[uquote="Doctor Old",url="/forum/viewtopic.php?p=3157110#p3157110"]банк где-то покупался? у банка фамилия/имя есть? дык, можно у продавца спросить/фотку попросить, или у ґуґля, а не выедать мосх всему саобчеству[/uquote]
да, наверное так будет правильней не догадался, а мозг не планировал никому есть)
Диод на фото.
На плате их 12 штук, и ни один не звонится ни в какую сторону ни на каком пределе. Может ли так быть, что сгорели все? Да может, но тогда на что менять?
Буду благодарен за любую подсказку.
Могут быть, например, симметричными (двуханодными) стабилитронами, защитными диодами (даже от статики). Проверить их можно так: выпаять, затем подать много вольт постоянного напряжения через много килоом (чтобы ток был не более одного миллиампера) сначала в одну, потом в другую сторону, измеряя падение на этой животинке.
Это могут быть и разрядники. Такие только достаточно высоким напряжением можно пробить.
Можно проверить их так: включить через резистор 100 кОм в сеть и посмотреть в темноте - если внутри будет светиться искорка, то это разрядник. Если нет - то супрессор или стабилитрон. Во всех случаях напряжение пробоя можно определить осциллографом.
Симметричный стабилитрон вряд ли имел бы маркировку анода. А вот защитный или разрядник.... не могли бы вы подсказать известный пример, чтобы заглянуть в его даташит?
Потому как выжигание при проверке высоким напряжением приведет к еще большему ухудшению ситуации.
Без выпайки из платы провел испытания того, что на фото, с ИП 30В (с ограничением по току) и резистором 2К.
Результаты такие:
в прямом включении 0,8 В
в обратном включении 8,2 В
На всех!
Получается, что это обычный стабилитрон на 8,2 В, и они все исправны.
Почему оба цифровых мультиметра не прозванивали их на прямом включении - хз. Может у них тупо тока не хватает?
Потом вспомнил, что у меня еще один тестер есть, стрелочный. Самый дрянной и дешевый китайский, специально для применения
в злачных местах.
Это гуано прозвонило все стабилитроны в прямом включении!
Касательно марки стабилитрона.
Он очень похож на BZV55-C8V2. Попросил магазин сходить на склад посмотреть цвет полосы - сказали черная.
На E-bay такие диоды с желтой полосой есть, продают их великобританские барыги по цене аж от 6500 руб. за штучку.
Полез на сайт изготовителя NXP, там про цвет полоски ни слова, зато нашелся какй-то лист замены комплектующих
с какой-то выставки, в котором указано, что BZV55-C8V2 заменен на филипсовский pmll5237b. А в даташите на этот
самый pmll5237b черным по белому - цвет полосы желтый.
Однако если у кого-нибудь вдруг найдется BZV55, прозвоните его плиз в прямом включении.
Потому как не исключено, что все мои 12 штук подгоревшие с такими странным признаком.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3159380#p3159380"][quote="ART_ME"]Кто же без выпайки проверяет? Параллельно могут быть другие элементы, которым и 30В хватит...[/uquote]Все другие "параллельные" полупроводниковые элементы в любом случае идут под замену, как и SMD резисторы. Я бы не стал и эти стабилитроны проверять, если бы это было не так. "Оптика и ШИМ" уже сняты.
Так что вопрос только в том, прозванивается ли BZV55 цифровым мультиметром или нет. Поройтесь плиз в своих залежах!
Параллельные элементы (в том числе неисправные) могут сильно влиять на результат. Поэтому лучше выпаять, чтобы проверка была наиболее достоверной.
Впрочем, если человек упёрся рогом, я ему ничего доказывать не собираюсь. Это его проблемы, а не мои.
Подскажите пожалуйста, что это за элементы чуть правее коннектора 3 штуки зелёного цвета? Обычно встречаются на платах смартфонов. Бывают чуть длиньше.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3159804#p3159804"]Параллельные элементы (в том числе неисправные) могут сильно влиять на результат. Поэтому лучше выпаять, чтобы проверка была наиболее достоверной.[/uquote]
На какой результат? На то, что все стабилитроны показали при обратном включении 8,2, а при прямом 0,8?
Как неисправные элементы могут сильно повлиять на такой результат, объясните плиз.
Или Вы настаиваете, что для достоверности мне надо выпаять хотя бы один стабилитрон и проверить его вне платы?
jast321, кружочком или стрелочкой в paint не поленитесь плиз.
jast321, кружочком или стрелочкой в paint не поленитесь плиз.[/uquote]
Нету пайна, так бы выделил конечно же.
На фото в нижнем левом углу коннектор для подключения шлейфа. Чуть правее этого коннектора (можно сказать рядом с ним) стоят три элемента зеленого цвета . Других там нет .
зелень не увидел но если это про те штуки серые 8ножки то эт набор и3 4 резисторов равного номинала
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает