ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Dimansion »

Добрый день!
Подскажите, как сделать овальное отверстие в спринте? Мне потом в гербер нужно будет экспортнуть. Неужели придется тремя круглыми отверстиями это делать?
Изображение
Мои электронные поделки на Я.Диске
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Не поверите, но 95% так и делают, хоть это и глупость.

Но правильно это делать на контурном слое (белый в SL6), так как, скорее всего, такие отверстия будут вырезаться фрезерованием. Нужный контур и вырисовываете примитивами - линиями и дугами.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Dimansion

Сообщение Dimansion »

smacorp писал(а):Но правильно это делать на контурном слое (белый в SL6)

Я думал об этом, но тогда как указать металлизацию в таком отверстии?
Я заказывал уже такие отверстия. Делал множеством круглых, металлизация была нормальная. Буду значит так и делать.
Просто я думал, может есть более правильный способ в SL.
mr.nikon
Грызет канифоль

Сообщение mr.nikon »

Попробуйте овальным контактом сделать. Размеры контакта можно подкорректировать до необходимых
Dimansion

Сообщение Dimansion »

mr.nikon писал(а):Размеры контакта можно подкорректировать до необходимых

Да, только само отверстие овальным не сделать. Мне нужно овальное отверстие с металлизацией.
Вот пример, слева, то, что мне нужно. Справа по вашему совету.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Dimansion писал(а):но тогда как указать металлизацию в таком отверстии?
А Вы уверены, что для промышленного изготовления её нужно именно указывать? В том смысле, что не достаточно будет просто указать наличие меди на обоих слоях вокруг выреза? Если бы плату делал я, то при таком подходе металлизация получилась бы автоматически, особенно если это отдельно оговорить в заказе:

Изображение
Вложения
123.rar
(589 байт) 334 скачивания
Последний раз редактировалось smacorp Ср фев 22, 2017 20:29:11, всего редактировалось 2 раза.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Dimansion писал(а):
mr.nikon писал(а):Размеры контакта можно подкорректировать до необходимых

Да, только само отверстие овальным не сделать. Мне нужно овальное отверстие с металлизацией.
Вот пример, слева, то, что мне нужно. Справа по вашему совету.

Дык переходите на САПР и не мучайте коту медебейцелы. Вы же видите что переросли возможности карандаша и листа бумаги( SL).
Вот пример с САПРа, могу делать с пятаком/отверстием что хочу.
Изображение
Dimansion

Сообщение Dimansion »

smacorp писал(а):А Вы уверены, что для промышленного изготовления её нужно именно указывать? В том смысле, что не достаточно будет просто указать наличие меди с обеих сторон вокруг выреза? Если бы плату делал я, то при таком подходе металлизация получилась автоматически, особенно это если это отдельно оговорить в заказе:

Обязательно указывать металлизацию, я заказываю на производстве ПП. По Вашей "технологии" у них будут просто пятаки с обоих сторон и вырез без металлизации.
Если оговорить дополнительно, то возможно и сделают. Но есть сервисы изготовления ПП, где нельзя ничего оговаривать. Тупо делают по герберу!

fsem писал(а):Дык переходите на САПР и не мучайте коту медебейцелы. Вы же видите что переросли возможности карандаша и листа бумаги( SL).

Возможно, когда-нибудь... Я не так часто развожу ПП, но если приспичит, то пока только SL.

Всем спасибо!
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Dimansion писал(а):Тупо делают по герберу!
Юзер ошибся, вывел гербер с растровыми полигонами вместо векторных, и на выходе херня, а не плата? Не спора ради, но нах нужны такие сервисы?
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Dimansion писал(а): Но есть сервисы изготовления ПП, где нельзя ничего оговаривать. Тупо делают по герберу!

Вот она правда. Что вы заказали то они и сделают. В этом вся суть заказа. И это правильно. Как они могут станку с ЧПУ задать параметр отверстия овал, когда в файле сверловки он круглый. А если оговаривать какие то доп. условия, так за отдельную плату.А вы что хотели, за мизерный заказ(до 10 дм.кв.) они еще и будут думать за вас? Если сервис разводки не позволяет удовлетворить ваши потребности - меняйте сервис.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, в том же Резоните совершенно спокойно приняли файл от лайоута, и обработали.. Даже пару ошибок нашли, и за всё это взяли 400 рублей..
Dimansion

Сообщение Dimansion »

Немного не по теме мы с Вами!
smacorp писал(а):
Dimansion писал(а):Тупо делают по герберу!
Юзер ошибся, вывел гербер с растровыми полигонами вместо векторных, и на выходе херня, а не плата? Не спора ради, но нах нужны такие сервисы?

Я тоже не ради спора!
Может я не так выразился. Производство просматривает герберы и если нет видимых и технологических косяков (хотя косяки разные бывают), то запускают в производство. Если есть косяки, то просто отклоняют без объяснения. Я думаю, если человек созрел к заказу на производстве партии плат, хоть и минимальной, то он должен отдавать себе в этом отчет и сделать правильные герберы, перепроверив всё 10 раз. Многих такое устраивает. Если не созрел к такому, то можно заказать и с "тех.поддержкой", но за другие деньги.

fsem писал(а):
Dimansion писал(а): Но есть сервисы изготовления ПП, где нельзя ничего оговаривать. Тупо делают по герберу!

Вот она правда. Что вы заказали то они и сделают. В этом вся суть заказа. И это правильно. Как они могут станку с ЧПУ задать параметр отверстия овал, когда в файле сверловки он круглый. А если оговаривать какие то доп. условия, так за отдельную плату.А вы что хотели, за мизерный заказ(до 10 дм.кв.) они еще и будут думать за вас? Если сервис разводки не позволяет удовлетворить ваши потребности - меняйте сервис.

Согласен с Вами полностью. Всё должно быть в гербере. Если по другому, то можно и партию ПП запороть. А если изготовитель не увидел? А если заказчик не так сказал, а изготовитель не так понял, со всеми вытекающими.

АлександрЛ писал(а):Ну, в том же Резоните совершенно спокойно приняли файл от лайоута, и обработали.. Даже пару ошибок нашли, и за всё это взяли 400 рублей..

Я не против заказать в резоните, но я против им платить 100500 денег. Я не говорю, что их работа столько не стоит, но если есть дешевле... Если не секрет, озвучьте полную стоимость Вашего заказа.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Dimansion писал(а): Я не против заказать в резоните, но я против им платить 100500 денег. Я не говорю, что их работа столько не стоит, но если есть дешевле... Если не секрет, озвучьте полную стоимость Вашего заказа.

Изображение
Первый счёт- вторая позиция, первый заказ, с доставкой на дом, исполнение 3 дня с момента оплаты, конкретно стоимость второй позиции надо высчитывать..
Второй счёт- повторно, тот же набор, исполнение 15 дней (это я так специально просил, получилось почти в 2 раза дешевле)
Dimansion

Сообщение Dimansion »

АлександрЛ писал(а):Второй счёт- повторно, тот же набор, исполнение 15 дней (это я так специально просил, получилось почти в 2 раза дешевле)

Спасибо. Второй раз думаю еще так дешевле из-за того, что не нужно было подготовку производства делать. Всё было сделано в первый заказ.
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Здравствуйте товарищи. Помогите пожалуйста решить вопрос.
Нужно отдать на порезку печатные платы с довольно сложным контуром. Резать будут на ЧПУ станке, фрезером. Сказали давай файл в формате DXF, но как преобразовать файл LAY в этот формат я не знаю.
Кто то сталкивался с подобным? Может конечно подойдет и другой формат, главное что бы он был векторным.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Проходили это давным давно. Cam 350 с плагином
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Можно как-то сделать надписи на белом фоне, как на картинке?

Изображение
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Теоретически можно, но практически не рационально… каждую букву нужно будет обрисовывать полигоном :facepalm: и переносить на слой К1.
1.png
(17.63 КБ) 711 скачиваний

111.lay6
(3.75 КБ) 633 скачивания
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Можно иначе. Всё зависит от того как маска выводится на печать.
Например в слое маски создать полигон (для Sprint-Layout 5.0 слой K1) на нём набрать текст (в слое Ф).
Изображение
При выводе на печать маске присвоить черный цвет, тексту белый.
Изображение
В напечатанном шаблоне для маски, текст будет в виде прорех в полигоне.
(Я так поступаю для формирования надписей на медных полигонах).
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

-serg- писал(а):Можно иначе.

Вопрос как я понял, был не про изготовление ПП в домашних условиях, а про заводское исполнение.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»