Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Речь про соединение RGB светодиодов последовательно. Это невозможно, или я ошибаюсь? 
Возвращаясь к теме выпрямителя на колонках, меня постигла неудача. Купил конденсаторы, диоды, поменял, все по схеме, все четыре диода и один конденсатор, который был вспучен. Первое включение сгорает предохранитель.
Понимая что, что-то не так, еще раз меняю диоды, ставлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка? Диоды поставил 1N5401, конденсатор точь-в-точь такой-же, только другого производителя, полярность прямо на плате указана.
Пока я в тупике, диоды я меняю не потому что хочу что-то улучшить, а потому что просто надо починить. Схема здесь:
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... 795546.gif
Что будет если включить вообще без конденсатора этого?
Понимая что, что-то не так, еще раз меняю диоды, ставлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка? Диоды поставил 1N5401, конденсатор точь-в-точь такой-же, только другого производителя, полярность прямо на плате указана.
Пока я в тупике, диоды я меняю не потому что хочу что-то улучшить, а потому что просто надо починить. Схема здесь:
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... 795546.gif
Что будет если включить вообще без конденсатора этого?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно. Только бессмысленно, т.к. придётся поплатиться функционалом. А раз так - нафига RGB? Образно говоря, для того, чтобы колоть орехи, микроскоп покупать не нужно.divisоr писал(а):Речь про соединение RGB светодиодов последовательно.
Полярность попутали. Либо у конденсатора, либо у диода(ов)Orion писал(а):тавлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка?
Slabovik, вот вот. Вообще, есть такая идея: соединить параллельно светодиоды, и поставить трансформатор с диодным мостом.
Если нужен фиолетовый, то кроме синего, подключить к диодному мосту анод красного светодиода, через тиристор.
Только вот вопрос, падение напряжения на диоде 0.6 вольта, значит, нужен запас на трансформаторе, то есть, не 3 вольта, а 4.5. Так же, еще падение напряжения на тиристоре, значит, лучше трансформатор на 6 вольт?
Если нужен фиолетовый, то кроме синего, подключить к диодному мосту анод красного светодиода, через тиристор.
Только вот вопрос, падение напряжения на диоде 0.6 вольта, значит, нужен запас на трансформаторе, то есть, не 3 вольта, а 4.5. Так же, еще падение напряжения на тиристоре, значит, лучше трансформатор на 6 вольт?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уже очень много времени ходите кругами. Потому что надо начинать опять с самого начала, а именно с того, что во-первых, светодиод нужно питать током, а не напряжением (как отличаются источник тока и источник напряжения друг от друга), а во-вторых, так за всё это время мне ничуть не стал яснее ваш концепт и чего вы хотите вообще. Я бы может и сказал что-то конкретное и веское но... не могу, т.к. не понимаю, а чего надо-то вообще 
Slabovik, просто идея пришла, сейчас хочу схему сделать чтобы самому понятней было 
Для справки: поставив диодный мост после трансформатора, падение напряжения на диодном мосту 0.6 вольт, или 2 * 0.6?
Для справки: поставив диодный мост после трансформатора, падение напряжения на диодном мосту 0.6 вольт, или 2 * 0.6?
Вообще падение напряжения и на диоде и на светодиоде - величина плавающая, зависимая от температуры, от нагрузки, и еще от звезд на небе.
Питать светодиоды нужно источником тока или блоком питания с крутопадающей характеристикой для поддержания одного и того же тока при изменении величины падения на светодиоде и других диодах. В этом случае, падение напряжения на диодах нас не будет интересовать и считать такое с практической точки зрения лишено смысла.
Питать светодиоды нужно источником тока или блоком питания с крутопадающей характеристикой для поддержания одного и того же тока при изменении величины падения на светодиоде и других диодах. В этом случае, падение напряжения на диодах нас не будет интересовать и считать такое с практической точки зрения лишено смысла.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
ну раз пыр сгорел прозвонить все и перепроверить полярнось сам всевышний велелOrion писал(а):еще раз меняю диоды, ставлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка? Диоды поставил 1N5401, конденсатор точь-в-точь такой-же, только другого производителя, полярность прямо на плате указана.
но вы его подсказку проигнорировали и получили что имем
проверяем полярность припаяных диодов исходя из схемы а не маркировки на плате... мало как нанесли маску бывало не раз что наоборот.. вообще и диоды могут иметь разную маркировку стандартно помечен полосой КАТОД но000 я всречал что бывало наоборот особено старые диоды укитай банок на корпусе помечен МИНУС у наших был плюс
как на плате знант толко китайский будда
так что верим цешке и схеме после монтажа проверяем монтад перед включением
ПС если попутали поляру диодов ...на плате живого осталось мало
какого их там много...Orion писал(а):Что будет если включить вообще без конденсатора этого?
если кондер в БП убрать будет гудение изза пулсации но это если еще не все выгореть успело
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Повезло! Отделался конденсатором, действительно надо было его перевернуть, хотя на плате "+" был с другой стороны, но рядом стоит еще один конденсатор, вероятно это к нему относилось.
Диодный мост как-то по идиотски разведен, я полчаса смотрел на плату пока понял его.
На этом вопрос боле не имею, всем откликнувшимся огромное спасибо! Уже не раз выручаете.
Диодный мост как-то по идиотски разведен, я полчаса смотрел на плату пока понял его.
На этом вопрос боле не имею, всем откликнувшимся огромное спасибо! Уже не раз выручаете.
По такой схеме думал сделать.

Но, если поставить трансформатор и диодный мост, разве напряжение не упадет до 2-х вольт?

Но, если поставить трансформатор и диодный мост, разве напряжение не упадет до 2-х вольт?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, зачем?
3 вольта с трансформатора, светодиод от 3-х вольт нормально работает, зачем ограничивать ток, если напряжение номинальное?
3 вольта с трансформатора, светодиод от 3-х вольт нормально работает, зачем ограничивать ток, если напряжение номинальное?
Я уже писал - у светодиода нет постоянного рабочего напряжения. Сегодня оно 3 вольта, а завтра луну ж ее 2,5 вольта!divisоr писал(а):напряжение номинальное?
Без резистора нельзя. Если цель сжечь светодиоды или эксплуатировать только на половине мощности - то можно.
И еще одно. Подумайте, что происходит в сети 220 вольт. Она не стабильна, значит напряжение будет прыгать и на выходе трансформатора. Это гарантирует выжигание светодиодов ночкой темной, когда все свет повыключают!
По такой схеме можно подключать только в том случае, если трансформатор намотан подобно сварочному. Первичка на одной части магнитопровода, вторичка на другой, максимально удаленные друг от друга. И то, даже так - не рекомендуется.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader, из тех источников, что я читал, смыл был примерно таков: у светодиода есть номинальное рабочее напряжение в пределах от x вольт до z вольт, поэтому я его подключаю к источнику с напряжением y = x + (z-x) / 2. Если напряжение источника питания больше z вольт, то последовательно светодиоду нужен резистор с сопротивлением R = (V ист. питания - z Вольт) / ток для светодиода (обычно, 20 мА). Если я что-то не так понял, скажите, потому-что, мои знания получаются противоположными с:
По логике, нужен стабилитрон, но мне бы узнать, какое падение напряжения на диодном мосту, чтобы поставить стабилитрон после него...
Про сетевое напряжение, Вы правы, оно не 220 вольт, поэтому на выходе трансформатора может быть не 3 вольта, а V первичной обмотки / V вторичной обмотки = 220 / 3, если я правильно понимаю, то при 240 вольтах на первичной обмотке, будет 3.27 вольт на вторичной?у светодиода нет постоянного рабочего напряжения
По логике, нужен стабилитрон, но мне бы узнать, какое падение напряжения на диодном мосту, чтобы поставить стабилитрон после него...
- musor
- Друг Кота
блин вашу мать Во сколько нужно говорить,что нужно ставить резисторы!
На каждый светодиод из-за разброса их параметров,иначе будут гореть только красные а синяя и зеленая даже не загорятся красные быстро деградирует изза перегруза
Хто за ТУПАЯ УПЕРТОСТЬ СТАРШИХ Котов НЕ СЛУШАТЬ

Хто за ТУПАЯ УПЕРТОСТЬ СТАРШИХ Котов НЕ СЛУШАТЬ
Последний раз редактировалось musor Вт окт 18, 2016 11:59:39, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Так вопрос теперь, как правильно подбирать номинал резистора, 3 вольта (с трансформатора) делить на 0,02 ампера?
- Virtue
- Электрический кот
Останется редуктор, с помощью которого это все можно будет крутить так, чтобы оно что-то выдавало. Для начала поиграться, хотя фонарики с какими динамо-машинками вполне себе изделия.Если перемотать катушку и заменить магниты - что останется?
С автогенератором понятно, а пылесосом что? Был у меня такой, но что-то из него получить не смог. Тут основная проблема с редукцией, где бы взять такой редуктор, чтобы получить нужное количество оборотов?если надо получать серезную мощность бери колекторные моторы от пылесосов ,или генератор от авто
Перегородки из стали загну, поставлю несколько магнитов. Вопрос сколько мотать катушку? Как примерно посчитать? Или экспериментально определить?КПД не может превышать 10% даже на частоте 50гц -спошня конструкционая сталь -ресщеплены полюса фз колца..
Да, видимо мой вопрос про резистор для светодиодов настолько детский, что никто на него даже отвечать не хочет 
- alexradio1103
- Друг Кота
Патмуша вопрос неправильный.
Во-первых сопротивление на рассчитаешь, зная только ток, протекающий через него! Надо знать падение напряжения на нём.
Закон ома!
R=U/I Где U - как раз и есть падение на резюке! Его обычно рассчитывают от 5% и до 10% от падения напряжения на св-диоде. То есть 0.1-0.3 вольта...
Во-вторых рассчитать мощность резюка: P=UxI... А это уже зависит от тока св-диода.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Действительно, детский вопрос!
Во-первых сопротивление на рассчитаешь, зная только ток, протекающий через него! Надо знать падение напряжения на нём.
Закон ома!
Во-вторых рассчитать мощность резюка: P=UxI... А это уже зависит от тока св-диода.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Действительно, детский вопрос!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
А хренась где в этой теме хоть один вопрос по теории?
.
А Вы лучше почитайте почему падения напряжения на зелёном и, скажем, красном LED отличаются – тогда и вопросов не останетсяdivisоr писал(а):Да, видимо мой вопрос про резистор для светодиодов настолько детский,