Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт ноя 10, 2016 02:13:49
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30:16 Сообщений: 30 Откуда: Львов. UA
Рейтинг сообщения:0
Доброй ночи, Коты! Победил я экран 1602А - наверно дело было в непропае контактов в модуле (хотя на макетке он заработал сразу-до пропайки, тест "HELLO WORLD"). Спасибо! Но появилася новая проблема. В полном сборе, с подключеной ручкой (термопара+нихром) ПС уходит в ошибку: 1. ровно через 10с 2. паяльник греется (температуру не замерял но припой плавит) 3. когда начинаеш лазить по настройкам то уходит в ошибку через 12-15 сек 4. кнопки температуры работают через раз 5. не экране непонятные точки между символами (скрин) 6. Версия прошивки 3.00.08 7. Ошибка )))
Проверь, правильно ли подключена термопара. На экране таких точек у меня не было. Залей Firmw.v3.00.13b2.rar или Firmw.v3.00.14b1.rar. Вроде есть прошивка новее, может кто скинет. P.S. Транзистор какой поставил? По схеме или по печатке? Проверь что на 15 ноге меги и на затворе полевика во время ошибки.
Вложения:
Комментарий к файлу: Я настраивал так Калибровка.txt [531 байт]
Скачиваний: 383
Добавлено: Чт ноя 10, 2016 13:11:40
Первый раз сказал Мяу!
32serg32 писал(а):
Проверь, правильно ли подключена термопара. Транзистор какой поставил? По схеме или по печатке? Проверь что на 15 ноге меги и на затворе полевика во время ошибки.
1. Термопара подключена правильно (проверял вольметром) 2. Транзистор IRLZ44N - не греется (на стоке (D) - 24В, на затворе и истоке - 0В) 3. Собирал по схеме, на печатке были ошибки 4. При ошибке на 15 ноге - 0В. На 21 ноге - 2.49В в любом случае. 1-2 нога - 5В.
На 21 всегда будет около 2,5В. Надо смотреть на 23. Там должно меняться напряжение при нагреве паяльника от 0 до 2,5В. Но дисплей все равно не должен так отображать. Должно быть как в Manual.pdf. Прошивка скорее всего криво записалась.
Добавлено: Сб ноя 12, 2016 01:42:23
Первый раз сказал Мяу!
Доброй ночи! Прошил я по новой Атмегу - точки на экране исчезли. Пропаял всю плату еще раз - проверил на сопли - ошибка ушла. Появилася НОВАЯ ПРОБЛЕМА: 1. Паяльник не греется 2. На экране актуальная температура - 0 град 3. На 15 и 21 ноге - 4,9В 4. На 23 ноге - 0.33В (не меняется) 5. На IRLZ44N - 24 и 29В соответственно 6. Термопара подключена правильно 7. На Sold out - 4.1B
На затворе сколько? И фото плат покажи. Чтобы проверить работу ОУ, нагрей паяльник, подключи к станции и проверь напряжение на 23 ноге. Или положи его на свою 60-ку и смотри что изменится. Если ОУ работает, то напряжение должно измениться
Добавлено: Сб ноя 12, 2016 12:57:59
Первый раз сказал Мяу!
32serg32 писал(а):
нагрей паяльник, подключи к станции и проверь напряжение на 23 ноге.
Нагрел жало до 50-60 градусов - на 23 ноге напряжение сначала хаотически прыгало от 1.7 до 2.5В, потом стало как было 0.03В. На затворе irlz44n почему-то "-4.1В", на стоке - 23В, на истоке - 0В
Откуда там может взяться отрицательное напряжение, если питание схемы +5 В? Измерения выполняются корректно? Задам банальный вопрос: общий провод источников 24 В и 5 В между собой соединен?
Добавлено: Сб ноя 12, 2016 21:30:52
Первый раз сказал Мяу!
Здраствуйте! Заменил уже полевик (IRLZ44N) - пробился. Поставил - IRFZ44N. Результат: 1. На экране все же 0 или 1 градус 2. Паяльник греется до красна 3. Теплый диодный мост и немного гарячий полевик (на затворе 4.1В - то что входит на OUT) Прилагаю уже фото со схемой - что у меня творится...Может подскажите правильно ли все обозначено желтым цветом (на фото)
Правильно. Я так понял фото своего творения не покажешь. Конденсатор на 220 мкФ как на фото подключен или нет? Смущает что 4,8В выходит с платы микроконтроллера. Подключи только плату микроконтроллера и замерь сколько выдает 7805.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот фото моей платы. Завелась сразу. Только калибровку надо было сделать Подключение.zip [412.42 KiB]
Скачиваний: 395
Добрый день!!! Кто может поделиться печатной платой паяльной станции версии 3.0 от Волли? Если я не ошибаюсь эта схема рассчитана под керамический нагревательный элемент? Спасибо!
Добавлено: Вс ноя 13, 2016 13:15:23
Первый раз сказал Мяу!
32serg32 писал(а):
Правильно. Я так понял фото своего творения не покажешь. Конденсатор на 220 мкФ как на фото подключен или нет? Смущает что 4,8В выходит с платы микроконтроллера. Подключи только плату микроконтроллера и замерь сколько выдает 7805.
Фото плат по отдельности прикрепил (с указаниями что и где у меня по напряжению). 220 кажись наоборот. С платы (15 нога) выходит 4.1В Стабилизатор 7805 дает 4.9В
Да, наоборот И еще, конденсатор на 47 зря поставил у TL431. Там надо не более 10.
Eugene24 писал(а):
Если я не ошибаюсь эта схема рассчитана под керамический нагревательный элемент? Спасибо!
Можно использовать и термопару и терморезистор. Тип нагревателя не имеет значения. Главное чтоб блок питания выдавал нужную мощность. На мой взгляд, лучше собирать от Виктора вторую версию. Она более универсальна, хотя я ее так и не доделал. Все руки не доходят.
Архив перезалил.
Вложения:
Комментарий к файлу: Для термопары и терморезистора. Волли.zip [55.72 KiB]
Скачиваний: 580
Последний раз редактировалось 32serg32 Вс ноя 13, 2016 19:28:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте. Собрал проект для первой станции на 907 паяльнике, за что большое спасибо V.P. Заработало сразу(первый опыт с AVR), правда еще не калибровал-нечем температуру снять. После небольших колебаний тепература устаканивается. Пока без корпуса, и БП временно от ноутбука на 19V. Kогда паяю тепература практически стоит на месте как вкопанная. Может должны быть какие-нибудь колебания в каких-либо пределах, или у паяльника большая инерционость. После паяльника захотелось мне и другу собрать фен в дополнение к паяльнику. Выбор пал на ваш проект. Не подскажет автор V.P. про фен - в магазинене лишь MOC3052, MOC3053 и MOC3063 можно их использовать вместо FODM3053 и FODM3063 соответсвенно.
Фен только на кнопках, не удобнее было сделать на экодоре, в первой паялке управление им вполне удобно.
nazarkoko попробуй выпаять транзистор BC547 и сигнал управление полевиком подать через резистор 1 ом прямо от 15 ноги процессора. ( на плате выкидываем BC547 выводы Б и Э соединяем между собой, резистор 3к3 заменяем на 1 ом) Посмотрел свою печатку у меня так сделано и если хорошо помню что то об этом писал Voly. Это если вообше есть ШИМ на 15 ноге у вас. P.S Это лечение должно помочь
1. На экране все же 0 или 1 градус 2. Паяльник греется до красна
Может получится, на другой паялке я делал так. Отключи паяльник и ОУ. И подключи на разъем сопротивления как на рисунке. Сопротивления можно другие взять. Если с процессорной платой и прошивкой все хорошо, индикатор должен показать температуру около 300 градусов, может другую. Если покрутить переменник, то можно добиться выход на режим, нагрев или охлаждение паяльника и заодно проконтролировать как и какое напряжение подается на паяльник.
Добавлено: Пн ноя 14, 2016 20:03:05
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
nazarkoko писал(а):
1. На экране все же 0 или 1 градус 2. Паяльник греется до красна
Проверяй входной усилитель на ОУ. При отключенном паяльнике на выходе ОУ должно быть более 4В. Если нет и оба питания (+-5В) на ОУ приходят- проверяй монтаж или меняй ОУ. Затем поставь подстроечные резисторы примерно в среднее положение, потом тем, что между 1 и 8 ногами ОУ выставь комнатную темп. при холодном паяльнике. Потом другим выставишь температуру при 400 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: 11VETAL и гости: 31