Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

3уси были вполне надежными в период работы потом уже сыпались и в мусорку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):если вы про отказ сп 3-38 в совковых платах (не толко 3усцт) то да бывало отваливался у них ползунок-чаще всего после горе мастеров крутивщих чем покало все неглядя.

так вот, как раз отваливался не там где крутилось и терлось, а там, где идет обжимка металлом гетинаксовой подковки. беррилиевая бронза, или что там применялась, от влаги начинала покрываться синими кристаллами(очевидно медный купорос) и под ней пропадал контакт.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3155397#p3155397"]3уси были вполне надежными .потом уже сыпались и в мусорку[/uquote]
помнится упимцт, на тиристрах, ровно 10 лет пахали бехотказно, потом начиналось.... несколько штук я так и не смог привести в чувства , наверное кондеры какие-то ляпнулись, не знаю. менял от безисходности уже все подрячд на новое,- фуй. кроме вв кондеров, коих там было дофуя и еще немножко. и всех под рукой небыло. потом снятые детали применялись с упехом в других телеках. Была даже разработана щадящая методика отыскания неисправностей, чтобы во время поиска не прошивало тиристоры и умножитель. ниче не помогало.
некоторые спустя 10 лет и замены тиристоров и кондеров 0,1х1000 продолжали радовать глаз еще лет 5-10.
3 усцт - это особый случай. RL55 должен знать. все зависело от места сборки. Крым- большая деревня. сюда все детали поступали как мне кажется после последней стадии отбраковки. да и пайки ... не дай бог. мой кот хвостом и то лучше паяет наверное. но после тщательной перепайки всего и вся, можно было лет 10 не заглядывать(мой случай. 1986-7год.купил в магазине Юнный техник плату с разборки. пока домой в автобусе довез- половина транзисторов высыпалась из платы. первым делом все перепаял, склеил корпус из самовара, предварительно уменьшив. ) проработал этот телек до 99 го года, причем работал почти не отключаясь, (к нему спектрум был подключен :))) ) потом сменил место работы, появилось немного свободных денег, купил импортную плату с разборки, поменял. через пол года сдох кинескоп (не живут наши скопы в буржуйской плате. пришлось менять кинескоп на буржуйский)
А ваще, срок жизни телеков напрямую зависел от условий эксплуатации. другой раз как откроешь было телек а там внутри сколько пыли и грязи, что и ремонтировать нет желания. так вот такие телеки часто и возвращались
причем в 85 случаев перегнивали выводы на кт315 и вот такие подстроечники обрывались
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У меня 3УСЦТ Ц-281Д "Славутич" до сих пор жив (лет 25 ему уже наверное). Ремонтировался только раз - менял кинескоп, да и то, потому что сам же и повредил его (отбил горловину). Сейчас требует замены регулятор громкости.
Хочу найти к нему цифровую приставку, да не знаю где взять. Нужна с выходом в антенное гнездо.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3155717#p3155717"]У меня 3УСЦТ Ц-281Д "Славутич" до сих пор жив
Хочу найти к нему цифровую приставку, да не знаю где взять. Нужна с выходом в антенное гнездо.[/uquote]Проще сделать вашему телевизору НЧ видеовход, тем более, что, на сколшько я помню, он даже схемно был предусмотрен..
А у вас ПАЛ- декодер уже стоит?
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Простите за тупой вопрос.
Правильно я понимаю, что если не подключать к ULN2003A индуктвную нагрузку, то вывод COM можно вообще не использовать и никуда не подключать?
Станислав
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Верно. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

АлександрЛ писал(а):Проще сделать вашему телевизору НЧ видеовход, тем более, что, на сколшько я помню, он даже схемно был предусмотрен..
А у вас ПАЛ- декодер уже стоит?

Спасибо за совет, посмотрел сейчас - действительно, там всего три детали впаять и вывести два разъёма. Детектора ПАЛ нет. Он обязателен?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3156174#p3156174"]там всего три детали впаять и вывести два разъёма. Детектора ПАЛ нет. Он обязателен?[/uquote]
99% ДА!! (имхо) маловероятно, что эти приставки в секаме видеосигнал передают..
Правда, на 100% я это утверждать не могу- мой телевизор не пишет стандарт ТВ сигнала с видеовхода..

Да, перетащил приставку к тому телеку, который пишет стандарт цветности. Действительно- ПАЛ..
Так, что декодер придётся делать, или "забить" на эту идею..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт авг 03, 2017 23:59:32, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

PAL , никакого Секама у этих приставок нет.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лучше тогда сделать декодер. Или просто заменить модуль цветности на МЦ-31 (41). Если конечно такой удастся найти.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Еще один глупый вопрос.

Если я использую регистр 74НС595, где выход Q0 не задействован и всегда равен НУЛЮ и при сбросе регистра (MR) тоже равен нулю (т.е. всегда НОЛЬ), можно ли его на печатной плате объединить с выводом OE? Т.к. вход ОЕ надо подключать на землю, чтобы выходы регистра не переходили в HI-Z состояние.
А для разводки платы это сделать геморройно... Так, объединил их и получил на ОЕ всегда землю. А если захотел высокоимпедансное, то отправил на Q0 единичку. :roll:
Станислав
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При подаче питания Q0 отключен, и только когда OE "определится" с состоянием, тогда Q0 станет подключен. Таким образом получаете неопределённость и кучу потенциального геморроя. Вывод: хотите геморроя - подключайте, но на деле это грубая ошибка думать, что Q0 всегда 0.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Блин. Жаль.
Спасибо за консультацию.
Станислав
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3156200#p3156200"]Лучше тогда сделать декодер. Или просто заменить модуль цветности на МЦ-31 (41). Если конечно такой удастся найти.[/uquote]
а вы, Батенька жлоб, или антиквариатщик? я уже современный тел лет 5 как не включаю. и 3 года как антенна не работает. накрылся ус, а я по крышам нынче не ходок. кота попросил так он сходил пометил мачту, и не стал ремонтировать. :)))
Новости и по компьютеру можно посмотреть, а смотреть рекламу не интересно.
или у вас это как память о совке? тода еще панимаю. а так лишнюю пыль собирать... я свои 3 штуки раздал уже давно, (один только оставил)пусть люди пользуюются
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Есть головка микроамперметра, ток полного отклонения стрелки 30 микроампер, напряжение 0,11 В. Использую в паре с самодельным шунтом на 0,4 Ома. Получается миллиамперметр на 300мА. Как лучше защитить головку от превышения тока (больше 1 А быть не может)?
Впаял параллельно шунту пару диодов шотки SS24 в разные направления, но тут получается ограничение перегруза выше 2-3 раз. Может можно как-то сделать лучше?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Так и должно быть - всё правильно сделано.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="FeCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3156311#p3156311"]получается ограничение перегруза выше 2-3 раз. Может можно как-то сделать лучше?[/uquote]
если микроамперметр подключать напрямую к шунту, его диодами шунтировать не надо, все-равно не поможет. очень нихкое выходное сопротивление с шунта. а вот если если последовательно с микроамперметром поставить резистор, тогда уже можно и диодами предохраняться, но шкала может измениться.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а):а вы, Батенька жлоб, или антиквариатщик?

Скорее второе и память о совке. :) Просто не люблю менять то, что прекрасно работает, если достаточно только слегка модернизировать.
Сам я почти ничего не смотрю, это домашние смотрят. Через интернет сейчас и смотрят, но там беда с флаш-плеером: он не умеет отключать заставку и автоотключение экрана. Да и интернет тормозит иногда.
Brv
Открыл глаза

Сообщение Brv »

Здравствуйте,
На ноутбуке владелец сломал разъём для наушников. Поскольку они все разные - я нашёл точно нужны по модели ноута и перепаял. Но после пайки возникла проблемка, не знаю, может быть это не подходящий по распиновке разъём?
Если наушники НЕ воткнуты - звук есть из динамиков. (всё ОК)
Если наушники воткнуты со штекером 3pin - то звук есть только в одном наушнике, если чуток вытащить наружу штекер - то звук появляется только в другом наушнике.
Если наушники воткнуты со штекером 4pin (от мобильного телефона с микрофоном) - то звук есть только в одном наушнике, если чуток вытащить наружу штекер - звук появляется в ОБОИХ наушниках...
Не встречал раньше такого.
В чём может быть дело?
gmoh
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

привет. отдали принтер на опыты,давно хотел сделать ветрогенератор,вынул моторчики (их там 2)- но они с 2 выводами оба, у шагового я так понял должно быть 3 или 4 -получается это не шаговые ?
могут они подойти для генератора без перемотки,или искать другие?
спасибо.
Ответить

Вернуться в «Практика»