Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
korob
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение korob »

Upgrader писал(а):Симистор я поставил BT151-800R
:facepalm:
Это ж не симистор, а тиристор, поэтому так и должно работать. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Блин, вот это я накосячил. :shock: :))) Теперь диодный мост надо на вход ставить? А если один диод встречно?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Тогда будет от 50% до 100% регулировка.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Пойдет. Спасибо! :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

korob писал(а):Это ж не симистор, а тиристор
:facepalm: А симистор - это не тиристор? Видимо, его к транзисторам отнесли?
Всё равно, что сказать: "да это не берёза, а дерево". :)))
Неужели тут мало кто знает, что деталь, о которой шла речь, называется ТРИнистор?
Эта ошибка ещё простительна дилетанту, но для радиолюбителя со стажем (а тем паче специалиста) - это позор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну все же поняли о чём речь. Просто все так привыкли говорить в обиходе. К чему неуместный формализьм? :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а дизель, он как свекровь. ему скучно, он и доепывается к словам
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3150947#p3150947"]Неужели тут мало кто знает, что деталь, о которой шла речь, называется ТРИнистор?[/uquote]
Так никто не говорит. Даже в гугле редко найдешь такое слово.
Света
Модератор

Сообщение Света »

[quote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3150947#p3150947"]Неужели тут мало кто знает, что деталь, о которой шла речь, называется ТРИнистор?[/quote]
Даже в гугле редко найдешь такое слово.
Ну уж прям... :)
А вот тринистор - это несколько другой прибор, а не симистор
diesel170 писал(а):...это позор.
:)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А "триак"? :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так-же как и диак :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Ребят подскажите, можно ли так подключать компаратор от отдельных источников? Ибо в интернете не видел ни одной схемы, где питался бы от разных, сейчас мучают смутные сомнения правильно ли рисую схему.
Внизу внутренняя схема компаратора, а ещё ниже как я решил подключать.
15.png
внутренняя схема компаратора
(146.04 КБ) 355 скачиваний
Безымянный.png
как я решил подключать
(49.89 КБ) 336 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

korshyn писал(а):можно ли так подключать компаратор от отдельных источников?
О, Боже :shock: :facepalm: что за подключение такое ужасное
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3151182#p3151182"]О, Боже :shock: :facepalm: что за подключение такое ужасное[/uquote]
Просто если так подключать, то очень удобно было бы, но что-то говорит о том, что компаратор будет работать только от одного питания через делитель. Я так понимаю это ответ нельзя?

Просто я решил организовать зарядку батареи конденсаторов 10шт с балансировкой (последовательно подключены), к каждому своя обмотка с трансформатора с диодным мостом, в качестве ключа к каждому думаю юзать полевики. По достижению определённого уровня напряжения компараторы будут отключать заряд. Просто хочу изменять напряжение заряда в онлайне, то есть напряжение с каждого конденсатора через делитель идёт на логический минус компараторов, и чтобы не крутить для подстройки уровня заряда 10 потанциометров пользуясь мультиметром, хотел бы питать через понижающий модуль с алика, но я так понял, что это не выйдет.
Подскажите пожалуйста, если не сложно, как можно организовать такую приблуду, причём чтобы на затворах стабильно действовало 12-15 вольт?
Могу нарисовать схему, если не понятно о чём я.
Последний раз редактировалось korshyn Вт июл 25, 2017 15:18:54, всего редактировалось 1 раз.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Всем привет. Наконец-то креосановцы запилили видео с действительно интересным, практически применимым устройством - нагреватель металла из двух трансов от микроволновки.

смотреть с 2:28

Там соединяют две обмотки на 220 параллельно. Говорит, чтобы половинки не отталкивались, нужно соблюсти фазировку. Это как? Соединить обмотки встречно-параллельно, чтобы магнитные потоки в стержнях были противоположных направлений и они притянулись, верно?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="korshyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3151184#p3151184"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3151182#p3151182"]
Могу нарисовать схему, если не понятно о чём я.[/uquote]
а с этого начать никак нельзя было?
то что ты нарисовал, полный бред для проверки екстрасенсов. ниче не понятно.
кстати на многих даташитах указывают типовую схему включения
DJ_club писал(а):Там соединяют две обмотки на 220 параллельно. Говорит, чтобы половинки не отталкивались, нужно соблюсти фазировку. Это как? Соединить обмотки встречно-параллельно, чтобы магнитные потоки в стержнях были противоположных направлений и они притянулись, верно?
соединяешь первички параллельно, пофиг как, а затем соединяешь 2 любых конца вторичек(разных) включаешь в сеть первички, и на вторых концах меряешь напряжение. если оно имеется, меняешь выводы одной из обмоток местами, и если напруги нет, соединяешь вместе.
это если на разных несвязанных сердечниках(я видео не смотрел) а если сердечники обьединять, лучше включать в розетку через лампочку, и смотреть, чтобы лампочка горела тускло или ваще не горела, тода будет синфазно.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Вот собственно схема, выводы ключей висят пока т.к думаю как подключить компараторы, чтобы можно было одной крутилкой регулировать напряжение на всех. Конденсаторы на 500 вольт, действующее напряжение трансформатора 500, амплитудное 576. Название диодного моста забыл изменить, самодельный будет из ультрафастов HER208.
45545.png
Непосредственная схема зарядки
(96.76 КБ) 255 скачиваний
21212.png
Схема полумоста к трансформатору, на всякий случай.
(37.75 КБ) 350 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Батарею конденсаторов не нужно балансировать. Эти ключи не нужны. Достаточно контролировать напряжение на первичке трансформатора, либо на самом нижнем конденсаторе. Все банки будут заряжены до напряжения, строго пропорционального коэффициенту трансформации трансформатора.

В вашем случае достаточно просто замера напряжения питания.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3151231#p3151231"]Достаточно контролировать напряжение на первичке трансформатора, либо на самом нижнем конденсаторе.[/uquote]
Так не получиться, полумост собрал, трансформатор мотал по программе Старичка, чтобы конденсаторы быстро заряжались, напряжение брал по действующему 500, а амплитудное по программе 576. Амплитудное пока не проверял, ибо припой кончился и витки первички не успел запараллелить. Дело в том, что преобразователь на 1,8 кВт и входное напряжение контролировать сложно, ибо токи в первичке 140 Ампер, а скорость заряда слишком велика, чтобы контролировать физически 0,7 секунды до 500 вольт. Кондёры электролитические и рисковать перезарядом стрёмно, тем более если нужно будет зарядить до 300 вольт, то реакции точно не хватит. У них разброс в ёмкости 10% между собой, и контролировать заряд по самому "Худому" - не рационально использовать ёмкость батареи)))
P.S Я из разряда тех сумасшедший из фильмов, у которых руки из ж*пы (не из того места) и пытаются учудить что-то **утельное (необыкновенное).
Ответить

Вернуться в «Практика»