Все часы на 4-х ИН-12 и двух ИН-2 динамика потребляют от 5В 263мА. Кол-во витков первичка-2х12вит вторичка-450вит. Всё это умещается на плату 21х33мм. при этом ничего не греется от слова совсем.
Опа, то что надо! А транс с зазором мотать или без? Просто у меня нету китайской зарядки (ненужной). 450 витков намотать это как не*** делать, со станком особенно. Про 24 виток к витку с отводом я вообще молчу, даже на кольце намотать это 5 минут максимум занимает. P.S. Часики уже продвигаются, почти разведена плата под счётчики и дешифраторы, собственно они уже куплены, осталась только пара этических вопросов
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Транс мотается без зазора. Если поставить выпрямитель с удвоением напряжения, во вторичку можно будет намотать вдвое меньше витков, то есть 225 вместо 450. Заодно снизятся потери на диодах.
Спасибо! Кстати, как думаете - всё это в чашку какого размера влезть должно? Ч18 подойдёт?
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Народу нравится смотреть картинки. И вот я решил порадовать ваши глаза фотками. Мотал трансформатор для последних часиков с пушпульным преобразователем и немного пофоткал процесс намотки.
Трансформатор мотался на каркасе под магнитопровод типоразмера EFD15, первичка две обмотки по 21 витку проводом 0.25мм, вторичка 320 витков проводом 0.07мм.
Моталось обычным советским намоточным станочком за 7 руб 00 коп. Так как первичка состоит из двух идентичных обмоток, было бы правильно мотать сразу в два провода. Хоть у меня и есть две катушки с проводом 0.25мм, возиться с ними не хотелось, поэтому мотал с одной катушки. А для этого надо отмерить проволоку для одной полуобмотки. Для этого сделал пробную намотку: Затем, её сматывая отмерил второй такой же кусок для второй полуобмотки. Всё - катушка больше не нужна. Далее, зачищаем и закрепляем концы обмоток на соответствующих пинах каркаса и начинаем мотать в два провода. Так как число витков нечетное - первый слой заканчиваем на половине витка (с другой стороны каркаса) и закрываем слой изолентой. Правда, из-за того, что число витков получилось такое, что при намотке виток к витку каркас заполнить полностью не удаётся - витки надо более менее распределить равномерно по каркасу.
Для того, чтобы концы обмоток попали на нужные пины перед намоткой второго слоя надо перекрестить провода при переходе на второй слой:
После того, как второй слой намотан, отмечаем загибом те места с которого провод будет накручен на пины. Затем по одному отматываем (мне достаточно одного витка) и зачищаем с отмеченного места. Наматываем его обратно, закрепляем и откусывам лишнее:
Сразу можно тестером проверить что обмотки звонятся правильно и не коротят между собой. Чтобы убедиться, что нет короткозамкнутых витков, собираем временно магнитопровод и меряем индуктивности обмоток - они должны примерно быть одинаковыми и соответствовать расчетным:
После чего, мотаем межобмоточную изоляцию и мотаем просто виток к витку вторичную обмотку. У меня получилось, что вторичка будет занимать ровно четыре слоя по 80 витков. Между слоями также я укладываю межслойную изоляцию:
После закрепления проволоки на контактах каркаса, мотается внешняя изоляция (опционально), собирается магнитопровод и также тестером проверяеся целостность обмотки и её индуктивность.
Остаётся только пропаять контакты и можно впаивать в плату.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
FAKIR
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Заеду как нибудь Сейчас времени особо нету, только в четверг если
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн фев 13, 2017 21:33:13
Встал на лапы
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Рейтинг сообщения:0
Заинтересовался питание часов на ГРИ от 5 В. Испытал преобразователь (на паре КТ961А) с трансформатором в чашках Б22, феррит М2000НМ. 7*2 в первичной обмотке, 40 витков во вторичной, частота 28 кГц при мощности на выходе 0,5 Вт, КПД до 40% (увеличиваем количество витков в первичной, частота падает, всё правильно).
Второй преобразователь, на К155ЛА18 (взято из http://meandr.org/archives/10135), с задающим на К155ЛА3. Трансформатор поставил от другого проекта, поэтому характеристики вышли посредственными - КПД не выше 40 %, частота 60 кГц, под нагрузкой 174 В.
Единственная схема, не подводившая меня на практике, это древний двухтактный автогенератор, с отдельными базовыми обмотками (родом из 60-х, а то и конца 50-х). КПД и предсказуемость результатов после пробной обмотке на конкретном сердечнике.
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
Что-то слишком низкий КПД получился. В цепи среднего вывода первички должен стоять дроссель, он повышает КПД. Однако у меня получался около 80% даже без дросселя. Правда, мощность была побольше (15Вт) и питание 12В.
Всем доброго времени. Есть идея: что если к повышающему преобразователю типа такого пристроить умножитель? Получится вытянуть напряжение для питания ГРИ? На какой ток можно рассчитывать?
Ладно, будет считать что в тему Нужен удвоитель напряжения для микросхемы К176ИЕ5. Питание 5 В. Ничего особого мудрить не хочется, потребление небольшое. Есть ли какой-нибудь умножитель напряжения, который работает от постоянного тока?
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Найти бы её ещё... Наверное буду делать отдельный отвод от трансформатора. Я пока решил делать отводы на 40 В, 180 В и на 9 В
Topaloff писал(а):
Нужно спаять. Есть
Я заинтригован
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Вместо MAX680 можно применить MAX232. Правда попутно получится не только +10, а и -10, ну и преобразователь TTL<->RS232. Можно более ширпотребную TL7660. Основное её применение получение отрицательного напряжения (из +5 получается -5), но она может и удваивать напряжение. Хотя, да - ради 176ИЕ5 нет смысла этого делать. Потому как при повышении напряжения питания потребляемый ток сильно увеличивается.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 219
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения