А что вы можете предложить интересное мне именно на меге?
лично для меня интересно как раз решать головоломки: как сделать нечто, что сделать нельзя?
scorpi_0n писал(а):
Что можно сделать на Меге, чего нельзя сделать на СТМ32?
вы изначально ставите вопрос некорректно: на ARM можно сделать все, что можно сделать на меге. вопрос для меня стоит иначе - нужно ли?
взять мешок денег и купить себе дворец - это просто (если есть мешок денег, конечно). но в чем тут творчество, в чем полёт мысли, удовольствие в чем? для удовольствия надо взять кирпич и построить дворец. я уже писал (невнимательно читаете, что ли?): неинтересно взять компьютер (а по сравнению с мегами ARM и есть компьютер) и написать на нем программу, состоящую на 90% из готовых чужих наработок. точно так же скучно взять, и спаять схему 1 в 1 из даташита на микросхему. что вы можете придумать сами на ARM?
моё хобби - это проверка самого себя на слабО. никто не смог в 5 строк сишного кода на тини13 принять и декодировать RC5 - а я смог. никто не смог на тини13 сделать ИК-управляемую лампу настроения (читай - RGB-контроллер), а я смог. а взять ARM и сделать то же самое - разве в этом есть удовольствие?! "удовольствие" на ARMе выглядит иначе: сделать неведомо зачем управяемую через интернет лампу настроения, которая на самом деле никому не нужна. Или, как я уже писал, прилепить к термометру TFT-дисплей и рисовать на нем иконки с цветом в 32-бита глубиной...
ну и прошу: поделитесь любительскими собственными проектами на ARM-е, может, я и в самом деле не понимаю, в чем ценность его мощности?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
кому, как не вам личным примером воодушевлять? просто интересно узнать, чего именно вы достигли с переходом на ARM-ы
дык в этой теме же есть мои скромные хоббийные часы на стм32 (все с часов начинают или почти все) - там освоена чудесная динамическая индикация с помощью DMA (не поверите - это прекрасно, но надо вначале попробовать, чтоб понять). Поскольку у меня уже есть дома радиокотские часы, далее воплощения в монтажке не пошли, моральное удовлетворение получено. Теперь динамическую индикацию с помощью DMA регулярно применяю. Последнее хобби было, правда на STM8 - знакомому переделал терморегулятор инкубатора с индикацией на фазовую регулировку на основе чужой железки (свою смысла делать не было). Было в чужой - нагреватель просто вкл/выкл, температура выбегала прилично. Код написан свой - это ж как хобби засчитывается?. Тоже, то что есть у STM8 вложенные прерывания, упростило разработку(для меня). Регулятор уже проверен в реальных условиях, десятые как сказали, держит. Даешь стране цыплят.
Уважаемые коты,профи и начинающие,есть предложение, как видите интерес к самодельным рациям 27мгц у многих присутствует, но повторить все эти схемы не у кого толком не получается, и я много пытался, много советов но толку мало.. то ли опыта не хватает, то ли деталей или еще чего,.В общем предложение, сделать (создать) простую рацию, питание от кроны ,радиус действия 50-100м в городе и 150-200 за городом,реальных метров!
МК любой, какой подойдет для данной задачи. Адрес темы. viewtopic.php?f=28&t=146574 Понятно, что все это нужно проверить в "железе"
Не могу поверить, что сейчас это сделать нельзя, хотя разбираюсь только в железе, а с МК опоздал, хотя алгоритм представляю. У всех есть предел и в 70 лет начинать осваивать МК уже поздно.
скромные хоббийные часы на стм32 (все с часов начинают или почти все) - там освоена чудесная динамическая индикация с помощью DMA
это чудесно для личного удовольствия - я полностью согласен! но ведь это не аргумент в ползу безусловного перехода часостроителей на ARM! а апологеты ARMов занимаются именно этим - убеждением, что ARM - наше всё!
повторить на ARM то, что 100 лет существовало без ARM - это не выглядит аргументом в пользу ARM, ведь очевидно, что примитив на мощной платформе однозначно легко реализуется.
как я уже неоднократно говорил, на ARMе можно сделать множество всякой сложной, но совершенно ненужной хрени! и это для меня тоже не особо убедительным аргументом выглядит: без хрени лучше обойтись вообще. кстати, еще вопрос: может ли любитель сотворить сложную хрень самостоятельно.
Добавлено after 4 minutes:
___ писал(а):
МК любой, какой подойдет для данной задачи.
кстати, вот идея сторонникам ARM: сделайте полностью цифровую радиостанцию на 27 МГц! по-моему, задача как раз под мощность ARM: c микрофона на АЦП, обработка модуляции программно, выход - сразу на оконечный ВЧ-усилитель мощности. На другой канал АЦП - вход с усилителя РЧ... минимум аналога, максимум цифры. 27 МГц - это для современного ARM как бы далеко не потолок...
справитесь, ARMоводы?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
как я уже неоднократно говорил, на ARMе можно сделать множество всякой сложной...
в 100502 раз говорю можно и не сложной, а если делать на ARMе проще и можно делать как сложную так и не сложную хрень - для меня, по крайней мере, это аргумент.
а если делать на ARMе проще и можно делать как сложную так и не сложную хрень
логическая бомба смотрите: на ARM можно сделать динамическую индикацию при помощи DMA. после того, как разобрался с этим, код получается проще. на остальных МК можно сделать динамическую индикацию без DMA. код при этом получается немного объёмнее, но (!!!) кардинально понятнее и дополнительного изучения чего-либо неизвестного (DMA) не требуется. паритет по сложности
получается, что делать простые вещи на ARM так же просто, как и на не-ARM. так зачем?!
гораздо интереснее, с моей точки зрения, делать что-то сложное на ARM. но утверждать, что кроме ARM, сегодня ничего не стоит применять - это даже не перебор, это возмутительно!
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Мурик писал(а):
есть пара осциллографов на STM32
ну потрудитесь прочесть чуть больше, чем последнее моё сообщение! про осциллографы я неоднократно писал - это более-менее достойное применение ARM. но что это доказывает? ведь нет возражений, что в ARM есть необходимость! есть возражение, что кроме ARM больше ничего достойного нет! вы разве не видите эту разницу?
Почитал. Нет. Это не то. Там же в ВЧ части применили готовый трансивер. Для задачи, что я дал, в случае готовых трансиверов МК совершенно лишний. Что бы решить мою задачу взяв за основу готовые трансиверы, мне например потребуется пара-тройка корпусов жесткой логики, например 1561 серии и пара-тройка транзисторов. Поручится рация с параметрами, что я написал. Но это совсем не то, что я предполагал. ARV вот более правильно понял задачу.
Ладно, я вот разделаюсь с текущими делами и сделаю нечто подобное на жесткой логике, т.к. с ней я в отличие от МК дело имел, а вы на МК продолжайте клепать мигалки.
лично для меня интересно как раз решать головоломки: как сделать нечто, что сделать нельзя?
Я постоянно этим занимался, уже изрядно надоело. Потому что со временем кайфа от решения этих головоломок уже нет никакого, входит в привычку.
Цитата:
в чем тут творчество, в чем полёт мысли, удовольствие в чем?
Не вижу я особого творчества в изобретении РЦ5, если на СТМ это делается полухардварно. Я вообще не понимаю вчерашних заслуг, если сегодня это уже никому не нужно. А полёт мысли лучше направить на что-то другое.
Цитата:
что вы можете придумать сами на ARM?
Да много чего, о чём на меге можно было и не мечтать.
Цитата:
моё хобби - это проверка самого себя на слабО. никто не смог в 5 строк сишного кода на тини13 принять и декодировать RC5 - а я смог
И что? Сегодня это уже не актуально, от слова совсем. И никто в здравом уме сегодня не будет цеплять ногодрыгом HD44780 или 128х64, если на СТМ32 это всё можно сделать аппаратно - изменил буфер и показания сразу появились на дисплее. Вы можете сделать на меге аппаратно подключение дисплея с двумя CS? Чем вам не головоломка?
Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
Цитата:
но ведь это не аргумент в ползу безусловного перехода часостроителей на ARM!
Мне вообще часы не интересны, ни на пиках, ни на армах, ни на мегах. Какие тут могут быть аргументы? Но если надо будет, мегу я не возьму уж точно. Даже просто из-за цены.
Цитата:
апологеты ARMов занимаются именно этим - убеждением, что ARM - наше всё!
На сегодняшний день - да! По многим критериям это самый лучший вариант на сегодня. Можете предложить лучше?
Цитата:
кстати, вот идея сторонникам ARM: сделайте полностью цифровую радиостанцию на 27 МГц!
но (!!!) кардинально понятнее и дополнительного изучения чего-либо неизвестного (DMA) не требуется.
Вы знаете что такое DMA? По русски это значит ПДП - прямой доступ к памяти. Задача DMA в том чтобы копировать данные из одной области памяти в другую. В простейшем случае нужно модулю сообщить откуда, куда и сколько данных скопировать. Допустим вам нужно принять и/или передать много инфы скажем через UART и требуется это сделать как можно быстрее с минимальными задержками между отдельными байтами. В ATmega только один вариант - настроить прерывания по окончанию приема или передачи байта и программно копировать данные из UART память и наоборот. Этот метод плох тем что проц будет очень часто прерываниями отвлекаться от основной задачи. Здесь поможет DMA, который примет или передаст данные не отвлекая проц от его дел. По окончанию компирования заданного числа байт, модуль DMA сгенерирует прерывания и проц заберет принятые данные или загрузит новую порцию данных для передачи.
Когда создаете проект в первый раз это может быть не очевидным.
В первый раз многое бывает не очевидным. Без предварительного изучения материала только кошки родятся
----------
Аналогичная АРМовской крайность в другой области:
Однообразие скучно и неинтересно.
Мурик писал(а):
Этот метод плох тем что проц будет очень часто прерываниями отвлекаться от основной задачи.
ДМА все-таки имеет некоторый приоритет и в случае одновременного доступа к шине со стороны ДМА и проца, ДМА отодвигает последний на второй план до тех пор, пока свои перемещения не завершит. По крайней мере в Кортекс М3 именно так.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
смотрите: на ARM можно сделать динамическую индикацию при помощи DMA. после того, как разобрался с этим, код получается проще. на остальных МК можно сделать динамическую индикацию без DMA. код при этом получается немного объёмнее, но (!!!) кардинально понятнее и дополнительного изучения чего-либо неизвестного (DMA) не требуется. паритет по сложности
Нет здесь никакого паритета, априори. Динамическая индикация без прерываний, РЦ5 - без прерываний, даже бегущая строка на 8х8 без прерываний, и т.д. Значит можно спокойно юзать код, который критичен к прерываниям. Нет свистопляски с прерываниями и синронизацией. Или вы действительно этого не понимаете?
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
Цитата:
ДМА отодвигает последний на второй план до тех пор, пока свои перемещения не завершит
На самом деле там всё не так, там идёт чередование. Если уж всё настолько критично - юзайте СТМ32 с ССМ.
ДМА отодвигает последний на второй план до тех пор, пока свои перемещения не завершит
На самом деле там всё не так, там идёт чередование. Если уж всё настолько критично - юзайте СТМ32 с ССМ.
Был открыт RM на F030, потому цитата оттуда:
Цитата:
The DMA controller performs direct memory transfer by sharing the system bus with the ARM® Cortex®-M0 core. The DMA request may stop the CPU access to the system bus for some bus cycles, when the CPU and DMA are targeting the same destination (memory or peripheral).
Аналогично на М3.
Мне абсолютно не критично. Пара-тройка циклов туда-сюда на моих бытовых задумках - капля в море. Просто когда говорится о невмешательстве ПДП в работу ядра, надо уточнять все условия: тип МК, одновременный доступ к ресурсам и прочее возможное.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
ну потрудитесь прочесть чуть больше, чем последнее моё сообщение! про осциллографы я неоднократно писал - это более-менее достойное применение ARM. но что это доказывает? ведь нет возражений, что в ARM есть необходимость! есть возражение, что кроме ARM больше ничего достойного нет! вы разве не видите эту разницу?
Осцилографы надо делать на ПЛИС, вот пример любительского проекта на 20 МГц
Возможностей больше будет, по сути связка ПЛИС+микроконтроллер.
Если нужен красивый дисплей, как тут упоминали, что STM32 тянет, а ATmega нет, то можно сразу брать Raspbery Pi и получать HDMI картинку, которую формирует не процессор, а графический сопроцессор...
Я бы понял тему обсуждения в 2009 году, когда вдруг выскочила STM как черт из табакерки и все радостно бросились хвалить STM32, какие они мощные и дешевые. И казалось 8-битным микроконтроллерам недолго осталось, пол года и умрут, исчезнув с продажи. А нет, всё осталось, как и было ))
мне очень лестно, что вы потратили своё время на разъяснения, что такое DMA. Боюсь только, что к тому моменту, когда вы про это узнали, я уже успел про это забыть.
scorpi_0n писал(а):
А полёт мысли лучше направить на что-то другое.
ну так куда ваша мысль улетела-то? уж который раз прошу показать ваши любительские проекты!
scorpi_0n писал(а):
Да много чего, о чём на меге можно было и не мечтать.
конкретнее, пожалуйста
scorpi_0n писал(а):
Вы можете сделать на меге аппаратно подключение дисплея с двумя CS? Чем вам не головоломка?
для меня головоломка не в том, чтобы сделать какое-то извращение ради извращения, а в том, чтобы достичь какого-то результата, которого пока никто не достиг на взятой за основу базе. если подходить к вопросу о двух CS, то я писал собственный драйвер ЖКИ с таким интерфейсом, и это было интересно. Но, после написания драйвера, я понял, что это не нужно вообще - в кругу моих интересов нет задач, требующих графики на ЖКИ. не повезло... от того, что я возьму ARM, задачи у меня не появятся. следите за моей мыслью?
scorpi_0n писал(а):
мегу я не возьму уж точно. Даже просто из-за цены.
вы так мало зарабатываете на основном месте, что на хобби не хватает?
scorpi_0n писал(а):
Кому надо тот сделает
Отличный ответ! Давайте подождем, когда начинающий с нуля это сделает - это будет лакмусовой бумагой в дискуссии: сразу станет понятно, насколько это просто и быстро.
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
scorpi_0n писал(а):
Значит можно спокойно юзать код, который критичен к прерываниям.
например? из ваших домашних проектов
scorpi_0n писал(а):
Нет свистопляски с прерываниями и синронизацией. Или вы действительно этого не понимаете?
что я действительно не понимаю, так это вашего стремления заставить меня думать иначе, при полном нежелании иначе думать самому я не могу документально подтвердить то, что сейчас скажу, т.к. не работаю с ARM лично и лишь где-то что-то слышал... но в ARM полно своей свистопляски, которая тоже изрядно может попортить нервы, кстати, с теми же прерываниями и прочим, что обязано синхронизироваться с занятостью шины. это порождает полную непредсказуемость времени исполнения отдельных участков, т.к. представить в голове, когда и кто будет занимать шину и на какое время, невозможно.
в общем, сложности есть везде. и там, где больше возможностей, там естественно больше и мест, где можно споткнуться
Вспомнилась книжка "Янки при дворе короля Артура" Там Мерлин предсказывал, какая погода будет в этот же день, ровно через 100 лет. А когда его спросили, а какая погода будет завтра, то он немного подумал и сказал: "Что он такими мелочами не занимается"
Если идти в ногу со временем, то это не STM32, а PSoC
о, я в ногу со временем - пару отладочных есть, среду установил, светодиодом уже поморгал, ARV (имхо) не одобрит - там в среде все рисунками делается. Давненько еще на восьмибитном псоке 1 хоббировал - электронное пианино делал, правда почти весь код из примера был .
Дык не корысти ради, а по душевному порыву - хотелось помочь людям, показать, так сказать, путь истинный. Сей путь мною маленечко протоптан и я узрел ее (истину). мое мнение остается прежним - STM32F0 отличные заменители 8 бит PIC и AVR. Лучше потратить время на изучение одного семейства микроконтроллеров (перспективнее сейчас STM32), которое в большинстве задач заменит другие семейства и позволит решать более широкий круг задач. Разве это не разумно? Зачем вот новичку покупать все вместе Дискавери/Стлинк и Пиккит2/3 или Авписп МК2 и делать фуздоктор - надо крепко подумать, сходить на форум..., не лучше не ходить - там всяк кулик... если что не так - жалуйтесь в лигу...
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр, S.K. и гости: 26