Мелкие вопросы по теории
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Она не просто "имеет быть". Она вовсю эксплуатируется.
- Реклама
Моё мнение по поводу этих пробников - пока классическим способом при помощи омметра не "прозвонишь" цепь, никогда не будешь уверен, что ты "звонишь" именно проводник, а не что-то высокоомное (как в статье, 40кОм...), с ним связанное...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
когдато уже, даже промышленно, выпускались такие пробники: пьезоэлемент неонка и трансформатор. удагный механизм херачит по кварцу, тот матерится, извергая молнии, и засвечивая неонку, к которой параллельно трансформатор подключен понижающий. если вторичная цепь закорочена- лампа не вспыхивает. еще продаются фонарики с генератором, жмешь- светит. вмонтируй туда ионистор, или литиевый аккум, пара минут суходрочества, и у тебя даже мультиметр сможет не менее суток работать. если уж так хочется покарячиться. или возьми катушку, с много-много витками , внутрь кинь неодимовый магнит, чтобы он там болтался (набери в гугле как это можно сделать), ну и когда будешь онанировать, держи его в той же руке. думаю аккум сможет на неделю зарядиться
и солнца не надо с зарядкой от мобилы
и солнца не надо с зарядкой от мобилы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3136824#p3136824"]Да, но стоят они (ионисторы) как вагон конденсаторов[/uquote] с китая пришли 10Ф 2,7в около 40р/шт (лот 10шт). и размеры небольшие d-12 h-20 mm.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3136824#p3136824"]Скажите, правильно хоть расчет сделал, или напутал что-то?[/uquote]Правильно. Есть тонкость: при снижении напряжения питания ток потребления тоже изменится. В какую сторону? Неизвестно, надо измерять. А это повлияет на время работы. И ещё. Не факт, что звонилка будет работоспособна до полутора вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
-
strange2007
- Родился
Добрый день, уважаемые специалисты. Чтобы не плодить темы я спрошу тут (вопрос начинающего любителя). Подскажите как должен работать простенький генератор на логических микросхемах. А именно интересует как она должна стартовать. Если в схеме №1 старт для генераторов даёт оптопара, то как в схеме №2 должен стартовать генератор? А если ещё проще, то подскажите куда тыкать осциллографом или цешкой, чтобы проследить весь путь, где не работает схема №2. Например, на контактах 1 и 2 микросхемы D2 должна же быть единичка?

Спасибо за любую подсказку.

Спасибо за любую подсказку.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
я вот ниодной схемы напрямую не вижу
а так - принцип с картинками общедоступен
хоть даже тут
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
http://cxem.net/beginner/beginner26.php
а так - принцип с картинками общедоступен
хоть даже тут
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
http://cxem.net/beginner/beginner26.php
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот насчет пробника и батарейки. кот Симург, а потом и RL55 разработали схемку на 1 пальчиковой батарейке, потребляет тока пару милллиампер, и измеряют десятые доли ома, если сделать доп обмотку, так можно и единицы и десятки, может и сотни ом измерять. это намного больше какого-то пискуна, информативность которого 1бит.а к нему уже можно хоть солнечную, хоть атомную батарею, хоть электролитическую.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
В каждой схеме фактически по два генератора. (на примере рис 2.) 1. НЧ- D2.1, D2.2 2. СЧ-D1.1, D1.2, D1.3 Генератор СЧ модулируется генератором НЧ (на D1.4). в результате получаются пачки импульсов СЧ. После каждого элемента должны быть видны осциллографом импульсы (низкочастотные -НЧ и среднечастотные СЧ и пачки )
- musor
- Друг Кота
не совсем так или совсем не так в 1 схе5и неуд Студенту за по\аытку ввода ЧМ -оптронинужен не тиристорнвй а резисторный!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
strange2007
- Родился
Спасибо за разъяснения. В общем первая схема прекрасно работает, а вторая, увы, совсем нет. Я знаю, что где-то плохой контакт при сборке (собираю на макетной плате), но не могу придумать куда тыкать цешкой или осциллографом чтобы локализовать неточность. Если не трудно, подскажите как должна работать вторая схема. Если на входе D1.4 ничего нет, то куда дальше тыкать? Честное слово не понимаю структуру сигналов.
На примере транзистора всё понятно - на базе упр.сигнал если есть, то значит нормально. На коллекторе если напряжение есть, то всё отлично. Если на эмиттере ничего нет, значит он просто не открывается и надо читать документацию. С микросхемами думал точно так-же - на входе если сигнал есть, значит всё нормально и на выходе значит тоже что-то должно быть. А у меня и на входах ничего нет и на выходах.
Не судите сильно, опыта правда мало.
На примере транзистора всё понятно - на базе упр.сигнал если есть, то значит нормально. На коллекторе если напряжение есть, то всё отлично. Если на эмиттере ничего нет, значит он просто не открывается и надо читать документацию. С микросхемами думал точно так-же - на входе если сигнал есть, значит всё нормально и на выходе значит тоже что-то должно быть. А у меня и на входах ничего нет и на выходах.
Не судите сильно, опыта правда мало.
А дальше и тыкать не надо, а здесь и разбираться. Для начала режимы посмотреть. Это же автогенераторы, сами запускаться должны. Отрицательной обратной связью через резистор R1, R2 для D1 и R8 для D2 элементы генератора вводятся в активный режим с потенциалами около половины питания на входах и выходах.strange2007 писал(а): Если на входе D1.4 ничего нет, то куда дальше тыкать?
Через конденсаторы осуществляется положительная обратная связь и ген самовозбуждается.
Вот и посмотри режимы, что там на входах и выходах.
- musor
- Друг Кота
да ерунда эти пробники тока кабкля звоенить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
musor: "... ерунда эти пробники тока кабкля звоенить"
Так и то, не плохо, чем мультиметр переключать каждый раз, у меня прозвонка почти по центру, крутить туда сюда из-за прозвони контактов лень. Да, это будет самое простейшее устройство, но в этом и его плюс
Спасибо всем, кто ответил, увы, почему-то не получается сейчас увеличить рейтинг сообщения.
Так и то, не плохо, чем мультиметр переключать каждый раз, у меня прозвонка почти по центру, крутить туда сюда из-за прозвони контактов лень. Да, это будет самое простейшее устройство, но в этом и его плюс
Спасибо всем, кто ответил, увы, почему-то не получается сейчас увеличить рейтинг сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="strange2007",url="/forum/viewtopic.php?p=3137242#p3137242"]В общем первая схема прекрасно работает, а вторая, увы, совсем нет. Я знаю, что где-то плохой контакт при сборке (собираю на макетной плате), но не могу придумать куда тыкать цешкой или осциллографом чтобы локализовать неточность. Если не трудно, подскажите как должна работать вторая схема. Если на входе D1.4 ничего нет, то куда дальше тыкать? Честное слово не понимаю структуру сигналов.
.[/uquote]
Первый вопрос- вы обратили внимание на то, что D1 это 555ЛА3 (74**00) а вторая- 561ЛА7 (CD4011)?
На выводах 4, 8, 9,10, 12,13, 11 D2 должны быть низкочастотные (примерно от 100 до 10 000 герц) прямоугольные импульсы с частотой, изменяющейся в зависимости от положения движка резистора R8.
Сама микросхема (элементы D2.1 и D2.2), за счёт обратной связи "загнана" в линейный режим работы..
Вот осциллограмма с выводов 1 и 2 микросхемы D2,

а вот так выглядит сигнал на выводах 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Я имею ввиду вот эту:
схему..
При положении резистора R8 "посередине" частота генерации примерно 1000 герц, пределы перестройки частоты- от 600 до 5000 герц..
Мдя.. Что- то я начал описывать D2, а вопрос был про D1..
Продолжаю: состояние выводов D1!
Осциллограмма на выводах 1 и 2 D1:
выводы 3, 4, 5:
выводы 6, 9, 10:
Выводы 8, 12:
Вывод 11: 
видно, что "пауза" импульса с НЧ- генератора заполнена частотой ВЧ генератора.
При номинале конденсатора между выводами 1 и 6 D1 в 6800 пФ и резисторе R2 "посередине" частота генерации примерно 50 килогерц..
зы... Эту схему я собрал, соблюдая все указанные на схеме номиналы, так, что схема верная, рабочая, и, если у вас она не работает, то, либо вы что- то не так сделали, либо у вас что- то неисправно..
зызы.. Номиналы резисторов совершенно не обязательно соблюдать ТОЧНО, схема будет работать и при отклонении +- 50%, и даже больше, только изменятся частоты генерируемых сигналов.
.[/uquote]
Первый вопрос- вы обратили внимание на то, что D1 это 555ЛА3 (74**00) а вторая- 561ЛА7 (CD4011)?
На выводах 4, 8, 9,10, 12,13, 11 D2 должны быть низкочастотные (примерно от 100 до 10 000 герц) прямоугольные импульсы с частотой, изменяющейся в зависимости от положения движка резистора R8.
Сама микросхема (элементы D2.1 и D2.2), за счёт обратной связи "загнана" в линейный режим работы..
Вот осциллограмма с выводов 1 и 2 микросхемы D2,
а вот так выглядит сигнал на выводах 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Я имею ввиду вот эту:
Спойлер

При положении резистора R8 "посередине" частота генерации примерно 1000 герц, пределы перестройки частоты- от 600 до 5000 герц..
Мдя.. Что- то я начал описывать D2, а вопрос был про D1..
Продолжаю: состояние выводов D1!
Осциллограмма на выводах 1 и 2 D1:
видно, что "пауза" импульса с НЧ- генератора заполнена частотой ВЧ генератора.
При номинале конденсатора между выводами 1 и 6 D1 в 6800 пФ и резисторе R2 "посередине" частота генерации примерно 50 килогерц..
зы... Эту схему я собрал, соблюдая все указанные на схеме номиналы, так, что схема верная, рабочая, и, если у вас она не работает, то, либо вы что- то не так сделали, либо у вас что- то неисправно..
зызы.. Номиналы резисторов совершенно не обязательно соблюдать ТОЧНО, схема будет работать и при отклонении +- 50%, и даже больше, только изменятся частоты генерируемых сигналов.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн июл 03, 2017 00:25:34, всего редактировалось 4 раза.
Я тоже не обратил внимание, что D1 555-я. Тогда для активного режима D1 на выводе "1" уровень должен быть порядка 1,1В, а не половина питания (это для КМОП, D2).
Потом, надо учесть, что для ТТЛ резистор по ОС имеет ограничение по максимальному значению, в отличии от КМОП. Особенно в 155-ой серии - там где-то максимальное значение в районе 1 кОм для надежной генерации. 555-я должна побольше иметь диапазон ввиду меньшего входного тока.
Потом, надо учесть, что для ТТЛ резистор по ОС имеет ограничение по максимальному значению, в отличии от КМОП. Особенно в 155-ой серии - там где-то максимальное значение в районе 1 кОм для надежной генерации. 555-я должна побольше иметь диапазон ввиду меньшего входного тока.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
У D1.4 два входа, на каждом входе должен быть свой самостоятельный сигнал. Если ни там , ни там нет-какая-то общая залипуха от сопли на плате до неисправности микры.
Уронили телефон-раскладушку, в следствии чего, был поломан корпус, в подвижной части крепления экрана трещина, и разрыв шлейфа:

Подскажите, если шлейф менять, его контакты паяют как SMD компоненты, или он приклеивается? И может, кто в курсе, такие шлейфы обычно однотипные, то есть, нет проблемы при замене с другой модели? Опыта в этом не было, поэтому такие вопросы.

Подскажите, если шлейф менять, его контакты паяют как SMD компоненты, или он приклеивается? И может, кто в курсе, такие шлейфы обычно однотипные, то есть, нет проблемы при замене с другой модели? Опыта в этом не было, поэтому такие вопросы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как правило, даже в одной фирмы у похожих моделей разнятся. не говоря про разные фирмы
варианты разные бывают, если графитовые контакты, то однозначно не паяют, а если медные- всякое могет бытьПодскажите, если шлейф менять, его контакты паяют как SMD компоненты, или он приклеивается?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ни то, ни другое. Они на штекерах.если шлейф менять, его контакты паяют как SMD компоненты, или он приклеивается?
На второй фотографии, справа сверху от красной рамки - чёрная прямоугольная прокладка из микропорки. Под ней штекер.