Что-то тема затихла. А делал ли кто-нибудь развертку по схеме Грешнова (Радио 1988) и какой оконечный каскад к ней можно подцепить. Поэкспериментировал со схемой осциллографа Кравченко(Радиоконструктор 2005) где она применяется, не смог получить развертку на весь экран ЭЛТ. Может дело в питании 15 в. было всего 13. Ну и большая нелинейность. Хотя удавалось развернуть синусоиду 6 мгц.
Александр, тема жива, в головах интересантов, как минимум. Товарищ Косинус продвинулся, наверное дальше всех. Я застрял на внешнем ФГ/ калибраторе, для настройки осциллографа. Макет калибратора, рабочий, на столе уже два года лежит, другие проекты пропуская вперёд. Сейчас, например, паяю модуль ДХО для управления штатными лампами накаливания в фарах. (ОФФ. Затейная вещь - дальний в треть накала светит только когда обороты двигателя более 1400, то есть, не в пробке тошнишь. Включение ДХО за 3 сек, выключение за 30 сек (чтобы на светофоре не гасли, и управление триггерное, со сбросом при выключении зажигания и ручным вкл/ выкл - макет лежал с тех пор как в правила включили езду и в городе, днём, с фарами, тоже. И сын пять месяцев назад родился, так что на пайку времени мало.)
По существу Ваших вопросов. Генератор развёртки Грешнова, ИМХО, покатит только в осциллограф с ЭЛТ типа 5ЛО38 или 6ЛО1И и простыми УВО УГО. Если труба хоть 8 см, этот генератор ставить не нужно - простоват по всем блокам. Источник тока - медленный, разрядный транзистор без шнеллера, триггер запуска - статический а не динамический, ТШ запуска не подстраиваемый, схема переключения в автоматический режим развёртки не нормирована по уровням с уровнями запуска развёртки, то есть могут быть случаи, когда узкие импульсы на выходе ТШ, которые ещё могут включить триггер запуска развёртки, будут не видимы схемой автопереключения и развёртка из ждущего, перейдёт в автоколебательный режим, а картинка на экране уедет. Кроме того, гашение луча - через RC цепь. Если выбран ждущий режим, и импульса запуска долго нет - трубка открывается, и на экране , в центре, точка (развёртки то нет). Мне эта схема не понравилась в железе. Лучше собирать первый вариант схемы Дорофеева, с тунельным диодом или развёртку от осц. САГА (там, как раз, триггер запуска развёртки по фронту импульса запуска срабатывает).
Про осциллограф из Радиоконструктора, если тот, где выходные транзисторы КТ605 и напряжение питания - 200В - ИМХО - неудачное решение. Если УВО не парафазный, а ГР так и всегда такой, источники тока, на транзисторах, в Вых. Ус нужны обязательно. И 200 КОм в коллекторах выходных транзисторов - перебор раз в 50. ИМХО, годный радиолюбительский осциллограф на ЭЛТ получится, если в схему осциллографа ОР-1 имплантировать схему УВО от Н3015. Схемы ниже.
Виктор доброго здоровья. Благодарю за схемы. Схема из Радиоконструктора именно эта. Вместо 605 применял 940 (благо их в деревне сейчас много с 3УСЦТ). Трубка 6ло1и. В принципе заявленные 100 кгц, аппарат в виде печатных плат и без корпуса или шасси, отрабатывал неплохо. Собственно осциллограф нужен для работы в паре с ГКЧ , для настройки полосовых диапазонных фильтров, там развертка нужна 4-5 гц. Но захотелось большего.Тут и начались проблемы. Есть с1-65 но каждый раз доставать его... Поэтому видимо придется остановиться на простом осциллографическом пробнике с ГР на кт117. Интересна конструкция Марсокота февраль-март сего года. Аппарат в стиле С1-94, но он что-то давно не появлялся. Есть задумка где-то найти трубку с длительным послесвечением и сделать коммутатор, типа двухлучевого, с разверткой которая по очереди рисует за один проход луча метки , а за второй АЧХ. Увы часто все упирается в рисунки печатных плат. Сам я как-то не очень. Простейшую схемы на 3-5 транзисторов уже не могу сообразить.
Можно, пожалуйста, ссылку или выкопировку на схему "конструкция Марсокота февраль-март сего года".
Если Вам нужен более простой осциллограф под 6ЛО1И, попробуйте такой гибрид:
В схему осциллографа из Р №9 1980 поставить ОУ побыстрее и выходные усилители вертикального и гориз. отклонения, а так же схему питвния 6ЛО1И от "Осциллограф со Свип генератором" (ВРЛ75). (Схемы ниже)
Печатные платы можно не делать. Если руки не трясутся (я не шучу), делайте навесным монтажом на НЕ фольгированном текстолите. На плате только шины питания положите и точки ввода - вывода сигналов. И детали паяйте одну к другой, как на схеме идут, только выводы - чем короче, тем лучше, чтобы паразитных связей не было.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Виктор, как таковой схемы осциллографа от Марсокота я не видел, в феврале-марте сего года он выкладывал фото своей самоделки. УГО был на К140УД1Б в которой использовались только входные цепи. в качестве выхода был использован вывод коррекции АЧХ. Заявлено было 20 мгц. Нарастание напряжения 200в мксек. К сожалению там не была выложена схема развертки, небыло печаток, но она сильно напоминала С1-94, хотя по числу переключателей немного не то. Я пытался ставить К154УД4 в канал УГО. У нее заявлено 400в ( 200 в другом справочнике). Частота единичного усиления 30мгц. На ней и получалось что-то 6-8мгц развернуть, при завале АЧХ. А насчет навесного монтажа, по мне проще ЛУТом 2-3 печатки переделать. Поэтому все-таки надеюсь что тема активизируется и пополниться схемами, рисунками пп, фото и видео конструкций.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
musor
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
про 140уд1(не путать с пластиком в КР140уд1) этот 1й совецкий простейший интегралный ОУ оказался не так плох по ПОЛОСЕ И ЛИНЕЙНОСТИ все последующие в серии унылое гавно... 154 серя да быстрые но там есть нюансы мотнажа 140уд1, позволяет легко получить до 20мгц, на хорошем усилении подобрав корекцию
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Немного смущают резисторы 10КОм в коллекторах входного ДУ - могут образовывать ФНЧ с ёмкостью последующего каскада. С калибратором своим закончу, будет повод и его потестить и ШП включение К140УД1.
