Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сверхрегенератор.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 14:52:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 15:34:41 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
aen писал(а):
А чего говорить то? Делать пора.

1-ссылки изучены.
2-собрана первая конструкция ( конечно не без посторонней помощи)- это сверхрегенератор Полякова с рамочной антенной. И конечно он сразу не заработал :cry:
3-путём Гугления было найдено [url]http://www.ru_radio_electr_%20Сверхрегенератор%20с%20рамочной%20антенной.htm[/url]
Где была описана доработка этого приёмника т.е добавление дросселя. Дроссель добавил ( как рекомендовали ДМ-О,1). Опять не работает. Обратился за консультацией-посоветовали сменить транзистор и дали КТ-363. Заменил-не работает. Консультируюсь. Выдали вместо моих плейерных наушников ТОН-2 ( надоел я уже консультантам :o ). Опять не работает. Последний-последний раз иду консультироваться. Заменили переменный резистор на многооборотистый.
4- О чудо. После вращения резистора- дикий шипящий шум в наушниках. После вращения переменного конденсатора- есть приём станции. УРА! Результат!
Пока всё работает-настройка продолжается.Да совсем забыл осциллограф мне дадут. Можно с ним работать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 17:01:30 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
RING писал(а):
УРА!
Поздравляем! :))

RING писал(а):
осциллограф мне дадут. Можно с ним работать.

Насчет осциллографа и сверхрегенератора и если осциллограф низкочастотный, то нужно посмотреть эти картинки в цепи эмиттера транзистора. Если шум появился, значить эти картинки появились, но осциллографом можно посмотреть на их частоту и форму. В сверхрегенераторе Полякова в принципе достаточно только частоту выставить. У меня например с элементами указанными на схеме частота импульсов гашения слишком большая была. Осциллографом все видно.
Про классический в той же ссылке, что уже давали есть хорошая статья.
http://supreg1.narod.ru/files/Doc17.doc
Там тоже все хорошо и просто написано. Вот как раз форма гасящих импульсов здорово от дросселя зависит, поэтому вверху и говорили несколько раз про качество дросселя. Конечно и другие элементы и режимы влияют на это.

Изображение

Последний раз редактировалось aen Вт ноя 17, 2009 17:48:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 17:39:41 
Прорезались зубы

1- Спасибо!
2- aen, а я встречал Вас на других форумах, когда обширно Гуглением занимался. Я так понял Вы специалист и приёмники хорошо знаете. Я хотел бы попросить что-бы Вы помогли мне в дальнейшем разобраться в вопросах, а то так завлекло что-то меня. Желание сделать настоящий громкоговорящий приёмник. И это будет приёмник-сверхрегенератор Полякова ( по форумам изучил).
3- А вот и вопросы. Вообщем пол-дня я со своей самоделкой крутился и опять проблемы. Настроишься на частоту, очень даже хорошо, а потом раз и уходит она. Как от этого избавиться?

Maks, а я Ваших ответов жду в ветке про резонанс антенны. Давайте доведём до конца, а то отдавать прибор надо ( анализатор).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 18:18:26 
Модератор

Уходит настройка, это общая беда таких приемников, тем более в приемнике Полякова с рамочной антенной. Там же антенна является и задающим контуром. На настройку и температура влияет и напряжение питания и внешние окружающие предметы. Можно конечно попробовать увеличить полосу пропускания приемника путем увеличения частоты суперизации. Будет осциллограф, посмотришь какая она. Смысл в том, что чем выше частота суперизации (этих треугольников на эмиттере) тем шире полоса и стабильнее станция держится, но чувствительность падает. Увеличивай её и контролируй качество приема. Будет осциллограф попробуешь. Я порядка 100 кгц делал.
Если хочешь громкоговорящий приемник сделать, то необязательно останавливаться на этом приемнике. Доведи его до конца и пробуй чего более сложное делать. Темы здесь создавай и чем можем, поможем. Если в теме не отвечают, это не значит, что не хотят. Просто значит с этим никто не сталкивался. Приемники обычно делают для своих условий приема. Для этого и нам не мешает знать например как далеко живешь от передающих станций. Может она у под носом, а может километров за 50, как у меня. Тогда и подход в выбору приемника будет разный.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 18:40:11 
Прорезались зубы

