dimmich писал(а):
Как-то не очень понятен процесс, который предлагаете... Процессом пайки обычно называют соединение деталей при помощи припоя. О пластиковых деталях говорят, что они плавятся, а не паяются. Поэтому, требуется лучше сформулировать вопрос.
Допустим, Вы имели в виду отплавить какие-то приклеенные или приплавленные друг к другу детали из пластмассы. Тогда не могу представить, какие именно в ноуте детали таким образом приклеены/приплавлены, обычно процесс расплавления при разборке ноута не требуется.
В моей модели ноута доступ к отсеку клавиатуры возможен после демонтажа материнки, жесткого диска и несущей металлической детали, закрепленной на оплавленные пластиковые штырьки, здесь видно, также виден и тачпад
http://img.radiokot.ru/files/121724/med ... 02bp3i.jpg
Соответственно надо разогреть крепления до температуры плавления пластмассы и снимать, что по моему представлению делается поочередно, феном, с постепенным снятием детали. Когда я объяснила ситуацию, мне сказали, что с такими моделями не возятся, заказывают вместе с клавиатурой всю горизонтальную корпусную панель, что обходится тысяч в пять.. Я предложила отсоединить самостоятельно, тк работа хоть и замороченная но не высоко специализированная, нужно время и аккуратность по большому счету На что мне ответили, что в таких случаях кидают на станцию, и на ней разогревают устройство. Соответственно, надо уточнять, какого типа подогрев используется. если локальный сверху - то норм, если решат не возиться и полностью разогреют на столе чтобы одномоментно отсоединить, то возникают сомнения - а можно ли так, не повлияет ли температура нежелательным образом на корпус, тот же приклеенный тачпад, монитор.
Как правильно назвать процесс отсоединения несущей детали не знаю, строго не судите)
dimmich писал(а):
Если имели в виду снять тачпад, то у меня опыта мало... Не помню как именно я снимал тачпад, но снимал пару раз в жизни. Если не видно болтиков, то он должно быть приклеен на двустороннем скотче. В этом случае, я считаю, греть ничего не нужно, так как высока вероятность повреждения геометрии пластиковых деталей корпуса, а вероятность что нагрев сильно поможет в отклейке тачпада - минимальна. Надо отрывать без нагрева, но аккуратно. Пробовать поддеть то с одной то с другой стороны, плавно увеличивать силу отжатия тачпада от корпуса, и, приложив максимальное усилие, при котором пластик и тач пока ещё не будут ломаться, ждать некоторое время. Поскольку двусторонний скотч обычно не сразу шмяк и отклеился, а оттягиваешь его, и через несколько секунд начинает отслаиваться. Не отклеивается - попробовать так же оттянуть в другом месте.
Болтиков не видно. Я тачпад по вышеуказанным причинам не хочу отсоединять Кроме того, я не очень представляю как осуществляется контакт статического электричества через пластмассу корпусной детали, и то, что удерживает плату, как вы говорите - скотч, и что будет после снятия и вклеивания на место.. здесь у меня нет уверенности в себе, и, разумеется греть эту плату я бы не стала. Если уж придется делать дома, попробую взять обычный паяльник, и бесконтактно разогреть пластиковые штырьки, через какой нибудь проводник тепла, пока не придумала что именно.. Может быть одеть трубочку металлическую на жало паяльника и устанавливая ее на крепления таким образом разогревать их посредничеством воздуха? Еще можно попробовать обычный фен, говорят, умельцы умудряются им подплавить то что не следует, значит с импровизированной насадкой можно нагнести достаточную температуру на пластиковое крепление. Как минимум по два режима силы потока и температуры у бытового фена имеется..
dimmich писал(а):
Сольвент и уайт спирит я считаю опасно, так как могут некоторые виды пластмасс растворить, а нам это не надо. Бензин для зажигалок - хорошее средство, но насколько знаю, один его не применяют для смывки печатных плат, его разводят 1:1 с изопропиловым спиртом, тогда не будут оставаться белые разводы на плате после сушки.
Полезный совет, спасибо.
Сольвент использовали для промывки печатных голов в широкоформатниках, но там сама печать сольвентная, другое дело)