musor писал(а):если вы про отказ сп 3-38 в совковых платах (не толко 3усцт) то да бывало отваливался у них ползунок-чаще всего после горе мастеров крутивщих чем покало все неглядя.
так вот, как раз отваливался не там где крутилось и терлось, а там, где идет обжимка металлом гетинаксовой подковки. беррилиевая бронза, или что там применялась, от влаги начинала покрываться синими кристаллами(очевидно медный купорос) и под ней пропадал контакт.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3155397#p3155397"]3уси были вполне надежными .потом уже сыпались и в мусорку[/uquote]
помнится упимцт, на тиристрах, ровно 10 лет пахали бехотказно, потом начиналось.... несколько штук я так и не смог привести в чувства , наверное кондеры какие-то ляпнулись, не знаю. менял от безисходности уже все подрячд на новое,- фуй. кроме вв кондеров, коих там было дофуя и еще немножко. и всех под рукой небыло. потом снятые детали применялись с упехом в других телеках. Была даже разработана щадящая методика отыскания неисправностей, чтобы во время поиска не прошивало тиристоры и умножитель. ниче не помогало.
некоторые спустя 10 лет и замены тиристоров и кондеров 0,1х1000 продолжали радовать глаз еще лет 5-10.
3 усцт - это особый случай. RL55 должен знать. все зависело от места сборки. Крым- большая деревня. сюда все детали поступали как мне кажется после последней стадии отбраковки. да и пайки ... не дай бог. мой кот хвостом и то лучше паяет наверное. но после тщательной перепайки всего и вся, можно было лет 10 не заглядывать(мой случай. 1986-7год.купил в магазине Юнный техник плату с разборки. пока домой в автобусе довез- половина транзисторов высыпалась из платы. первым делом все перепаял, склеил корпус из самовара, предварительно уменьшив. ) проработал этот телек до 99 го года, причем работал почти не отключаясь, (к нему спектрум был подключен

) потом сменил место работы, появилось немного свободных денег, купил импортную плату с разборки, поменял. через пол года сдох кинескоп (не живут наши скопы в буржуйской плате. пришлось менять кинескоп на буржуйский)
А ваще, срок жизни телеков напрямую зависел от условий эксплуатации. другой раз как откроешь было телек а там внутри сколько пыли и грязи, что и ремонтировать нет желания. так вот такие телеки часто и возвращались
причем в 85 случаев перегнивали выводы на кт315 и вот такие подстроечники обрывались