_ShvartZ_ Да, я видел эту статью )) Другой информации о работе её на 10,7 не встречал, вот и хотел узнать - может быть кто-то пробовал).
aen спасибо. АПЧ я пока вовсе собираюсь исключить. Для начала хоть так завести бы ) Можно перестроить гетеродин УКВ под 6,5 но у меня нету осциллографа, да и в расчётах я не силён
Если верить книжкам - у счётного детектора в линейности нет равных (из простых решений) (kenwood в 80ых выпустил несколько линеек аппаратов с такими детектором, правда ПЧ 1Мгц с копейками была)
Тема подзаглохла. По поводу счётного детектора. В 174ХА34 тоже стоит оный - качество г полное. И тот же Kenwood со счётным детектором имеет характеристики средние. Обычная ХА6 с частотно фазовым детектором о двух контурах (тот-же ДЧМ1-6) уделывает счётник как Тузик грелку по всем параметрам. Одна из бед счётника -это работа на низкой ПЧ, которая не позволяет получить номинальную полосу пропускания для высококачественной демодуляции ЧМ при широкой полосе девиации ( вещательные УКВ станции) и , тем самым убивает всю идею на корню. Другое дело ЧМ детектор с ФАПЧей - те же Кенвуды с оным были - вот это уже другое дело. Линейность высоченная и, кстати, схемотехнически на порядок проще того же счётника.
Добавлено after 2 hours 47 minutes 15 seconds:
SERJ писал(а):
Тогда лучший вариант искать или К174УР3 или К174ХА6
К174УР3 в топку. Максимум эту МС можно использовать, то как каскады усилителя ограничителя для внешнего ЧМ детектора. К174ХА6 качественнее. и подавлением АМ, и линейностью детектирования. Хотя есть и у этой МС минус. При амплитуде ВЧ на входе выше 200 мВ усилитель ограничитель начинает перекосо@вать - т.е нарушается балансировка выхода усилителя ограничителя микросхемы, в результате чего квадратурный ЧМ детектор начинает гадить нелинейными искажениями. Но это не беда, если предусмотреть схему ограничения до входа усилителя микросхемы.
Мой (не богатый) опыт общения с К174УР3М говорит об обратном... Попала в руки "убитая" плата "ДЧМ-1-5". Поменял все "флажки", электролиты, намотал контур (не было вообще), поставил буржуинский пьезокерамический фильтр (ФП1П-049 не нашел), проверил и отобрал все транзисторы (фото "до" и "после" восстановления). Ну и, естественно, настроил (фото).
Проверял его работу с восстановленным и "перетянутым" на 88-108 МГц блоком "УКВ-1-1С" (фото) и с блоком УКВ из импортной автомагнитолы. Субъективно - мне очень понравилось его "звучание", очень похоже на "звучание" хорошо настроенного лампового УПЧ. Объективно - когда напряжение на НЧ выходе этого блока превышает ~ 300 мВ, оно "обрезается" сверху и снизу и появляются слышимые искажения.
Если по качеству, то все современные ЧМ детекторы начиная от фазочастотных (квадратурных) и заканчивая детекторами с ФАПЧ, которые позволяют демодулировать ЧМ с коэфф. нелинейных искажений тысячные доли процента.
Детектор с ФАПЧ пока ждёт своей участи исследований и замеров характеристик, а вот блок ПЧ-ЧМ с детектором на двух взаимно расстроенных контурах уже успел построить. Довольно неплохо. соотношение сигнал/шум около 90 дБ (моно режим), коэффициент нелинейных искажений в полосе 20-15000 Гц ~0.03%. С ФАПЧ же, Японцы обещают КНИ 0.002% и соотношение С/Ш в районе 100 дБ. Но скажу сразу. Для реализации хороших характеристик должны быть правильно настроены/реализованы ФПЧ и малошумящиё гетеродин/смеситель в блоке УКВ.
Я думаю вполне реально. Но проще всего, в ламповом УПЧ можно применить детектор на взаимно расстроенных контурах. При правильных соотношениях добротности и настройки контуров можно получить превосходные результаты. Причём данный детектор проще того же детектора отношений и в сборке и в настройке.
проще всего, в ламповом УПЧ можно применить детектор на взаимно расстроенных контурах
Данный ЧМ детектор в отличии от детектора отношений, очень чувствителен к паразитной АМ, поэтому требует глубокого ограничения в УПЧ, что трудно осуществить на практике в ламповом приемнике. Тем более, что если после ограничителя стоят какие либо частотно-избирательные цепи, что и будет в данном случае, то эффективность ограничения снижается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения