Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - GSM метеостанция.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 24, 2025 17:40:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 901 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: GSM метеостанция.
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2016 10:18:28 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
slava5555555 писал(а):
Здравствуйте! А удалённое управление не хотите сделать?

Ответил в личку.
Но на всякий случай сообщу всем, вдруг у кого- то возникнет похожий вопрос.
Удалённое управление уже реализовано.
Управление какой- либо нагрузкой осуществляется через реле.
Реле можно включать на определённое колл- во времени, можно включать без ограничения по времени, выключать.
Данная функция будет доступна только при условии приобретения готового решения (т.е. станции).

Почему так? Объясняю. Энтузиазм штука хорошая, но на одном голом энтузиазме не уедешь, так или иначе мне приходится содержать проект за свои личные средства, а я вроде как не Рокфеллер.
Поэтому, средства, которые будут выручены с продажи станции в формате "метеостанция-сигнализация-удалённое управление" разумеется будут потрачены, в том числе и на содержание проекта.

В любом случае, как я и говорил ранее, что для всех остальных вариантов т.е. это Метеостанция "Реинкарнация" и Метеостанция "Гибрид" - проект абсолютно бесплатен, но если кто- то захочет ещё и чем- то управлять, то в этом случае нужно будет приобрести станцию в виде готового решения.

Ко всему прочему, помимо новой станции с функцией удалённого управления выпущена целая линейка дополнительных модулей, это: датчик DS18B20 с возможностью наращивания дополнительных датчиков, модуль разветвления для подключения нескольких датчиков по топологии "звезда", модуль DHT22, модуль реле с клеммами самого реле, под внешний светодиод "охрана" и непосредственно самих датчиков охраны.

Также, последний релиз гибрида как обычно тут http://gsm.meteolk.ru/uploads/GSM_meteostation_g.zip

Вложения:
2.jpg [120.17 KiB]
Скачиваний: 450
1.jpg [45.18 KiB]
Скачиваний: 433
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 09:51:06 
Открыл глаза

Еще мысли возможна доработка устройства для подключения беспроводных датчиков на частоте 433 Мгц. К примеру погодных датчиков фирмы Origon. Почему так, ну тянуть к примеру по всему дому провода как то или не эстетично или невозможно уже. У меня к примеру станция стоит на чердаке, т.к. на первом и втором этаже просто не ловит - плохая связь там. Попытаюсь поставить внешнюю антенну как придет - посмотрим. Еще вопрос где можно почитать посмотреть, зайти в личный кабинет для станции с функцией управления реле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 11:22:33 
Мучитель микросхем

academyit писал(а):
Еще мысли возможна доработка устройства для подключения беспроводных датчиков на частоте 433 Мгц. К примеру погодных датчиков фирмы Origon. Почему так, ну тянуть к примеру по всему дому провода как то или не эстетично или невозможно уже. У меня к примеру станция стоит на чердаке, т.к. на первом и втором этаже просто не ловит - плохая связь там. Попытаюсь поставить внешнюю антенну как придет - посмотрим. Еще вопрос где можно почитать посмотреть, зайти в личный кабинет для станции с функцией управления реле.

По уровню сигнала связи, конечно ставьте внешнюю антенну и проблема решится. При продаже станций я устанавливаю вот такую: https://ru.aliexpress.com/item/Antenna-for-SIM800L-GPRS-TCP-IP-module/32479908663.html?spm=2114.13010608.0.0.Past4M

Что касается беспроводных датчиков, вопрос конечно интересный, но стоит обдумать, в идеале цеплять приёмник нужно на тот же вход датчиков, да бы не устраивать путаницы, а это означает разработку сразу двух дополнительных устройств, непосредственно приёмника и передатчика, в любом случае мысль мне нравится, стоит подумать.

Что касается реле. где можно почитать посмотреть, зайти в личный кабинет для станции с функцией управления реле Почитать и увидеть устройство можно будет на этой странице http://gsm.meteolk.ru/order/ но тогда, когда станции придут мне с завода, сейчас я жду свой заказ буквально, что называется на днях должны поступить. По поводу личного кабинета, кабинет тот же, нет никаких других кабинетов с теми или иными функциями, опция "реле" в кабинете уже есть, все скрипты проверены и оттестированы, просто сейчас этот раздел скрыт от пользователей ресурса, да бы не сбивать их с толку, опять таки в виду того, что оборудование мне ещё не поступило. Как только всё будет готово, я сразу опубликую всю информацию по новой станции + информацию по всем периферийным модулям в вышеуказанном разделе ресурса. Если очень хотите посмотреть на раздел сейчас, то в личный кабинет скиньте мне свой логин от личного кабинета, я добавлю Вас в исключения, чтоб вы могли увидеть ветку кабинета "управления реле".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 13:04:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Автор данную ветку посещает? Или она забыта, так как появилась эта ветка? :roll:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 14:03:01 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 1
АСУ писал(а):
Автор данную ветку посещает? Или она забыта, так как появилась эта ветка? :roll:

Ну как бы.... да, чего юлить- то, для меня эта тема по сути устаревшая и не актуальная, WEB ресурс никто никуда девать не собирается, он как работал, так и будет работать (USB метеостанция), а развивать идею USB девайса- желания нет никакого т.к. устройство имеет очень много недостатков, это моё мнение. А в сравнении затраты/результат безоговорочно выигрывают GSM устройства.

Но, тем, у кого возникнут вопросы или же потребуется помощь, всегда помогу чем смогу, в независимости от темы или статьи. Устарело/не устарело, не важно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 14:56:54 
Друг Кота

vitalyadm писал(а):
Но, тем, у кого возникнут вопросы или же потребуется помощь, всегда помогу чем смогу, в независимости от темы или статьи. Устарело/не устарело, не важно.

Вот спасибо добрый человек!!! :beer: Я уже было начал расстраиваться… а за то, что готовы помочь нуждающимся – плюсик Вам в карму… дабы не засорять данную ветку, напишу в предыдущей ветке, что хотелось бы добавить в старом варианте.
Цитата:
А в сравнении затраты/результат безоговорочно выигрывают GSM устройства.

Полностью согласен… но есть варианты где GSM будет являться как ненужная функция. И как тут быть? В принципе я не против использования GSM в различных устройствах, даже скорее двумя руками за, но категорически против использовать его там где он просто без надобности. :dont_know:

ЗЫ. Прочитал пост в старой ветке… раз общаться комфортнее автору будет лучше здесь, так тому и быть – хозяин барин.
Цитата:
Что касается ардуины. Честно говоря ардуино я не люблю, не буду сейчас развивать тему почему и т.п., но если вопрос всё же в ардуине, то не вижу никаких проблем, библиотеки для всех датчиков есть, библиотеки для дисплеев и т.д.- тоже имеются. По сути весь код в ардуине- это чуть более 10 строк.

Ардуина выбрана не из-за программного обеспечения, а сугубо из-за дешевизны самого модуля и при этом имеет уже всё необходимое железо (USB - UART преоразователь, стабилизатор, кварц…), плюс ёмкий МК. А ещё его можно программировать всем тем, у кого нет под рукой программатора. Для некоторых это один из важных преимуществ. :)

Обращение за помощью обусловлено не знанием мной языка Си (я пишу на графическом ассемблере - Algorithm Builder), и не важно сколько строк необходимо добавить. Вот потому и прошу, если Вам не сложно добавить необходимое к проекту и скомпилировать для ATmega328Р с тактированием от кварца 16 МГц, изменив при этом порты под шилд Arduino Nano.

Если согласитесь, то нарисую схему с привязке к портам по моему предпочтению.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 15:51:36 
Мучитель микросхем

АСУ писал(а):
vitalyadm писал(а):
Полностью согласен… но есть варианты где GSM будет являться как ненужная функция. И как тут быть? В принципе я не против использования GSM в различных устройствах, даже скорее двумя руками за, но категорически против использовать его там где он просто без надобности. :dont_know:

По выше написанному добавить нечего. А вот что касается "вариант лишнего", тут я бы так не сказал. Если можно сделать устройство с одним и тем же функционалом, за одни и те же деньги, то зачем выбирать вариант менее универсальный?! В одном случае одно устройство будет зависимо от дополнительного оборудования (работающий компьютер в случае с USB, маршрутизатор в случае с Wi-Fi) в другом устройство будет автономным, но конечно не без недостатков, в случае с GSM требуются дополнительные расходы на оплату связи, но если взвесить все за и против, то в общем- то получается ничего критичного.
Если же это какое- то узкоспециализированное устройство, например "удалённый термометр", который мониторит температуру в серверной, то тут да, GSM излишне. В любом случае это примитивное устройство пусть даже на базе той же ардуины, которое делается в течении полу часа и тогда уделять сему девайсу какое- то отдельное внимание по сути бессмыслено.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 15:59:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: -3
vitalyadm писал(а):
В любом случае это примитивное устройство пусть даже на базе той же ардуины, которое делается в течении полу часа и тогда уделять сему девайсу какое- то отдельное внимание по сути бессмыслено.

