у PIC18 16 бит таймера переполнение счетчика от энкодера все равно отслеживать надо или софтово или прерыванием+софтово, тут коллизия может быть когда в в этот момент "взад" пойдет. У STM32F4 есть 32 битные таймера поддерживающие аппаратно энкодер - там до переполнения может и не дойти. Вот вам и польза 32-ух битности. Без дребезга промышленных энкодеров не видал. В STM32 дребезг отлично подавляется аппаратно, там вообще настраивается много чего под разные типы энкодеров. если шо, народ использует энкодеры для двигателей в хоббийных проектах, на просторах найдете
у PIC18 16 бит таймера переполнение счетчика от энкодера все равно отслеживать надо или софтово или прерыванием+софтово, тут коллизия может быть когда в в этот момент "взад" пойдет.
Переполнения по определению не было - просто длины стола не хватало. Завязка была с компом по ком-порту - проблем не было.
если шо, народ использует энкодеры для двигателей в хоббийных проектах, на просторах найдете
Это простейшие - там может и есть дребезг. У моего не было - я его предварительно с осцилографом покрутил. Марку за давностью уже не вспомню. Сантиметров 6-7 диаметром. Программно настраиваемая дискретизация...
В общем, немцы постарались с комплектацией и механику сделали неплохо. Но вот электронику им похоже разрабатывали индусы, причем на полставки. И всего-то поллимона евро за станочек...
Смотря как читать документацию, а то и одного можно не найти. А тини13 да, десять энкодеров, ТФТ с 16 бит шиной, измерение и регулировка скорости вращения - да легко!
читаем на сайте самая простенькая SM32F401 серия: Up to 11 timers: up to six 16-bit, two 32-bit timers up to 84 MHz, each with up to 4 IC/OC/PWM or pulse counter and quadrature (incremental) encoder input, two watchdog timers (independent and window) and a SysTick timer читаем документацию и таки да: RM0368 Reference manual STM32F401xB/C and STM32F401xD/E advanced ARM®-based 32-bit MCUs
TIM2 to TIM5 main features General-purpose TIMx timer features include: • 16-bit (TIM3 and TIM4) or 32-bit (TIM2 and TIM5) up, down, up/down auto-reload counter. ...... Supports incremental (quadrature) encoder and hall-sensor circuitry for positioning purposes а поскольку таймеры могут up/down, значит и софтово будет имхо проще организовать, вот вам еще одна отгадка - на стм32 все и хобби и даже профи делать проще.
а поскольку таймеры могут up/down, значит и софтово будет имхо проще организовать, вот вам еще одна отгадка - на стм32 все и хобби и даже профи делать проще
ну так делайте, разве есть кто-то, запрещающий вам? где ваши любительские проекты? что-то пока одни слова про то, как это здорово, а на практике - поделки, для которых либо смысла нет (интернет и всякая цветная графика в 32 бита), либо уровень меги16 не перейден, сплошняком термометры с логгированием в облаке или "осциллографы", которые все равно никто не повторяет.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я вот еще что хочу добавить к теме: реклама - вещь очень хорошая для увеличения продаж, и иногда она даже правду говорит. но только у каждой палки два конца. на другом конце палки под названием ARM находится невероятная сложность той самой изобильной периферии. не надо рассказывать, что там все просто - это не так, иначе не появились бы и не набрали бы популярность так называемые визарды, кубы и т.п. вещи, которые сводят конфигурирование периферии к расставлению галочек в графическом окне. то есть ардуинщикови CVAVR-щиков мы тут хаем за ограниченность, а то, что для ARM данный подход практически единственный для любителя (да и многие профи не брезгуют им) - это никого не смущает.
интересно было бы сравнить любительские хоббийные проекты на ARM и/или любом ином "малобитном" МК по критерию "сколько строк кода написано самостоятельно", без сторонних библиотек и визардов. мне кажется, это сразу бы расставило точки над ё в вопросе о том, что проще для любителя.
Странная логика вырисовывается. Если я ничего не повторяю на Меге, то получается, по вашему, что этой Меги вообще не существует?
у вас есть любительские, для дома для семьи, проекты на ARM? можно с ними ознакомиться?
существование меги у меня не вызывает сомнения, сомнения есть на счет существования хоббийных проектов на ARM и осмысленности таких проектов (т.е. обоснованности ухода от не-ARM МК).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
только у каждой палки два конца. на другом конце палки под названием ARM находится невероятная сложность той самой изобильной периферии. не надо рассказывать, что там все просто - это не так, иначе не появились бы и не набрали бы популярность так называемые визарды, кубы и т.п. вещи, которые сводят конфигурирование периферии к расставлению галочек в графическом окне. то есть ардуинщикови CVAVR-щиков мы тут хаем за ограниченность, а то, что для ARM данный подход практически единственный для любителя (да и многие профи не брезгуют им) - это никого не смущает.
Кто вам такую чушь в голову вбил? CMSIS ещё никто не отменял и никто насильно пользоваться визардами не заставляет. Да, периферия сложнее, но именно этот факт и даёт лёгкость осуществления хотелок, недоступных для меги.
Цитата:
интересно было бы сравнить любительские хоббийные проекты на ARM и/или любом ином "малобитном" МК по критерию "сколько строк кода написано самостоятельно", без сторонних библиотек и визардов. мне кажется, это сразу бы расставило точки над ё в вопросе о том, что проще для любителя.
Да сравнивали уже. И не раз. Вы просто не в теме. При нормальном подходе код на СТМ32 даже меньше чем на меге. При задействовании хардварных фишек СТМ32 там от кода вообще один инит периферии и остаётся.
Цитата:
существование меги у меня не вызывает сомнения, сомнения есть на счет существования хоббийных проектов на ARM и осмысленности таких проектов (т.е. обоснованности ухода от не-ARM МК).
Для этого есть гугл. Купите отладочнау плату на базе микроконтроллера STM32F030R8, например, и ответьте сами на все свои вопросы. Ну или дешёвенькую платку на широко известном STM32F103C8. Это же не трудно и не дорого.
хочу попробовать, купил, пока лапы до неё не доходят... точнее - захочу попробовать, начну искать чегото - то гдето допиливать надо, то ещё чего, почитаю холивары про какихто "барсиков" и "калокубов" кажется там очень запутанно, возвращается мысль, что АВРки проще, родней, да и не надо это всё мне... (итерации 4 уже набралось) может кто в личку кинет ссыль, чтобы скачал, запустил и работай.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
на месте. Работают помаленьку. Не люблю хвалиться своими скромными достижениями. Вот вам примерчик (не моё), раз лень искать, хоббийного применения энкодера, там исходники есть, сравнивайте, анализируйте, имхо для ленивых всё сложным кажется:
Цитата:
Текущее состояние и реализованный функционал в контроллере: 1. Хранение G-code файлов на SD карте. 2. При подключении по USB к компу - откликается и работает как MassStorage устройство (внешний диск). 3. Функция симуляция выполнения g-code файла c отображением на экране 2D изображения (цвет - высота) и расчета точного (до 1сек) времени выполнения данного G-code файла. 4. работа с файлами (списком): просмотр, удаление, выполнение, симуляция выполнения. 5. Ручное управление позиционированием с клавиатуры контроллера. 6. Режим управления траекторией - точное следование с расчетом ускорения/торможения только на шаг вперед. Работает. Пилит. Сбоев нет. Скорость устраивает.
После творческих экспериментов по вырезанию собственноручно нарисованных рельефов на дереве, и экспериментов с настройками ускорений в программе, захотел дополнительно еще и энкодеры на осях. Как раз на e-bay нашел относительно дешевые оптически экодеры (1/512), шаг деления которых для моих ШВП был 5/512= 0.0098мм. Кстати, использование оптических энкодеров высокого разрешения, без аппаратной схемы работы с ними (в STM32 она есть) – бессмысленно. Ни обработка по прерыванию, ни, тем более, программный опрос никогда не справятся с «дребезгом» (это говорю для любителей ATMega).
У STM32F4 есть 32 битные таймера поддерживающие аппаратно энкодер
У STM32F0 тоже есть такие таймеры. Выше писал про STM32F030F4P6 у которого имеется 32-ух битный таймер. Подключал к нему энкодер - работает замечательно.
Мяукните! писал(а):
STM32 имеют всего один вход для квадратурного энкодера
Почему так решили?
Ivanoff-iv писал(а):
почитаю холивары про какихто "барсиков" и "калокубов"
Зачем их читать? Там можно начитаться холиваров про intel и amd и передумать себе новый комп покупать.
Ivanoff-iv писал(а):
может кто в личку кинет ссыль, чтобы скачал, запустил и работай
На 28 странице писал об этом http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p3141232 Для начала важно правильно выбрать среду разработки. Лучше взять EmBitz, а не как многие советуют Keil или CooCox, по той причине что EmBitz по умолчанию добавляет в проект минимальный набор библиотек (CMSIS и SPL) и их не нужно где-то искать и подключать. Задача в общем-то не сложная, но когда делаешь в первый раз, могут возникнуть затруднения. EmBitz тем хорош что создал проект и пишешь код не задумываясь о подключении базовых библиотек. Для прошивки и отладки не забудьте купить ST-Link.
ну так делайте, разве есть кто-то, запрещающий вам? где ваши любительские проекты? что-то пока одни слова про то, как это здорово, а на практике - поделки, для которых либо смысла нет (интернет и всякая цветная графика в 32 бита), либо уровень меги16 не перейден, сплошняком термометры с логгированием в облаке или "осциллографы", которые все равно никто не повторяет.
Я привел в пример осциллографы, т.к. это одни из самых популярных тем в разделе и применение там STM32 обусловлено целым рядом причин, но тебе похоже проще думать, что раз AVR сам медленный, ADC у него медленный, памяти мало и нет DMA, т.е. осциллографы на его основе получаются посредственные, то они никого и не интересуют Да полно их на AVR, правда я даже с нормальным цветным TFT не видел ни одного.
Лучше взять EmBitz, а не как многие советуют Keil или CooCox, по той причине что EmBitz по умолчанию добавляет в проект минимальный набор библиотек (CMSIS и SPL) и их не нужно где-то искать и подключать.
Не знаю с каких времен, но в Keil тоже ничего искать не надо. В самой программе есть Pack installer. В нем выбираете производителя, чипы, с которыми планируете работать, библиотеки, потом жмете install и отдыхаете. Он сам все скачает, установит куда надо без дополнительных телодвижений с вашей стороны.
Это в каких-то старых делай-как-я описаниях в сети видел упоминания о ручной установке библиотек SPL и CMSIS. Это уже неактуально.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
скромно и со вкусом: "не моё". но вы ведь тему завели - кому, как не вам личным примером воодушевлять? просто интересно узнать, чего именно вы достигли с переходом на ARM-ы - это ведь убедительнее тысячи слов о том, какие они замечательные!
scorpi_0n писал(а):
Купите отладочнау плату на базе микроконтроллера STM32F030R8, например, и ответьте сами на все свои вопросы. Ну или дешёвенькую платку на широко известном STM32F103C8. Это же не трудно и не дорого.
у меня есть какие-то две платки - одна на STM32 из первых каких-то, самых примитивных, вторая - на аналогичном LPC. Ну помигал я светодиодом на каждой... и лежат уже лет 5 как... никаких преимуществ лично для себя не увидел, а изучать неизвестно для чего новую архитектуру и периферию не хочется. я только об этом и говорю - для меня неочевидны преимущества, мне некуда тратить производительность, память... то, что мне интересно - я реализую на привычном.
а вот как раз от вас я и хотел бы узнать, что же интересное можно сделать? а вы меня в гугл посылаете. если вы по работе имеете дело с ARM - нам говорить не о чем, не пересекутся наши интересы, опыт и ценности. а если вы любитель - почему не покажете свои проекты? идеи какие-то? не надо гугла - я в курсе, что это.
купил в китае неопознанный (без опознавательных знаков) девайс, на борту: usb, пара джамперов кнопка (наверно ресет), 2 кварца - часовой и 8Мгц 2 светодиода 4штыревой разъём и чип ( STM32 / F103C8T6 / GH20K 93 / CHN 609 / логотип ). про программатор для него догадался ещё когда на радостях как ардуину в USB приткнул и ничего не произошло.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
а вот как раз от вас я и хотел бы узнать, что же интересное можно сделать?
Зеркально. А что вы можете предложить интересное мне именно на меге? Часы меня не интересуют, их и на СТМ32 можно сделать, пульты и подобное - мне тоже неинтересны, это на СТМ делается проще и быстрее. Что можно сделать на Меге, чего нельзя сделать на СТМ32?
Цитата:
изучать неизвестно для чего новую архитектуру и периферию не хочется
А мне не хочется юзать старую ушатанную архитектуру с отсутствующей периферией времен мамонтов и птеродактелей.
В самой программе есть Pack installer. В нем выбираете производителя, чипы, с которыми планируете работать, библиотеки, потом жмете install и отдыхаете.
Когда создаете проект в первый раз это может быть не очевидным. EmBitz сам добавит нужные библиотеки из дистрибутива, т. е. подключение к сети не требуется.
Ivanoff-iv писал(а):
usb, пара джамперов кнопка (наверно ресет), 2 кварца - часовой и 8Мгц 2 светодиода 4штыревой разъём
Сейчас этот форум просматривают: МЕХАНИКД и гости: 27