Живу в городе поэтому думаю с приёмом проблем не возникнет. Я свой вопрос ( про уход настройки) ещё задал своему консультанту. Он мне несколько вариантов тоже сказал. Первый говорит спроси компоновку элементов, особенно ВЧ части, как экранировать, а то от влияния рук всё сбивается. Вот я и спрашиваю, не могли бы нарисовать как лучше, ну и с экраном. Потом пусть говорит тебе подскажут конструкцию контура с антенной ( рамка не пойдёт). И самое главное он мне указал на ёмкость которую если поменять то приёмник уже будет - регенеративный, но работать лучше. И сказал пробуй и у других спрашивай, что я и делаю. Напишите мне про это, ая пока ёмкость поищу другую и заменю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 19:15:13 
Модератор

RING писал(а):
конструкцию контура с антенной ( рамка не пойдёт).
Здесь не нужно ничего менять. У Полякова есть подобный приемник где контур другой и введен УВЧ для уменьшения влияния внешних дестабилизирующих факторов. Вот его и можно попробовать сделать. В нем как раз и попытались исправить те недостатки, что у тебя. Смысл в том, что это уже опробовано. В этом приемнике критично отвод катушки. У меня всех лучше работал, когда отвод от середины сделал, иначе никак эти треугольники на эмиттере не получались, но это ничего не значит. У тебя может по другому быть. Транзисторы разные. Я КТ326 ставил. Не из за того, что он лучше, просто был такой под рукой. В приемниках никогда не скажешь на 100%. Нужно самому пробовать, а вот как пробовать, можно спросить. Кто уже проходил это, может помочь. VT6 и VT7 здесь обязательно д.б. германиевые. Если нет таких, то УНЧ придется делать по другой схеме или можно интегральный поставить на 3 вольта. Или питать не от 3 вольт, а больше. Сам приемник через стабилизатор на 3 вольта, а УНЧ например от 9 вольт. Это еще больше стабильность приемника увеличит.

Изображение

RING писал(а):
приёмник уже будет - регенеративный, но работать лучше.
Не нужно этор приемник превращать в регенеративный. Для этого есть другие отработанные схемы, тем более регенеративный приемник совершенно не подходить для приема широкополосной ЧМ. Он предназначен для других целей. Обладает хорошей чувствительностью и маленькой полосой пропускания, но для твоих целей совершенно не пригоден. Из регенераторов многие хвалят "Последний из могикам". Я правда не делал, но некоторые с "кота" делали. Описание в ж. Радио есть. См. мою картинку а ссылках. Там номер журнала есть, да и в инете он находится.
Вот он последний из могикан. Если захочешь такой регенеративный, то заводи новую тему и сразу в заголовку пиши "регенеративный последний из могикан" Кто его делал, увидят.
http://s45.radikal.ru/i110/0911/11/14d19f410cf3.jpg
http://i037.radikal.ru/0911/67/662602eaa7df.jpg

Вложения:
1.PNG [837.95 KiB]
Скачиваний: 5108
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 20:33:45 
Прорезались зубы

Последнюю схему внимательно посмотрел. Всё таки если бы Вы расположение элементов дали -отлично было.
А насчёт увч-делать надо или нет?
Думаю что-бы не распыляться соберу если всё получиться эту схему.
Вот Maks мне давал ссылку где монтаж был на пяточках. Хотя бы немного увидить как это к схеме последней применить.
А как катушка контура построена, можно её прям на КПВ напаять?
И самый главнейший вопрос. Автор пишет что этот приёмник имеет экономный УЗЧ. А как его доработать что-бы он был максимально экономичным, но с выходом на динамик 0,25.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 20:49:53 
Модератор

RING писал(а):
расположение элементов дали
Самое оптимальное расположение деталей, это в линейку. Тогда основное правило монтажа выполняется. Входы схемы максимально отдалены от выходов, что бы паразитной связи не было. Обычно совпадает с расположением на схеме, если она правильно нарисована. В данном случае правильно. Вот смотри схему и примерно так и располагай элементы. Монтаж на пятачках, это берешь кусок фольгированного текстолита, располагаешь детали и там где у них выводы делаешь пятачки в текстолите. Выводы старайся делать как можно короче, особенно ВЧ часть. Схему в высоту не поднимай. Между каскадами можно перегородки из жести от банок кофе "нескафе" припаять при необходимости. Она тонкая и облуженная. Хорошо паяется. Это я беру, можешь другую жесть взять. Правда паяльник по мощней возьми. Оставшуюся часть фольги используй в качестве общего провода. В данном случае минус питания.
Динамик подсоединяй. Там уже ничего не выжмешь, только С10 и С11 раз в десять в двадцать увеличь.

Если у тебя приемник с рамочной антенной, то усилитель УВЧ не приделаешь, если только заменить рамку катушкой как во втором приемнике, только без отвода. УВЧ там в принципе только, что бы влияние рук уменьшить. Чувствительность он никак не увеличивает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 09:30:43 
Прорезались зубы

Да сколько информации. Попробуем восприять всё.
Что я уловил. Собирать буду схему номер два Полякова. УВЧ в начале применять не буду. Возьму условно листик фольгированного текстолита, в левой части располагаю КПВ, прям на его выводах паяю катушку ( 5 витков да надо на ФМ, а толщина провода какая, Maks писал надо большую катушку делать, и в описание что-то про латунный сердечник пишут, рассудите как должно всё это быть http://www.radikal.ru/окончательно). Ещё вопрос по земле, земля это вторая сторона двухслойного текстолита или там где пяточки?
Затем пояю два вывода транзистора тоже на конденсатор. Так?Всё после него ВЧ часть закончилась,а на НЧ можно и без пяточков так? Т.е обычными дорожками? Потом увеличиваем С11 до 1000 мкФ и к выходу подключаем динамик и выход будет громким, так? Вот так я понял-правильно ли или нет- поясните, особенно по катушке и УЗЧ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 09:07:18 
Прорезались зубы

Почему не отвечает не кто RING, мы тоже следим за тематикой с интересом :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 15:51:01 
Модератор

Провод для катушки порядка 0,8 - 1 мм. Плата лучше из одностороннего текстолита, что бы не возникало паразитной емкостной связи между пятачками и общим проводом. Я обычно беру толстый двухсторонний и разделяю ножом на две части и получаю односторонний или одну сторону резаком нарезаю полосками и подогревая паяльником отрываю один слой. Общий провод, это фольга со стороны пятачков. Там выше ссылку на книжку Жутяева давали и там все это написано.
http://www.cqham.ru/ftp/dw.php?1-29.djvu
У меня сверло специально заточенное есть и я им пятачки делаю.
И еще нужно стараться, что бы конструкция ВЧ части была жесткой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 16:21:52 
Прорезались зубы

C проводом ясно, хотя что нам мешает взять потолще ( 2мм) и побольше катушку намотать. Так наверное лучше будет или нет. Если не будет лучше то почему. Чем больше катушка тем добротность выше же?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 17:13:13 
Модератор

Правильно, но не всегда можно габариты увеличить. Когда на лампах делали, то в принципе и катушки были соответствующие. Там по ссылке сверхрегенераторы можно посмотреть конструкции ламповых сверхрегенераторов и конструкции катушек. А насчет добротности катушек, то существуют оптимальные размеры ширины и высоты катушки. Например катушка намотанная хотя и толстым проводом пусть 2 мм и 10 витков, но если диаметр катушки будет маленький, например 5 мм, то добротность такой катушки будет маленькая. Если интересно, то все это можно в инете найти.
Вот по быстрому нашел чего то.
Цитата:
Для получения малых потерь надо делать катушку большого диаметра. Некоторое значение еще имеет соотношение диаметра каркаса и длины намотки. Установлено, что добротность катушки максимальна при диаметре каркаса в 2...2,5 раза больше длины намотки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:34:37 
Прорезались зубы

Достал я 2мм ПЭЛ! Паять буду на выводы КПВ, а это 2-2,5 см. Так на какой оправке мотать и сколько витков, я так прикинул на винте 16 мм, по резьбе и где-то 4 витка. Это верно или нет? 4 витка это 8 мм умножаем на 2 получаем 16, а может увеличить?? И ГЛАВНОЕ: не будем сердечник делать что-ли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:22:59 
Модератор

А кто его знает, пойдет или не пойдет четыре витка. Припаяешь и увидишь влезаешь ли в нужную частоту. Заодно и нам скажешь сколько получилось. Там трудно рассчитать. В контур же еще внутренние емкости транзистора входят и какие они мы не знаем. Сердечник не нужно. У тебя же переменный конденсатор есть. Катушку 2 мм проводом мотать по моему слишком круто. Достаточно 1 - 1,2 мм, но дело хозяйское. Мотать необязательно сразу с шагом. Намотай на подходящей оправке виток к витку, потом аккуратно растянешь как тебе нужно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:08:02 
Прорезались зубы

А почему круто, хотелось что-бы хорошо получилось, но могу и 1 мм найти, а насчёт диаметра катушки 12-16 мм не много будет, где я смотрел 7-8 мм. Да и ещё важный вопрос, а антенну через кондесатор к индуктивносте не надо подключать, или обойдёмся без них?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:19:18 
Модератор

Если диаметр катушки большой, то и провод можно потолще, но во всем меру нужно знать иначе можно дойти до того, что придется катушку с молотком на наковальне делать. :)) Насчет диаметра катушки. Просто нужна катушка такой же индуктивности, но с увеличением диаметра, нужно уменьшать количество витков и если её размер здорово увеличить, то может получится так, что в ней меньше одного витка будет. Т.е. опять меру нужно знать.

Если уверен, что антенна не коснется общего провода или еще куда, то можно без конденсатора подключить, а лучше сделать гальваническую развязку и подключить через конденсатор 1000 пф и больше, но опять меру знать. Электролит там явно не пойдет. :))

И вообще. Никто универсальных ответов тебе не даст. Делай, пробуй и нам расскажешь. У тебя же в принципе получается. Да и намного это интересней, чем готовое скопировать. В принципе я с большими катушками сверхрегенератор на транзисторах не делал, руки не доходили и мне тоже интересно, что у тебя выйдет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:33:27 
Прорезались зубы

RING наверное имел ввиду не предохранительный конденсатор последовательно с антенной, а согласующий ( ставят помоему даже подстроечный малой ёмкости) и подключённый по автотрансформаторной схеме к контуру. Но нужно ли ему всё это. Наверное в условиях города и на простоё контур сигнал будет приниматься не плохо. Другое дело что при экранирование необходимо будет выводить антенну. И тут встречный вопрос а, так ли необходимо будет это экранирование, не достаточно ли расположить его плату с корпусе исключающую наводку от рук. И уж наверное ему надо будет сказать можно ли так паять контур к ёмкосте и на каком расстояние от него не должно быть элементов схемы. Я бы сам разьяснил да боюсь ошибочно что указать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:37:38 
Прорезались зубы

Да сколько новых моментов ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:45:51 
Модератор

*TiMiK* писал(а):
Я бы сам разьяснил да боюсь ошибочно что указать.
А чего бояться то. Если сам с чем то сталкивался, то и пиши. Я тоже не последняя инстанция и тоже могу в чем то ошибаться. Сам тоже постоянно у других учусь.
А схема у него с УВЧ как я понял и там антенна просто непосредственно подключается к УВЧ и нужно просто гальваническая развязка и как вижу она там есть. Резистор R1 выкинуть нужно. В нашем случае он только вред принесет. Антенна у нас не на крыше.

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа