Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
xterro
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение xterro »

Спасибо. А чем плоха постоянная составляющая на входе, все равно вх. напряжение выпрямляется на диодах, откуда она возьмется? По поводу кондеров ещё не понял, почему на такой выходной ток(1-2А) нужны "особые" конденсаторы. По идее ток зависит от их Xc, которое зависит от частоты. Частота постоянная
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они. Как их подбирают?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

musor писал(а):2тактники в таких не делают никогда
Это дезинформация.
Вот классический двутактник на TL494: Mean Well S-100-12
И таких много, даже на DIN-рейку есть...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3192214#p3192214"]Спасибо. А чем плоха постоянная составляющая на входе, все равно вх. напряжение выпрямляется на диодах[/uquote]
эгоизьм чистой воды. ты только о нагрузке заботишься. а на входе постоянка приводит к подмагничиванию трансформаторов, искажении синусоиды, появлению множества помех (гармоник), уменьшение мощности и КПД, причем не только у тебя на трансе, но и в общей сети. вобщем бяка эта постоянная составляющая

нужны "особые" конденсаторы. По идее ток зависит от их Xc, которое зависит от частоты. Частота постоянная
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они.[/uquote]
конденсаторы, кроме Хс, еще имеют такой параметр как ЕПС. этот епс при больших нагрузках приводит к разогреву электролита внутри конденсатора. а там или бах, или коза заводится, которую пучит, и которая тоже бах может сделать.
правда такая страсть, как здесь описали немного преувеличена. люди сварочники делают на электролитах и ничего. не все взорвались пока. я сам пробовал сделать вольт добавку к сварочнику, сделал умножитель х2, ток около 7-10 ампер. кондеры по 2000 микрофарад. за пол часа экперемента накалились градусов до 80. дальше эксперементировать не стал.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

oleg63m писал(а): я сам пробовал сделать вольт добавку к сварочнику, сделал умножитель х2, ток около 7-10 ампер. кондеры по 2000 микрофарад. за пол часа экперемента накалились градусов до 80. дальше эксперементировать не стал.
Посмотрел бы я на этот умножитель, какие там конденсаторы стояли :))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3192087#p3192087"]строго говоря КПД тут не причем :wink: вы расмотрели ПП при пуске БП... в установившемся стационарном режиме напряжения на всех банках практически равны амплитудному...за вычетом диодного падения конечно :)))[/uquote]Всё равно, пока заряд переносится, энергия теряется. Если у умножителя есть серьёзная нагрузка, то будут и серьёзные потери - и не только на диодах. Напряжения на конденсаторах, практически равные амплитудному, будут - при небольшой нагрузке. Тогда, понятно, и потери небольшие. Считать лениво, возможно, когда-то смоделирую. Ну или кто-то озаботится. Мне самому интересно стало.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3192349#p3192349"Посмотрел бы я на этот умножитель, какие там конденсаторы стояли :))[/uquote]
ничего особенного. обычные 1000 мкф 100 вольт. и ничего особенного в этом нет. в основной дуге данная цепь практически не участвует. щас нарисую схемку, если есть чем сображать, сам все поймешь

Изображение
Вложения
svar.GIF
(3.3 КБ) 610 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Ср сен 27, 2017 09:03:38, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну потери в установившемчя режиме там толко в диодах и трансе и термисторе :wink: (если есть) и на проводах сети конечно :wink: болше негде...чудес не бывает :dont_know:
я тоже не люблю такое питание но...его уже 3/4века применют амеро-джаперы в своих низковолтовых сетях 100-120...еше со времен лампотеха
ну мало 140в на банке болшинству применений приходится жирные ключи юзать вот и делают латура в половин таких БП...
кроме того такое рещение позволяе про100 убрав 2 перемычки прейти на 230в-евросети-МОС С 2 БАНКАМИ ВПОСЛЕД -атх вам как илюстрация
про сварку с волтодобавкой видал даже сам делал банки ширппотребные мрут быстро есть спецовые импулсные ноих хрен найдешь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да знаю я, как устроено питание 110/220. Массовые изделия, там каждый доллар экономии даёт, грубо говоря, миллион гешефта. А потери, вызванные переносом заряда, между прочим, именно в диодах и будут - так что мне даже возразить нечем. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да не, нету там потерь такого рода. Работа умножителя в этом плане ничем не отличается от работы обычного выпрямителя с ёмкостным фильтром. Причина отсутствия (условно) потерь в синусоидальности подаваемого на всё это дело напряжения. Будет меандр - всё будет так, как вы говорите. А синус тем и хорош, что с его помощью без лишних материальных трат имитируется источник тока для зарядки конденсаторов, а при зарядке от источника тока, потерь, (скептики могут убедиться математически), нет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вы так увлеклись темою умножителей, что совсем забыли что эти схемы, как правило полумостовые
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пофиг. На результат вопроса о пропаже энергии это не влияет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мне прислали термопару K-типа для термостата не до 1000 градусов как нужно было, а всего-лишь до 400. Чем грозит эксплуатация при температуре 800 градусов, она испортиться или просто будет неправильно замерять температуру?
Последний раз редактировалось Upgrader Ср сен 27, 2017 15:20:52, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

точность в пределах рабочих температур
дальше- +/- трамвайная остановка
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3193251#p3193251"]дальше- +/- трамвайная остановка[/uquote]Пруф в студию :write:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

модет вам ещё и ключи
Это не тема про плоскую зЁмлю ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

mickbell писал(а):Всё равно, пока заряд переносится, энергия теряется. Если у умножителя есть серьёзная нагрузка, то будут и серьёзные потери - и не только на диодах. Напряжения на конденсаторах, практически равные амплитудному, будут - при небольшой нагрузке. Тогда, понятно, и потери небольшие. Считать лениво, возможно, когда-то смоделирую. Ну или кто-то озаботится. Мне самому интересно стало.
Я когда-то собирал удвоитель для вентилятора - вход ~12В, выход =24В (грубо говоря). Замерял ток по входу и по выходу. Ток нагрузки был где-то 0,3 А.
Так вот, выходная мощность была практически равна входной. Если учесть погрешность "цешки" на переменке 4% и на постоянке 2,5%, КПД удвоителя не менее 93%. Ну ещё небольшая поправка на несинусоидальнось потребляемого тока.
Сами подумайте, если бы у него был КПД около 50% (как тут писали), то куда может деваться половина (!) мощности? Вестимо, только в тепло. Выпрямитель нагрелся бы, аки печка...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

К-тип, она же хромель-алюмель, она же ТХА. На краях диапазона любых термопар есть погрешность. Если термопара нормирована до определённой температуры, то это означает, что погрешность у неё (нелинейность) не отличается от стандартной для данного типа. Если не нормирована - погрешность имеет право быть непредсказуемой. Происхождение отклонений характеристики - отклонения в составе сплавов, представляющих термопару.

Резюме: до 1000 градусов греть вполне можно. Но погрешность будет ненормирована. Но для бытового/любительского применения это в подавляющем большинстве случаев непринципиально... Тем более, что нормированные и имеющие подтверждающий метрологические характеристики документ термопары имеют стоимость, которая вам точно не понравится. А если вы сокрушаетесь по поводу произведений китайской промышленности - это совсем другие проблемы. Ёлка - она всё-таки колючая, независимо от ваших желаний.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Спасибо.

Но это всё теория. Я написал специально в теме практики. У кого-нибудь есть реальный практический опыт? На сколько же ориентировочно может врать термопара за пределами диапазона? Опыта такого измерений нету?

А то эти цитаты взаимоисключают друг друга как-бы и в итоге всё равно ничего непонятно.:
Slabovik писал(а):бытового/любительского применения это в подавляющем большинстве случаев непринципиально...
Slabovik писал(а):погрешность имеет право быть непредсказуемой.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3193007#p3193007"]Пофиг.[/uquote]
я имею ввиду необходимость такого построения ип. емкость складывается и напряжение. не надо дорогих высоковольтных эликов ставить. а умножитель? ну кто же виноват, что схемы совпали :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот тут пишут: от 0 до +1100 °C. Ну а дальше наверное можно подключить милливольтметр, нагреть... Зная точную температуру, построить график для данного экземпляра. Если точная температура неизвестна, получается замкнутый круг... :?
Ответить

Вернуться в «Практика»