Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3217863#p3217863"]Памперс - это что?[/uquote]
https://yandex.ru/search/?lr=11464&clid ... перса%20HP
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

(праздное)
Когда работал на заводе, у электриков была бочка канифоли. Деревянная бочка.
Но это было давно и сейчас халявная канифоль вроде как редкость.
Запасы кончаются, видимо придётся покупать.
Но я вот о чем хотел сказать.
Была у меня канифольная крошка. паять с ней неудобно и я решил её собрать , залить спиртом, расстворить, а потом высушить и будет опять цельная.
Так и сделал, но она не захотела сохнуть и даже в жидком состоянии не вела себя как канифоль :-)
Превратилась в что-то другое. Я выставил эту баночку в форточку и всё лето она там продувалась, но не закаменела а превратилась в консистенцию повидла.
В общем, превратилась в что-то другое. Трансформировалась :-)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3218527#p3218527"]превратилась в консистенцию повидла.[/uquote]
Было такое, до сих пор есть каша-густое повидло, но оно прекрасно используется по назначению, ничем не хуже чем кусок. Даже лучше, он не трескается, не ломается при падении. Можно чуток отщипнуть и положить непосредственно на место пайки. Мне нравится. Высыхает постепенно, но ОЧЕНЬ медленно. Может быть нужно нагреть чтобы просохло, не знаю.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

у меня как то в шприце засохла, полностью, и довольно быстро.
только я крошил целые кусочки и растворял в спирту
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я такую канифоль засыпаю в бумажную трубочку, свернутую на карандаше, или чем нить подобном. а потом грею феном. получается такой себе канифольный карандаш. удобно, можно поднести в труднодоступное место.
придумал не сам. нашел как-то в военном зипе, попробовал- понравилось
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Может быть нужно нагреть чтобы просохло, не знаю.
Я вот не догадался тупо погреть на газовой плите. У меня эта консистенция оказалась в железной баночке и можно было бы.
BF-2 писал(а):у меня как то в шприце засохла, полностью, и довольно быстро.
Это звучит невероятно. Ведь доступа воздуха минимум.

А жидкую канифоль я себе давно сделал в баночку с узким носиком. Там жидкий раствор канифоли в спирте. И работает очень хорошо. Только я не люблю протирать платы чем то , хоть спиртом, хоть расстворителем. Не люблю мазюкаться с этими липкими, маркими субстанциями :-)
Поэтому предпочитаю кусочек сухой канифоли, а места, где контакты близко и наплыла капля канифоли, то процарапываю шилом ,чтобы было видно, что нет капли олова и вообще соплей-коротышей.
Последний раз редактировалось Martel- Вс окт 29, 2017 08:38:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

у меня до сих пор этот шприц валяется, а канифоль со спиртом, как помне луче, иногда не получается залудить провод\контакт обычной канифолью, а со спиртом лудится на раз\два
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BF-2 писал(а):, а со спиртом лудится на раз\два
Есть у меня старая баночка с каким-то очень хорошим составом. Очень хорошо лудить с ней.
она привезена ещё их ГДР.

Она явно поагрессивнее химически чем спирт+канифоль. Я на конце зубочистки беру кусочек, кладу на латунь, например, и легко паяю.
Что наводит меня на мысль, что если добавить в жидкую канифоль размельченного в пыль аспирина, то будет ещё лучше.
Кажется аспирин применяют для пайки покрытых лаком проводов?
Наверное и в качестве усилителя разъедания грязи-жира сгодится?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3218819#p3218819"]у меня до сих пор этот шприц валяется, а канифоль со спиртом, как помне луче, иногда не получается залудить провод\контакт обычной канифолью, а со спиртом лудится на раз\два[/uquote]
Купи флюс ф-3, на украине его как грязи, и не дорого (было по крайней мере), и паяет отлично по составу, вроде как лти120, но после паяния проводимость намного меньше (сам проверял), и смывать не обязательно.
я только таким в основном пользуюсь. накупил еще до майдана с пол литры. Отливаю в пузырек от каплей от насморка, которые с пипеткой, и пользую
Контактная информация:
Родился

Сообщение slonopotut »

Я тут с вопросом дурацким- lm317T3, что за зверь? Что-то внутри утверждает, что lm317t3 и привычная lm317t это одно и то же. Даташит о "Т3" как-то молчит или я проглядел. " Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут..."
Изображение
Друг Кота

Сообщение Maykill »

LM317T и есть
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Была у меня канифольная крошка. паять с ней неудобно и я решил её собрать , залить спиртом, расстворить, а потом высушить и будет опять цельная.
Так и сделал, но она не захотела сохнуть и даже в жидком состоянии не вела себя как канифоль :-)
Превратилась в что-то другое. Я выставил эту баночку в форточку и всё лето она там продувалась, но не закаменела а превратилась в консистенцию повидла.
В общем, превратилась в что-то другое. Трансформировалась :-)
Всегда развожу канифоль ацетоном. Такая разбавленная канифоль стояла в закрытом стеклянном пузырьке в гараже несколько лет, в своё время колодки ей на мокике канифолил и забыл про неё, недавно попалась, так в закрытом пузырьке видимо пробка плохо держала, ацетон испарился и канифоль высохла в камень.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Родился

Сообщение slonopotut »

Cпасибо! Развеял сомнение! Меня смутило то, что все остальные 317т - е были были без 3 на хвосте. По крайней мере в моих запасах....
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Следующие дополнительные буквы-цифры за основными как правило не играют существенной роли, тем более если не указаны в даташитах.

Какие могут быть отличия: другая приемка, расширенный/суженый диапазон температур, материал подложки-выводов и т.п....

Можно поискать другие даташиты производителя, может в каком-нибудь будет упоминание.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Про канифоль писал и вспомнил про припой.
Мне говорили, что в мире идёт запрещение свинцовосодержащих припоев?
Чуть ли не строго всё с этим. Вплоть до жесткого запрета.

Правда, нет?
И насколько вредны пары пайки?
Надо будет уже думать о каком-то вентиляционным отводе паров пайки. если это реально вред.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Не поверите, даже жить вредно. От этого умирают. :)))
Да, свинец ещё никому не приносил здоровья, но не у каждого есть возможность сделать вытяжку над столом.
В сети очень много информации на тему безсвинцовой пайки. Там есть как "плюсы", так и "минусы" .
Почитайте. Это интересно.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Минусов больше. Главный - пайка свинцом даже у крутых производителей бывает ГОВНО, но проявляется не сразу. Это еще один шаг к ускорению порчи электроники после гарантийного срока и именно для этого был запрещен свинец. В остальных сферах жизни он не запрещен, даже в медицине, правда об этом скромно умалчивают.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс окт 29, 2017 14:26:12, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

тото бессвинцовые пайки отваливаются с завидной регулярностью
а ещё ОЛОВО при минус чтототам( вроде -40)- переходит в гадкое состояние и просто рассыпается в порошок

зато эколухи- довольны
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Есть у меня коробочка с советским флюсом, называется, ЕМНИП, "Универсальный". Хорошая вещь, пользую когда надо залудить сталь или тому подобное (что плохо лудится). С этим флюсом лудится легко.
Ещё ЛТИ-120 хорош - с ним жилы монтажных проводов можно даже не зачищать, достаточно просто обмакнуть. Что хорошо при пайке многожильных проводов, которые достаточно муторно шкрябать ножом.

Насчёт вредных паров - при пайке включаю маленький вентилятор, сдувающий дым в сторону. В комнате он конечно остаётся, но по крайней мере не лезет напрямую в нос.

Бессвинцовые припои, безртутные лампы... Всё это западная паранойя, без которой население СССР прекрасно жило и почему-то не вымерло... Просто капиталистам выгодно продвигать всякие говнотехнологии (делающие технику одноразовой), вот и ссылаются на экологию.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс окт 29, 2017 14:30:50, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Минусов больше. Главный - пайка свинцом даже у крутых производителей бывает ГОВНО,
Вы видимо хотели написать БЕЗ свинцовые?
Ответить

Вернуться в «Практика»