Так мне рисовать схему? Или Вы тонко намекаете на отказ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 16:00:41 
Мучитель микросхем

АСУ писал(а):
Обращение за помощью обусловлено не знанием мной языка Си (я пишу на графическом ассемблере - Algorithm Builder), и не важно сколько строк необходимо добавить. Вот потому и прошу, если Вам не сложно добавить необходимое к проекту и скомпилировать для ATmega328Р с тактированием от кварца 16 МГц, изменив при этом порты под шилд Arduino Nano.

Если согласитесь, то нарисую схему с привязке к портам по моему предпочтению.

Бог ты мой, да какие проблемы. Короче мне нужно накидать скетч на ардуино, верно? Да не вопрос. Нарисуйте схемку к каким портам ардуины будут подключены какие датчики, я сделаю скетч на Nano. ;)

Только момент! Арудины у меня нет, скетч придётся писать в слепую, поэтому с Вашей стороны придётся потрудиться тестеровщиком :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 16:11:21 
Друг Кота

vitalyadm писал(а):
Короче мне нужно накидать скетч на ардуино, верно? Да не вопрос. Нарисуйте схемку к каким портам ардуины будут подключены какие датчики, я сделаю скетч на Nano. ;)

Всё верно… точнее просто под контроллер ATmega328P с тактированием от кварца 16 МГц, ну и с привязкой к портам согласно схемы. Огромное спасибо!!! Буду рисовать схему…
Вас устроит схема в Splan 7?

Цитата:
Только момент! Арудины у меня нет, скетч придётся писать в слепую, поэтому с Вашей стороны придётся потрудиться тестеровщиком :beer:

Это конечно, а как иначе… :beer:

ЗЫ:Кстати заметил по родной схеме для меги8, что датчик ВМР180 подключен к портам не относящимся к аппаратной шине TWI… значит опрос датчика производится используя программный TWI?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 16:18:00 
Мучитель микросхем

АСУ писал(а):
Всё верно… точнее просто под контроллер ATmega328P с тактированием от кварца 16 МГц, ну и с привязкой к портам согласно схемы. Огромное спасибо!!! Буду рисовать схему…
Вас устроит схема в Splan 7?

Да просто выгрузите из сплана в jpeg да и всё. Если просто под МК, то даже тестировщиком не надо трудится, в протеусе смоделирую.
Конструкция должна быть совместима с програмкой для USB метеостанции?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 16:26:29 
Друг Кота

vitalyadm писал(а):
Да просто выгрузите из сплана в jpeg да и всё. Если просто под МК, то даже тестировщиком не надо трудится, в протеусе смоделирую.

Отлично, завтра предоставлю схему. :beer:

Цитата:
Конструкция должна быть совместима с програмкой для USB метеостанции?

Да именно с привязкой к ней! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 19:41:26 
Открыл глаза

Добрый вечер.
Разделю метеостанции для начала.
Антена у меня такая и заказана для усиления сигнала ждемс.
И так мысли по беспроводным датчикам протокол датчиков origon хорошо прописан. Приемники продаются за копейки. Можно также придумать и передатчик но там проблема в энерго экономии батареи. Поэтому трудо затраты по компонентной базе почти сравнимы с фирменными датчиками. Можно и свои навыдумывать но с точки бизнеса лучше делать под origon, много у кого такие есть у меня тоже стоят такие.
По поводу кто то задавал про USB метеостанцию вопрос. Подключение через компьютер не актуально.
Бывают случаи что интернет уже есть витая пара, и ставить еще и gsm пусть и за 150р в месяц как у меня тоже както не совсем так. Поэтому как пожелание мысли создать второе устройство автономное на "сетевой карте" витой паре.
Вам как для расширения сбыта устройства, клиент выберет из двух одно я думая по витой желающих будет больше.
поэтому мысли такие.
1. Устройство должно работать с датчиками по "воздуху"
2. Еще одно устройство которое автономно может работать по "витой паре" с сетью Интернет
3. Еше бы я добавил один датчик, это потребление кВт в час. и диаграмму потребления. (этой функцией я думаю вы больше людей заинтересуете)

