Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Был такой совет. Просто бумага была наждачной
Емкость конечно немного менялась но замыкание пластин устраняло
- Реклама
- musor
- Друг Кота
когда был задан вопрос я представил себе лампового воздушного монстра времен 60х где размеры позволяли его побправить текстолитом и зубочистками...глянув на фото на прошлой странице понял речь о микро КПЕ в носимых приемниках-УВЫ ОНИ МАЛОЙ КРОВЬЮ НЕ ЛЕЧАТСЯ -придется его ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБРАТЬ отвернув стягивающие пакет гайки по углам и не перепутав порядка снять поастины и шайбы -пластины выправить на правилной прите роликом -устранив пастой ГОИ заусенцы...потом правилно собрать в обратном порядке да если там пленка была и она повреддена трением ее надо поменять такойже ...вообщем гемора много....
совет переходи на варикапы
а для сдетей которые любят все ломать тем более для приемника варикапы лучще и кнопки =счас недорого продаются скпан-приемники с 2кнопками ресет и скан -они сами ловят и держат силные станции снизу вверх 1 нажатия на скан 1 станция еще нажатие-следущая и катущек всего 2 там ломать нечего..
совет переходи на варикапы
а для сдетей которые любят все ломать тем более для приемника варикапы лучще и кнопки =счас недорого продаются скпан-приемники с 2кнопками ресет и скан -они сами ловят и держат силные станции снизу вверх 1 нажатия на скан 1 станция еще нажатие-следущая и катущек всего 2 там ломать нечего..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Речь о КПЕ типа КПВ-2, с воздушным диэлектриком и ёмкостью 12-495
На видео, показанном ранее, прекрасно видно, как ребёнок рукой мнёт пластины ротора.
Спойлер

Вот такие я сам наждачкой восстанавливал. Благо у него диапазон регулировки большой и изменение емкости некритичныРечь о КПЕ типа КПВ-2, с воздушным диэлектриком и ёмкостью 12-495
Такие я восстанавливал голыми лапами, без бумаги, наждачки и инструмента. Повторюсь, чаще всего загибаются регулировочные сектора на крайних пластинах - им особое внимание. Можно превентивно отогнуть их подальше от остальных. Но не переусердствовать, а то упрутся в короб самого КПЕ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- alexsuv781
- Прорезались зубы
на видео он только пытался крутить)) стоило мне отойти на минуты, как тут мой юный радиолюбитель взялся "чинить" приемник))Slabovik писал(а):Речь о КПЕ типа КПВ-2, с воздушным диэлектриком и ёмкостью 12-495На видео, показанном ранее, прекрасно видно, как ребёнок рукой мнёт пластины ротора.Спойлер
- musor
- Друг Кота
ну тут все проще
правте визуално на просвет зубочистками и отверткой врядли там серьезно деформипован блок он доволно жесчкий палцами погнуть трудно...так что все решаемо просто глянув на мото МИКРОКПЕ я думал они повредильсь...ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
спасибо! пропробую..и еще вопрос напредыдущей странице..По поводу подключение кпе к ФМ приемнику
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я бы полагал что средний - это ротор, а два крайних - выводы обоих секций.
Как на деле - не знаю (мне проще прибором измерить).
Как на деле - не знаю (мне проще прибором измерить).
Нет, не наждачной.Bear2011 писал(а):Был такой совет. Просто бумага была наждачной
Вот, нашёл этот совет:
Конденсатор с воздушным диэлектриком, в котором произошло замыкание пластин ротора и статора,
можно исправить следующим простым способом. Из листа плотной бумаги подходящей толщины вырезают
прокладки, равные по размеру пластинам ротора конденсатора. Ротор вводят наполовину, и с каждой стороны
подвижной пластины вставляют бумажную прокладку. Затем ротор конденсатора несколько раз поворачивают,
придерживая бумажные прокладки. Таким способом удается устранить замыкание между пластинами статора и
ротора без нарушения зависимости его емкости от угла поворота ротора, чего, как правило, нельзя добиться с
помощью ножа, отвертки или пинцета.
Это из книги "Практические советы мастеру-любителю", О. Верховцев, К. Лютов.
Последний раз редактировалось diesel170 Сб фев 18, 2017 22:24:26, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Средние пластины пакета трудно как согнуть, так и выправить.
Иногда проще выкинуть.
Я бы попытался лезвием ножа для бумаги (только не здорового а маленького, с тонким лезвием).
Иногда проще выкинуть.
Я бы попытался лезвием ножа для бумаги (только не здорового а маленького, с тонким лезвием).
Может покрасить пластины лаком, чтобы не коротили? 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А диэлектрическая проницаемость? 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Virtue
- Электрический кот
прочитал книгу про емкостные датчики, те которые на основе емкости, то етсь по принципу конденсатора. Задумал сделать устройство, даже 2. Но есть вопрос.
1. Можно ли используя такой датчик определять степень засора в медной трубе? То есть 2 пластины с разных сторон трубы. Диэлектрическая проницаемость должно меняться в зависимости от того что внутри трубы. Жидкость или забито загрязнениями, или после засора труба пуста. Или через медь оно не будет видеть?
2. Можно ли таким датчиком определить частоту в случае очень малой емкости? Одна из обкладок представляет собой платину, шириной 2мм толщиной 0.1мм, вторая должна располагаться на ее торце на расстоянии 1мм. То есть емкость будет оченб маленькая.
1. Можно ли используя такой датчик определять степень засора в медной трубе? То есть 2 пластины с разных сторон трубы. Диэлектрическая проницаемость должно меняться в зависимости от того что внутри трубы. Жидкость или забито загрязнениями, или после засора труба пуста. Или через медь оно не будет видеть?
2. Можно ли таким датчиком определить частоту в случае очень малой емкости? Одна из обкладок представляет собой платину, шириной 2мм толщиной 0.1мм, вторая должна располагаться на ее торце на расстоянии 1мм. То есть емкость будет оченб маленькая.
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Думаю Вы ответите на свой вопрос сами, после того, как ответите на мой встречный вопрос:Virtue писал(а):1. Можно ли используя такой датчик определять степень засора в медной трубе? То есть 2 пластины с разных сторон трубы. Диэлектрическая проницаемость должно меняться в зависимости от того что внутри трубы. Жидкость или забито загрязнениями, или после засора труба пуста. Или через медь оно не будет видеть?
Какова диэлектрическая проницаемость меди?
Чего-чего определить?... )))Virtue писал(а):2. Можно ли таким датчиком определить частоту...
Переформулируйте вопрос правильно.
Безусловно можно! Наличие трубы он точно определит.Virtue писал(а):1. Можно ли используя такой датчик определять.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- musor
- Друг Кота
надо уметь смотреть в книгу и видеть ФИГу ...прочитал книгу про емкостные датчики, те которые на основе емкости, то етсь по принципу конденсатора. Задумал сделать устройство, даже 2.
читая литературу обратите внимание что любой метод предполагет врезку в трубопровод калиброваного повереного ДАТЧИКА
и не важно что это за пришцип замера -ДАТЧИК ОБЯЗАН БЫТЬ ЗАВОДСКИМ И ПОВЕРЕНЫМ...выбор ирок зайдите в магазин теплотехники... ВСЕ ИЗОБРЕТЕНО И ВЫПУСКАЕТСЯ ЗАДОЛГО ДО ВАС причем то что продается ВКЛЮЧЕНО В РЕЕСТР средсв измерений а не является показометром показывающим нечто вроде погоды на марсе....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Андрей Бедов, musor, на мой взгляд он имел в виду не расходомер, а обычный емкостной концевик. Не?
Не мешайте мешать!
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Немного пообщалась с мастерами из сервисов. возник вопрос: можно ли класть ноут на инфракрасный стол чтобы отпаять пластмасовые крепления несущей детали? Там же монитор не факт что буде отстегнут, тачпад приклеен?
Еще: бензин для зажигалок можно для очистки контактов использовать? Насколько он агрессивен для поверхности плат? Кто то говорил про уайт спирит, это точно не можно? А сольвент пробовал кто нибудь?
Еще: бензин для зажигалок можно для очистки контактов использовать? Насколько он агрессивен для поверхности плат? Кто то говорил про уайт спирит, это точно не можно? А сольвент пробовал кто нибудь?