Просмотрел эту тему с Февраля, фотографий осциллографа от Марсокота не обнаружил. Пожалуйста, пришлите ссылку или номер страницы. Заранее благодарю.
Добрый вечер. Виктор фотографии на 63 странице. Осциллограф на 5ло38и, я так понял схема заимствована из Радио 1980 №9 а конструкция С1-94. Извините если невольно ввел Вас в заблуждение.
Владимир, Вот теперь я понял о чём речь. Товарищ Марсокот ОЧЕНЬ быстро сделал эту конструкцию, без макетирования, сразу на печатные платы. Показал фотографии полуфабриката и больше не сообщал о прогрессе. Возможно, что то там работало не совсем хорошо, а править уже сделанные ЛУТ ПП - изрядная запара. Я потому и предлагал Вам сначала макет осциллографа делать, собирая по-блочно: питание ЭЛТ, гашение луча, Генератор развёртки, УГО, запуск ГР (уровень, полярность СИ, выбор источника СИ), потом входной аттенюатор УВО и сам УВО. В таком порядке и собирать и настраивать проще, и сложность блоков нарастает постепенно.
Да, видимо так будет проще. Для начала собрать блок питания. Хотя он уже есть. Напряжения 6.3в, 5в, 2х13,250, 650в. Собран на трансформаторе шл 16х25. Из них 5 и 2х13в. стабилизированы. В принципе как я уже писал, что-то уже было собрано и даже показывало. Теперь определиться со схемой генератора развертки.
Анодное напряжение - 650V - нужно стабилизировать хоть цепочкой стабилитронов на уровне 600В. Я проверял 6ЛО1И с таким анодным. Толщина линии и яркость - годные.
Если у Вас есть туннельный диод АИ306Г (3И301Г), или близкий по параметрам - собирайте генератор развёртки по схеме Дорофеева (ВРЛ 115, если не ошибаюсь). К нему, схему запуска, от С1-68. Если туннельного диода нет, можно всю развёртку собрать как у С1-68. Её плюс - в наличии ручки "Стабильность" (В С1-94, например, её нет), что очень облегчает наблюдение сложных сигналов. Претензий, к качеству развёртки у пользователей С1-68 нет. УГО, как я уже предлагал, от Н3015 - очень правильно сконструирована.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У 5ЛО38И, чувствительность, раз в пять ниже чем у штатной ЭЛТ С1-94. Какое напряжение УВО и УГО Вы выбрали, и какое усиление в каналах установили и какое анодное напряжение для 5ЛО38И?
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Добавлено: Вс окт 01, 2017 18:28:25
Мучитель микросхем
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Приветствую ВикторС! Своими вопросами Вы меня за живое задели На счёт напряжений УВО и УГО выбирать не пришлось ,так как был готовый трансформатор. Я его намотал для замены в первом осциллографе ,но не успел поменять. Поставил в этот.В результате горизонтальная развёртка за пределами экрана почти столько же как на экране и вертикальная уходит вверх или вниз при неполном вращении резистора.С анодным напряжением то же проблемы были. Перематывал несколько раз. И после перемоток ВВпреобразователь не всегда запускался.Как выяснил из за межвиткового пробоя. Последний раз мотал с прокладками после каждого слоя и в результате нужное количество витков просто не влезло .И анодное теперь всего 450в Зато запускается уверенно.Собирался перематывать оба трансформатора,но пошли другие проекты и получилось как всегда (что временно -то постоянно). Вот так и работает уже полтора года. Когда им займусь,даже не знаю.
Добавлено after 1 minute 54 seconds: Александр 65 180х15.5х8
Марсакот, по опыту починки ВВ преобразователя для С1-94, тоже пришлось перематывать ВВ трансформатор.Так же не влезло нужное число витков, поскольку провод применил 0,12 вместо 0,08 в оригинале. Но вроде набрал на выходе выпрямителя 1900в. После намотки пропитал парафином. Вроде нормально. В качестве прокладок для трансформаторов предлагаю пленку для запекания продуктов в духовке. Она тонкая, высокотемпературная и чем-то напоминает слюду. Силовой транс в "Аматоре" 600в по удвоению, с прокладками из бумаги,несмотря на пропитку парафином, перематывал раза 4 пока не применил пленку. И еще при починке пришлось вытравить кусок платы ВВ преобразователя, намотать такой же трансформатор ( благо каркас, феррит были) Были проблемы с запуском, когда в сглаживающем фильтре выпрямителя применял конденсаторы 0,1 мкф вместо 0,01. После замены преобразователь запускается без проблем. Почти такой же каркас можно получить из ТВС от Шилялиса на трубке 16 см. Только расколупать его от заливки довольно трудно. Габариты, арматура 1в1.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Добавлено: Вс окт 01, 2017 19:45:46
Мучитель микросхем
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Александр 65 дело в том что там и трансформатор меньше оригинального.Взял с эл.балласта какой то лампы. Но это не беда ,я без проблем уложу нужное количество витков. Вся беда в том что некогда ,да и лень .
Сейчас этот форум просматривают: add.ocean и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения