Хочу сделать небольшую заметочку по поводу камер, объективов и прочего этого касающегося, на основании уже приобретённого опыта. Китайцы продают очень много разновидностей камер, и как в последствии оказалось - внутри они тоже отличаются, причём самой важной для нас деталью - матрицей, а точнее её размером. Так вот, один и тот-же объектив при разных размерах матрицы будет давать разное увеличение. Чем больше будет матрица - тем меньше увеличение, но и выше светочувствительность. В большинстве дешёвых китайских камер матрица стоит очень маленькая, и при применении слишком длиннофокусного объектива мы получим избыточное для применения в установке увеличение. По ссылке mr_kot с моей фоткой - камера с на редкость большой матрицей, поэтому туда замечательно вписался объектив с 25 мм фокусного. Но сколько я не искал потом - таких камер я найти больше не смог. Все современные имеют матрицу меньше, и увеличение с припасёнными линзами F 25mm получается слишком большое. Поэтому будьте внимательны при выборе и заказе объективов. На фото экземпляр за 2$, который прекрасно работает с линзой F 5mm.
Вот такая камера матрицу имеет нормальную, хорошо с кольцами и объективом работающую с высоты 50 мм., и прямоугольная плата матрицы легко крепится, и стоит не так уж сильно дорого, и с драйверами проблем никаких. Очень возможно, что купленное тобой это та же камера, только в другом исполнении.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вт сен 20, 2022 19:54:38, всего редактировалось 1 раз.
Вот такая камера матрицу имеет нормальную, хорошо с кольцами и объективом работающую с высоты 50 мм.
Я правильно понимаю, что для этой камеры докупаем объектив с фокусным 25мм и резьбой 12мм, и 3 удлинительных кольца? ЗЫ кольца какой высоты нужно брать?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
правильно понимаю, что для этой камеры докупаем объектив с фокусным 25мм и резьбой 12мм, и 3 удлинительных кольца? ЗЫ кольца какой высоты нужно брать?
Кольца брать вот такие - 10 мм. и 3 шт. Объектив искать вот такой - в лоте все параметры точно указаны.
Если кто будет брать указанную мной камеру, имейте ввиду, что плата с матрицей имеет крепёжные отверстия под винты M2, которые часто легко не купишь. И под M3 рассверлить не получится. Возможно, имеет смысл сразу с кольцами\объективом и крепёж M2 заказать. В отличие от России, в Китае его с избытком.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik, наверное ты сам в курсе, но на всякий случай - не ведись на эту ерунду с эндоскопом.
Нормально все с эндоскопом, дополнительный объектив решает проблему. Изображение с 50 мм от объекта Но есть и беда эндоскоп через хаб у меня не заработал.
Давненько я не заходил. Итак попытка работать без камеры провалилась с треском при первой же двухсторонней плате. Не то чтобы она не получилась но для таких длительных предварительных ласк при каждой двухсторонней плате я был явно не готов. И вот где то в глубине души раздался крик "идиот поставь камеру". Был у меня под рукой китайский эндоскоп. Поставил и работать стало приятно, и точность и комфорт при сведении возросли.
Лазер, мой первый любимый - но увы и меня не обошла стороной "традиция" спалить его. Произошло это не сразу. Сначала начались банальные пропуски строк, но не полностью. Я никак не мог понять в чем проблема, хотя длина проводов от контроллера шагового двигателя как бы намекала на источник помех. Но понять их связь с неполным пропуском строк я не мог. В конце концов яркость лазера стала обратно пропорциональной значению вводимой в программе. а потом и вовсе ушла на нет. Марка лазера SLD3232VF, рабочий ток 55мА. стабилизатор классический на транзисторах. Так ка у меня в закромах остался только один лазер - начал копать причину. Оказывается у лазеров проблемы при превышении мощности не с охлаждением а с зеркалами на торцах кристалла. Они начинают разрушаться при превышении оптической мощности. Так как для данной марки не указана импульсная мощность, а указана только максимальная 50мВт, следовательно получение полной мощности возможно только используя оптическую обратную связь, чего у меня нет. Так как стабилизатор у меня настроен на 55мА(на максимум), а у лазера оптическая мощность обратно пропорциональна температуре - то эксплуатируя установку в помещении при низких температурах я предрек лазер на смерть. В результате резервный лазер работает на пониженном токе пока я не сделаю стабилизатор с обратной связью по оптическому каналу. Так же установил плату новой ревизии. Изменения: 1. Контроллер шагового двигателя на A4988. 2. Двигатель каретки перевел на питание от 24В.
По поводу Altium Gerber - в проекте есть файл Gerber2.OutJob Он генерить гербер плюс сверловку. После генерации сразу открывает кам для сверловки - из этого CAM сверловку экспортируете в гербер. Эти файлы HLDI распознает нормально(сверловку добавлять при инверсии).
подскажите, кто пользовал этот лазерный диод. По даташиту у него вроде как 3-й вывод это общий катод, а на всех схемах 3-й вывод это обычно это анод лаз. диода и катод фотодиода.
спасибо Serj_K за исходник под usb. Т.к Кейлом не пользуюсь, то переделал под Coocox, убрал кнопки (пользуюсь камерой) и добавил концевики на Y, а то бывает что по недогляду стол упирается
спасибо Serj_K за исходник под usb. Т.к Кейлом не пользуюсь, то переделал под Coocox, убрал кнопки (пользуюсь камерой) и добавил концевики на Y, а то бывает что по недогляду стол упирается
Пожалуйста. Я это прежде всего для себя любимого делал. Код кнопок не влияет на работу в обычном режиме никак. Если ими не пользоваться, то можно было и не трогать. Вот то, что на кокос перенесено, это хорошо. Мне он как-то больше нравится. Я когда-то попробовал под него перенести - сходу не получилось, не помню уже почему, оставил на кейле. Но в кейле отладчик на много лучше, проще искать проблемы.
Большая просьба к тем, кто предлагает разные роторные, двухсторонние и другие конструкции - создайте для этого новые темы. В этой теме как-то устаканилась одна конкретная конструкция, а все остальные всё равно превращались во флуд.
smacorp, Дружище, помнится выкладывал ты схемку на электронику станка, не сложно кинуть ссылку на топик или схемку приложить... до 150 страницы с конца добрался, или пропустил или не до шел....
Seriyvolk, Друг, схема каретки с активным торможением актуальна? (вроде бы твой труд во вложении ?)
Собрался с усами, силами и нервами приступить к сборке сей чудо шайтан машины
smacorp, Дружище, помнится выкладывал ты схемку на электронику станка, не сложно кинуть ссылку на топик или схемку приложить... до 150 страницы с конца добрался, или пропустил или не до шел....
Seriyvolk, Друг, схема каретки с активным торможением актуальна? (вроде бы твой труд во вложении ?)
Собрался с усами, силами и нервами приступить к сборке сей чудо шайтан машины
По идее, самая простая схема у меня была - на 4 стандартных модулях и 2 стабилизаторах для основной платы. Драйвер лазера у каждого свой. Выкладывал проект в пределах примерно 20 страниц назад. Активное торможение прекрасно работает на стандартном модуле на L298N. Отличается от приведенной схемы фактически только типом выходных транзисторов - у L298N они биполярные, но всё равно не греются и ценой.
ПС. Сейчас у меня в качестве драйвера лазера используется просто мосфет, в качестве ограничителя максимального тока - резистор. Ток устанавливается выходным напряжением понижающего преобразователя. Работает очень хорошо. Лазер 50мВт. Для нормальной засветки плёночного ФР при разрешении 0.2/0.2мм устанавливаю мощность лазера 0.35 при скорости 800. Паразитных засветок практически нет. Поэтому считаю, что можно обходиться т простыми дешёвыми решениями.
Благодарю всех откликнувшихся за оперативность, накидал схемку драйвера мотора, с схемы Серого Волка. вроде верно срисовал.
Serj_K, По поводу драйвера лазера, я правильно понял ? и вопрос по поводу 200оммного резистора - подтяжка фотодиода к земле, чтобы просто не болтался, я правильно понял ?(то есть фактически использование "встроенной защиты" лазерного диода отсутствтвует ? только защита от статики и обратных импульсов напруги). Методики и практики использования встроенного фотодиода "на коленке" я так понимаю нет, только спец драйверы для лазеров... ?
Под спойлером, тут ошибка по лазеру Спойлер Seriyvolk, на сколько я понял ёмкость этих кандёров несколько десятков микрофарад, а какую роль они играют в данных местах, ведь они каждый с земли на питание идут...
Serj_K, По поводу драйвера лазера, я правильно понял ? и вопрос по поводу 200оммного резистора - подтяжка фотодиода к земле, чтобы просто не болтался, я правильно понял ?(то есть фактически использование "встроенной защиты" лазерного диода отсутствтвует ? только защита от статики и обратных импульсов напруги). Методики и практики использования встроенного фотодиода "на коленке" я так понимаю нет, только спец драйверы для лазеров... ?
Не знаю - я не телепат. Если понятое изложено на картинке - то нет. И понимать вообще нечего - нужно просто открыть мою схему. Фотодиод на лазере никто не использовал. У меня его вывод остался не подключенным.