Привет!
Коллеги, кто работал с такими индикаторами, подскажите как выводить информацию на них? По выводам (Load, DIn, DClk) они похожи на индикаторы типа HT161x, а по "коду", есть ли отличия?
Если можно, примерчик использования на С или Bascom-AVR.
В идеале - контроллер типа Тини2313/Мега8/48, одна кнопка, и вывод на TIC9153: в цикле - 1-е нажатие выводим "1-А", 2-е нажатие - "1-В", 3-е нажатие - "1-С" и так далее "по кольцу".
Здравствуйте. Применял TIC33 с ML1001. От TIC9153 отличаются дополнительным входом LCLK, на который при работе нужно подавать НЧ меандр. Индикаторы мне нравятся. Так выглядит счетчик времени наработки на TIC33. Если нужно, могу выложить код управления на ASM для MSP430. К сожалению сями и сями с плюсями не владею.
Здравствуйте. Применял TIC33 с ML1001. От TIC9153 отличаются дополнительным входом LCLK, на который при работе нужно подавать НЧ меандр. Индикаторы мне нравятся. Так выглядит счетчик времени наработки на TIC33. Если нужно, могу выложить код управления на ASM для MSP430. К сожалению сями и сями с плюсями не владею.
Приборчик замечательный у Вас, и самое главное - весьма компактный. За код, конечно, спасибо, но я в Асме - "ни в зуб ногой", тем более, под другой проц... На Си проще было бы...
За ссылку спасибо - уже натыкался я на неё... А вот ребята с сайта молчат... И, по моему, не факт, что ответят...
А что отвечать-то? Скачиваешь даташит на ML1001 и все ясно. Там все просто как гвоздь.
Пример библиотеки:
//функции работы с TIC9153
#include <avr>
#include <util>
#include <stdlib>
ByteOut - впихиваешь данные, не помню, слева направо или справа налево байтики смещаются (дома проект, в конторе только проба осталась, по которой определил сегменты - нарисуешь буковки/ цифирки - увидишь в каком порядке идут)
DataStrob(void) - они становятся видны. Из сдвигового - в дата-регистр - регистр отображения вписываются.
Полчаса экспериментов.
А что отвечать-то? Скачиваешь даташит на ML1001 и все ясно. Там все просто как гвоздь... Полчаса экспериментов.
Спасибо, добрый человек! У меня опыта почти 0. Долго репу чесал бы, а потом, скорее всего, "забил" бы. Спасибо, бым вьезжать!
Как "увязать" кол-во нажатий на кнопку с тем, что выводим на дисплей? Т.е. кнопка, каждое нажатие - перебор, с отображением на дисплее: "1-А." > "2-А." > "3-А.", и далее, "по кольцу".
Цикл, инкремент. счетчик (от 0 до 2-х), типа 0 - "1-А.", 1 - "2-А.", 2 - "3-А." - так?
Ещё вопрос - а как правильно сегменты то кодируются? И как точка?
Если как в даташите на TIC9153, то какое-то смещение что ли есть?
смотрю строку "#define Dig0 0x5F", в битовом раскладе это будет 01011111. Будет что-то вроде большой русской буквы "У", повернутой по вертикали на 180 гр. Просто хочу разобраться и понять как кодируется, и как свои символы, если надо, добавить!!!
Здравствуйте. Вот попробовал нарисовать как кодируется 0 в индикаторе с драйвером ML1001. Структура кодировки для других знакомест аналогична. SEG80...SEG73 всегда кодируются 0 и всегда передаются.
SEG80...SEG73 всегда кодируются 0 и всегда передаются.
Неверно. Еще раз: принимает сдвиговый регистр. Хоть бит ему посылай. Стробом LOAD его содержание переписывается в регистр данных и отображается. Т.е. можно послать 1 байт и сдвинуть строку на 1 знакоместо. Проверено. Сдвигать на 1 бит не вижу смысла. Но тоже можно. А эти сегменты - просто последние и ничего не отображают - нет знакоместа.
Цитата:
Ещё вопрос - а как правильно сегменты то кодируются? И как точка? Если как в даташите на TIC9153, то какое-то смещение что ли есть? смотрю строку "#define Dig0 0x5F", в битовом раскладе это будет 01011111. Будет что-то вроде большой русской буквы "У", повернутой по вертикали на 180 гр. Просто хочу разобраться и понять как кодируется, и как свои символы, если надо, добавить!!!
Насчет кодировки: что такое dot - перевести?
Что такое minus, dig0 ... dig9 объяснять? За минуту рисуется соответствие сегмент-бит в байте посылки. И нефиг приплетать что-то непонятно откуда взятое типа "будет буква У". Будет 0.
Т.е. как на рисунке от AKL.
В общем одна - если байт со старшего бита пихать, а другая - если с младшего. Какая откуда - не помню. Обе валяются в черновиках случайно на флешке оставшихся. Короче пробуйте.
Все что могу - дома посмотреть на работающий макет, если не забуду. Чтобы сообразить какая для чего.
Насчет кодировки: что такое dot - перевести? Что такое minus, dig0 ... dig9 объяснять? За минуту рисуется соответствие сегмент-бит в байте посылки. И нефиг приплетать что-то непонятно откуда взятое типа "будет буква У". Будет 0.
SergeBS, не кипятитесь вы так! Dot и т.д. переводить/обьяснять не надо - английский учил в свое время! Я просто сперва не догнал, как в 8-ми битной посылке кодируется каждый сегмент и точка! Теперь - понятно, спасибо Вам и akl, за его рисунок!
Мне и хотелось узнать, что знакоместо (8 бит) кодируется так от мл. к ст. разр: сег.D, сег.E, сег.F, сег.A, сег.B, сег.G, сег.C, "точка", а не как я сперва думал: сег.A, сег.B, сег.C, сег.D, сег.E, сег.F, сег.G, "точка"
Исходя из этого, dot(точка) - 1000 0000 или 0x80.
Теперь все понятно! СПАСИБО большое!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6