Выполняю курсовой проект. В процессе разработки принципиальной схемы один из преподавателей сказал нам, что ИР13 имеет следующую особенность: при высоком уровне сигнала на входе С (тактовый импульс) нельзя менять сигналы на входах S из 0 в 1. Однако, другой преподаватель о таком ничего не говорил, хотя это достаточно важный "пунктик", да и в примерах схем и пз с предыдущих лет об этом и речи нет, а также поиск в интернетах ничего не дал. Очень непроверенная информация, от которой зависит, переделывать ли часть схемы или нет. Хотелось бы уточнить данную информацию.
Значение имеет уровень на входе S в момент положительного перепада на С, а после делай на D что хошь - оно уже защелкнулось фронтом - и ўсё . Если кто еще читает книжки кроме инета, то в "Цифровые интегральные микросхемы" (1991, Минск) стр. 191 .
...Во избежание сбоев смена состояний управляющих входов S1 и S0 должна происходить при С = 1.... Вот из ейной документации. Возможно сбой будет состоять в том, что микросхема выполняет по такт-переходу 0-1 команду от предыдущего состояния S-входов. А по такт-переходу 1-0 воспринимает новое состояние S-входов. А если на них случайное состояние, то следующая команда будет - "от балды". То есть S-входы тоже синхронны относительно такт-сигнала.
Да нет там синхронности, сдвиговые входы работают сами по себе и ничем не требуют тактироваться. Но само собой, когда м.-сх. в режиме сдвига - тактовый вход записи не должен мешать работе, поэтому должен стабильно висеть в 1 .
Да нет там синхронности, сдвиговые входы работают сами по себе и ничем не требуют тактироваться.
В книге, которую вы посоветовали, написано следующее: "На входы S1 и S0 отрицательный перепад можно подавать, когда на входе С действует напряжение высокого уровня". То есть все таки что то такое есть.
Jack_A писал(а):
Но само собой, когда м.-сх. в режиме сдвига - тактовый вход записи не должен мешать работе, поэтому должен стабильно висеть в 1 .
Не совсем ясно, что вы имеете ввиду, поясните подробней, пожалуйста.
А - понял. Если С=0, смена сигналов на S0, S1 может привести к формированию внутри схемы микрухи импульса тактирования, который ессно будет выполнен. И что тогда появится на выходах - бог знает. ... The mode controls should be changed only while the clock input is high... Из даташита на 74LS198 (К155ИР13). --Входы режима должны меняться только когда тактовый вход - высокий. ...признаЮ, был не прав - вспылил (Обыкновенное чудо).
А - понял. Если С=0, смена сигналов на S0, S1 может привести к формированию внутри схемы микрухи импульса тактирования, который ессно будет выполнен. И что тогда появится на выходах - бог знает.
Появится на выходе информация с параллельных входов регистра. Просто при лог.1 на входах S0, S1 происходит асинхронная параллельная запись с входов D параллельной записи регистра ир13. А что бы этого не произошло случайно при смене на S0, S1 лог. уровней и нужно подавать на вход С лог.1, тем самым наглухо блокируя по 2ИЛИ цепь записи в D-триггеры регистра ИР13. Собственно таким способом избавляются от "фантомных"битов регистра. Расскажешь про "фантомные биты" регистра и откуда они возьмутся, тебе препод лишний лайк поставит.
Вроде была у меня полная ясность по этому регистру, но когда стал углубленно читать рекомендованную мной же книгу, ясность сменилась туманным хаосом Глянуть на принципиалку - если на С высокий - все, абздец, дергай как хошь S-ки - ни фера, на выходе ИЛИ-НЕ низкий Думал, ошибка в схеме ( красным пририсовал инвертор) - ан нет, в другой книжке по 1554 буфер С тож без инверсии Искать углубленно, тем боле стравливать послойно, выявляя топологию, нет желания . Один выход: взять экземпляр ИРки, на макетке подергать и уяснить для себя истину. Я этого делать не буду - нет ИРки, да и лень . Если посмотреть в той же книжке диаграмму работы, то там во всех манипулясиях ( даже при хранении !) присутствует положительный перепад на С Бред сивой кобылы Ariadna-on-Line, а я ничего не заметил в плане наезда, наверно быстро скорректировано , так что все ОК Спойлер Спойлер
Jack_A, На просторах интернетов нашлась в принципе такая же схема, только в прямой логике. Если у нас С=0, а мы сменили входные сигналы на 11,10,01, что после инверсии дает 00,01,10 соответственно, то ИЛИ не будет зависеть от S (максимум на выходе произойдет отрицательный перепад, если мы сменили режим 00 на какой то из этих) и будет давать 0, то есть нужная операция произойдет вместе с положительным перепадом С. Если мы при С=0 сменим какой-либо другой сигнал на 00 (воот он, вредный отрицательный перепад), что в инверсии даст 11, на выходе ИЛИ появится 1, что даст положительный перепад на входе С триггера во время отрицательного фронта входного синхросигнала. Если мы при С=1 сделаем комбинацию 00, то появление 1 на И не изменит выхода ИЛИ и будет поддерживать его в 1 даже когда С станет равным 0. То есть при следующем такте перепад С из 0 в 1 не произведет никакого действия, так как к тому моменту выход ИЛИ (вход синхросигнала триггера) уже будет равен 1 и положительного перепада не произойдет. Спойлер
Цитата:
Выход ИЛИ-НЕ низкий
У триггера вход С инверсный (потому что треугольник влево смотрит) , то есть по спаду работающий
не наезжал я ни на кого абсолютно. ...признаЮ, был не прав - вспылил ... - "крылатая" фраза Андрея Миронова в знаменитом фильме. Жалко было последнее слово выбрасывать из "песни".
...изучали бы ПЛИС какие или МК, а тут ИР13 Я её изучал лет 30 так назад. Случайно скомуниздил гдет по случаю, а дефицит же, думаю над приспособить. Бегущие популярность набирали, вот и решил на ней забацать. Схемка классная получилась! ...комбинацию можно в ручную набрать или автоматом может менять. Если порыться, где нить в старых тетрадках может ещё осталась схема зарисована...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения