Не то делаете, совсем не то. ИМХО. Сделайте по-другому: 1. Восстановите соединение выпрямителя с трансом. 2. В плате генера замкните К и Э транзистора Т6. Преобразователь должен заглохнуть.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Да, похоже наделал. У Т1 и Т2 пробиты переходы Э-Б, но Тр2, Д7-8, R7,9 - нормальные. В процессе работы оставил крокодил осцилла на +С12 и стал паять , получил разряд в плату. Оказалось, земли в нашем доме нет. Пришлось вскрыть все дивайсы и оторвать землю и кондеры на землю.
Поменял почти все транзисторы в модуляторе. Завелось, при закорачивании К-Э у Т6 резко снижается писк. 400 в на выходе нет, но при установке 20 мА на выходе вот что: Установка - По факту 10 - 103 110-103 210-198
30-122 130-122 230-217
50-141 150-140 250-141
70-160 170-160 270-255
Не пойму - это ЦАП или переключатели на лице ? УПТ проверял до этого, возбуда ОУ не было, напряжения питания правильные, напряжения на стабилитронах правильные.
Нет, правда, включал через разделительный транс, включаемый педалью, т.е. на очень короткое время. Но даже и не грелось, а резисторы в коллекторах КТ840 тогда уже были выпаяны.
Попробуйте для начала почистить спиртом контакты разъёма, куда плата коммутации резисторов вставляется, а контакты на самой плате почистить тоже спиртиком и ластиком для чернил, не наждачкой (!).
Добавлено after 1 hour 26 minutes 9 seconds: Есть способ проверки, ЦАП ли виноват. Возьмите два параллельно соединённых резистора по 10 кОм каждый, зашунтируйте их кондёром 0,1 мкФх160 В. Подпаяйте их к контактам 3 либо 4 и 14 либо 15 разъёма, в который вставляется плата коммутации резисторов, а саму плату выньте. Если на выходе будет 10 В, то значит дело либо в переключателях, либо в самой плате коммутации.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Спасибо, после чистки платок кодовых переключателей (жуткая картина) напряжение на выходе регулируется, но точно установить, например, 1 в - нельзя, только 0,99 в или не 10в а 9,9в и так далее (как бы не хватает диапазона R14, установка нуля).
Но главное, под нагрузкой падает напряжение,например: нагрузка 150 ом - установлено 290в/290мА, на мультиметре (выходные клеммы Б5) - 46в и 0,5А нагрузка 500 ом - установлено 290в/290мА, на мультиметре (выходные клеммы Б5) - 145в и 0,5А
непонятно также, как мерить напряжение на регулирующем транзисторе - К-Э на Т2 ? или как-то еще?
1. Нормально для блока. В паспорте указаны допустимые отклонения от устанавливаемых значений U и I. 2. Посчитайте, каково должно быть сопротивление нагрузки для 290 В и 0,29 А. И увидите у себя ошибку. 3. Мультиметр не должен такого значения тока (0,5 А) показывать. Налицо отсутствие перехода БП в стабилизацию тока. При всех ли положениях переключателей тока это? Проверять кратковременным (на случай неперехода) замыканием выхода через мультиметр, а напряжение при этом лучше уменьшить - вольт до 10. 4. Хватит замера между плюсовым гнездом и радиатором транзистора, если нужно замерить напряжение К-Э транзистора Т2.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Нагрузку подбирал по формуле из блога "Рожденный с паяльником", потом брал 1 Ком и больше. Похоже что-то у меня в мультиметре (Vichy VC8145, варистор на входе разорван надвое) , ибо я мерил на режиме 20 Ампер, показывал 0,5А, стал мерить на режиме "мА" - все правильно.
Все напряжения соответствуют, правда выдержать 4 часа свиста под нагрузкой не смогу (как рекомендуют перед полной настройкой), попробую сразу переделать по методу Старичка51.
Но один вопрос все же есть - в интернете попадался такой совет по защите от переполюсовки -
исправь заводскую ошибку одну-возле выходных гнёзд есть диод, он припаян одним выводом до датчика тока-резистора чёрного, на резисторе написано 0,3 Ом. Перепаяй этот вывод непосредственно на плюсовое гнездо! Из-за этой ошибки (её нет только в Б5-43-45, на схемах данной линейки не видел) при переполюсовке нагрузки, которая требует соблюдать полярность, аккумулятор например, блок не перейдёт в стабилизацию тока и выйдет из строя. Был БП с такой проблемой-пробит диод на выходе, и дохлые КТ840А. Новый диод был перепаян так, как указано выше. Больше с такой диодной проблемой не попадались, хотя я там диод не перепаивал.
Но у меня на этой плате никаких радиаторов нет, резистора 0,3 Ом нет, а есть два резистора С5-16В 10 Ом 8Вт и 4 диода КД202 и 5 мелких черных древних диодов. Или это не та плата ? В корме - плата со стабилитроном и 3-мя резисторами МЛТ на 1 вт, но это в корме, других плат не нашел. Защиту очень хочется сделать, мне она точно пригодиться!
На 20А показания тоже нормальные должны быть. Видать, мультиметр у Вас полуисправен. Резистор на 0,3 Ом - это для Б5-47, для Б5-50 - два по 10 Ом в параллель. Диод на плате, которая возле гнёзд, на ней же и резисторы датчика тока. Вы пишете, что на ней 5 диодов, вот один из них должен быть соединён катодом с указанными резисторами. И катод отпаять и припаять к другому выводу резисторов. 4 часа выдерживать не надо, в паспорте указано, что БП обеспечивает свои характеристики при прогреве в течение то ли часа, то ли получаса - не помню точно.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Последний раз редактировалось Ryukenden Пн ноя 28, 2016 21:20:53, всего редактировалось 1 раз.
Да не за что! P.S. Ой-ё... Ну напоследок могу сказать, что после выпрямителя с фильтром напряжение должно быть около 460 В без нагрузки, а под нагрузкой (0,33 А) - 450. Почерпнул из инструкции к абовянским БП. Только после такой проверки и подключить всё нужное на выход инвертора. Ну и обратную связь с транзистора на инвертор не забыть. Посмотрим, как новый инвертор будет вести себя в Б5-50. Наверняка потребуется настройка инвертора.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Извлек плату модулятора в своем Б5-50, отпаял все, что в синем прямоугольнике (схема ниже) и тут возник вопрос - куда присоединять, провода, помеченные на схеме старичка красными цифрами 1,2,3 - дело в том, что на схеме Б5-50 в правом нижнем углу есть добавление, рис 4, это фрагмент Б5-50, и он у меня соответствует реальности. Но паять можно перед сопротивлением R5 (50 Ohm), т.е в 1, а можно после, т.е. 1А или нельзя? Или силовые перед, а сигнальные (которые с РС817) после?
И нужно ли включать через лампу накаливания, как обычно делают?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 46
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения