Вчера испытывал фоторезист alpha ordyl 340 и доделывал последнюю метализированную плату, металлизирована она была здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2882005
Наконец-то проблема с разводами на плате сошла на нет - решение для меня было хорошо отмыть насадку пылесоса, соответственно вода уже была дистиллированная и промывка в 15% растворе серной кислоты:

Я недавно перебрал установку для застветки свою старую и купил alpha ordyl 340, раньше МП ВЩ 50 пользовался, впринципе получалось но с повторением были очень серьезные поблемы из за адгезии 0.2 дорожек к меди несмотря на хорошую подготовку и следованию тех. документации на резист (после засветки мин 15 плата с накатанным резистом лежала, прогревалась феном, все равно дорожки иногда отрывались, изредко удавалось сделать платы без брака на этой стадии) В общем попробовав альфу, проблема повторяемости ушла на нет и пользоваться им стало гораздо комфортнее.
Подбирал время застветки на тестовой заготовке, справо-налево 1 мин 1м 30 2 м

2 минуты явный пересвет, на одной минуте впринципе нормально, но побоялся адгезия будет плохая или не засвет, в итоге основную плату светил 1м25с
Вначале накатал фоторезист ламинатором на сухую, с этой стадией проблем вообще никаких небыло, все получилось с 1го раза

Пришлось повозиться с шаблонами, купил денсити тонер, пленку Lamond для лазерных принтеров, принтер samsung ml2020 самый дешевый, есть струйник, на нем я раньше шаблоны делал, но решил попробовать лазерник, т.к. постоянно шаблоны каплями воды случайно портил. У меня линуксовый cups, перепробовал все настройки пока не добился приемлемого результата, лучшее качество было на типе бумаге Bond, enhancement eges "off", яркость\котраст -> 50/50, качество печати high quality resolution, потом побрызгал денсити тонера, денсити тонер не сильно оказывает влияние на родные чернила, читал на форуме что если поменять на другой то будет лучше, но т.к. я собираю лазерную установку HLDI, то этого качества пока за глаза хватит.
Затем засветка и проявка в примерно комнатной температуры растворе жидкого стелка (12 мл на 0.5л), проявилось быстро, дополнительно подержал недолго, потом промыл струей холодной воды и высушил феном. Придавливал поликарбонатом 4мм (выглядит как оргстекло).

Затем травление в растворе HCL 100% 100мл + 200мл H20 + 37% перекиси водорода, раствор стоял, добавил туда 13мл перекиси, стравился основной слой минут за 8, и тут вылезла первая грабля, недотрав в некоторых местах из за того что фоторезист не смыт, пришлось вытаскивать, мыть, снова в жидком стекле полоскать, потом назад в травилку и на всякий случай острым шилом процарапал места где должно было стравиться, в итоге плата чуть не ушла в брак, но все же протравилась правильно, только дорожки стали тоньше нужного (была в травилке минут 35 в итоге), на прозвон все нормально, обрывов нет, дырки все металлизированы, в следующий раз буду светить примерно 1м 5-10 сек + проявку чуть подольше сделаю, заметил что этот ресит становится прозрачным и его трудно заметить. При проявке помогал мягкой кистью в прошлый раз

Затем нужно было убрать резист с платы, взял упаковку крота и примерно на 0.3-0.4л высыпал половину, ждал долго, возникла снова технологическая накладка - высыпал всю упаковку крота, через мин 5 показалось что резист ратворился, пошел сушить плату и обнаружил что он стал прозрачным, и там оч тонка пленка которая боле менее отдирается легко, кинул назад в крота, поставил ванну в горячую воду, и переодически доставая под горячую воду счистил щеткой. Если кто-то знает как улучшить этот процесс поделитесь
Тут как раз на фотографии плата с прозрачной пленкой

После сушки и прозвонки - маска, покупал трафаретную сетку, довольно мелкая, не помню точный размер, натягивал на деревянную рамку, строительным степлером, винатами с гайками для упора и резиновым клеем моментом. Маска FSR8000 синяя и белая, только только приехали в шприцах с pplata. Ракель - кусок красной резины оттуда же. С нанесением маски тоже проблем не возникло

Однако были следующие поблемы - грел ее в гриль печке, купленной для этих целей, там был термометр (мультиметр китайский) показывал около 76 градусов, иногда опускалось до 66 и снова до 76, очень долго сохла, вроде FSR8000 около 30мин - 1часа должен сохнуть по ощущением было часа 2-3, маска была немного липкой на ощупь, но возможно дело в том что она при остывании перестает липнуть, но надо проверить. Также взял тестовую заготовку и светил участки 4м 5.5м 7м 8.5м 10м, лучше всего получился 8.5м c хорошим глянцем и смывалось нормально, на нем и остановился

Затем нанес белую FSR8000, старался более тонким слоем чтобы высохла быстрее, сколько сохла не знаю, оставлял уже на ночь. С соотнесением слоем шелкографии возникли проблемы, на лазерной установке камерой делается, а тут для себя отметил что надо на дырках для совмещения реперные отверстия оставлять. Верхний слой получился нормально, а нижний немного поехал. Белую маску светил 6 минут, т.к. боялся что могут быть участки которые не смоются из за шаблона и глянец на шелкографии не нужен, а образцы уже на 5 минутах проявлилсь нормально, качество впринципе и процесс смытия полностью удовлетворили

Вот тут была одна из самых серьезных проблем - после дубления платы температура плавала между 150-170 градусами в течении часа, плата сильно потеряла глянец, я не могу вспомнить, но я должен был ее промывать и сушить после последней промывки в силикате, если кто-то знает просьба подсказать
По ощущениям шелкография перестала быть гладкой. В след раз попробую уменьшить темепратуру. Плата висела на крюке в воздухе посередине камеры ничего не касаясь.

Поставил плату на ЧПУ и вырезал по чистовому контуру

Дальше убрал окислы после дубления в 15% растворе серной кислоты, промыл и кинул в хим. лудилку. Первый раствор когда в декабре прошлого года делал уже не работал, также приготовил новый около 3х недель назад. С ним проблемы почемуто покрытие матовое, но работает и паяется нормально. Если немного отполировать начинает блестеть. Рецепт как у mial, только в этот раз не добавлены стабилизаторы (mial их насколько я знаю тоже не добавляет). Раствор также выкристаллизовался на след день, потом нагрев, растворение и раствор стал прозрачным. Если кто-то знает просьба тоже подсказать.

Потом пайка, припой тонкий ruichi c флюсом + глицерин

Затем промывка - сначало спиртом и купание в дистиляте, потом чтобы удалить глицерин мытье щеткой в теплой воде с сармой, и сушка пылсосом, чтобы собрать капли воды

Итого просьба подсказать по этим вопросам (детали в посте):
1) Какой способ наиболее удобный и быстрый по снятию засвеченного резиста alpha ordyl 340?
2) Как избежать изменение качетва маски при дублении и избежать потерю глянца?
3) Как можно сократить сушку паяльной маски FSR8000 и сколько обычно она у вас сушится?