Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Upgrader »

Victor_CCCP писал(а):Может, на транзисторе или напрямую к аналоговому ПИНу Ардуино?
Любой ОУ можно использовать! Схему не сложно найти.
Я использовал что-то типа LM358 - нормально работало. О точности конечно не может идти речи, тем более что нет компенсации холодного спая. Но для попробовать - вполне годно.

Вот и схема: Куда уж проще :)
Изображение
Но одним транзистором не обойтись.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дорого однака
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

если для вас 1000 р. дорого, то остаётся потерять много времени, сделать нечто, точность которого не известна.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

ptr128, термопара стандартная, хромель-алюмель. Не помню селлера, давно покупал, а сейчас понадобилась - а ее напрямую на аналоговый ПИН Ардуино-то и не подключить.

musor, спасибо!

ptr128, точность большая не нужна, мне для плавки пластика, там 225-235 градусов будет и нормально :)

neon, спасибо!

Upgrader, спасибо за схему! Сегодня схожу на радиорынок, может и смогу спаять :)
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста почему вектор ag равен отношению напряжений?
Вложения
Screenshot_2.jpg
(11.77 КБ) 301 скачивание
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

baghear, самый простой возможный ответ "по условию задачи", которое вы, кстати, не озвучили.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Как же обозначать ардуинки на схеме Э3?
Как устройства
Изображение
Или как микросхемы цифровые (DD)?
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Эту диаграмму взял отсюда
http://vhfdx.at.ua/blog/panoramnyj_izme ... -09-28-114
Она рисовалась по этой схеме
Вложения
Screenshot_3.jpg
(8.41 КБ) 294 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Arduino - это устройство. Значит, и УГО должно быть как у устройства. А вот голая AVR - это микросхема.
REQW84
Родился

Сообщение REQW84 »

Добрый день, господа!
Прошу Вашей подсказки:
какую функцию выполняет (зачем нужен) трансформатор Т1 на прикрепленной схеме
Вложения
beginner98-3.png
(5.18 КБ) 244 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это - согласующий трансформатор. Сопротивление динамика слишком маленькое, чтобы такой дохленький усилитель мог его раскачать - не оптимально оно ему. Это - первое. Второе - исключить прохождение постоянного тока через катушку динамика, что может несколько ухудшить его работу. А может и нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

катушка трансформатора и конденсатор составляют коллебательный контур.
кто больше? :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Никакого колебательного контура.
Обычный усилитель с глубокой ПОС, превращённый в генератор.
Будет "пердеть" в динамике.
Трансформатор - для согласования сопротивлений и отсечки постоянной составляющей от динамика.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Уважаемые коты!
Поясните please как работает эта схема, что и зачем. Это из сервис мануала ЦАПа, питание непосредственно микросхемы ЦАП.
Получается, что после включения схемы транзистор открывается и нагружает линейный стабилизатор, по мере заряда конденсатора C429 транзистор закрывается, но не до конца, и остаётся в полуоткрытом состоянии. Я правильно понимаю? Зачем это всё надо? Какая то дополнительная стабилизация?
Вложения
wtf1.png
(26.87 КБ) 264 скачивания
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Вот есть кварц на 16.000МГц, получается, с точностью 0.0001%.
Живет он на плате Arduino Pro Mini с двумя емкостями на каждой ноге на землю. Точность этих емкостей мне не ведома, поэтому, пусть она будет 5%
Какая результирующая точность тактового сигнала внутри МК?
Или на сколько секунд за сутки будут врать часы на таймере в этом МК, если таймер крутится по кругу и программно не трогается?
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Вы очень высокого мнения о производителе такого кварца. Четвертый знак после запятой может быть любым. Поэтому ориентируйтесь на 0,003%.
ptr128 писал(а):...таймер крутится по кругу и программно не трогается
Можно добиться точности воспроизведения секунды ±1 такт. Типа
СпойлерИзображение

А конденсаторы это зло! Соединив корпус кварца с общим, получаются более стабильные емкости, вполне достаточные для возбуждения кварца на частоте собственного резонанса. Например
СпойлерИзображение
Вложения
ttt_21.jpg
(35.76 КБ) 439 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):катушка трансформатора и конденсатор составляют коллебательный контур.
Также в этот контур входит резистор в 470 кОм номиналом. Какая там добротность получится? Каков смысл в контуре со столь бешеной добротностью? :))

FeCat писал(а):Получается, что после включения схемы транзистор открывается и нагружает линейный стабилизатор, по мере заряда конденсатора C429 транзистор закрывается, но не до конца, и остаётся в полуоткрытом состоянии. Я правильно понимаю? Зачем это всё надо? Какая то дополнительная стабилизация?
Название файла - wtf1.png - правильное. WTF? Или, другими словами, ЧЗХ? Это явно компенсация остатков 100-герцовой пульсации стабилизированного напряжения +5VDAC, которое не должно иметь даже намёка на фон. Посмотрим, как это делается. Вы описали переходный процесс при включении, но он не очень интересен. Интереснее то, что потом. А потом вот что. Переменная составляющая - этот самый фон, который надо задавить - немного усиливается транзисторным каскадом, при этом инвертируется, а потом подмешивается к питанию через два резистора - R400 и R401.

ptr128 писал(а):Или на сколько секунд за сутки будут врать часы на таймере в этом МК, если таймер крутится по кругу и программно не трогается?
Дело даже не в точности номинала частоты. У меня самодельные часы-радиобудильник на STM32 (кто сказал "из пушки по воробьям"??? часы сделаны с целью освоения МК STM32) с кварцем 8 МГц. Я сразу же предусмотрел подстройку хода (через меню), но по ходу отладки, пока плата была вне корпуса, даже обычный сквозняк заметно влиял на точность. Сейчас, когда плата в корпусе, точность хода (среднее изменение частоты туда-сюда) один-два PPM, или где-то в три-пять секунд за месяц.
Последний раз редактировалось mickbell Сб дек 24, 2016 08:57:07, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Также в этот контур входит резистор в 470 кОм номиналом

такие простые, казалось схемы иногда таят в себе много "детских неожиданностей". замените транс усилителем на еще одном транзисторе, и вы вместо "пердения" можете услышать совсем другой звук. попадал в такие ситуации при изготовлении звонков- "иммитаторов".
поэтому, какие там свойства используются с первого взгляда не всегда точно определишь.
так например в одном иммитаторе звук "бульканье" формировался именно за счет резозансных свойств динамика на низкой часте, поэтому долго не мог запустить его, используя более высокочастотный динамик чем по схеме.
ну а в общем все правильно, любой трансформатор используется для согласования импенданса. особенно если его самого согласовать :))) а для отделения постоянной составляющей конденсатор намного лучшее средство, уж поверьте :beer: :)))
и еще есть одно интересное свойство индуктивности: отдавать часть накопленной энергии обратно. благодаря чему можно зажечь 3,5 вольтовые светодиоды от 0,5-0,7 вольт, или запустить мультивибратор с выходным напряжением, превышающим напряжение питания.
на мир смотреть надо ширше, а копать глубже :beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

умный китайса давно создал 3 ногие чипы которые генерять из 1в до 3-6в всего то с 1индуктором 33мгн
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

musor писал(а):умный китайса давно создал 3 ногие чипы которые генерять из 1в до 3-6в всего то с 1индуктором 33мгн
Умный япониса давно создал осцилляторы (у меня на работе принято применять такое: http://sg8002.ru/), которым никакой индуктор не нужен. Только вот в плане погрешности по частоте они нисколько не лучше кварцев, зато пожрать горазды.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»