Мыслей у меня много, полезных. (пе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 11:11:31 
Друг Кота

"по USB станции"
Тёска (vitalyadm), возник ещё вопрос… при отправке данных на ПК (при сборе статистики контроллером когда выключен компьютер), контроллер откуда берёт информацию о времени, дате...?
Ещё один момент… я скооперировался с Men1, так как хотелки у нас совпадают… а значит программой для ПК мы будем пользоваться той которую Вы ему поправили (это так для информации о посылаемых данных на ПК).

ЗЫ. И ещё… могли бы Вы дополнить программу ещё и библиотекой по работе с датчиком DS18B20? :oops: Точность данного датчика намного выше имеющихся в базовом устройстве. Он планируется измерять температуру на улице.

ЗЫ.ЗЫ. Расскажи пожалуйста вот ещё что… сколько байт посылает МК по USB в комп, какая последовательность (что за чем идёт) и как происходит обмен (кто посылает запрос на обмен и как он «выглядит»)? Это относится именно к той программе, которую сделал для Men1.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 16:36:25 
Мучитель микросхем

АСУ писал(а):
"по USB станции"
Тёска (vitalyadm), возник ещё вопрос… при отправке данных на ПК (при сборе статистики контроллером когда выключен компьютер), контроллер откуда берёт информацию о времени, дате...?

Ни от куда, информация с значениями хранится в массиве и когда мы запрашиваем "архив"- то МК просто вываливает всё содержимое массива одним скопом, поэтому данные будут за одно и то же число и время. Криво, косячно, я знаю ;)
АСУ писал(а):
Ещё один момент… я скооперировался с Men1, так как хотелки у нас совпадают… а значит программой для ПК мы будем пользоваться той которую Вы ему поправили (это так для информации о посылаемых данных на ПК).

О как, я даже забыл что кому- то что- то правил индивидуально)))))

АСУ писал(а):
ЗЫ. И ещё… могли бы Вы дополнить программу ещё и библиотекой по работе с датчиком DS18B20? :oops: Точность данного датчика намного выше имеющихся в базовом устройстве. Он планируется измерять температуру на улице.

Мог бы, но вот есть беда, исходников найти не могу, давайте так, рисуйте схему с дс- кой, я попробую вырыть исходники приложения из архивов, в крайнем случае сделаем по перемычке, если ставим, например перемычку- значит данные будут идти с датчика помещения, если сняли- то с датчика улица, короче говоря что- нибудь придумаем.

АСУ писал(а):
ЗЫ.ЗЫ. Расскажи пожалуйста вот ещё что… сколько байт посылает МК по USB в комп, какая последовательность (что за чем идёт) и как происходит обмен (кто посылает запрос на обмен и как он «выглядит»)? Это относится именно к той программе, которую сделал для Men1.

Устроить показательную порку?!?!?! :))
От куда взяли схему и информацию про USB метеостанцию? Отвечу сам, из статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/home/205/ Почему внимательно не читаем?! Сразу же, в самом начале статьи есть ответ на Ваш вопрос:
Блок передаваемых данных выглядит следующим образом:
+data
humidity:хх
tempepature:хх
pressure:ххх
-data

теперь, что есть байт? байт- это 1 символ, посчитайте колл-во символов в блоке данных и получите колл- во передаваемых байт, только не забываем, что у каждой строки есть ещё 2 невидимых (символа) байта - это "0x0А" и "0х0D"
А запроса никакого нет, просто МК шлёт через равный промежуток времени один и тот же блок данных с текущими значениями, а программа просто подхватывает полученные данные.

Кстати знаете что подскажу, можете ещё пару выходов прикошачить под внешние реле ;) https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-LOT-5V-2-Channel-Relay-Module-Shield-for-Ardui-ARM-PIC-AVR-DSP/32340779264.html?spm=2114.30010708.3.28.M574xs&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_3&btsid=e1e3fe1b-e408-4920-a901-79a40ef719af

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 22:38:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: -3
vitalyadm писал(а):
АСУ писал(а):
"по USB станции"

Устроить показательную порку?!?!?! :))

Каюсь… а ведь точно есть… не поверите, статью несколько раз перечитывал, а вот что-то пропустил… это похоже старческая невнимательность… :oops: спасибо огромное за подробное пояснение! :)
Буду дорисовывать схему… :write:

ЗЫ.
Цитата:
Ни от куда, информация с значениями хранится в массиве и когда мы запрашиваем "архив"- то МК просто вываливает всё содержимое массива одним скопом, поэтому данные будут за одно и то же число и время. Криво, косячно, я знаю :)

Получается информация о времени и дате в логе ПК берётся с системных часов материнки ПК… я так и подозревал…
А давайте исправим этот «косяк» прикрутив часики DS1307 или луче DS3231 (не знаю с каким чипом будут лучше работать BMP180 совместно на одной шине) к МК, :dont_know: и массив ещё будет хранить и временную информацию, а программа ПК будет брать именно значения о времени из передаваемых данных… как Вам такая просьба? :)
Ещё вопрос, а можно добавить в программу ПК ещё один канал по температуре (улица/дом)… температуру на улице брать с DS18B20, а домашнюю с ВМР 180.

Цитата:
Кстати знаете что подскажу, можете ещё пару выходов прикошачить под внешние реле ;)

Выводы свободные есть, только вот что ими управлять? Я и Men1 хотим чисто метеостанцию с Вашей программой для ПК (уж больно она понравилась).

Добавлено after 5 hours 8 minutes 10 seconds:
"по USB станции"
Поразмыслив… решил что проще будет написать самому программу для контроллера, с теми возможностями которые хотелось бы реализовать. А программу для ПК буду просить когонить написать … дабы не отвлекать Вас от настоящего хорошего проекта…
Прошу извинения за потраченное на меня время… :oops: всех благ и удачи. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 12:51:43 
Мучитель микросхем

АСУ писал(а):
"по USB станции"
Поразмыслив… решил что проще будет написать самому программу для контроллера, с теми возможностями которые хотелось бы реализовать. А программу для ПК буду просить когонить написать … дабы не отвлекать Вас от настоящего хорошего проекта…
Прошу извинения за потраченное на меня время… :oops: всех благ и удачи. :beer:

О как, да я вроде и не сказал что времени нет ;) Ну смотрите сами, если что- обращайтесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 15:27:58 
Друг Кота

vitalyadm писал(а):
О как, да я вроде и не сказал что времени нет ;)

Да просто хотелки в процессе начали расти как снежный ком… и того хочется добавить и другого… а дёргать Вас по каждому поводу, когда я и сам чего-то могу сделать, стало стыдно… :) мне не только устройство нужно но и сам процесс разработки увлекает. :solder:
Цитата:
Ну смотрите сами, если что- обращайтесь.

Спасибо за оказанную помощь… будут вопросы, задам в личку, чтобы не засорять ветку. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 12:18:24 
Мучитель микросхем

В ходе работы, была написана программка для более удобного анализа данных проходящих от модуля или МК. Делюсь. По сути обычная терминалка, но со своими "плюшками" ;)

Вложения:
uart.rar [292.11 KiB]
Скачиваний: 206
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2016 10:43:25 
Родился

Прошу прощения за не профильные и не профессиональные вопросы (может не в тему, кроме того я больше "постановщик задач", чем "реализатор"...). Надеюсь, что для спецов, хорошо разбирающихся в теме, ответить будет не сложно. В настоящее время на базе SIM800 реализован (схемы, к сожалению нет) GSM-модуль для отправки сообщения на 1 входное событие. Мне необходимо расширить функционал - отправка на 1,2 (или более) телефонных номера СМС-сообщений о 6 событиях с различных датчиков, имеющих релейные выходы (замыкающиеся контакты реле). Ограничения как всегда - минимальная, но достаточная конфигурация, размеры (уже определены) и цена. Наверное в качестве контроллера подойдет ATMEGA8-16AU, или есть еще более рациональные варианты под конкретные задачи? По SIM800 вопросы. Возможно ли, чтобы СМС-сообщения для каждого из 6 событий можно было настроить с помощью телефона: а)1, 2 (или более) телефонных номера получателя, точнее, один общий номер будет для всех событий, а второй (третий) может быть, а может отсутствовать; б) текст сообщения (например Тревога_1, Тревога_2, Тревога_3 и т.д. плюс адрес). Какие ограничения накладываются на длину всех и каждого сообщения, т.е. количество символов каждого сообщения.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 901 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа