да, я заметил, что у вас с этим беда. Плохо - что бездумные мегагерцы и гигабайты используются не потому, что необходимо, а потому, что есть. вот просто есть - и поэтому используются. аналогия: у меня есть мерседес, и в магазин напротив дома я езжу на нем, хоть там пути 20 метров - дольше разворачиваться. но езжу и буду ездить, потому что есть мерс. а как только появятся бешеные бабки - я прикуплю феррари, и буду за хлебом на нем ездить. потому что станет доступно мне.
это тупость в её высшем проявлении. на Руси говорят "С жиру бесится".
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я прикуплю феррари, и буду за хлебом на нем ездить. потому что станет доступно мне
Если на феррари дешевле ездить чем пешком ходить, то почему бы и нет? И что значит "бездумные мегагерцы"? Где они "бездумнее" на Меге или ПИКе? И что мешает настроить эти мегагерцы на сколько нужно?
И что значит "бездумные мегагерцы"? Где они "бездумнее" на Меге или ПИКе? И что мешает настроить эти мегагерцы на сколько нужно?
В обоих вариантах есть старые и новые чипы... Статье или уже снято с производства или стоит дороже нового. Так что никакого смысла а его использовании нет. Ну кроме ремонта древних устройств или их клонирования, конечно.
А кто вас заставляет работать именно на 48МГц? Работать можно и на 8МГц, достаточно ПЛЛ не включать. На СТМ8С всё ещё хитрее, можно снизить частоту ядра до 2МГЦ, а периферию оставить на 16МГц, если уж так нужно, а можно и всё опустить до 2МГц. 1000МГц для часов сегодня как-то дико, согласен, а завтра уже может быть и нормально
Только что снизил частоту на Atmega328p до 1 Мгц, потребление 0.2 мА, очень удобно для работы от батареек. Все справедливо и для мег тех же. Максимальная тактовая частота, действительно, не обязательна.
В обоих вариантах есть старые и новые чипы... Статье или уже снято с производства или стоит дороже нового. Так что никакого смысла а его использовании нет. Ну кроме ремонта древних устройств или их клонирования, конечно.
Или если есть опыт работы со старьем, а переобучение не окупится в принципе, даже если это всего неделя времени на чтение документации и отладку. Пример MCS-51 древний, а все равно выпускается. Так же программисты иногда требуются под Delphi 5, а иногда под раритетные языки 60х годов, Кобол, Ада, Фортран.
Работал ранее с ней, но в 90-е пришлось уйти в программирование, так как на одном энтузиазме прожить было сложно. Так что лично я сейчас просто развлекаюсь с теми же вариациями часов да мигалок. Но и то неплохо, на мой взгляд.
Мне кажется, это потому что слабо развивается промышленность, поэтому и не требуется оборудование особо, хватает с запасом импортного. Если начнется рост промышленности, железячники станут на вес золота. С другой стороны сейчас и дома можно делать проекты невозможные ранее. Заказывать платы многослойные в Китае по своему проекту. Например для ЧПУ фрезеров, как-то модно стало неожиданно.
чего тут не понятно-то? берем контроллер помощнее, с памятью побольше, с тактовой мегагерц этак хотя бы 48, и делаем часы. а чтобы хоть как-то оправдать растрату ресурсов - делаем веб-сервер на 120 языках, подключаем карты гугла или яндекса и еще какую-нибудь хрень, вроде тетриса на HTML5 и - вуаля! крутота несусветная готова
Ну тут всё неоднозначно. Берем контроллер с каким умеем работать. Даже в этой теме все выберут разные, от STM32 до PIC, MCS-51 а то и ПЛИС.
Веб сервер реализуется практически аппаратно, например Ethernet шилд W5100, он все сетевые дела обрабатывает аппаратно, микроконтроллеру только сотню байт текста скинуть для формирования web страницы.
Высокая тактовая частота тоже не показатель затратности, часы могут раз в секунду просыпаться, обновлять показания и далее спать. По любому ARM на 48 МГц будет экономичнее в сотни раз, чем Z80 на частоте 3 МГц и прочие динозавры))
Не зря же говорят "Искусство схемотехники", "Искусство программмирования".
Не говорят. Так называются книги. Техника не относится к искусству, сие лишь красивое название. И уж точно Ваши умения складывать нечто из шаблонов никакого отношения к искусству не имеют даже в этом переносном смысле авторов книг. ЗЫ. Видите ли, любезный... Достаточно порой Вам открыть рот, как вся Ваша "железячность" сразу становится смешным фейком. В инженерном смысле, конечно.А в слесарном - я не в курсе. Иногда лучше молчать, чем говорить.
Ну тут всё неоднозначно. Берем контроллер с каким умеем работать.
согласен. чем мощнее контроллер, тем больше в него можно впихнуть всяких "фреймворков", которые "упрощают" разработку. в итоге достигается именно то, о чем я говорил: бездумное бесение с жиру, никому не нужные плюшки просто потому, что они уже есть и можно их юзать. а навыков разработки (в т.ч. программирования) все меньше и меньше: берем готовые кубики и складываем башенку - это у же в прошлом, сейчас - берем готовые башенки и строим хрень, потому что из башенок мост не построить, например. но это фигня - подождем, пока "разработчик" заготовит для нас мосты, и будем из мостов строить...
яркий пример: недавно встречал (по-моему, даже именно в этой теме) восклицание про какой-то STM32 "теперь на нем можно .NET юзать!". и что получается: берем .NET, пишем по сути интерпретируемую программу (привет, бейсик из 80-х!), видим, что работает она все-таки медленно (не смотря на десятки мегагерц, 32 бита и всякие аппаратные DMA) и...? и принимаем решение простое, как булыжник: надо брать еще более мощный проц с еще большими мегагерцами и с еще большей памятью - там .NET точно будет летать. это так, будет летать, но получается, проц берется не под задачу, а под полет вспомогательного средства! прогресс, да... очередное изобретение смываемой втулки от туалетной бумаги...
scorpi_0n писал(а):
Если на феррари дешевле ездить чем пешком ходить, то почему бы и нет? И что значит "бездумные мегагерцы"? Где они "бездумнее" на Меге или ПИКе? И что мешает настроить эти мегагерцы на сколько нужно?
на феррари ездить дешевле может быть в двух случаях: когда бензин стоит дешевле воды или когда денег столько, что разница незаметна. сейчас больше второе. но самое главное в ваших словах это не цена, а "почему бы и нет". вы не понимаете, для чего нужна феррари, но раз есть - почему бы нет? вот о чём я и говорю: массовое применение феррари там, где достаточно велосипеда и приводит к бездумному растрачиванию ресурсов, бесконечной, но главное - бессмысленной! - гонке технологий...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Считаю что каждый контроллер хорош на своем месте. Когда-то сделал два аналогичных устройства на AtMega16 и STM32F030. Из обоих контроллеров выжал максимум. Перешел на STM потому что он в 2 раза быстрее и в 2 раза дешевле меги. Не вижу необходимости срочно переходить на АРМ, но экономика диктует свое.
сделал два аналогичных устройства на AtMega16 и STM32F030. Из обоих контроллеров выжал максимум.
я просто не представляю себе, как можно сделать два аналогичных устройства на кардинально разных МК и при этом из обоих выжать максимум? предельный максимум для меги - это, на глазок, 15-20% от максимума STM32 - как вы умудрились загрузив STM-ку на 100% получить лишь аналог меги?! что-то тут не так... признайтесь: на STM-ке вы добавили блэкджек и шлюх, да?
и принимаем решение простое, как булыжник: надо брать еще более мощный проц с еще большими мегагерцами и с еще большей памятью - там .NET точно будет летать. это так, будет летать, но получается, проц берется не под задачу, а под полет вспомогательного средства! прогресс, да... очередное изобретение смываемой втулки от туалетной бумаги...
Цитата:
Не кипешуйте, все нормально будет. Сейчас даже суровые native C — кодеры такты процессора не считают. Эволюция давно уже идет от нативного программирования к архитектурному, коллективному, и управлению процессом кодинга уделяется больше внимания чем самому коду. Микрофреймворк кстати не так уж плох, если не пугаться и познакомиться с ним поближе. Практически няшечка, если не идти на принцип сурового олдскула.
Виноват, хотел сказать максимум по основному параметру,скорости. 16MIPS против 32DMIPS. Прошу,не обращайте внимание на ширину данных. Естественно я не всю память и периферию использовал и еще много чего можно добавить.
вот выходит так, что, например, ювелирное искусство - это вчерашний день? можно ведь наштамповать украшений под копирку? или резьба по дереву - можно ведь на ЧПУ нарезать миллионы рельефов и т.п.? или какое-нибудь вышивание крестиком - можно ведь роботом вышить идеально сотни тысяч изделий?
на форуме тусуются люди, для которых электроника и программирование - это хобби. это не производство, не поток, не конвейер. можно год разрабатывать что-то, что китайцы выпускают миллионными тиражами - разве это называется торможением?
лично я делаю все из любви к самому процессу, или не делаю вовсе. и не понимаю тех, кто вроде как тоже хоббист, но постоянно вечно гонится за прогрессом... тем более опускаясь до унижения тех, кто не одобряет эту гонку.
я уже не раз говорил: нет доблести в том, что берутся огромные ресурсы и делается что-то посредственное. доблесть в том, чтобы взять минимум, а получить нечто удивительное. помните, может быть, так называемые демки для компьютеров? где в 64-килобайтаx exe-файла впихнуто получасовое видео с 3D-эффектами и стереомузыкой? вот это поражает. а игра в 10 гигов не на всяком компе запускаемая - это уже надоело. и когда делается домашняя метеостанция на STM32 с выходом в интернет и прочей дребеденью, лично меня это привлекает гораздо меньше, чем если бы эта метеостанция работала бы на меге16.
это всего лишь моё мнение, ваше я оставляю вам и без претензий. просто не надо называть остальных лохами и тормозами. кто-то покупает мёд в банке, кто-то держит пасеку, а кто-то ходит в лес за диким мёдом - каждый имеет право получать удовольствие по-своему.
и далеко не факт, что прогресс - это гонка мегагерцев, гигабайтов и всяких DPI...
просто не надо называть остальных лохами и тормозами
про лохов не писал, а тормозим - написано МЫ, себя я тоже тормозом обозвал, .NET для микроконтроллеров я тоже не использую . Вот распробуем на вкус - покритикуем/похвалим.
я уже не раз говорил: нет доблести в том, что берутся огромные ресурсы и делается что-то посредственное. доблесть в том, чтобы взять минимум, а получить нечто удивительное. помните, может быть, так называемые демки для компьютеров? где в 64-килобайтаx exe-файла впихнуто получасовое видео с 3D-эффектами и стереомузыкой? вот это поражает. а игра в 10 гигов не на всяком компе запускаемая - это уже надоело. и когда делается домашняя метеостанция на STM32 с выходом в интернет и прочей дребеденью, лично меня это привлекает гораздо меньше, чем если бы эта метеостанция работала бы на меге16.
Ты застрял в прошлом, по счастливой случайности в не настолько далеком, в то ведь мог сидеть на стареньких 8051, где команда выполняется минимум за 12 тактов и рассказывать про огромные ресурсы AVR и посредственные программы, которые на них пишут
Я не застрял в прошлом, я недоволен настоящим. Назовите мне хотя бы 3 причины, по которым необходимо применять ARM или нечто подобное высокопроизводительное в поделках категории хобби? Скажем, вот мне интересна цветомузыка с цифровой обработкой, я помаленечку делаю её на AVR. нужно ли мне использовать для этого ARM? Ридико сделал блок управления источником питания на ARMе - это действительно было необходимо?
Понимаете, у меня привычка на все смотреть с философской точки зрения, связывая разные вещи в общую картину. Так вот, картина получается не очень веселая. Не буду распространяться, т.к. непорочно-чистую рекламную тему и без меня загадили оффтопом.
1. чем проще? для AVR есть готовые отлаженные библиотеки FFT, для ARM надо искать и убеждться в пригодности. схемотехника на AVR в разы проще. 2. дешевле - вряд ли, т.к. AVR у меня есть в изобилии, затраты 0 копеек. обвязка у AVR не больше, чем у ARM 3. в чем перспектива хоббийного проекта "цветомузыка"?
вы снова смешиваете хобби и промпроизводство или коммерцию.
Назовите мне хотя бы 3 причины, по которым необходимо применять ARM или нечто подобное высокопроизводительное в поделках категории хобби? Скажем, вот мне интересна цветомузыка с цифровой обработкой, я помаленечку делаю её на AVR. нужно ли мне использовать для этого ARM? Ридико сделал блок управления источником питания на ARMе - это действительно было необходимо?
Поделки тоже эволюционируют. Зайди в раздел "ARM", что люди собирают? Например, всякие осциллографы, потому что STM32 быстрее AVR на порядок, ADC там быстрее на 2 порядка и не нужна внешняя RAM, т.к. встроенной хватает.