Уважаемые Коты, Вы уж извините за бестолковость, но я снова с вопросами!
Хочу сделать щуп 1:1 к осцилографу, с полосой пропускания до 10 МГц, длинной 1 м, вход осцилографа 1МОм 20пФ. Прочитал статьи в РЛ8/98,9/99 начал вычисления: делить сигнал не надо из Rвх>100R1 принимаю R1=10КОм из выражения R1*C1=Rвх.осц.(Свх.осц.+Скаб.), предположим Скаб.=30Пф/м, значит С1=1e6*(20e-12+30e-12)/10e3=5e-9Ф. на входе осцилографа надо поставить компенсационную емкость и по встроенному генератору произвести компенсацию, примерно Скомп.=5...30пФ. У меня три вопроса:
1. Я правильно понял суть статей и произвел расчеты?
2. Какой марки кабель лучше взять для этих целей(желательно под пайку, более-менее распространенный)?
3. Какой подстроечный конденсатор можно запихнуть в БНЦ разъем?
Вложения:
Комментарий к файлу: как мог изобразил мыслю .GIF [3.57 KiB]
Скачиваний: 3890
из Rвх>100R1 принимаю R1=10КОм из выражения R1*C1=Rвх.осц.(Свх.осц.+Скаб.), предположим Скаб.=30Пф/м, значит С1=1e6*(20e-12+30e-12)/10e3=5e-9Ф. на входе осцилографа надо поставить компенсационную емкость и по встроенному генератору произвести компенсацию, примерно Скомп.=5...30пФ.
Невнимательно пересчитываете, 10кОм=10е4, а не 10е3.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
может я конечно забыл математику, но помоему "е" это экспонента, т.е. 10е3=10*10^3 =10 000 Ом, покрайней мере все остальные величины записаны по такому же принципу!
может я конечно забыл математику, но помоему "е" это экспонента, т.е. 10е3=10*10^3 =10 000 Ом, покрайней мере все остальные величины записаны по такому же принципу!
Прошу прощения, все сходится, сам уже отвык записывать на бумаге:) оказалась остаточная реакция от калькулятора в винде...
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
ooogo, учитывая требуемую полосу пропускания, извращаться не надо. Просто найти кабель с наименьшей погонной ёмкостью (они с очень тонкой центральной жилой). Сейчас разобрал отечественный щуп, он пуст как барабан, сопр-ние от кончика до кончика - 280 Ом, ёмкость около 30 пФ. А статьи, прочитанные вами посвящены скорей щупам со встроенными делителями.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Сегодня надыбал 8,5 м кабеля, которым сеть тянули, думал у него маленькая погонная емкость, замерил самодельным приборчиком, он показал 873 пФ, оказлось примерно 105 пФ/пог.м., померял кабель от неизвестного приборчика,с БНЦ разъемом, с тонкой(относительно) центральной жилой, показал 153 пФ/пог.м. Короче засада какая-то с кабелями, какой искать даже не знаю, РК200 в магазинах не видел!?
Подходящий кабель врядли найдёте. Если собираетесь таким (без делителя) щупом измерять низковольтные сигналы (1-2 вольта макс.), то я бы посоветовал сделать активный щуп с ОУ на кончике. Сразу отпадает проблемма кабеля и имеем входную ёмкость равную входной ёмкости ОУ + ёмкость монтажа и защитных диодов. Правда появляется проблемма питания ОУ, но с ней бороться легче.
Да, что-то типа этого, только ОУ лучше применить с полевиками на входе, если будете использовать режим Х10, то обязательно включите в цепь ООС подстроечный кондёр 1-20 пф. На приведённой схеме R3 = 100 кОм, а заявленное входное соп-ние 15 мОм, вот и верь после этого людям
Параметры на РК кабели даются на определённую частоту поэтому у вас разбросы в измерениях. Осцилограф С1-65А работает до 30 мГц и его шланг 1:1 не имеет ни каких примочек. Какой у вас осцилограф.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Мы делали самодельные кабели длиной до 2 метров из простого коаксиального кабеля, без всяких примочек.
Если не работаете с частотами выше 5 Мгц- не заморачивайтесь. Используйте любой кабель.
Если не работаете с частотами выше 5 Мгц- не заморачивайтесь.
У осциллографа максимум 20 МГц, практически выше 1 МГц не использую, но нужно оценивать крутизну фронтов, а этому сильно мешает емкость щупа. Если брать доступный коксиальный кабель, то погонная емкость 110 пФ, сейчас использую кусок 25 см, емкость у него 32 пФ, но жутко не удобно.
У осциллографа максимум 20 МГц, практически выше 1 МГц не использую, но нужно оценивать крутизну фронтов, а этому сильно мешает емкость щупа. Если брать доступный коксиальный кабель, то погонная емкость 110 пФ, сейчас использую кусок 25 см, емкость у него 32 пФ, но жутко не удобно.
Это нужно было написать в первом вопросе даже в теме.
У вас вход осцилографа искажает работу источника сигнала а не кабель.Вам нужно применить делитель 1:10.
Это нужно было написать в первом вопросе даже в теме. У вас вход осцилографа искажает работу источника сигнала а не кабель.Вам нужно применить делитель 1:10.
я понимаю, что к емкости кабеля еще надо прибавить входную емкость осциллографа, поэтому и пришел к выводу, что нужно делать активный щуп на оу или поливеке. Поэтому и спрашиваю совета! Про делитель тоже думал, не очень удобно но удолетварительно, нашел схему промышленного щупа делителя, помоему от С1-81, простая два резистора два конденсатора.
ooogo, всё зависит от амплитуды измеряемого сигнала, если амплитуда более 1 вольта, то логичнее использовать щуп с делителем (он проще и не требует питания), если же измерять нужно миливольты, то активный щуп предпочтительней. Активный щуп на одном полевике - это лажа, если хотите рассматривать реальный сигнал, то только на ОУ, причём ОУ должен стабильно работать на ёмкостную нагрузку (если использовать обычный кабель) и питаться от двухполярного источника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения