МЯЯЯУ!
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: МЯЯЯУ!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3135846#p3135846"]там же еще ключи на обмотках.[/uquote] а есть они в двух проводных вентиляторах? в трех понятно,а в этом я думал одни обмотки да и все
надо один раскурочить поглядеть 
- Реклама
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135903#p3135903"]а есть они в двух проводных вентиляторах?[/uquote]Ну конечно, как же иначе он будет крутится от постоянного напряжения на обмотках?
В том и дело что это не коллекторный мотор... А подобие примитивного асинхронника с генератором.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Они все двухпроводные. Третий провод - вывод импульсов таходатчика. Четвёртый (если есть) - наложенье ШИМ (скорость регулировать).
Внутри микросхема управления с ключами и датчиком Холла. У любого.
Иначе вы как думаете они без коллектора крутятся?
Что, никогда смазывать не приходилось?ручнойтигр писал(а):надо один раскурочить поглядеть
С соответствующей разборкой для удаления старой смазки и чистки его внутренностей от пыли/грязи...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Братец Кролик",url="/forum/viewtopic.php?p=3135572#p3135572"]Так что всяких канифолей очень много, если какая-то не нравится - выбросьте и поищите другую. Не обязательно с первой попытки, но она обязательно найдется.[/uquote]
а где можно найти (купить) канифоль для пайки теплых ламповых усилителей?
а где можно найти (купить) канифоль для пайки теплых ламповых усилителей?
набери в гугле устройство куллера в фото, и ничего разбирать не придется, еще сломаешь чего доброгонадо один раскурочить поглядеть
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июн 30, 2017 13:23:00, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При смазке там ничего не видно. Надо именно изломать, (неисправный), чтоб просмотреть.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сколько ни дул в кулеры компрессором, ни один не сдох. Легче ему лопасть сломать.
Зачем ломать?Андрей Бедов писал(а): Надо именно изломать, (неисправный), чтоб просмотреть.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3135934#p3135934"]
[/uquote] неа,уже седьмой год системнику,ни разу не смазывал
и как ни странно крутятся,звуков лишних не издают
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3135937#p3135937"]ничего разбирать не придется, еще сломаешь чего доброго[/uquote] пес с ним,все равно валяются без дела
Что, никогда смазывать не приходилось?ручнойтигр писал(а):надо один раскурочить поглядеть
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3135937#p3135937"]ничего разбирать не придется, еще сломаешь чего доброго[/uquote] пес с ним,все равно валяются без дела
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135950#p3135950"]пес с ним,все равно валяются без дела[/uquote]
зачем же хорошую вещ ломать? можно ее в дело пристроить

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3135923#p3135923"]
Они все двухпроводные. Третий провод - вывод импульсов таходатчика. Четвёртый (если есть) - наложенье ШИМ (скорость регулировать).
Иначе вы как думаете они без коллектора крутятся?[/uquote]
я их устройством никогда не интересовался както,представлялось нечто на подобии системы с постоянными магнитами,только наоборот,не коллекторный якорь и по бокам магниты,а по бокам обмотки и якорь магнитный. ну теперь буду знать
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3135956#p3135956"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135950#p3135950"]пес с ним,все равно валяются без дела[/uquote]
[/uquote] а что с него сделать то? у меня единственная мысль сунуть его в автомобильный преобразователь,чтоб радиаторы с ключами обдувал,но это еще только задумка
Иначе вы как думаете они без коллектора крутятся?[/uquote]
я их устройством никогда не интересовался както,представлялось нечто на подобии системы с постоянными магнитами,только наоборот,не коллекторный якорь и по бокам магниты,а по бокам обмотки и якорь магнитный. ну теперь буду знать
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3135956#p3135956"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135950#p3135950"]пес с ним,все равно валяются без дела[/uquote]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Что вы видите?rl55 писал(а):Элементарно снимаешь крыльчатку (а как без этого старую засохшую смазку удалить?) и всё там видно...
Спойлер

Я такой имел ввиду:
Там можно увидеть, что он безколлекторный, как и МС магниточувствительную. Что вполне достаточно в контексте поста автора.
Спойлер

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
гуй редьки не слаще. коллекторники иногда тоже несколько обмоток имеют (низкооборотистые)
А тут что, где-то коллектор можно найти?
Ну посмотри еще на роторе (крыльчатке)

Ну посмотри еще на роторе (крыльчатке)
Спойлер

- Братец Кролик
- Открыл глаза
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3135937#p3135937"]а где можно найти (купить) канифоль для пайки теплых ламповых усилителей?[/uquote]
На эту тему я слышал много разных мнений. Два варианта, как наиболее частые, могу привести. Одно гласит, что самая теплая канифоль - советская, которую как раз использовали при монтаже ламповой техники в те годы. Второе гласит, что советская канифоль - клонится к закату, теряя остатки тепла, поэтому нужно варить новую из сосновой живицы на водяной бане, затем экстрактировать абсолютизированным изопропиловым спиртом, избавляясь от нерастворимого осадка, и высушить при комнатной температуре в течение месяца. Потом её можно перевести в гелеобразное состояние, сплавив на водяной бане с очищенным стеарином.
Где такое можно взять готовое? Наверное, у многих радиолюбителей, кому приходится паять что-то работающее с мегагерцовыми частотами найдется самодельный нейтральный флюс, которому они очень доверяют, который не даёт паразитной проводимости даже если в пайку с припоем попадало немного галогенов и солей. Обычно это то, что надо для ламповой техники с её высокими напряжениями. Вам наверняка предложат в комплект и припой, который проверен и не содержит активаторов и других агрессивных компонентов, которые могли бы создавать паразитную проводимость на плате. Почти гарантировано такой комплект есть у тех, кто занимается ремонтом осциллографов или другой чувствительной аппаратуры.
Покупать готовый флюс и припой - тоже можно, но на пачке может быть написано "канифоль", а по факту там дрова с кислотой, то есть, надо будет проводить испытания, проверять, какое остаточное сопротивление приобретает плата после отмывки, особенно на голом, не лакированном текстолите, а для этого нужно оборудование, хотя бы измеритель сопротивления изоляции (мультиметром не обойтись, нужно высокое напряжение). Если проведение испытаний вызывает меньше сложностей, чем самостоятельное изготовление, то конечно, лучше купить пачку образцов, и испытать их. Лично я испытывал только флюсы ЛТИ-120 и забраковал их все, самые худшие результаты получились при пайке проволочным припоем, содержавшим флюс с активатором на плате из ламината - межу соседними пятаками получились проводимости порядка ста килоом, которые уже не отмывались ни чем. Так что я считаю, что ЛТИ-120 не теплый и не ламповый, если используется печатный монтаж. Если использовать воздушный монтаж, то может быть он очень даже и теплый, и ламповый, но мне это проверить не довелось.
На эту тему я слышал много разных мнений. Два варианта, как наиболее частые, могу привести. Одно гласит, что самая теплая канифоль - советская, которую как раз использовали при монтаже ламповой техники в те годы. Второе гласит, что советская канифоль - клонится к закату, теряя остатки тепла, поэтому нужно варить новую из сосновой живицы на водяной бане, затем экстрактировать абсолютизированным изопропиловым спиртом, избавляясь от нерастворимого осадка, и высушить при комнатной температуре в течение месяца. Потом её можно перевести в гелеобразное состояние, сплавив на водяной бане с очищенным стеарином.
Где такое можно взять готовое? Наверное, у многих радиолюбителей, кому приходится паять что-то работающее с мегагерцовыми частотами найдется самодельный нейтральный флюс, которому они очень доверяют, который не даёт паразитной проводимости даже если в пайку с припоем попадало немного галогенов и солей. Обычно это то, что надо для ламповой техники с её высокими напряжениями. Вам наверняка предложат в комплект и припой, который проверен и не содержит активаторов и других агрессивных компонентов, которые могли бы создавать паразитную проводимость на плате. Почти гарантировано такой комплект есть у тех, кто занимается ремонтом осциллографов или другой чувствительной аппаратуры.
Покупать готовый флюс и припой - тоже можно, но на пачке может быть написано "канифоль", а по факту там дрова с кислотой, то есть, надо будет проводить испытания, проверять, какое остаточное сопротивление приобретает плата после отмывки, особенно на голом, не лакированном текстолите, а для этого нужно оборудование, хотя бы измеритель сопротивления изоляции (мультиметром не обойтись, нужно высокое напряжение). Если проведение испытаний вызывает меньше сложностей, чем самостоятельное изготовление, то конечно, лучше купить пачку образцов, и испытать их. Лично я испытывал только флюсы ЛТИ-120 и забраковал их все, самые худшие результаты получились при пайке проволочным припоем, содержавшим флюс с активатором на плате из ламината - межу соседними пятаками получились проводимости порядка ста килоом, которые уже не отмывались ни чем. Так что я считаю, что ЛТИ-120 не теплый и не ламповый, если используется печатный монтаж. Если использовать воздушный монтаж, то может быть он очень даже и теплый, и ламповый, но мне это проверить не довелось.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я пацталом. вы уважаемый стеарин в руках хоть раз держали?Братец Кролик писал(а):перевести в гелеобразное состояние, сплавив на водяной бане с очищенным стеарином.
к тому-же, я думаю именно он может стать причиною непрозрачности звука, ибо имеет матовый непрозрачный цвет. звук этого не простит
а если канифоль разводить не этиловым а изопропиловым спиртом, наутро после прослушивания музыки будет сильно болеть голова, так что лучше этиловым "альфа+". проверено. звук теплее получается, или самодельным бурячковым, запах отвратителен, но звук правильный
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3135972#p3135972"]Там можно увидеть, что он безколлекторный.[/uquote]
как это безколлекторный? там как минимум есть 2 транзистора, и у каждого кроме базы и эмитера есть еще по коллектору. бесколлекторные- это только те, что на полевиках собраны, у них естественно стоки
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Пятница?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
аи че, заметно?

- musor
- Друг Кота
не уже супота
а мотор ващ на фотке ненправилный с 1 обмоткой такие хренова пускаются и требуют мостового комутатора хитрожопава от дядющки Х
вот тот что с 2парами обмоток и 4ногим холом тот какрах чесный БДПТ-бесколекторник и нет там транзисторов никаких не простых не половых ес тока 4ногий ДядЯ хол
а мотор ващ на фотке ненправилный с 1 обмоткой такие хренова пускаются и требуют мостового комутатора хитрожопава от дядющки Х
вот тот что с 2парами обмоток и 4ногим холом тот какрах чесный БДПТ-бесколекторник и нет там транзисторов никаких не простых не половых ес тока 4ногий ДядЯ хол
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает