Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

При низких напряжениях практически ничем. При высоких - эффект похож на то, что производится эффектом от задержки восстановления перехода у обычных диодов, т.е. какой-то переток тока в обратном направлении. Чем круче фронт - тем больше импульс тока. Хотя в целом импульс меньше, чем от невосстановившегося перехода обычного диода.

Вот у Vishay-евских SS24, например, есть график зависимости ёмкости перехода от приложенного напряжения. 300пФ для двухамперного диода (при 1 вольте обратного на переходе) - это заметная величина.
Омич Илья
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Омич Илья »

попробуйте если позволяет место, тут пишут что Шоттки выбирать надо с запасом Х2 , так SS32 и так 3А, а его грузят 1,5А и он греется, FR601 - 6A, запас существенный.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):ёмкость перехода. А у Шоттки она достаточна, чтобы начать обращать на неё внимание...

это что за нах? :shock: :shock: :shock:
http://radio-uchebnik.ru/txt/elektronny ... od-shottki
а тут утверждают обратное :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

oleg63m писал(а):это что за нах?

это информация для начальных классов. В диоде Шоттки есть Reverse Recovery Time, соответственно и Reverse Recovery Charge. Всё это из-за наличия Junction Capacitance.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

neon писал(а): Reverse Recovery Time

Ну так и оно ведь до безобразия мало :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik писал(а):....увеличиваешь ёмкость перехода. А у Шоттки она достаточна, чтобы начать обращать на неё внимание...
да мизернав\ она у шоток но диоды должны быть вырезаны из 1 пластины-кристала если это не так придется подбирать по прямому напрягу...
разброс падени\ у шоток выше чем у обычных кремнеземных...и без подбора есть риск что 90% возмет 1 дмод с меншим падением
безопасно паралелит толко половинки сдвоеных 3ногих шоток в то220 то256 если диоды из разных пластин -подбор нужен
выравнивающие резисторы проблему конечно решат но вся пелесть шоток теряем-на резисторе должно падать не мене 0,5Ufor
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Plazmoid
Встал на лапы

Сообщение Plazmoid »

Здравствуйте. Как защитить переносной чувствительный измерительный прибор с аккумуляторным питанием и металлическим корпусом от радиопомех из внешней среды и статического заряда, который накапливается на этом корпусе? Сделать как в компьютерном БП - поставить фильтры дифференциальной и синфазной помех, среднюю точку шины питания завести на корпус? А как быть со статикой?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Plazmoid писал(а):поставить фильтры дифференциальной и синфазной помех, среднюю точку шины питания завести на корпус? А как быть со статикой?
Параллельно кондёрам поставить резистор 1-10МОм. :tea: Резистор подключить на корпус... как это делается во всех нормальных устройствах.
Изображение
Изображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

oleg63m писал(а):Ну так и оно ведь до безобразия мало

Всё относительно. Бывает и этого хватает.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

neon писал(а):Бывает и этого хватает.
речь, если я не ошибаюсь о выпрямителях силовых. а в них, насколько мне известно, для уменьшения скорости нарастания напряжения параллельно диодам еще дополнительно ставят емкости, !!! тысячи пикофарад!!!
и что эта емкость в 100 каких-то пик погоду сделает при этом? :shock: :shock: :dont_know:
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Скажите, я правильно понимаю принцип включения тиристора?

Изображение

Собрал такую схему, в итоге, пока на управляющий электрод поступает ток, светодиод тускло светится :dont_know:
Вложения
th.png
(6.5 КБ) 596 скачиваний
alexradio1103
Друг Кота

Читаёте характеристики!
:write: http://www.radiolibrary.ru/reference/th ... u101e.html

Три вольта - маловато будя, т.к. падение в прямом направлении в открытом состоянии 2.5 вольт.
А не откроется он, а просто через УЭ и к проходит малый ток...

К св-диоду добавить резистор(470-1к) и запитать от 12 вольт - может откроется...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
divisоr

Сообщение divisоr »

alexradio1103, скорее, я его спалил...

Gate gate :evil:

Какой Gate? Если там резистор нужен, это не полевой транзистор :facepalm:
alexradio1103
Друг Кота

На св-диоде падает около 1.6 вольта. Значит на тюристоре остаётся сикоко? Пряильно - около 1.4... Даже для открытия УЭ не хватит, не то чтобы его включиь. :tea:
Я про то, что 3 вольта маловато будя для него.
А чтоб его спалить - надо чтоб через св-диод прошёл ток более 1А! Что невозможно!
divisоr

Сообщение divisоr »

Не понимаю, почему тиристором не удается электромагнитный излучатель со встроенным генератором (TMB12A05) включить? Из-за принципа устройства генератора?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Возможно, ток, жрущий этой жужжалкой, меньше тока удержания тиристора. Можно подгрузить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
alexradio1103
Друг Кота

mickbell писал(а):Можно подгрузить.
Что подгрузить??? :shock:
Если указаное питало НЕ ДОСТАТОЧНО даже для включения тиристора!?!?!?! :dont_know:
Ну не включится этот тЮристор!!! "хочубей!" :kill:
Есть выход - на MOS-FET... :solder: Токо тама усё равно! Для открытия затвора нуна больше, чем 3в подавать! :facepalm:

Я сразу сказал: нуна поднять питало хотябы до 12 вольт... :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

alexradio1103 писал(а):Я сразу сказал: нуна поднять питало хотябы до 12 вольт... :dont_know:
Ну это-то понятно... я с чего-то подумал, то замечание про низковольтное питание уже было учтено. А про ток удержания - это ему на будущее.
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 05, 2016 21:46:37, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А вообще тиристоры на постоянном токе - изврат и прошлый век. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Ребята помогите пожалуйста с питанием в бобиннике Юпитер 202 стерео. учусь на нём делать калибровку (замена кондёров, смазка и тд), вникать в радио электронику.

Зарисовал на листе провода контактов транса и снял его чтобы установить зарубежный т.к. он гудит. понял только после снятия что у него зеркальный вид и запутался на какую сторону из 6ти контактов поступают провода, на маркировки не успел обратить внимания да и не знал что там они нанесены тк с советской аппаратурой я как гость, да и их небыло заметно в потемневшей изоляции пока не снял. Там получается с фишки-предохранителя идут нексколько проводов для 220,170 и 110вольт, и 2 вторички - я не успел зафиксировать какой вольтаж должен быть на вторичках. на схеме, исзодя из платы стабилизации там стоят 2 стабилитрона 8вольт, значит я так понимаю на одну из вторичек достаточно подать 10-12вольт для получения 8ми вольт? а вот на второй диодный мост сколько должно зайти?

Я запутался как и с трансом так и с фишкой 220,170,110, боюсь спалить(( на мотор ведь ~220 должны поступать? или он сгорит?
думаю сделаю провода чтоб только 220 было, чтоб небыло возможности перепутать.......

Я уже подумываю поставить зарубежный тонвал с постоянкой 12вольт, тк боюсь опять таки спалить мотор и всё остальное потому что мне пока сложно тут ориентироваться, в зарубежных аппаратах для меня намного проще всё устроено и маркировано, сложно перепутать(

Изображение
Изображение
Изображение

аааа там 2 стабилитрона последовательно, знач 16вольт? и второй диодный мост питает только УНЧ? блин там питание дальше на динамики идёт и через штекер"п8а", никаких обозначений и о том откуда и куда идёт питание дальше в этом штекере????????? :( :cry:
Ответить

Вернуться в «Теория»