Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 02, 2025 05:22:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 191, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 06:02:15 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 81
Рейтинг сообщения: 0
smacorp писал(а):
Кто ещё шибко "бросился"-то? :)))

Я пока не бросился, но задумался, потому что фрезера нет и от совмещенной конструкции, чтобы и светить, и сверлить одним станком я не отказался, а там где сверлилка, там есть пыль, а пыль это проблема для оптики, и если лазер с камерой закрыть можно, то вот ленту энкодера проблематично...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 08:11:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1533
PolSerg писал(а):
пыль это проблема для оптики, и если лазер с камерой закрыть можно, то вот ленту энкодера проблематично
Если заботит пыль, то можно предусмотреть щётки, как это сделано в некоторых струйниках HP - у меня такие стоят, были в моей модели принтера - и с августа 2016 я к ленте не прикасался. А уж закрывать от пыли камеру\лазер мне в голову даже и не приходило - пыли много, но, по-крайней мере у меня, она "тяжелая", то есть быстро оседает и в луче лазера не клубится.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 08:23:27 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 81
smacorp ну, это я пока теоретизирую, может проблемы и не возникнет, про домашнюю пыль понятно, а вот пыль от шпинделя это уже другое, тем более, когда шпиндель в 10 сантиметрах от ленты....
ЗЫ попутно хочу спросить, в установке, насколько я понимаю, зона разгона и зона торможения должны располагаться за пределами зоны засветки, так вот, сколько по опыту работы на эти зоны нужно заложить в конструкцию установки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 09:56:39 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 1015
PolSerg писал(а):
где вы видели что они офф?

СпойлерНа сколько я слышал - алибаба создали консолидационные склады для отправки в Россию.
Да, действительно ты сам выбираешь, покупаешь товар, запрашиваешь у продавана таможенную декларацию,
номер этой декларации потом является условием поиска товара на складе.
Они тоже берут процент как и другие посредники.
На счет мистертао - они конкретно говорили об изменении законодательства.
Что уж там я не выяснял. Если другие посредники работают еще, то это очень неплохо.
После общения с китайцами через их трейдер (в нем даже английского нет) репа съехала основательно :)

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 10:36:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
то алибаба с алиэкспрессом, они международные. Таобао - дело другое, чисто внутрикитайская площадка, никаких "официальных представителей" по пересылу за границу там не существует в принципе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 22:39:08 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -26
Рейтинг сообщения: 7
Forward, раскажи как из AS5304 и SIKO MB200/1 получил разрешение 2032 (dpi?) если заявленная резолюция у етого датчика 25µm, формула мне интересует.
А почему не расказал еще сначале более информативно про магнитньйе лентьй и датчики, про их свойства, про параметр Pole length?

Pole length - ето ширина магнитного полюса (N или S) в лентьй, обьйчно бьйвают с размер 1мм, 1.2мм, 2мм. Онa должнa совпадать с pole length у датчика.
Изображение
Резолюция у датчика получеться как и у штангенциркулях - смещенньйе на мкм несколько датчика Хола в конструкция чипа.
Обьйчно магнитньйе лентьй производяться с метрический pole length шаг, а для нас ето очень приятно - хорошо стикуеться с метрические винтьй. Отпадает необходимость искать дюймовьйе винтьй, не будет проблемьй с пьйли, позволяют скорость до 20м/с и разрешение 1, 10, 20um.

Smacorp, прo индекс A или B в имя енкодеров - ето написано в дейташийт, означает типа вьйхода (Push pull, Open Drain)

Сегодня я звонил в болгарские представителства фирмьй Siko GmbH и AMS (Austria Micro Systems). У первая фирма люди очень приятньйе для общания, можно торговать единичньйми изделиями. У них кроме лентьй есть и датчики в коробочки, но очень дорогие - 200 до 300 евро, так чтоб будем покупать только лентьй.

С вторая фирма очень тяжело общаться. Датчики у них дешевьйе, но они продают только до 5 семпльй и потом согласньйе продают не менее чем 500 датчики. Кроме того, они хотят знать кто покупает, с какой целью, имя проекта и прочее идиотизмьй и если покупатель их не нравиться, не будут продать ничего.
В общем, лентьй от Siko можно легко доставить, а датчики от AMS приходиться покупать единичньйе бройки от Ebay, Alibaba и т.д.
Я продолжаю переговоров с представительства и на пару дней буду предоставить вам информация про ценьй.

Я собрал информация про датчики и лентьй, которая никто до сих пор (особено Forward :P) не хотел предоставить.
Смотря на список, понятно чтоб нужно состиковать лентьй и датчики только с одинаковое значение Pole length.

Примерно:
1mm pole length = AS5311 + лента AS5000-MS10-300 или MB100/1
1.2mm pole length = AS5306 + лента AS5000-MS12-15
2mm pole length = AS5304 + лента AS5000-MS20-50 или MB200/1

Список:
http://ams.com/eng/Products/Magnetic-Po ... r-Position - Линейньйе датчики фирмьй AMS (Austria Micro Systems)
AS5311 - <0.5µm resolution, 1mm Magnet pole length, 12-bit
AS5306A - 15µm resolution, 1.2mm Magnet pole length, Push Pull
AS5306B - 15µm resolution, 1.2mm Magnet pole length, Open Drain
AS5304A - 25µm resolution, 2mm Magnet pole length, Push Pull
AS5304B - 25µm resolution, 2mm Magnet pole length, Open Drain

http://ams.com/eng/Products/Magnetic-Po ... rs/Magnets - Лентьй-семпльй (Multipole magnet strip), AMS их не производят, а только продают по 300мм длина для тестирования своих датчики. Доставчик лентьй указан в дейташийт: http://www.bogen-electronic.com/en/bogen.html или тайванский производитель.
AS5000-MS10-300 - Pole Length 1mm, 300 Poles, Resolution 1.95um with AS5311/10 bit, or 0.488um with AS5311/12 bit
AS5000-MS12-15 - Pole Length 1.2 mm, 15 poles, Resolution 15um with AS5306
AS5000-MS12-250 - Pole Length 1.2mm, 250 Poles, Resolution 15um with AS5306
AS5000-MS20-50 - Pole Length 2.0 mm, 50 poles, Resolution 25um with AS5304 @ maximum
interpolation
AS5000-MS20-150 - Pole Length 2.0mm, 150 Poles, Resolution 25um with AS5304 @ incremental output

https://www.siko-global.com/en-bg/produ ... etic-bands - Лентьй фирмьй Siko GbmH
MB100/1 - Pole length 1mm, System accuracy up to 10μm, Accuracy class 10µm or 50µm
MB200/1 - Pole length 2mm, System accuracy up to 20μm, Accuracy class 50µm
MB320/1 - Pole length 3.2mm, System accuracy up to 100μm, Accuracy class 100µm
MB400 - Pole length 4mm, accuracy unknown
MB500/1 - Pole length 5mm, System accuracy up to 50 μm, Accuracy class 50µm or 100µm
MB2000 - Pole length 20mm, accuracy unknown
MBA111 - Absolutely coded scale, 4000 mm measuring length

Последний раз редактировалось Altium Чт апр 06, 2017 23:05:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 23:05:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Altium 2032 получается удвоением базового разрешения 1016 сенсора на чипе 5304. Такая фишка предусмотрена в программе. И реализуется чисто программным путем. Приятно что ты все разложил по полочкам, но есть ведь даташиты, куда нужно все равно заглядывать. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 12:10:58 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 229
Рейтинг сообщения: 4
Хм, стоит некоторое время не зайти на форум, а ты уже оказываешься кому-то должен :shock:

Altium писал(а):
У людей живущие на запад мелькие деталей являеться важньйе, поетому и стандарт жизни у них хороший. У китайцев все наоборот - нет мозга и для них мельких деталей не важньйе.

Altium Советую отредактировать это сообщение. Это технический форум, а не площадка для обсуждения расовой неприязни

Altium писал(а):
А почему не расказал еще сначале более информативно про магнитньйе лентьй и датчики, про их свойства, про параметр Pole length?

Мы не в средней школе. Кому интересно, тот в состоянии САМ изучить документацию. Все требуемые для этого материалы есть в теме значительно ранее твоего поста. Для тех, кто хочет просто повторить конструкцию, не вдаваясь в нюансы, эта информация лишняя.

Altium писал(а):
Я собрал информация про датчики и лентьй, которая никто до сих пор (особено Forward ) не хотел предоставить.

Здесь никто никому ничего не должен. ВСЯ информация есть в теме до твоего сборного поста.

Altium Огромная просьба (требование). Когда составляешь реферат из предыдущего материала, указывай авторов, чьи мысли, схемы, технические решения ТЫ включаешь в свои посты (меня можешь не упоминать), а то я уже вижу чем дело закончится.

Прошу извинить за длинный монолог. К теме.

Seriyvolk писал(а):
А в точности того-же прицеливания играет роль только реальное разрешение системы энкодер-лента.

Тут такое дело... Если рассматривать датчики в отрыве от существующей версии ПО станка, то ты прав. Но, если же залезть унутрь, то.... точность прицела через ленту 720dpi и магнитную систему с as5304 окажется практически одинаковой (35 и 37 мкм) при разной разрешающей способности. И у меня будет небольшая просьба. Ты как-то давно делал тест у себя на станке с 0.15. Можешь повторить с разрешением 2880 и 0.1?

Altium писал(а):
Forward, раскажи как из AS5304 и SIKO MB200/1 получил разрешение 2032 (dpi?)

A * 2 = 2A

Можно, ничего не делая, и 4064 получить. Вопрос - зачем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 15:24:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Forward писал(а):
Ты как-то давно делал тест у себя на станке с 0.15. Можешь повторить с разрешением 2880 и 0.1?
Я же уже писал, что на домашнем у меня лента 150lpi стоит. Да и механика на нём оставляет желать лучшего. Могу сказать только одно: 0.1/0.1 на моём станке не получается со 100% результатом. 0.2/0.2 уже без вопросов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 15:35:16 
Мучитель микросхем

Seriyvolk писал(а):
Я же уже писал, что на домашнем у меня лента 150lpi стоит.

Извини, пропустил...
Блин, мне это совсем для другого нужно. Просто у тебя установка с ременным приводом стола, хочу одну мыслю проверить. 2400 и 0.15 попробуешь? Результат отправь в личку, если не сложно.

Если сложно, так и скажи, я не обижусь :))

Тьфу ты, только написал и сразу мысль пришла как у себя можно проверить эту мыслю :? Но все равно спасибо :)

P.S. Всё, проверил... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 21:30:53 
Друг Кота

Только почитал. Мне не сложно, но вижу, что уже не актуально. Касаемо вопросов по механике с ремнём: стол может смещаться на крайне малые расстояния при достаточном делении микрошага. С этим вообще проблем нет. Чуть раньше я писал, что один минимальный шаг в программе у меня равен 20 микрон, и, как позже мы пришли к выводу, установка может шагать с дискретностью в 5 микрон. ИМХО, этого будет достаточно для любого фоторезиста, учитывая его разрешающую способность в среднем 60 микрон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 22:02:28 
Мучитель микросхем

Да не нападаю я на твою установку :)) :)) :))
Просто разбирался с управляющим ПО на предмет возможности улучшения для разных конструкций...
А в этом процессе голова забита всякими глупостями. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 12:50:09 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 13
Наступил вторник, значит будет продолжение сериала. Часть 4. Предел?
Материал отражает "ленивость и плохое отношение к деталей" @Altium и сделан с помощью продукции, изготовленной в стране людей у которых "нет мозга" @Altium :)

СпойлерПервая серия.

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая серия.

Изображение

Изображение

Изображение

А чтобы не было так скучно, предлагаю всем самостоятельно угадать разрешение. Приз победителю я правда пока не придумал :)
Собственно жду комментариев и советов: в какую сторону двигаться дальше. :)

Напоследок, я все-таки не могу не разъяснить суть моих претензий к Altium. Дело вовсе не в авторском праве. Приоткроем карты и обратим внимание на мелочи...
Кто-нибудь, попробуйте отфильтровать сообщения Altium по данной теме. Если оторвать их от контекста и просто последовательно их прочитать, то получится, ИМХО, что он пришел на форум для того чтобы учить "ленивых и плохо относящихся к деталям" @Altium. Ведь потом, выпуская и продавая HLDI под своим именем, можно спокойно говорить, что я еще учил этих... Поэтому, я и просил Altium давать ссылки на реальных авторов. Индекс цитирования, понимаешь ли ...

Altium, огласи бизнес-план.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 14:14:45 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Forward, та пёс ним этим румыном. дался он тебе.

Разрешение не угадаю, но результат потрясающий :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 14:18:47 
Друг Кота

Forward Второй рисунок сверху, горизонтальные линии. Толщина дороги 0.1 мм, 4 прохода с шагом 0.025 это 1016 dpi. Зазор скорей всего тоже 0.1, но получился немного уже чем должен быть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 16:30:11 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 5
mial Ты, как всегда, прав.

Действительно, первая серия 1016 0.1/0.1 но на скорости 1500.

Ну а вторая - 0.075/0.075 на 1000 при 2032. Здесь уже есть вопросы к режиму облучения, да и все остальное повылазило.

Вопрос в другом: это кому-нибудь нужно? А то, если подобрать режим экспозиции, то и вторую серию можно будет делать уверенно.
Да, я еще пробовал учетверять точность, но там какая-то ерунда получается - на нормальной скорости контроллер не справляется, а на медленннооооойййййййй.... :)

Собственно вся эта серия опытов была для того, чтобы понять реальный предел возможностей собранной установки. Но я думаю, что это и так понятно.

Да, мне тут как раз пришел сборный груз из китая, так что продолжение следует...

Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт сен 23, 2022 00:11:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 16:36:06 
Модератор

Рейтинг сообщений: 331
Получил миской по аватаре (1)
Офигеть, вот оно развитие проекта. нормы 0,075\0,075. Еще вытравить осталось и сбылась бы моя мечта. Доступная домашняя технология по изготовлению ПП. жду продолжения.

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 18:40:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1533
AlekseyEnergo писал(а):
Еще вытравить осталось и...
...выкинуть? Потому как оно не вытравится, если говорить о платах более-менее больших размеров. Точнее, травление будет полной лотереей, когда из 3-4 плат ладно если 1 получаться без брака будет. Поэтому, ИМХО, представленные выше изыскания представляют только теоретический интерес.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 21:34:24 
Друг Кота

0.1 получается дома на 17 микрон меди. Если отработать технологию - выход будет 100%. ВОт только действительно, зачем? Мне 0.2/0.2 хватает за глаза. Основные проблемы как раз с совмещением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 23:27:09 
Друг Кота

Forward я попробовал твою прошивку с магнитным энкодером. Зубастость действительно ушла. Один момент, при пристрелки точки камеры, если к ней подходишь слева, то к примеру получаем 23.125, если справа 23.100 :)) Потестил на резисте, зазоры в 0.15 мм получились где то на 80%. Поделись на каких параметрах лазера работаешь и какой К? Завтра поэкспериментирую еще. Что будет интересного сфоткаю. Сча поздно уже.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 191, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа