Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Куда впихнуть блок "Конец" на блок схеме алгоритма, если у меня просто while цикл бесконечный?
- Реклама
"while-to" не может быть бесконечным. У него обязательно есть выход, при этом не важно, сбудется ли когда-нибудь условие для этого, или нет.
Бесконечными могут быть только безусловные петли (Jmp, Goto). Для этих случаев блок [конец] отсутствует.
Бесконечными могут быть только безусловные петли (Jmp, Goto). Для этих случаев блок [конец] отсутствует.
Интересно, что Вы сравниваете Си-конструкцию с ассемблерной.Slabovik писал(а):"while-to" не может быть бесконечным. У него обязательно есть выход, при этом не важно, сбудется ли когда-нибудь условие для этого, или нет.
На самом деле компилятор превратит while (1) {}
в label: goto label
Не, это совсем другое. Тут нет условия вообще, несмотря, что формально и присутствует while. Хорошо, что компилятор заворачивает эту конструкцию в безусловное goto, тем самым делая код оптимальнее.
Но... ведь мы смотрим с точки зрения лексики языка, и поэтому становится интересно то, что даже в таком виде из while (1) чисто формально есть выход. Да, он невозможен с точки зрения заданного условия, но однозначно имеется с точки зрения использованной лексики, следовательно, блок [конец] и нужно ставить на этом выходе.
Но... ведь мы смотрим с точки зрения лексики языка, и поэтому становится интересно то, что даже в таком виде из while (1) чисто формально есть выход. Да, он невозможен с точки зрения заданного условия, но однозначно имеется с точки зрения использованной лексики, следовательно, блок [конец] и нужно ставить на этом выходе.
- Реклама
заметил что в некоторых проэктах на AVR на ножке RESET отсутствует RC цепочка
это неосознанная ошибка или преднамеренный шаг ?
это неосознанная ошибка или преднамеренный шаг ?
Tell Me The Truth
RESET подтянут к питанию в самом МК.
тоесть при подаче питания сброс произойдет даже без наличия RC цепи ?
Tell Me The Truth
ну так ведь даташиты иной раз читать все-таки следует...FreshMan писал(а):тоесть при подаче питания сброс произойдет даже без наличия RC цепи
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
По этому поводу Вам нужно ознакомится с источниками сброса AVR, и он очень не один.FreshMan писал(а):тоесть при подаче питания сброс произойдет даже без наличия RC цепи ?
Все так, но резистор все же лучше поставить - помехозащищенность будет выше, т. к. внутренний резистор довольно большого номинала. Я обычно ставлю 10 кОм на +5В.
тогда уж лучше емкость ставить - голый резистор никак не меняет помехозащищенность...
Конечно же меняет. Представте удаленную кнопку резет или разъем ISP, например на 10 см (необходимость этого второй вопрос). Длинная дорожка -антенна. Чем меньше сопротивление подтяжки и чем ближе оно к пину, тем больший ток помехи должен быть, чтобы измененить лог. состояния на пине.ARV писал(а):голый резистор никак не меняет помехозащищенность...
при чем тут удаленная кнопка? по моему разумению речь шла о болтающемся выводе сброса. просто резистор мало что изменит, т.к. никак не меняет уровень напряжения на висящем пине. а вот дополнительная емкость на пине, изнутри подтянутому резистором - это уже RC-фильтр... с очевидными свойствами резать импульсы... и для антенны емкость лучше резистора подавит всякое нехорошее по очевидной причине.Z_h_e писал(а):Представте удаленную кнопку
При разомкнутой кнопке или не подключенном ISP это будет не так?ARV писал(а):по моему разумению речь шла о болтающемся выводе сброса.
да так или не так, речь-то о том, что голый резистор принципиально ничего не меняет. хотя для меня вывод, к которому ничего не подключено и вывод, к которому подключена кнопка - разные вещи.Z_h_e писал(а):При разомкнутой кнопке или не подключенном ISP это будет не так?
Не влияет так не влияет, что 10 Ом, что 1000 кОм. Оборванная цепь со впаянной кнопкой и не впаянной... Я не буду вестись на длинные портянки диспутов, которые Вы зачем то в последнее время устраиваете.
а зачем тогда ставится внутренный резистор большого номинала ?Z_h_e писал(а):Конечно же меняет. Представте удаленную кнопку резет или разъем ISP, например на 10 см (необходимость этого второй вопрос). Длинная дорожка -антенна. Чем меньше сопротивление подтяжки и чем ближе оно к пину, тем больший ток помехи должен быть, чтобы измененить лог. состояния на пине.ARV писал(а):голый резистор никак не меняет помехозащищенность...
подтягивали бы нору напрямую без резистора
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):подтягивали бы нору напрямую без резистора