Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Приветствую любителей молока и селёдки!
Хочу собрать простой зарядник для Li-on акб 3.7v, на трансформаторе 220->5v или 220->12v и стабилизаторе 317/1117. Нашёл схемку в инете:
СпойлерИзображение
Возникают вопросы:

1. Какое у меня будет выходное напряжение при входном 5v или 12v, если ток собираюсь ограничить резистором 12.5ом, чтобы Iout был не более 100мА.
2. Какой смысл в LM-ке 317/1117, если ток можно ограничить просто одним резистором, а перед ним или после поставить 317 для стабилизации напряжения?
3. Почему в подобных схемах ограничивается только ток, если при зарядке важно также напряжение подаваемое на акб?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Для одной банки проще купить китайский зарядник. Стоит 21руб. Максимальный ток зарядки - 1А. Питание 5В. Можно использовать какой-нибудь БП под это дело, если хочется от 220В. Или взять маленький трансформатор из энергосберегающей лампочки. Перемотать под 220/5. Диодный мост и конденсатор. Вот и всё.
Если аккумулятор небольшой, то можно ограничится просто стабилироном на 4.2В на базе tl431.
Аккумуляторы li-po/-ion/-fe заряжаются в два этапа: постоянным током и постоянным напряжением, когда напряжение превысит 4.2В
LM417 - это линейный преобразователь. На выходе будут примерные 5В, даже если напряжение на входе будет чуть плавать. С резистором такое не пройдёт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Предположения:

1. Напряжение будет зависеть от сопротивления нагрузки.
2. 317/1117, включенная таким способом - стабилизатор тока, а не только его ограничитель.
Резистор стабилизатором тока не является.
3. Потому-что при ограничении тока до требуемого зарядного - напряжение на аккумуляторе будет возрастать в процессе зарядки автоматически.
При токе зарядки не выше максимально допустимого, напряжение нааккумуляторе тоже не возрастёт до максимально допустимого.

ПС: я бы не стал применять подобную схему для зарядки Li-Ion. Это опасно.
У неё отсутствует контроль напряжения аккумулятора.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Bear2011 писал(а):Для тора и 40 пойдет. Для ПЛ/ШЛ вроде можно брать 42-45. Но я никогда не экономил - может потому и первички моих трансов не горели как у кЕтайцев
Дело не только в том, что увеличится ток ХХ и, значит, нагрев. Увеличатся пики тока, появятся в заметном количестве гармоники в токе и, соответственно, помехи вокруг. Для чувствительных девайсов это не есть хорошо, так что для них трансформаторы лучше немного "перемотать", то есть как минимум 50/S, а то и побольше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

> а то и побольше
процентов на двадцать хотя бы. А хорошо бы на тридцать.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

FireProoF писал(а):Есть ШИМ сигнал, приходящих с радиоприёмника. И ШИМ сигнал, генерируемый с МК. Оба сигнала приходят на один сервопривод. Необходимо сделать так, чтобы сигнал приходил либо с приёмника, либо с МК. Причём МК управляет "арбитражем".
Самое простое и на мой взгляд самое красивое решение - загнать сигнал с приёмника в МК, чтобы он его гонял сквозь себя и "коммутировал" программно - тогда делать вообще ничего не придётся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Phlanger »

FireProoF писал(а): Необходимо сделать так, чтобы сигнал приходил либо с приёмника, либо с МК. Причём МК управляет "арбитражем".
1)

Изображение

2)

Изображение

...и так далее
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чего уж мелочиться...
3)
Изображение
4)
Изображение
5)
Изображение
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Phlanger »

тоисть DIP-реле вы не можете отличить от трансформатора силовой подстанции?
Поздравляю!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Phlanger писал(а):тоисть DIP-реле вы не можете отличить от трансформатора силовой подстанции?
Поздравляю!
То есть масляный выключатель вы не можете отличить от трансформатора? Поздравляю!
Реле там столь же бессмысленны, сколь и более мощные :))) аппараты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Phlanger »

А это кому как, знаете ли.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да я не видал сервосисстем высокой надежности с щелкающими все время реле
обычно там многоконтурная САР в 2контур которой изаводится синхросиигнал из вне...приего пропадании система продолжит работу на 1петле регуляцуии-автономно будет ощибка лищь по фазе
а трансы и реле там как коту 5нога или запасной хвост
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Андрей Бедов писал(а):2. 317/1117, включенная таким способом - стабилизатор тока, а не только его ограничитель.
Резистор стабилизатором тока не является.
Не совсем понятно. Для меня стабилизированный ток это тот же фиксированный, но он ведь не может быть выше значения потребляемого нагрузкой в конкретный момент времени, получается, что ток также как и с резистором лишь ограничен каким-то верхним пределом.
Или нет? Или стабилизатор тока даст в нагрузку (в моём случае акб) ток не больше и не меньше заявленного схемой значения, даже если нагрузка (акб) требует гораздо меньше потому как батарея уже может быть полностью заряжена и не потребляет более 5мА, а стабилизатор всё-равно (насильно?) закачивает в нагрузку заданный ток, к примеру 100мА?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение musor »

стабилизатор держит ток независимо от степени заряда АКБ при заряде через резистор ток будет падать по мере заряда
но правилно народ пищет литий так не заряжают а то бах может сыграть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Alexandr27, при зарядке аккумулятора через стабилизатор тока - сила тока через него не меняется на протяжении всего времени заряда, а напряжение на аккумуляторе возрастает.
При зарядке через ограничительный резистор - ток через аккумулятор уменьшается по мере роста напряжения на нём.
батарея уже может быть полностью заряжена и не потребляет более 5мА, а стабилизатор всё-равно (насильно?) закачивает в нагрузку заданный ток, к примеру 100мА?
Ток через полностью заряженный аккумулятор - не уменьшается. Просто его "избыток" аккумулятор переводит в бесполезное тепло и газообразование.
Поэтому в конце заряда Li-Ion аккумулятор переводят на режим заряда стабильным напряжением, вместо заряда стабильным током.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Салют, радиокоты!) На днях задался вопросом об улучшении качества звукозаписи, и наткнулся на видео следующего характера: https://www.youtube.com/watch?annotatio ... LHB7y4MEFs
Здесь об усилителе электретного микрофона на одном транзисторе по средством "фантомного питания" правтически любой звуковой карты, которое составляет в среднем 2,5 вольта.
Я попытался сделать подобное, но заработало только с одним капсюлем из всех. а перепробовал я довольно много, даже из гарнитур телефонов пробовал... Подскажите пожалуйста, почему с большинством капсюлей не прокатывает данная схема? Схема показана на второй минуте, 17 секунде
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Во-первых, схема показана на первой минуте семнадцатой секунде.
Во-вторых, схему надо прикреплять здесь, а не отсылать людей неизвестно куда.
СпойлерИзображение
Ну а в-третьих, схема в том ролике - украдена с Радиокота, вот из этой статьи.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт фев 03, 2017 19:55:10, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Олегыч1 »

Прошу прощения, я просто поленился :oops: Долго искал другой видеоролик, он минуты три идет, но там очень подробно и доходчиво без воды. Но так и не нашел... А этот я просто листал... Да, схема именно эта. (транзистор еще ставят вместо того импортный BC547)
Ну а в-третьих, схема в том ролике - украдена с Радиокота, вот из этой статьи.
Вот так вот, мир тесен:)))
Я горд за то, что родилась эта схема на этом сайте :beer: :wink:
Но все -таки почему-то она не фурычит :cry: микрофон с усилителем звучит раз в 10 тише, чем без усилителя. Я сразу стерео хотел сделать. Для сравнения левый микрофон оставил без усилителя, а правый пустил через этот усилитель. Может из-за этого как-то неправильно работает усилитель? Хотя один из всех капсюлей работает как надо с усилением...
В чем может быть проблема?
Не подскажете, какие напряжения и где должны присутствовать?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пт фев 03, 2017 20:13:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Phlanger »

Подскажите пожалуйста, почему с большинством капсюлей не прокатывает данная схема?
А какая нахрен разнитца?
Вы сначала внятно сформулируйте, что именно хотите получить в результате.

Сообщение Олегыч1 »

Вы сначала внятно сформулируйте, что именно хотите получить в результате.
Извиняюсь, думал и так понятно :oops: Хочу получить усиление при звукозаписи (не программное естественно). Более "приятное" соотношение сигнал/шум... А так же разобраться, почему большинство моих капсюлей не зафункционировало так как надо.
Ответить

Вернуться в «Теория»