Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Это может быть постоянное напряжение (или ток), величина которого медленно изменяется.
- alexradio1103
- Друг Кота
Как говорят у нас в Одессе: две большие разницы!ypppu писал(а):Это может быть постоянное напряжение (или ток),

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В таком случае преобразователь напряжение-ток.
Переменный резистор в диммере - это источник тока. Этот ток заряжает времязадающий конденсатор, напряжение с которого считывается пороговым элементом, включающим симистор. Нужно заменить резистор-источник тока на другой, управляемый.
Даже обыкновенная транзисторная линейная оптопара здесь не помеха - ток на выходе оптопары вполне пропорционален току на её входе и это свойство можно эксплуатировать. Дело за малым - самим преобразователем. Можно его сделать на ОУ, а можно и на транзисторах - это для тех, кто не боится паять горстку рассыпухи
Переменный резистор в диммере - это источник тока. Этот ток заряжает времязадающий конденсатор, напряжение с которого считывается пороговым элементом, включающим симистор. Нужно заменить резистор-источник тока на другой, управляемый.
Даже обыкновенная транзисторная линейная оптопара здесь не помеха - ток на выходе оптопары вполне пропорционален току на её входе и это свойство можно эксплуатировать. Дело за малым - самим преобразователем. Можно его сделать на ОУ, а можно и на транзисторах - это для тех, кто не боится паять горстку рассыпухи
- Dick
- Собутыльник Кота
Есть димеры со входом управления 1-10В.
Хочешь- крути, хочешь подавай упр. напряжение.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1-10%D0%B2
Похоже опшибся, они не для этого случая.
Хочешь- крути, хочешь подавай упр. напряжение.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1-10%D0%B2
Похоже опшибся, они не для этого случая.
Последний раз редактировалось Dick Ср окт 26, 2016 14:53:48, всего редактировалось 1 раз.
Так я и поставил транзисторную оптопару. И даже отчасти получилось ею регулировать мощность. Но при малом управляющем сигнале сопротивление транзистора увеличивается, напряжение на нём возрастает, и он самопроизвольно открывается. Я подумал о том, чтобы поставить с десяток оптронов последовательно, чтобы их не открывало высоким напряжением. Но прежде решил спросить - а как это делается по фэншую?Slabovik писал(а):Даже обыкновенная транзисторная линейная оптопара здесь не помеха - ток на выходе оптопары вполне пропорционален току на её входе и это свойство можно эксплуатировать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дак напряжение на ней кто ограничивать будет? Неуж-то Пушкин? Александр Сергеевич... Для заряда конденсатора там нет нужды в высоком напряжении, следовательно то, что подаётся на оптопару должно быть ограничено. Нефиг на неё все 300 вольт пихать... Есть же стабилитроны, транзисторы... И на светодиоде оптопары должен быть ток (!!!). Очень даже пропорциональный тому току, что желается на её выходе. Пропорциональность согласно коэффициента передачи оптопары... А какой ток желается на выходе - вычислить по данным самого диммера (бывшему переменному резистору и иже с ним).
Для заряда конденсатора там нет нужды в высоком напряжении
Slabovik, Вы говорите о том, чтобы вообще убрать динистор? На всякий случай поясню, что у меня получается. К обычному диммеру припаял дополнительный резистор. Подавая питание на оптрон, частично этот резистор шунтирую.
Конечно можно сделать управление в обход напряжения 300 вольт... Но тогда потеряется синхронизация с эл. сетью.
- Вложения
-
- горе-диммер.PNG
- (1.65 КБ) 478 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, динистор - это пороговый элемент, его всяко оставлять надо. А вот цепочка резисторов - это не что иное, как источник тока для зарядки конденсатора. Вот этот источник тока нужно сделать таким, чтобы его питание не 300 вольт было, а, скажем, только 30 (или на сколько там динистор).
И потом, этот источник тока двуполярный, так что оптопары придётся ставить две - на каждую полярность.
p.s. Простота - это не всегда хорошо.
И потом, этот источник тока двуполярный, так что оптопары придётся ставить две - на каждую полярность.
p.s. Простота - это не всегда хорошо.
- musor
- Друг Кота
нет вы что действително не разу не видади схем с СИФУ на расыпухе их мо...ре в сети
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, я много чего не видел.

- musor
- Друг Кота
опять мимо ...сейчас Короб пидет и нарисует...
Круг замкнулся.
Если забить в гугле "korob СИФУ на рассыпухе", получаю ссылку на сообщение от musor, отвечающего на мой вопрос в соседней теме.
Бросьте эту ерунду, возьмите красивую гениальную микруху К1182ПМ1Р!
Работает так что пальчики оближешь!!! Если лампа, то никаких мерцаний, плавность изумительная от самого нуля. Если даже индуктивность - то она меньше гудит с этим регулятором, чем с вышеприведенными.

Плавный пуск из коробки путем добавления конденсатора C1. Управление хоть резистором, хоть оптопарой.
Я один из таких запряг на нагрузку в пике до 10 тыщ ватт, работает превосходно и железобетонно.
Работает так что пальчики оближешь!!! Если лампа, то никаких мерцаний, плавность изумительная от самого нуля. Если даже индуктивность - то она меньше гудит с этим регулятором, чем с вышеприведенными.

Плавный пуск из коробки путем добавления конденсатора C1. Управление хоть резистором, хоть оптопарой.
Я один из таких запряг на нагрузку в пике до 10 тыщ ватт, работает превосходно и железобетонно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Бросьте эту ерунду, возьмите красивую гениальную микруху К1182ПМ1Р!
ты бы еще сказал, где ее взять.это же Бульбашовское чудо. у нас, например ее не найдещь и с собаком.
а вместо оптопары транзисторной, можно применить оптопару динисторную, тиристорную, или на худой конец фоторезисторную.
есть оптотиристоры то125-10. офигенная вэсчь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Почта России доставляетoleg63m писал(а):например ее не найдещь и с собаком
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
почта росии? это чо такое типа посылторг 21хх?нет уж лучще в китае заказать весь блок всборе
А есть ли какие - то требования для экрана(от наводок)?
Имеет ли значение проводимость материала?
Я подозреваю что важна плотность и толщина?
Вообще я думал свинец больше всех поглощает радио(и не только) волны.
Но в гугле пишут, что серебро лучше всего, т.е. у кого электропроводимость выше, тот и лучше защищает.
Имеет ли значение проводимость материала?
Я подозреваю что важна плотность и толщина?
Вообще я думал свинец больше всех поглощает радио(и не только) волны.
Но в гугле пишут, что серебро лучше всего, т.е. у кого электропроводимость выше, тот и лучше защищает.
- musor
- Друг Кота
не путай мелкое и мягкое а радиацию с радоизлучегниями от 1 поможет свинцовый бункер ...ну или могила...
от 2 клеть фарадея... все экраны по сути разновидность клетей фарадея для локалных узлов
от 2 клеть фарадея... все экраны по сути разновидность клетей фарадея для локалных узлов
Да я гитару хочу заэкранировать
А если подключить гитару, записать фон, выделить его частоту так проще будет понять чем экранировать?
А если подключить гитару, записать фон, выделить его частоту так проще будет понять чем экранировать?