Выполняю курсовой проект. В процессе разработки принципиальной схемы один из преподавателей сказал нам, что ИР13 имеет следующую особенность: при высоком уровне сигнала на входе С (тактовый импульс) нельзя менять сигналы на входах S из 0 в 1. Однако, другой преподаватель о таком ничего не говорил, хотя это достаточно важный "пунктик", да и в примерах схем и пз с предыдущих лет об этом и речи нет, а также поиск в интернетах ничего не дал. Очень непроверенная информация, от которой зависит, переделывать ли часть схемы или нет. Хотелось бы уточнить данную информацию.
Значение имеет уровень на входе S в момент положительного перепада на С, а после делай на D что хошь - оно уже защелкнулось фронтом - и ўсё . Если кто еще читает книжки кроме инета, то в "Цифровые интегральные микросхемы" (1991, Минск) стр. 191 .
...Во избежание сбоев смена состояний управляющих входов S1 и S0 должна происходить при С = 1.... Вот из ейной документации. Возможно сбой будет состоять в том, что микросхема выполняет по такт-переходу 0-1 команду от предыдущего состояния S-входов. А по такт-переходу 1-0 воспринимает новое состояние S-входов. А если на них случайное состояние, то следующая команда будет - "от балды". То есть S-входы тоже синхронны относительно такт-сигнала.
Да нет там синхронности, сдвиговые входы работают сами по себе и ничем не требуют тактироваться. Но само собой, когда м.-сх. в режиме сдвига - тактовый вход записи не должен мешать работе, поэтому должен стабильно висеть в 1 .
Да нет там синхронности, сдвиговые входы работают сами по себе и ничем не требуют тактироваться.
В книге, которую вы посоветовали, написано следующее: "На входы S1 и S0 отрицательный перепад можно подавать, когда на входе С действует напряжение высокого уровня". То есть все таки что то такое есть.
Jack_A писал(а):
Но само собой, когда м.-сх. в режиме сдвига - тактовый вход записи не должен мешать работе, поэтому должен стабильно висеть в 1 .
Не совсем ясно, что вы имеете ввиду, поясните подробней, пожалуйста.
А - понял. Если С=0, смена сигналов на S0, S1 может привести к формированию внутри схемы микрухи импульса тактирования, который ессно будет выполнен. И что тогда появится на выходах - бог знает. ... The mode controls should be changed only while the clock input is high... Из даташита на 74LS198 (К155ИР13). --Входы режима должны меняться только когда тактовый вход - высокий. ...признаЮ, был не прав - вспылил (Обыкновенное чудо).
А - понял. Если С=0, смена сигналов на S0, S1 может привести к формированию внутри схемы микрухи импульса тактирования, который ессно будет выполнен. И что тогда появится на выходах - бог знает.
Появится на выходе информация с параллельных входов регистра. Просто при лог.1 на входах S0, S1 происходит асинхронная параллельная запись с входов D параллельной записи регистра ир13. А что бы этого не произошло случайно при смене на S0, S1 лог. уровней и нужно подавать на вход С лог.1, тем самым наглухо блокируя по 2ИЛИ цепь записи в D-триггеры регистра ИР13. Собственно таким способом избавляются от "фантомных"битов регистра. Расскажешь про "фантомные биты" регистра и откуда они возьмутся, тебе препод лишний лайк поставит.
Вроде была у меня полная ясность по этому регистру, но когда стал углубленно читать рекомендованную мной же книгу, ясность сменилась туманным хаосом Глянуть на принципиалку - если на С высокий - все, абздец, дергай как хошь S-ки - ни фера, на выходе ИЛИ-НЕ низкий Думал, ошибка в схеме ( красным пририсовал инвертор) - ан нет, в другой книжке по 1554 буфер С тож без инверсии Искать углубленно, тем боле стравливать послойно, выявляя топологию, нет желания . Один выход: взять экземпляр ИРки, на макетке подергать и уяснить для себя истину. Я этого делать не буду - нет ИРки, да и лень . Если посмотреть в той же книжке диаграмму работы, то там во всех манипулясиях ( даже при хранении !) присутствует положительный перепад на С Бред сивой кобылы Ariadna-on-Line, а я ничего не заметил в плане наезда, наверно быстро скорректировано , так что все ОК Спойлер Спойлер
Jack_A, На просторах интернетов нашлась в принципе такая же схема, только в прямой логике. Если у нас С=0, а мы сменили входные сигналы на 11,10,01, что после инверсии дает 00,01,10 соответственно, то ИЛИ не будет зависеть от S (максимум на выходе произойдет отрицательный перепад, если мы сменили режим 00 на какой то из этих) и будет давать 0, то есть нужная операция произойдет вместе с положительным перепадом С. Если мы при С=0 сменим какой-либо другой сигнал на 00 (воот он, вредный отрицательный перепад), что в инверсии даст 11, на выходе ИЛИ появится 1, что даст положительный перепад на входе С триггера во время отрицательного фронта входного синхросигнала. Если мы при С=1 сделаем комбинацию 00, то появление 1 на И не изменит выхода ИЛИ и будет поддерживать его в 1 даже когда С станет равным 0. То есть при следующем такте перепад С из 0 в 1 не произведет никакого действия, так как к тому моменту выход ИЛИ (вход синхросигнала триггера) уже будет равен 1 и положительного перепада не произойдет. Спойлер
Цитата:
Выход ИЛИ-НЕ низкий
У триггера вход С инверсный (потому что треугольник влево смотрит) , то есть по спаду работающий
не наезжал я ни на кого абсолютно. ...признаЮ, был не прав - вспылил ... - "крылатая" фраза Андрея Миронова в знаменитом фильме. Жалко было последнее слово выбрасывать из "песни".
...изучали бы ПЛИС какие или МК, а тут ИР13 Я её изучал лет 30 так назад. Случайно скомуниздил гдет по случаю, а дефицит же, думаю над приспособить. Бегущие популярность набирали, вот и решил на ней забацать. Схемка классная получилась! ...комбинацию можно в ручную набрать или автоматом может менять. Если порыться, где нить в старых тетрадках может ещё осталась схема зарисована...