Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Заочное отделение
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 20:45:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заочное отделение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 05:26:36 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня всем! Подскажите можно ли выучиться на Электронщика заочно в каком нибудь ВУЗе нашей большой страны? учиться хочу по личному интересу, работать по такой специальности на дядю не намерен. Что то мне подсказывает, перечитай хоть тонну книг, без надлежащего обучения специалистом не станешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Заочное отделение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 07:11:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Нет такой профессии "электронщик". Есть только "электроник". Включает вагон и маленькую тележку специализаций, начиная от всяких "автоматизаций" и заканчивая технологиями сверхпроводников. Что предлагают ВУЗы - ознакомиться можно хотя бы здесь.
"Для себя" вас за так никакой ВУЗ учить не будет - только по предоплате.

А если вы категорически не станете работать "на дядю", который по факту будет покупателем ваших способностей, то зачем вам всё это? В таком случае дешевле и эффективнее нанять сразу нужного специалиста, нежели пытаться грызть всё много лет самому...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 07:39:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Rettet92, Пока перед вами не будет стоять конкретная цель что-то сделать - мало чему научитесь.
На мой взгляд, лучшая школа - это как раньше радиокружки были, где и теория и практика объяснялись на одном уроке.
Что касается "Электронщик" - официально такой специальности нет, но на слэнге - это объединение специальностей схемотехник, монтажник и ещё "куча сопутствующих специальностей" для создания нечто "от нуля" до готового изделия.
Я уже не говорю о том, в какой области собираетесь что-то делать.
Если, в основном, собираетесь работать с контроллерами - это одно; если, к примеру, в области СВЧ - там львиная доля знаний нужна совершенно другая...
На "заочке", подозреваю, вас даже толком паять и пользоваться измерительной техникой не научат (не говоря уже о разных "тонкостях и хитростях")...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 08:48:31 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Albert_V писал(а):
Пока перед вами не будет стоять конкретная цель что-то сделать - мало чему научитесь.
Да уж.
Просто вспоминаю. Учился на специальности 0701 и при окончании учебы 90% выпускников из нашей группы не могли отличить конденсатор от резистора, т.к. попали на данную специальность случайно по воле случая.
Те же кто начал учится имея уже конкретные вопросы, на которые им нужно было получить ответы, те от учебы получили пользу.
Во первых ВУЗ дает базовые общетехнические знания.
После этого уже переходят на изучение знаний по профессии. При этом задача ВУЗ-а в первую очередь систематизировать получения этих знаний.
Получение самих знаний на втором месте, т.к. сами знания открыты и их можно получить не только в ВУЗ-е, но без ВУЗ-а, т.е. без системотизации в изучении, в этих знаниях только утонешь, т.к. они не сложатся в нужную систему и будут отрывочные. и беспорядочные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 09:21:35 
Друг Кота

Эх...
Сам учился в МИЭМ на "конструирование и производство радиоаппаратуры".
Максимум, 5% времени было уделено именно специальности.
Поступал уже с умением ремонтировать технику без принципиальных схем.
Потом плюнул на всё и устроился работать на кафедру МОСОИиУ.
Вот там было реальное обучение (общаясь с ребятами с ВЦ и т.д.).
К примеру, 30 минут общения с Литваком И.И. с РТУиС-а заменяло год учёбы по теме телевидение (от принципов до схемотехники и рассчётов). :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 12:04:46 
Родился

Slabovik писал(а):
Нет такой профессии "электронщик". Есть только "электроник". Включает вагон и маленькую тележку специализаций, начиная от всяких "автоматизаций" и заканчивая технологиями сверхпроводников. Что предлагают ВУЗы - ознакомиться можно хотя бы здесь.
"Для себя" вас за так никакой ВУЗ учить не будет - только по предоплате.

А если вы категорически не станете работать "на дядю", который по факту будет покупателем ваших способностей, то зачем вам всё это? В таком случае дешевле и эффективнее нанять сразу нужного специалиста, нежели пытаться грызть всё много лет самому...

Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации.
Так понятно что учить бесплатно ни кто не будет, не в СССР теперь живём, деньги не проблема, есть высокооплачиваемая скучная нудная монотонная нелюбимая работа.
Зачем мне это надо? Ответ прост....хочу, хочу, хочу, глаза горят и руки чешутся, с чего начать только низнаю, всю жизнь об этом мечтал, только ни времени ни средств небыло, а сейчас и того и этого навалом.

Добавлено after 3 minutes 41 second:
Albert_V писал(а):
Rettet92, Пока перед вами не будет стоять конкретная цель что-то сделать - мало чему научитесь.
На мой взгляд, лучшая школа - это как раньше радиокружки были, где и теория и практика объяснялись на одном уроке.
Что касается "Электронщик" - официально такой специальности нет, но на слэнге - это объединение специальностей схемотехник, монтажник и ещё "куча сопутствующих специальностей" для создания нечто "от нуля" до готового изделия.
Я уже не говорю о том, в какой области собираетесь что-то делать.
Если, в основном, собираетесь работать с контроллерами - это одно; если, к примеру, в области СВЧ - там львиная доля знаний нужна совершенно другая...
На "заочке", подозреваю, вас даже толком паять и пользоваться измерительной техникой не научат (не говоря уже о разных "тонкостях и хитростях")...

Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации.
.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 22:15:43 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Рейтинг сообщений: 782
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Быдловузы. Все. (Калобайт (С))

Реально. Задача любого ВУЗа, (кроме военного, как еще хочется верить) - высосать из вас деньги. А чему вы там научитесь - ваши проблемы.

Сделайте из того, что вы хотите хобби. Откройте журналы Радио за (пусть посоветуют какой год), там есть раздел "Начинающим", где описано все доступно и с самого начала. Научитесь большему и быстрее, чем в ВУЗе.
Для конкретных разработок же необходимо знать и физику хорошо и математику, с чем начинаешь сталкиваться, когда пытаешься создать устройство, которое специфичное и довольно сложное. Но это будет не скоро. )))

В электронике реально много направлений. Есть бытовая аппаратура, есть автоматика, ВЧ.... и т.д. в некоторых моментах они пересекаются, а в некоторых каждое идет своей дорогой. Подозреваю, что лучше выбрать одно из направлений. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 22:39:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Rettet92 писал(а):

Жизни не хватит, надо выбрать одно направление и строго ему следовать, тогда что то может получиться. Профессий в этой области мильён, их объединяет только знание основ или азов, как угодно.
А в ВУЗе только учат понять, что тебе нужно (это уже при выбранном направлении) и найти эту информацию. Это в идеале, конечно, в жизни такое редкость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 03:21:37 
Родился

Возможно вы правы....начну сам с простого, а там посмотрим куда приведёт кривая...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 03:34:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Rettet92 писал(а):
Возможно вы правы....начну сам с простого, а там посмотрим.

Rettet92 писал(а):
Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации. .

Возьмите "детскую книжку", ну, например, вот такую:
Изображение
Там много чего интересного написано..

зы.. По поводу "детских книжек"- как- то мне приспичило разобраться с Экселем на уровне "минимального пользователя" - взял книжку, размером с "Капитал" К. Маркса- "Эксель для чайников", долго и нудно пытался понять, что же там пытался написать автор. :facepalm: .. Плюнул и забросил..
Но, чуть позже мне попалась тонюсенькая детская книжка "Папа купил компьютер", там Экселю было посвящено всего ТРИ СТРАНИЧКИ!!! И именно их мне хватило, чтобы понять, как им пользоваться!!!

Именно детские книжки пишут так, чтобы человек мог понять что- то, не имея академического "багажа знаний", который бывает нужен пи изучении учебников.. Потом уже можно вернуться к настоящим учебникам..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 05:06:11 
Друг Кота

Rettet92 писал(а):
...Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации..
Если есть желание - это уже более 50% успеха.
Сразу во всём этом, конечно, вы не разберётесь, но попробуйте начать с того, что "на носу" Новый Год и собрать что-то из "мигалок" для Ёлки (просто, тупо повторить).
На этом форуме есть проверенные схемы. Отбирайте их по количеству положительных отзывов и по возможности купить необходимые детали.
Из инструментов, по минимуму, потребуется более-менее нормальный паяльник, канифоль+припой и кусачки. Желательно ещё прикупить тестер (мультиметр).
Это вам для того, чтобы более-менее привыкнуть к работе инструментами.
За месяц "мигалку" сделать реально.
Если после этого желание не пропадёт - постарайтесь именно понять почему она так работает.
На этом сайте есть много толковых статей для новичков, да и что-то объяснить тут многие могут.
Что-то реально разрабатывать вы сможете тогда, когда уже не будете задумываться какой из компонентов как работает (просто, будете знать) и начнёте понимать по каким параметрам отбирать компоненты для своих схем.
Особо сложного ничего нет, но это уже, скорее, опыт.
В любом случае, в какую бы область вы не "перекинулись" - вам потребуется измерительная техника для работы (её стоимость для СВЧ - мягко говоря, не очень легко подъёмные деньги).
----
Про "детские книги" АлександрЛ уже сказал, я лишь добавлю, что мне в детстве объясняли работу резисторов, конденсаторов, транзисторов "на уровне водопровода".
Без шуток, если бы мне вначале стали обо всём этом говорить, как в ВУЗ-е, на уровне переноса зарядов - наверное, сейчас я работал бы в другой "сфере".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 07:34:16 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Rettet92 писал(а):
Возможно вы правы....начну сам с простого, а там посмотрим.

Rettet92 писал(а):
Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации. .

Возьмите "детскую книжку", ну, например, вот такую:
Изображение
Там много чего интересного написано..

зы.. По поводу "детских книжек"- как- то мне приспичило разобраться с Экселем на уровне "минимального пользователя" - взял книжку, размером с "Капитал" К. Маркса- "Эксель для чайников", долго и нудно пытался понять, что же там пытался написать автор. :facepalm: .. Плюнул и забросил..
Но, чуть позже мне попалась тонюсенькая детская книжка "Папа купил компьютер", там Экселю было посвящено всего ТРИ СТРАНИЧКИ!!! И именно их мне хватило, чтобы понять, как им пользоваться!!!

Именно детские книжки пишут так, чтобы человек мог понять что- то, не имея академического "багажа знаний", который бывает нужен пи изучении учебников.. Потом уже можно вернуться к настоящим учебникам..

Я всегда прислушиваюсь к умным людям, думаю и вы такой же...скачаю сие книгу и начну изучение, помоему она советского выпуска? Советское это всегда самое лучшее :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 07:39:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Rettet92 писал(а):
.

Чтобы зарабатывать деньги разработкой схемотехники (именно это Вы обозначили, включая работу с МК), нужно знать ОСНОВЫ. То есть изучить те самые базовые общенаучные и общетехнические дисциплины, которые преподают в ВУЗах первые 2...3 года.
Только тогда Вы сможете изучить собственно прикладное ремесло, которое начнет приносить Вам доход.
Иначе Вы будете таким же, как БОЛЬШИНСТВО. А большинство не может получать пристойную зарплату, ибо законы рынка никто не отменял. Чем выше предложение, тем ниже цена спроса.
Радиолюбительскими навыками можно только потешить свое эго. Достойно заработать на жизнь можно только серьезными преимуществами серьезной профессии. А это требует столь же серьезных знаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 08:13:33 
Родился

Albert_V писал(а):
Rettet92 писал(а):
...Хочу разобраться во всех элементах, хочу сам разрабатывать и паять схемы, хочу научиться работать с контролерами, хочу познать силы автоматизации..
Если есть желание - это уже более 50% успеха.
Сразу во всём этом, конечно, вы не разберётесь, но попробуйте начать с того, что "на носу" Новый Год и собрать что-то из "мигалок" для Ёлки (просто, тупо повторить).
На этом форуме есть проверенные схемы. Отбирайте их по количеству положительных отзывов и по возможности купить необходимые детали.
Из инструментов, по минимуму, потребуется более-менее нормальный паяльник, канифоль+припой и кусачки. Желательно ещё прикупить тестер (мультиметр).
Это вам для того, чтобы более-менее привыкнуть к работе инструментами.
За месяц "мигалку" сделать реально.
Если после этого желание не пропадёт - постарайтесь именно понять почему она так работает.
На этом сайте есть много толковых статей для новичков, да и что-то объяснить тут многие могут.
Что-то реально разрабатывать вы сможете тогда, когда уже не будете задумываться какой из компонентов как работает (просто, будете знать) и начнёте понимать по каким параметрам отбирать компоненты для своих схем.
Особо сложного ничего нет, но это уже, скорее, опыт.
В любом случае, в какую бы область вы не "перекинулись" - вам потребуется измерительная техника для работы (её стоимость для СВЧ - мягко говоря, не очень легко подъёмные деньги).
----
Про "детские книги" АлександрЛ уже сказал, я лишь добавлю, что мне в детстве объясняли работу резисторов, конденсаторов, транзисторов "на уровне водопровода".
Без шуток, если бы мне вначале стали обо всём этом говорить, как в ВУЗ-е, на уровне переноса зарядов - наверное, сейчас я работал бы в другой "сфере".

На счёт мигалки хорошая идея, найду выше указанную книгу и начну разбираться, с паяльником и мультиметром работаю на ура, благо Папа в детстве научил и из сына вырос вполне неплохой человек, а не овощь умеющий только жрать и какать в Макдаке.
Паяльник, олово, канифоль, мультиметр полный набор имеется.
Спасибо за советы добрые люди, начну свой путь как говориться....кстати книга была уже найдена и успешно скачена, вроде 8-е переиздание от 1992г. Хотя нашлась информация что переиздалась она ещё раз в 2004г, в Узбекистане....видимо Узбекам это больше надо чем нам.

Добавлено after 11 minutes 13 seconds:
КРАМ писал(а):
Rettet92 писал(а):
.

Чтобы зарабатывать деньги разработкой схемотехники (именно это Вы обозначили, включая работу с МК), нужно знать ОСНОВЫ. То есть изучить те самые базовые общенаучные и общетехнические дисциплины, которые преподают в ВУЗах первые 2...3 года.
Только тогда Вы сможете изучить собственно прикладное ремесло, которое начнет приносить Вам доход.
Иначе Вы будете таким же, как БОЛЬШИНСТВО. А большинство не может получать пристойную зарплату, ибо законы рынка никто не отменял. Чем выше предложение, тем ниже цена спроса.
Радиолюбительскими навыками можно только потешить свое эго. Достойно заработать на жизнь можно только серьезными преимуществами серьезной профессии. А это требует столь же серьезных знаний.

У меня есть очень высокооплачиваемая работа (профессионал инженер по бурению скважин на нефть и газ), монотонная, скучная, однообразная, нелюбимая так уж в жизни получилось нужна была работа из за рождения дочери, дочь родилась, а сам ещё зелёный,теперь я хочу освоить то к чему душа лежит, освоить только лично для себя, к примеру самому сделать систему "умный дом" с нуля, каждый модуль.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 08:25:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Странно, что Вы, профессионал в своем ремесле, не понимаете, что Ваше желание заняться интересным, с Вашей точки зрения, делом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОЙ. Вы лишь желаете иметь интересное для Вас хобби.
"Умный дом" - это ПРОДУКТ, а не профессия. Вы можете его тем или иным способом сделать для себя и своей семьи. Но к профессии это не будет иметь ровно никакого отношения. Те, кто разрабатывают подобные вещи, знают и умеют очень многое, а конкретная точка приложения сил определяется конкретным работодателем или собственным бизнесом.
Кстати, не исключено, что Вы вдруг обнаружите для себя, что монотонный и скучный труд по освоению основ не стоит выходных умений и останетесь любителем...

Последний раз редактировалось КРАМ Сб ноя 19, 2016 17:22:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 08:40:29 
Друг Кота

Rettet92 писал(а):
...к примеру самому сделать систему "умный дом" с нуля, каждый модуль.
Если будет желание - сможете.
Вряд ли это будет раньше, чем через пару лет, но это возможно.
У каждого человека "обучаемость" разная...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 15:52:02 
Родился

8)
КРАМ писал(а):
Странно, что Вы, профессионал в своем ремесле, не понимаете, что Ваше желание заняться интересным, с Вашей точки зрения, делом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОЙ. Вы лишь желаете иметь интересное для Вас хобби.
"Умный дом" - это ПРОДУКТ, а не профессия. Вы можете его тем или иным способом сделать для себя и своей семьи. Но к профессии это не будет иметь ровно никакого отношения. Те, кто разрабатывает подобные вещи, знают и умеют очень многое, а конкретная точка приложения сил определяется конкретным работодателем или собственным бизнесом.
Кстати, не исключено, что Вы вдруг обнаружите для себя, что монотонный и скучный труд по освоению основ не стоит выходных умений и останетесь любителем...

Повторюсь, я не хочу работать на кого то в этой сфере (дай Бог освоить), хочу разобраться в электронике лично для себя, я не выбираю другую профессию, это личный интерес, хочу создавать полезные интересные вещи сам и чётко понимать как они работают. Да это будет Хобби, и я не пожалею сил и средств на него. кого то и хобби кормит неплохо так, в трудные времена. :)

Добавлено after 18 minutes 30 seconds:
Albert_V писал(а):
Rettet92 писал(а):
...к примеру самому сделать систему "умный дом" с нуля, каждый модуль.
Если будет желание - сможете.
Вряд ли это будет раньше, чем через пару лет, но это возможно.
У каждого человека "обучаемость" разная...

Я не наивный школьник, с мозговыми слизнями в башке:-) всё понимаю ....конечно придёться потратить время на обучение и 2 года и 3 и даже 10 лет если будет нужно.
Ещё раз спасибо всем, начал уже читать книгу, ещё и на форуме есть материал для новичков 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 15:58:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Rettet92 писал(а):
Повторюсь, я не хочу работать на кого то в этой сфере (дай Бог освоить), хочу разобраться в электронике лично для себя, я не выбираю другую профессию, это личный интерес, хочу создавать полезные интересные вещи сам и чётко понимать как они работают. Да это будет Хобби, и я не пожалею сил и средств на него. кого то и хобби кормит неплохо так, в трудные времена. :)

Ещё раз спасибо всем, начал уже читать книгу, ещё и на форуме есть материал для новичков

Ну, и, если не испугаетесь- вот вам ссылка на "электронную библиотеку", там книги с аннотациями, и учебники, и "развлекательно- популярная" литература...
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES/TE ... h_rad.html
Там же можно найти и журналы "Радио", начиная с 1946 года по 2014:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html
Если поискать- то и ещё много чего интересного.. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 16:26:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
Rettet92 писал(а):

Если кормит - это уже не хобби со всеми плюсами и минусами этого :))
Rettet92 писал(а):
Я не наивный школьник, с мозговыми слизнями в башке:-) всё понимаю ....конечно придёться потратить время на обучение и 2 года и 3 и даже 10 лет если будет нужно.

Просто для хобби не надо вам никаких вузов - вы же заканчивали какой то ? Я электронику и системотехнику заканчивал - из кучи предметов непосредственно к тому что вы описали относились и определенно были полезны в плане дальнейшего конструирования "умных домов" не более 10, остальное та же физика, математика и т.д. (впрочем, оно как хобби как раз и осталось). Ой не, гоню... как то по другому называлось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2016 18:51:57 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Rettet92 писал(а):

Ещё раз спасибо всем, начал уже читать книгу, ещё и на форуме есть материал для новичков

Ну, и, если не испугаетесь- вот вам ссылка на "электронную библиотеку", там книги с аннотациями, и учебники, и "развлекательно- популярная" литература...
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES/TE ... h_rad.html
Там же можно найти и журналы "Радио", начиная с 1946 года по 2014:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html
Если поискать- то и ещё много чего интересного.. :))

Ух ты.. Спасибо большое за ссылки, со временем и до журналов доберусь :love: , конечно испугаюсь, но интерес сильнее страха :kill:

Добавлено after 11 minutes 26 seconds:
Morroc писал(а):
Rettet92 писал(а):

Если кормит - это уже не хобби со всеми плюсами и минусами этого :))
Rettet92 писал(а):

Просто для хобби не надо вам никаких вузов - вы же заканчивали какой то ? Я электронику и системотехнику заканчивал - из кучи предметов непосредственно к тому что вы описали относились и определенно были полезны в плане дальнейшего конструирования "умных домов" не более 10, остальное та же физика, математика и т.д. (впрочем, оно как хобби как раз и осталось). Ой не, гоню... как то по другому называлось.

С первым не соглашусь, хобби может приносить доход и хобби останеться хобби, хобби по сути можно назвать любую работу от которой получаешь настоящие удовольствие.
Ну так я почему спросил про ВУЗ у знающих здесь специалистов?! Хотел узнать что да как, а стоит ли идти в ВУЗ или можно разобраться самому.
Вот пока решил самостоятельно разобраться с помощью литературы нужной и конечно же этого замечательного сайта и не только.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа