Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Рация 27МГц - вопросы дилетанта
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Ср апр 24, 2024 00:54:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 12:00:23 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2010 18:39:00
Сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые товарищи! Вознамерился сделать рацию 27 Мгц по статье из интернета (см."Радиостанция своими руками"). Но пока что-то не очень получается. Грешу на сверхрегенеративный приемник, который, на мой взгляд, слишком сложен. Я, правда, его немного упростил и модернизировал более чуткими и мощными транзисторами(см."Схема приемника 27 Мгц"). Но что-то он плохо принимает с моего ГВЧ сигнал (модулирован "пищалкой" на транзисторах А970 - сам ГЗЧ работает чисто и громко от автомобильного аккумулятора - проверял; схема "ГЗЧ+модулятор"). Генератор высокой частоты - как в статье, только транзистор заменил с отечественного на S9018, конденсатор C6 убрал и C3 заменил на кварц 27МГц (см."ГВЧ 27мгц"). УМВЧ пока не делал. Приемник сигнал хорошо принимает, только когда его антенну "гальванически" (контактно "металл-металл") соединишь с антенной передачика. Или же если антенну передатчика присоединишь к одному проводу электрического шнура, а приемника - к другому.Т.е.контакта нет, но расстояние - считанные миллиметры.
А не лучше ли сделать простой приемник тоже на кварце(см."Приемник 27МГц на кварце" ) - или эта схема совершенно бредовая?

Заранее благодарен за любые ответы, советы, критику.

С уважением
Владимир

P.S.Раньше делал жучки в УКВ-FM - диапазоне на том же S9018, они "пробивали" около 200м,
но их можно было принять на приемник заводского изготовления, а на 27МГц у меня ничего"фирменного" нет


Вложения:
Радиостанция 27 мгц.zip [690.42 KiB]
Скачиваний: 1185
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 12:45:06 
Друг Кота

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 6881
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
"Радиостанция - своими руками"
"Технология построения и настройки радиостанции на 27 МГц + 8 конструкций (модификаций) радиусом действия на 2–4 км..."

Вызывает большие сомнения, что сверхрегенератор будет работать на 2–4 км... Это мягко говоря)) Хотя при мощности до 0,3 Ватт и хорошей антенне возможно и добъёт 2–4 км... Но это нужна очень хорошая антенна, а не просто кусок провода)).

А вообще... я бы рекомендовал вообще отказаться от использования сверхрегенератора для раций 27 Мгц. Сверхрегенераторы используют для простых игрушек. В интернете (и тут на сайте тоже) есть куча схем нормальных приёмников - супергетеродинов (АМ/ЧМ).

Другими словами.. если хотите собрать нормальную рацию, то забудьте про сверхрегенераторы и собирайте сразу супергетеродины.
Если соберёте нормальный супергетеродин, с двойным преобразованием и узкополосной ЧМ, чувствительностью не хуже 0,3 мкВ, то тогда можно расчитывать на обещанные 2–4 км..))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 15:13:02 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 169
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 17:21:32
Сообщений: 353
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 3
А не лучше ли сделать простой приемник тоже на кварце(см."Приемник 27МГц на кварце" ) - или эта схема совершенно бредовая?
Сверхрегенератор на кварце в данном случае полнейший бред.

модернизировал
Вам для начала не нужно ничего "модернизировать", а сделать что либо кем то и опробовано, а потом, когда добьетесь положительных результатов, то будете модернизировать.

Ниже радиостанция с приемником сверхрегенераторов проверенная лично.
На 4 км не обещаю, но на 500 метров на открытой местности работает.
...

Простая радиостанция 27 мгц



Радиостанция никаких особенностей не имеет. На первый взгляд в ней много транзисторов и в Интернете можно найти схемы подобных радиостанций имеющих более простую схему, но увеличение количества транзисторов связано с тем, что бы упростить настройку радиостанции. В данном случае каждый каскад выполняет одну определенную функцию и каждый каскад настраивается отдельно, а его настройка не влияет на другие каскады. Если посмотреть внимательнее, то видим, что радиостанция состоит из двух независимых частей, а именно приемника и передатчика. Общими для них является только динамик, который в режиме передачи является микрофоном. Переключение режима прием – передача осуществляется переключателем на четыре группы.

Изображение

Если при передаче применить отдельный микрофон, то количество переключений прием-передача уменьшиться до двух групп. В этом случае нужно только немного изменить схему модулятора, т.к. при подключении к данному модулятору электретного микрофона часто происходит самовозбуждение модулятора и с этим приходиться бороться, хотя обычно достаточно убрать конденсатор С22, но лучше случае вместо усилителя на VT4-VT5 лучше поставить такую схему.

Изображение

В данном случае, как писал выше, переключать нужно будет только питание и антенну.

Приемник.



Основой приемника является сверхрегенератор на транзисторе VT1 по классической схеме. Смещение устанавливается с помощью подстроечного резистора R2. Это сделано для облегчения настройки, т.к. оптимальный режим сверхрегенератора зависит и от смещения и антенны, да и вообще его желательно подобрать после окончательной сборки радиостанции. Можно конечно после этого вместо подстроечного резистора поставить постоянный резистор, но не вижу смысла.
Критерием работы сверхрегенератора является наличие пилообразных импульсов на резисторе R3. При этом, чем более линейна «пила» тем больше чувствительность сверхрегенератора. Смотреть это конечно лучше осциллографом, хотя можно подстроить примерно и на слух. Ниже напишу как. Реальная форма у меня получилась не совсем идеальная, но на «пилу» все таки похожа.

Изображение

Вид пилы в общем зависит от транзистора, во многом в правильном выборе смещения, а еще от качества дросселя Др.1
Во многих публикациях пишут, что этот дроссель можно намотать на резисторе, но к сожалению это не так. Часто из за этого приемник работает плохо. С таким дросселем не удается получить импульсы близкой по форме к пилообразным. Получаются просто остроконечные импульсы. Сверхрегенератор при этом работает, но чувствительность его получается очень маленькой. В качестве дросселя лучше всего подходят отечественные дроссели ДПМ-01 индуктивностью 20 – 50 мкгн. Как ведут себя другие дроссели я не пробовал. Просто не было таких под рукой. Пробовал еще дроссель намотанный на ферритовом кольце диаметром 10 мм. Количество витков 30. Провод диаметром 0,3 мм. Витки расположены по всему кольцу в один ряд. Получился хуже чем ДПМ-01, но в принципе форма импульсов довольно хорошая. Частота пилы берется в пределах 30 – 60 кгц. От частоты импульсов суперизации зависит чувствительность и избирательность приемника. Чем меньше эта частота, тем выше чувствительность приемника, но при этом сужается полоса пропускания приемника, что может привести к потере связи при изменении питания и температуры окружающей среды. Поэтому её выбирают обычно порядка 50 кгц. Нижний предел зависит от того, что она не должна быть слышима. Как известно, что выше 25 кгц человеческое ухо не слышит.

Второй каскад приемника, это ФНЧ. Как видим на выходе сверхрегенеративного детектора кроме полезного сигнала в десятки милливольт, присутствует еще пилообразное напряжение суперизации в несколько вольт с частотой больше 30 кгц. Прежде чем подавать сигнал с выхода сверхрегенератора еа УНЧ, нам нужно избавиться от этих импульсов и оставить полезный сигнал. Это делается с помощью фильтра нижних частот. В простейшем случае ФНЧ можно сделать на RС элементах, что часто и делают, но кроме того, что подавление частоты суперизации у подобного фильтра маленькое, так он еще и давит полезный сигнал, что снижает чувствительность приемника.
ФНЧ можно сделать на элементах LC. Катушку можно намотать на ферритовом кольце, но количество витков получается больше сотни и мотать его обычно не хочется.
В данном случае стоит активный ФНЧ на транзисторе VТ2. Подавление импульсов суперизации получается довольно хорошее и они не перегружают УНЧ.
Следующий каскад на транзисторе VТ3 просто усилитель и служит для полной раскачки микросхемы МС34119. Если большой громкости не нужно, то этот каскад можно не делать. Дальше идет УНЧ на микросхеме МС34119. Схема из даташита. Нужная чувствительность подбирается резистором R12. Можно поставить и другой УНЧ, вплоть до того, что сделать его на транзисторах. Со схемой приемника все. Окончательная настройка ниже. Как уже писал удобнее с осциллографом. При этом он может быть низкочастотным, но можно и на слух, принимая сигнал передатчика, но это потом.

Передатчик



Передатчик однокаскадный на транзисторе VТ6 с амплитудной модуляцией. Частота стабилизирована кварцем. Амплитудная модуляция производится изменением напряжения питания генератора. Напряжение питания меняется в такт со звуком.
Схема особенностей не имеет. Модулятор, это по сути УНЧ с мощным выходом. VT4 и VТ5 это предварительный усилитель. Как писал выше, если микрофон отдельный, то предварительный усилитель лучше сделать по схеме, что приводил там ниже. После предварительного усилителя стоит составной эмиттерный повторитель на транзисторах VТ6 и V7. Эмиттерный повторитель можно сделать и не составной, но в настройке он получается сложнее, да и модуляция получается хуже. На выход эмиттерного повторителя включен сам передатчик. Больше никаких особенностей передатчик не имеет. Конечно было бы лучше модулятор сделать с модуляционным трансформатором. При этом мощность передатчика можно увеличить раза в три-четыре, но готовый трансформатор найти трудно, а мотать миниатюрный трансформатор под тысячу витком вряд ли кому захочется.

Детали.



Транзисторы VТ 2 - VТ6 любые маломощные низкочастотные транзисторы. Транзистор в сверхрегенеративном детекторе пробовал КТ315Б, КТ3102Б, КТ368. Может просто так получилось, но мне больше понравился КТ315Б.
Транзистор VТ7 любой низкочастотный с рассеиваемой мощностью на коллекторе не меньше 300 мвт. Можно поставить такой же, что и в передатчике, т.е. КТ3117. В передатчике и в эмиттерном повторителе можно еще поставить КТ603, КТ608, КТ928 и даже два транзистора в параллель например КТ315. На плате КТ315 можно просто в одни отверстия запаять.
Катушки мотаются на цилиндрических сердечниках диаметром 5 – 6 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа или ВЧ феррита. Можно также применить сердечники из латуни или другого диамагнетика увеличив количество витков катушек на 20%
L1 и L2 наматываются проводом диаметром 0,4 – 0,5 мм. Катушка L3 мотается проводом 0,1 - 0,15 мм
L1 содержит 15 витков.
L2 тоже 15 витков, но с отводом от середины.
Количество витков катушки L3 зависит от длины антенны. У меня антенна длиной 45 см. Количество витков получилось 45. Намотка рядовая.
Катушки мотаются очень просто. Начало и конец обмотки закрепляются с помощью нитки смазанной клеем «Момент»

Настройка



Настройку лучше начать с передатчика и потом использовать его для настройки приемника. Сначала настраиваем модулятор. Для этого генератор на транзисторе VТ7 отключаем от эмиттера VТ6 и вместо него ставим резистор 100 ом мощностью порядка 0,5 вт между эмиттером и общим проводом. Его можно сделать из двух резисторов меньшей мощности и соответствующего сопротивления. Если резисторы включать параллельно, то они должны быть соответственно по 200 ом, если последовательно, то по 51 ом. Подбирая резистор R18 устанавливаем на эмиттере VТ7 напряжение 5 вольт. Затем подбираем резистор R23 и устанавливаем на коллекторе VТ5 напряжение порядка 4,5 вольта. Если теперь параллельно сопротивлению на выходе через конденсатор в несколько микрофарад подключить наушники и коснуться входа модулятора, то должны услышать гуд в наушниках.

Теперь настраиваем ВЧ часть передатчика.
Для настройки ВЧ части потребуется мультиметр, ВЧ головка и индикатор ВЧ поля.
ВЧ головку и индикатор ВЧ поля делаем самостоятельно.
В них желательно поставить ВЧ германиевые диоды, но они сейчас дефицитные и я поставил кремниевые КД522.
Схема ВЧ головки выглядит так.

Изображение

ВЧ головка делается на небольшой платке. Можно навесным монтажом.
Выводы должны быть короткими и подключаться непосредственно к схеме, а провода от головки к мультиметру могут быть любой длины. Мультиметр удобнее стрелочный, т.к. цифровой иногда неадекватно реагирует на ВЧ наводки. Можно взять просто головку с током отклонения 5- 200 мка и включить последовательно с ней резистор на 20 ком. Все это включается вместо резистора R2.
Схема индикатора поля.
По сути это детекторный приемник на частоту 27 мгц. Настройка на частоту производится сердечником катушки, хотя можно с помощью подстроечного конденсатора который поставить параллельно конденсатору С1
Катушка L1 15 витков проводом 0,4 – 0,45 мм на каркасе диаметром 5 – 6 мм.

Изображение

На выход ВЧ головки и индикатору поля подключают мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.
Сделать можно тоже навесным монтажом. В качестве антенны можно припаять кусок провода длиной 30 – 40 см толщиной 0,8 – 1 мм, что бы не гнулся.

Резистор 100 ом с выхода модулятора отпаиваем и вместо него подключаем сам передатчик. Проверяем напряжение на эмиттере VТ7. Оно по сути является питанием генератора в режиме молчания. Как выше писал оно должно быть 5 вольт. Генератор можно настраивать и без модулятора. Это даже удобнее, но для этого потребуется регулируемый БП. На выходе БП устанавливаем 5 вольт и подключаем к нему генератор.
Катушку L3 отключаем. В точку соединения конденсаторов С17, С18 и общим проводом включаем резистор 51 ом. Это будет наш эквивалент антенны. К этому резистору подключаем наш ВЧ пробник. Настраиваем на максимум крутя сердечник катушки L2. У меня получилось порядка 2 вольта. Контролируем ток через транзистор VT2. Как писал, он не должен превышать 50 ма и здорово нагреваться. Ток устанавливается резистором R16. Можно также подстраивать резистором R9. Ток можно контролировать измеряя постоянное напряжение на резисторе R16. Ток через транзистор равен напряжению на данном резисторе деленному на величину резистора. При 30 ом это напряжение не должно превышать 0,15 вольт.
Теперь самое главное. У нас не должна срываться генерация при изменении питания на генераторе в пределах 2,5 – 7,5 вольт. Если у вас генератор подключен к регулируемому БП, то меняем напряжение и контролируем по показанию ВЧ детектора, что напряжение не пропадает и меняется при изменении напряжения питания. Само собой при 2,5 вольта оно маленькое, а при 7,5 вольт увеличивается и становиться больше, чем при 5 вольт. Срыв генерации обычно происходить при напряжении 2,5 вольта. Если это так, то нужно подобрать резистор R14. Иногда помогает включение конденсатора в единицы пикофарад параллельно резистору R15. Если генератор подключен не к БП, а к модулятору, то менять на нем напряжение можно заменив резистор R18 переменным.
Теперь настройка антенны. У меня антенна длиной 45 см. Убираем резистор 51 ом и впаиваем в схему катушку L3. Индикатор поля ставим рядом. Подкручиваем катушку на индикаторе поля по максимуму и отодвигаем его подальше. Я на расстояние 0,5 м ставил. Теперь крутим катушку L3 и добиваемся максимум показаний индикатора поля. У меня получается почти 2 вольта. Потом можно немного подкрутить катушку L2 опять же добиваясь максимума показаний индикатора, но обычно это делать не приходится.

Теперь переходим к настройке приемника. Как выше писал, для настройки приемника используем передатчик второго комплекта радиостанции. Катушку L3 отключаем, как и при настройке, а на выход передатчика ставим эквивалент антенны, т.е. резистор 51 ом. Можно там еще антенну сделать из провода длиной порядка 5 см. Также нужно промодулировать сигнал с передатчика, подав на вход сигнал с частотой 0,5 – 1 кгц. Можно просто сделать мультивибратор на логических элементах или на транзисторах с этой частотой и подать на вход модулятора. Если у вас модулятор по основной схеме, то можно просто коллектор транзистора VT5 соединить с базой VT4 цепочкой последовательно соединенных резистора 10 ком и конденсатора 2000 – 10000 пф, т.е. по сути сделать мультивибратор из самого модулятора. Проверить его работу можно подключив наушник через конденсатор на выход эмиттерного повторителя модулятора.
Ставим все это на расстоянии 0,5 м от приемника, который собрались настраивать, но пока не включаем.
Как уже говорил, настраивать лучше с помощью осциллографа, но можно и без него. Вот я буду настраивать без него, но при этом контролировать, что бы убедиться, что методика настройки верная.
Подключаем к приемнику антенну и включаем приемник. Он может шипеть, а может и не шипеть, но будем стараться, что бы зашипел.
Для начала выкручиваем резистор R2 вниз, т.е. на базе нулевое смещение. Само собой в динамике ничего не слышим. Крутим его медленно до появления шума. Сначала шум может быть даже с писком. Это говорит, что частота суперизации находится в звуковом диапазоне. Если в этот момент смотреть осциллографом на резисторе R3, то видим такую картинку.

Изображение

Если крутить резистор R2 дальше, то шум сначала становиться немного тише, а потом резко снижается вплоть до пропадания. Если смотреть по осциллографу, то видим, что при этом увеличивается частота суперизации. Вот картинка перед резким снижением шума.

Изображение

Как видим частота суперизации увеличилась до 60 кгц. Это неоптимальный режим сверхрегенератора. Резистор R2 нужно отвернуть немного назад, что бы он стоял перед точкой резкого уменьшения шума. На осциллографе это выглядит так.

Изображение

Как видим частота суперизации при этом немного уменьшилась, а импульсы, хотя и примерно, но похожи на пилу.
Не следует забывать, что вся эта настройка зависит и от антенны, поэтому после окончательной сборки, все эти настройки нужно повторить.

Теперь включаем передатчик и крутя сердечник катушки L1 пытаемся поймать сигнал нашего генератора. Если кручением ферритового сердечника найти не найдется, то вывинтив его совсем, попробовать вставлять туда сердечник из меди. Можно медный пруток диаметром порядка 3 мм. Если принять удается только вставляя медный сердечник, то можно уменьшить емкость С5, но при этом придется повторить настройку приемника по новой. Так же этот конденсатор можно и увеличивать на несколько пикофарад, если частота настройки приемника слишком высока.
В принципе катушку можно поставить вообще без сердечника, а конденсатор С5 поставить подстроечный, хотя настройка в этом случае получается грубее.
После того, как поймаете сигнал передатчика нужно снова проверить настройку приемника, покрутив резистор R2.
Не отпаивая эквивалента нагрузки в передатчике, припаяйте на выход провод 10 см в качестве антенны и попробуйте отнести передатчик подальше. У меня в пределах комнаты приемник в данном случае принимает сигнал.
Для качественной работы радиостанции настройку удлиняющей катушки L3 в режиме передачи нужно будет подстроить в окончательном варианте держа радиостанцию в руке.
Приемник тоже нужно будет подстроить после окончательной сборки.
Как видим, настройка подобных вещей самое сложное, хотя многие выбирают схемы не по критерию простоты настройки, а по количеству транзисторов в ней считая, что чем проще схема, тем легче её сделать и при этом крупно ошибаются.

..............

Еще про настройку сверхрегенератора можно почитать в этой статье.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11


Вложения:
8.PNG [88.19 KiB]
Скачиваний: 9318
7.PNG [96.85 KiB]
Скачиваний: 9402
6.PNG [110.8 KiB]
Скачиваний: 9228
5.GIF [2.82 KiB]
Скачиваний: 9965
4.GIF [2.36 KiB]
Скачиваний: 9653
3.PNG [107.63 KiB]
Скачиваний: 9463
2.GIF [4.73 KiB]
Скачиваний: 9859
1.GIF [20 KiB]
Скачиваний: 14367

_________________
Подпись пока не придумал.
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 21:49:03 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 19:18:30
Сообщений: 188
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый автор, я как и ты, долго пытался сделать рацию 27 мгц,у меня был приемник tecsan pl 660 чтоб легче настраивать и контролировать передатчик,и осциллограф простой чтоб настроить сверхгенератор, и забросил я это дело.поясню почему,долго я мучался с передающей частью ,в итоге вместо 1-2 км я добился 200-400 м ,думаю ну ,да ладно пусть будет так,взялся я за сверхгенератор ,все красиво написанно,минимум деталей, одним словом красота, а на деле,когда я начал всю эту конструкцию засовывать в корпус выяснилось следующее, настраивать сверхгенератор надо держа рацию в руке,это нормальный режим работы(т.к. тело человека вносит емкость) а иначе частота уплывает,т.е.держишь ты рацию в руке разговариваешь,все норм.поставил на стол и частота ушла,вроде настраивал все как надо и пила на осцилографе была , а работает паршиво.хотя помню были у меня китайские рации в детстве и работали нормально ,сделать самому так и не осилил.Вывод ,для того чтоб осилить задуманное тебе нужен опыт не малый ,так же вы осциллограф,и жить лучше в деревне чтоб рация такая хоть как то работала,в городе сверхгенератор захлебывается,как то так,если интересно приложу ссылки на то что делал я.....на али можно купить пару раций очень не дорого,.кароч,27мгц это гемор и трата времени и по деньгам твои рации золотые будут..


Вернуться наверх
 
Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 10:16:12 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2005 22:55:41
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0

Радиостанция 27 МГц на ОУ TL072



Эта статья для тех, кому интересен не конечный продукт, а сам процесс. Если кому сам процесс не интересен, то дальше можете просто не читать.
Просто ради интереса решил попробовать сделать приемник радиостанции с минимумом катушек. В качестве фильтров основной селекции поставить полосовой фильтр на ОУ. Эту радиостанцию можно приспособить также и для целей радиоуправления.
Почему применил TL072 ?
Да просто они у меня были. Понятно лучше бы применить более высокочастотные ОУ, но это может потом, если интерес не угаснет.
С ОУ у меня мало практики, поэтому взял из нашего «сундука» эту книжку и стал разбираться с полосовыми фильтрами на ОУ.
Картер Б., Манчини Р. «Операционные усилители для всех»
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1309921609
Для начала рисуем функциональную схему приемника. Она стандартная.

Изображение

В виду того, что частота единичного усиления ОУ TL072 довольно низкая, да и по другим причинам, о которых напишу ниже, промежуточную частоту решил взять порядка 30 – 40 кГц.
Схему фильтра взял самую примитивную. Это картинка из книжки.

Изображение

Коэффициент усиление взял пять. Частоту 40 кГц. Включил и получил самовозбуждения. С выхода на общий провод поставил цепочку Из конденсатора и резистора, и самовозбуждение пропало. Про это тоже в данной книжке прочитал.
В итоге получилась такая схема полосового фильтра.

Изображение

Резистором R3 можно в небольших пределах корректировать частоту. Я сделал 35 кГц

Теперь переходим к ВЧ части приемника. Понятно, что её придется делать не на данных ОУ. Я выбрал транзисторы, хотя можно и специализированные микросхемы. Моя задача была сделать как можно проще, т.е. минимум катушек и отсутствие дефицитных деталей. Забегу вперед и скажу, что катушка в приемнике получилась одна.
Теперь решил проверить, можно ли в приемнике и передатчике применить одинаковые кварцы. Нашел пару кварцем на основную гармонику 27 МГц и стал проверять. Жалко, что не смог достать кварцы на частоту 27,1 или 27,17 МГц, а то можно было бы попробовать еще сделать приемник с АМ на частоту дальнобойщиков.
Схему гетеродина и задающего генератора в передатчике выбрал из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/

Изображение

Теперь нужно проверить, можно ли с помощью внешних элементов заставить работать этот генератор с одним и тем же кварцем с частотой различающейся на 35 кГц.
В приемнике частоту генерации повысил с помощью конденсатора С1 включенного последовательно с кварцем.

Изображение

В задающем генераторе передатчика частоту уменьшал с помощью дросселя Др2 индуктивностью 4,7 микрогенри. Дроссель миниатюрный китайский.

Изображение

Др1 стоит для увеличения мощности. Дроссель марки ДПМ, т.к. через него течет все таки значительный ток. Его индуктивность не критична и можно намотать самодельный. С помощью варикапа CD1 производится частотная модуляция. В принципе получить разницу генерации 35 кГц получилось, поэтому можно идти дальше, а этот генератор использовать в дальнейшем для настройки приемника. Для этого на вход нужно поставить или модулятор или просто генератор, например на логике частотой порядка 500 – 1000 Гц, а на выход подключить антенну, но это потом.

Я делал по блочной конструкции, поэтому сначала спаял УВЧ, смеситель, гетеродин и фильтры. В результате экспериментов оказалось, что с одним фильтром на ОУ, АЧХ приемника получается все таки не очень хорошая, поэтому поставил последовательно два одинаковых фильтра. Это по сути один корпус TL072. Схема получилась такая.

Изображение

Схема стандартная. VT1, это УВЧ. VT2 смеситель. VT3 гетеродин. Сигнал с УВЧ и сигнал с гетеродина поступает на базу смесителя.
Теперь будем её испытывать. Для этого я сделал простейшую приставку ГКЧ к осциллографу на частоту 27 МГц. Схем подобных приставок в Интернете полно. Подойдет любая.
Приставку я даже не подключал. Она стоит рядом и наводки хватает для того, что бы посмотреть, что у нас получается.
Вот я вижу АЧХ нашего приемника.

Изображение

Понятно, что избирательности по зеркальному каналу у данного приемника нет никакой, поэтому видим две зеркальные картинки. Расстояние между ними 2Fпр. В нашем случае 70 кГц. Полезная для нас только одна.
Уменьшу полосу качания, что бы расширить картинку.

Изображение

Нельзя сказать, что уж больно хорошо получилось, но для наших целей считаю подойдет.
Теперь можно делать остальную часть приемника. Как говорил делал блоками, поэтому следующая часть, это УПЧ и частотный детектор. Сделан на одном ОУ TL072, на одном корпусе логики 561 серии и одном транзисторе.

Изображение

Инвертор DD1.1 переведен в активный режим, т.е. является вторым каскадом УПЧ. DD1.2 и DD1.3 это триггер Шмидта. Далее идет импульсный частотный детектор на транзисторе VT1. Про этот детектор можно почитать в этой статье.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/19/
После него стоит ФНЧ на ОУ.
Вот кстати как выглядит характеристика частотного детектора.

Изображение

На картинке видим участок на характеристике где выходное напряжение ЧД практически линейно зависит от частоты.

Далее сигнал идет на УНЧ.
УНЧ можно по любой схеме. Я сделал на LM386 по схеме из даташита.

Изображение

В приемнике есть также шумоподавитель, который подает питание на УНЧ только при наличии полезного сигнала, хотя можно и без него. Но уж очень сильный шум в динамике будет при выключенном передатчике.
Шумоподавитель можно сделать спектральный и уровневый. Спектральный подключается на выход частотного детектора, а уровневый на выход УПЧ. Я сделал уровневый. Подключил его выход ОУ в УПЧ.
Вот сигнал на выходе этого ОУ при выключенном передатчике.

Изображение

А это видим там же при включенном передатчике. Я сигнал с передатчика делал как можно слабее, что бы только сработал шумоподавитель.

Изображение

При реальной работе сигнал при включенном передатчике обычно еще больше. Вот я увеличил уровеь сигнала на входе приемника и растянул.

Изображение

У меня с передатчика идет уже модулированный сигнал, что и видно на картинке. Видим сигнал промежуточной частоты 35 кГц модулированный по частоте.
Понятно, что если этот сигнал детектировать и подать на триггер Шмидта, то можно получить сигнал подачи питания на УНЧ при включенном передатчике.
Схемных решений здесь много. Я так сделал.

Изображение

Сигнал сначала усилил транзистором VT1 где то раза в три, потом подал на детектор, а с него на триггер Шмидта. Сигнал с триггера Шмидту управляет ключевым транзистором VT4, через который подается питание на УНЧ.
Понятно, что если наш приемник использовать для целей радиоуправления, но шумоподавитель не нужен, а вместо УНЧ нужно будет поставить схему на логике похожую на ту, что стоит во втором каскаде УПЧ.

Изображение

Только R1 подобрать. От него зависит усиление, но про это потом.

Теперь к передатчику перейдем. Он особенностей не имеет.

Изображение

Транзисторы КТ3117. Выходной каскад на двух КТ3117 соединенных в параллель, хотя можно поставить один, например КТ603, КТ608, КТ635А, КТ646 и т.д.

Модулятор.
Принцип стандартный - усилитель, ограничитель, ФНЧ.

Изображение

Выходное напряжение с модулятора порядка 0,2 вольта. Оно определяется диодами VD1, VD2. Мне для получения девиации частоты порядка 4 – 5 кГц этого хватило. Если нужно увеличить, то или поставить в каждое плечо по два диода включенных последовательно или сделать ФНЧ, что у нас стоит на выходе, с коэффициентом усиления больше единицы.
Теперь к самому передатчику.
Сделан на транзисторах КТ3117. Про задающий генератор выше уже писал.

Изображение

Схема стандартная. Небольшая особенность только в том, что в эмиттере стоит дроссель Др1. Это позволило уменьшить резистор R6, что увеличило мощность самого генератора, что позволило в передатчике во втором каскаде поставить катушку без отвода.
Про саму настройку генератора можно почитать в этой статье.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Или в этой теме.
viewtopic.php?p=2588064#p2588064
Там подробно написано, как сдвигать частоту генерации и получать нужную нам девиацию частоты. Нам же нужно добиться, что бы разница частот гетеродина в приемнике и задающего генератора в передатчике была порядка 35 кГц. Устанавливать её нужно совместно с приемников, но про это потом.
Дальше идут два каскада усиления. Они тоже особенностей не имеют. Мощность пришлось ограничивать величиной 300 – 400 мВт, иначе начинают сильно греться выходные транзисторы. Мощность устанавливал резисторами R10, R11. С транзистором КТ646 думаю можно мощность больше сделать, но я не пробовал.
При использовании данного передатчика в для радиоуправления, на его вход нужно просто подать импульсы соответствующей амплитуды с МК или с логики. Амплитуду просто установить с помощью резистивного делителя на входе.

В общем со схемой все.
Дальше про катушки, а самое главное настройка.


Дальше настройка.

Все. Устал.
А это неоконченная статья по другим подобным приемникам. В двух первых вариантах фильтры в УПЧ построены на готовых покупных дросселях.
Пока еще только незаконченный ДОС-овский файл.

Вложение:
НАЧАЛО.doc [2.3 MiB]
Скачиваний: 385


Или здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/category/радиоприемники/
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/02/27 ... ка-27-мгц/


Вложения:
ЗГ_пер.GIF [6.6 KiB]
Скачиваний: 9432
Передатчик.GIF [12.37 KiB]
Скачиваний: 10634
S_кр.JPG [17.35 KiB]
Скачиваний: 9064
Вернуться наверх
 
Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 11:14:15 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 19:18:30
Сообщений: 188
Рейтинг сообщения: 0
Я добавлю свои мысли,если использовать за городом,и сделать как стационарный вариант то пользоваться можно вполне,даже на сверхгенераторе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 13:05:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 71
Рейтинг сообщений: 1139
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 04:20:48
Сообщений: 7975
Откуда: КурскЪ
Рейтинг сообщения: 0
Она же шипеть как примус постоянно будет. :))

_________________
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 15:12:25 
Друг Кота

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 6881
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Добавить спектральный шумодав, как в заводской рации.))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 16:40:29 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18495
Рейтинг сообщения: 3
Какие то древние велосипеды в теме. На микрухах нужно собирать супергетеродин с двумя ПЧ конечно, сейчас при желании можно даже портативку с синтезатором сколхозить на smd элементах.

Схемы с малым числом элементов - это вообще засады такие для новичков, очень осторожно нужно относиться к ним, без приборов и понимания работы оно может не взлететь запросто. Проще напаять больше деталей и получить стабильную работу.

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 17:19:58 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 17:52:26
Сообщений: 101
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
Модулятор. Принцип стандартный - усилитель, ограничитель, ФНЧ. -на тл072. та мномерация ножек какая? можна печатку . хочу сделать.тоже есть тл072-надо кудато пристроить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 12:41:19 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2010 18:39:00
Сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Она же шипеть как примус постоянно будет.
Кстати, шипит мой сверхрегенератор вполне исправно...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 17:16:52 
Друг Кота

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 6881
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Какие то древние велосипеды в теме. На микрухах нужно собирать супергетеродин...

А как же сам процесс ? )) Долго долбаться.. затем всё забросить и купить готовую рацию )) Как уже было в другой теме... :)))
sund писал(а):
шипит мой сверхрегенератор вполне исправно...

То что шипит - это хорошо, значит работает. Вопрос был в другом: как долго можно слушать непрерывное шипение (при отсутствии полезного сигнала)? Пол часа.. час...?Максимум через пару часов шипение будет действовать на нервы. ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 20:12:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 4
Изображение

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Последний раз редактировалось svic Вс июл 09, 2017 21:16:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 20:30:46 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2005 22:55:41
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Наверное кварц лучше чутка переместить?.....
Да.
Грубую ошибку сделал. Лишил варикап смещения.
Спасибо, что заметили и поправили.
Это я ошибся, когда рисовал. Все пытался картинку ужать и до ужимался. :cry:
В железе конечно этой ошибки нет.
Сейчас схемы подкорректирую.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 21:22:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
:beer: :)))

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 17:28:48 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 19:18:30
Сообщений: 188
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты,профи и начинающие,есть предложение ,как видите интерес к самодельным рациям 27мгц у многих присуцтвует, но повторить все эти схемы не у кого толком не получается, и я много пытался много советов но толку мало.. то ли опыта не хватает, то ли деталей или еще чего,.Вообщем предложение, сделать (создать) простую рация на сверхгенераторе ,питание от кроны ,радиус действия 50-100м в городе и 150-200 за городом,реальных метров! на сверхгенераторе,чтоб была доступность элементной базы для каждого,может супергетеродин и лучше но микросхемы кварци найти сложно,катушки пч мотать это гемор. также чтоб была готовая печатка ,корпус для нее ,антенна кароче все до мелочей ,чтоб брать схему и знать что 100% она рабочая, чтоб оставалось только найти детали(и чтоб ничего дефецитного) и начинать сборку.Вообщем такое вот предложение...,т.к. две темы уже есть по хз сколько страниц и за неделю не перечесть,а толку по прежнему мало..
???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 17:53:06 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18495
Рейтинг сообщения: 0
Где вы дефицит увидели ? Сейчас черта лысого можно заказать и потом на почте забрать. Хотите 100% рабочую и дальнобойную - микросхемы и кварцы, а если помучиться - на трех транзисторах, времени затратите примерно одинаково, первый вариант по деталям не сильно дороже будет :)

Были же статьи на коте, аж в 7ми частях http://radiokot.ru/search/?query=%F0%E0 ... F&x=10&y=7 ничего дефицитного там нет.

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 18:01:13 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 169
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 17:21:32
Сообщений: 353
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
чтоб была доступность элементной базы для каждого,может супергетеродин и лучше но микросхемы кварци найти сложно,катушки пч мотать это гемор. также чтоб была готовая печатка
Здесь посмотрите.
http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/28
И эту тему там почитайте.
http://radiokotstruktor.ru/forum/viewto ... 010d9ef523
Там кстати и про сверхрегенератор пишут.
Цитата:
Мало чем отличается от радиостанции, в которой приемник сделан по схеме сверхрегенератора, но при условии, что сверхрегенератор хорошо отлажен.
Был вариант этой радиостанции с таким приемником сверхрегенератором.

Изображение

При настройке был сделан вывод, что если в качестве приемника применить TDA7021, то при отсутствии приборов радиостанцию настроить для тех, кто делает это впервые, намного легче, чем с приемником сверхрегенератором.

_________________
Подпись пока не придумал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 18:22:20 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18495
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
При настройке был сделан вывод, что если в качестве приемника применить TDA7021, то при отсутствии приборов радиостанцию настроить для тех, кто делает это впервые, намного легче, чем с приемником сверхрегенератором.

Во во.

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рация 27МГц - вопросы дилетанта
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 18:34:10 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45
Сообщений: 415
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
В начале 90х ,собрал первые свои действующие радейки на св/рег. Уверенная связь в деревне 200м . Питание "Крона". Детали-распай старых приёмников и другой тех. Транзисторы были МП,П,ГТ.Недостатка было два. Шипение и уход частоты ,как потом выяснил из за разряда батареи. Опыт при сборке нулевой. Потом был ещё один вариант ,почти до километра . И всё ,больше со св/рег. дела не имел.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий М и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y