Что то не пойму что за ерунда. Сейчас в настройках программы прозрачность приходится ставить 0,2 , так как если поставлю 0,8-1 то все изображение с камеры белое, только прицел темный. Раньше вроде была прозрачность 0,8 и все было хорошо. У кого так же ?
Шо никто не показывает свои платки сделанные HLDI?
Вот на этих платах внутри корпуса DIP8 шелк - толщина линии 0.04 мм, высота шрифта 0.38 мм. На фото не хватает разрешения увидеть текст, но он получился абсолютно четко, правда я смог прочесть его только через лупу.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Несмотря на то, что часть 1 отклика в сердцах почти не вызвала, выкладываю на суд общественности 2 часть доработки - пока в виде схемы:
Зачем это нужно - для плавной настройки координаты Х. Чтобы не дрючить Shift-стрелки и не крутить ротор DC мотора руками. Лично меня это несколько раздражает.
Зачем так сложно - почти уверен, что автор установки мог бы решить эту задачу только программным способом - изменением кода HLDI.exe - но я не знаком ни с языком, на котором она написана, ни с МК STM32, и изучать это всё нет ни большого желания, ни времени, а самое главное - многие годы тренировок опыта научили не лезть в чужой сложный код, если можно без этого обойтись.
Как оно должно работать - к разъёму Х1 подключается выход драйвера двигателя каретки. К разъёму Х2 - сам двигатель каретки. И через пару нормально замкнутых контактов реле K1 всё работает, как и обычно. До тех пор пока переключатель S1 не занял одно из крайних положений. МК ATtiny13A переключает контакты реле, определяет в какую сторону нужно сдвинуть каретку, и даёт команду драйверу L298 - каретка медленно едет до тех пор, пока переключатель S1 снова не займёт среднее положение, после чего МК ждёт ещё секунды 1.5-2 (если вдруг перескочили прицел и нужно сдвинуться назад) и переключает реле обратно.
Зачем использовать ещё один МК - чтобы можно было ШИМом регулировать скорость каретки и задавать удобное время задержки обратного переключения реле. А так да, можно обойтись и без МК, ШИМить генератором на NE555, а кнопки посадить напрямую на L298. Или вообще регулировать скорость подбором напряжения двигателя. Но это вряд ли будет проще, чем с МК.
Как можно улучшить схему - можно использовать другой МК с бОльшим количеством входов, и тогда можно подключить S1 нормально, а не через АЦП, и можно анализировать состояние сигналов DCIN основного контроллера. Тогда, если станок занят (каретка уже куда-то едет), переключение S1 не будет влиять на его работу. Но, ИМХО, это лишнее, потому что просто можно использовать мозг и не трогать S1 никогда, кроме как в режиме прицеливания. А ещё можно через реле коммутировать не двигатель, а сами сигналы DCIN, подавая их с разных МК - тогда можно будет использовать основной драйвер каретки и избавиться от L298 и её обвязки. Но лично мне пока не хочется резать дорожки существующего контроллера установки, а в будущем видно будет.
Какие будут комментарии опытных товарищей?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
До тех пор пока переключатель S1 не занял одно из крайних положений.
Где этот переключатель установлен? Или это замена двух кнопок влево-вправо для ручного удержания? Если так, то предлагаю заменить его на переменный резистор группы А с линейной характеристикой. Так как сигнал заведен на АЦП, то будет возможность кроме направления сразу менять и скорость движения. При этом делители на R1-R4 выкинуть.
предлагаю заменить его на переменный резистор группы А с линейной характеристикой. Так как сигнал заведен на АЦП, то будет возможность кроме направления сразу менять и скорость движения. При этом делители на R1-R4 выкинуть.
Разумное зерно в этом есть, только вот:
- от R2 избавиться всё равно не получится, иначе в крайнем положении ползунка +5V будет напрямую переть на порт МК; - необходимость менять скорость движения лично для меня сомнительна. Грубо каретка отлично подгоняется стрелками, остаётся плавно, нежно и точно подогнать её на несколько мм. И вот тут как раз хочется иметь одну заранее установленную скорость, к которой быстро привыкнешь и будешь без перелётов сразу точно прицеливаться; - переменный резистор имеет пределы вращения - придётся постоянно контролировать, чтобы не упираться в них.
Вообще, изначально я хотел вместо "кнопок" энкодер использовать - в нём уже нет пределов вращения. Только МК другой нужен тогда будет. Хотя это, конечно, не проблема.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Возможно, идея и неплохая, но хотелось бы для начала узреть видео передвижения каретки с этим доп. девайсом, по штангелю например. Там уже можно и судить, целесообразна ли такая нашлёпка.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не будет это дело нормально, именно как ты хочешь ездить. Что бы оно ехало, медленно и красиво, ни какой ШИМ тебе не поможет. У автора почти сервопривод реализован, только без удержания. Во время страгивания и последующего движения идет постоянная коррекция напряжения на моторе. Для страгивания нужно приложить чуть больше напряжение чем для дальнейшего плавного и медленного перемещения. Твою задумку можно реализовать только с обраной связью и с ПИД регулятором. Иначе это будет полная фигня. Схему смотрел с телефона, может что то и не увидел, но как понял обратной связи там нет. А раз нет, мотор будет ехать рывками.
Что то не видел... Я имел ввиду удержание координаты, как на сервоприводе. Когда ты прилагаешь к нему внешнее воздействие, а мотор старается удержать координату. Если ты имеешь ввиду динамическое торможение замыканием выводов мотора, так оно и у меня есть и у smarcop, у нас с ним драйвера по схеме urez83 сделаны. Только комплектуха немного разная.
Если ты имеешь ввиду динамическое торможение замыканием выводов мотора
Именно. По другому у коллекторника и не сделать без внешних устройств. Но, в общем-то, удержанием это можно назвать с большой натяжкой
Помню, ты где-то писал, что поставишь магнитный энкодер и увеличишь разрешение до двух с лишним тысяч dpi. Но полосы на маске ведь этим не уберешь. Тут надо разрешение по Y увеличивать. Или я что-то не понял?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения