[uquote="aam",url="/forum/viewtopic.php?p=2933831#p2933831"]
GoogleRU писал(а):Я велосипедные очки одеваю, они тоже с защитой от ультрафиолета.
Народ вы что прикалываетесь?
Эти "черные" лампы используют везде в клубах, барах, боулинге - они там в обычных офисных ЛПОшках иногда висят. Я сейчас не говорю что они абсолютно безвредны - конечно лучше не смотреть на них, но никакие "спецсредства" применять тоже смысла нет - включил и ушел в другую комнату. А если в комнате еще и верхний свет горит, то можно и не уходить, если лампа далеко (но я бы все же ушел

).
А вот бактерицидные (прозрачные) лампы, горелки от ДРЛ и т. п. - ОЧЕНЬ опасны. Я слышал как один нехилых зайчиков словил, наблюдая как горит лампочка УФ-стирателя ПЗУ мощностью 5 Вт. Но все эти лампы и непригодны для фоторезиста, т. к. там совершенно другой спектр, так что нет смысла обсуждать.[/uquote]
Доброго здоровья всем!
Очень внимательно читал тему, но так и не понял - уф лампы для засветки фоторезиста годятся любые или только черные? Я новичок в этой технологии, купил б-ушную 36w(4шт по 9w) лампу для ногтей. Подкупило, что не надо мудрить с отражателями - донышко вытащил, поставил на стекло с подложенным "бутербродом" - и свети на здоровье, мордочку у лампы только прикрыть, сверху и так все закрыто. Лампы стоят UW-9W-L365nm с белым матовым стеклом. Вроде как уф. Фоторезист - купил китайский односторонний стеклотекстолит с уже нанесенным слоем. Вот такой -
https://translate.googleusercontent.com ... 4_CBnxShlg . Вроде как позитивный. Вроде потому, что сегодня засветил пробник(циферки от 3 до 10 со сдвигом по времени), положил его в раствор кальцинированной соды(столовая ложка на поллитра воды), и как лежал он покрытый фоторезистом, так и лежит. Уже больше часа. Кажется, что он просто не засвечен. Где собака порылась, уважаемые Коты?

Festina lente.