Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Прошу помощи.
Печатал плату 150х200, когда посверлил отверстия для крепления платы, то эти отверстия не совпали. плата оказалась уже на 1,5мм.
Когда положил на стол линейку и проехал по ней камерой 150мм, то на счетчике показало 151,687мм.
В настройках, точность стола выставлено 768 точ. на 1000 мкм.
Шаговый мотор стоит от принтера 7,5*. Шпилька М6, шаг 1.
Это кривая линейка, расчеты или руки?
Печатал плату 150х200, когда посверлил отверстия для крепления платы, то эти отверстия не совпали. плата оказалась уже на 1,5мм.
Когда положил на стол линейку и проехал по ней камерой 150мм, то на счетчике показало 151,687мм.
В настройках, точность стола выставлено 768 точ. на 1000 мкм.
Шаговый мотор стоит от принтера 7,5*. Шпилька М6, шаг 1.
Сергеj,
У меня такая же фигня, шаговик 1.8° с трапецией T6 шаг 2 мм, на первой плате тоже в отверстия не попал - стол переехал на 0.6 мм. Я просто промерил линейкой, сверился со штангелем, затем поставил лазером 4 точки на термобумаге чтобы убедиться в перпендикулярности, ну и тупо пересчитал шаги под установку, получилось 1612 точ. на 1000 мкм, тогда думать некогда было, а теперь и вовсе не вспоминаю.
У меня такая же фигня, шаговик 1.8° с трапецией T6 шаг 2 мм, на первой плате тоже в отверстия не попал - стол переехал на 0.6 мм. Я просто промерил линейкой, сверился со штангелем, затем поставил лазером 4 точки на термобумаге чтобы убедиться в перпендикулярности, ну и тупо пересчитал шаги под установку, получилось 1612 точ. на 1000 мкм, тогда думать некогда было, а теперь и вовсе не вспоминаю.
- tihohod
- Грызет канифоль
По поводу регулировки и поддержания мощности. Чтобы избежать применения медлительного драйвера или лишних мерцаний от ШИМ - можно заменить резистор линейкой резисторов (резистивной матрицей) и коммутировать их маломощными мосфетами. Т.е. мощный аналог интегральных цифровых потенциометров. Сигнал с фотодиода можно завести на ацп.
tihohod, "тихо сам с собою я веду беседу" - ? 
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Товарищ видимо потерялся где-то ещё до сотой страницы темы.
"Лишние мерцания" от ШИМ, реализованной на данный момент, на качестве платы не сказываются от слова совсем, по сравнению с той-же резистивной матрицей.
Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Не столь важно, где закралась ошибка. Она незначительна. Возьми меру длины, которой ты доверяешь, и отстрой в настройках обе оси установки в ноль по ней. Пока ты не начнёшь сверлить платы на ЧПУ - проблем не будет никаких. А если/когда начнёшь - отстроишь расстояния заново по станку, это недолго.
Маленькая подсказка, а то видимо про это не все знают: когда ты изменил в настройках соотношение точек/дюйм либо шагов/мм, достаточно сдвинуть настраиваемую ось даже на чуть-чуть (клавишами, если стол, либо руками/клавишами, если каретка), и показания измерителя пересчитаются уже по новым настройкам.
А то Рузик, вон, каждый раз установку из розетки дёргал и прогу перезапускал.
Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Не столь важно, где закралась ошибка. Она незначительна. Возьми меру длины, которой ты доверяешь, и отстрой в настройках обе оси установки в ноль по ней. Пока ты не начнёшь сверлить платы на ЧПУ - проблем не будет никаких. А если/когда начнёшь - отстроишь расстояния заново по станку, это недолго.
Маленькая подсказка, а то видимо про это не все знают: когда ты изменил в настройках соотношение точек/дюйм либо шагов/мм, достаточно сдвинуть настраиваемую ось даже на чуть-чуть (клавишами, если стол, либо руками/клавишами, если каретка), и показания измерителя пересчитаются уже по новым настройкам.
А то Рузик, вон, каждый раз установку из розетки дёргал и прогу перезапускал.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Показания то пересчитаются, но вот в ini файл данные не запишутся. Записываются все изменения только после выхода из программы. А так как она иногда крашится, в основном при настойке, то лучше выйти, чтобы не повторять весь процесс.
Показания то пересчитаются, но вот в ini файл данные не запишутся. Записываются все изменения только после выхода из программы. А так как она иногда крашится, в основном при настойке, то лучше выйти, чтобы не повторять весь процесс.
Это есть такое дело. Но я считаю так: настроил ось - перезапустил прогу (сохранил настройки). Для обновления показаний перезапуск не нужен.
Да даже если крашнется прога в процессе - я же помню, что последнее в окошко вводил, можно и с этого места продолжить.
Да даже если крашнется прога в процессе - я же помню, что последнее в окошко вводил, можно и с этого места продолжить.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- tihohod
- Грызет канифоль
Товарищ видимо потерялся где-то ещё до сотой страницы темы.
"Лишние мерцания" от ШИМ, реализованной на данный момент, на качестве платы не сказываются от слова совсем, по сравнению с той-же резистивной матрицей.
Вы правы, в ожидании деталей перечитываю неспешно тему перед сборкой контроллера. Кстати, чем закончилось с USB подключением? Удалось допилить настройку PID-регулятора и пр.? Или до сих пор надо ftdi устанавливать?
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Всем привет!
Нашёл таки в себе силы победить лень и допилить наконец то USB интерфейс.
Прилагаю бинарники и исходники последней версии.
Изменения:
Ну собственно главное - добавился USB интерфейс.
Не стал я использовать виртуальный ком порт, как всё делают, а использовал возможности USB HID устройств, а именно блочный обмен. Теперь протокол получился простой и понятный. Протокол по СОМ порту я также оставил на всякий случай. Для использования USB, в схеме контроллера надо будет сделать изменения:
-- для тех у кого контроллер самодельный - соединить порты PA12 (USB D+) и PA8 резистором 1,5к.
-- в готовых платах обычно PA12 уже подтянут к 3.3В и USB работать будет, но после обновления прошивки из программы плату надо будет переподключать вручную.
Ну и по мелочи:
- прошивка новых версий прямо из программы;
- сохранение настроек сразу после нажатия кнопки "применить";
- ещё немного больше GERBER-ов правильно отображаются.
Нашёл таки в себе силы победить лень и допилить наконец то USB интерфейс.
Прилагаю бинарники и исходники последней версии.
Изменения:
Ну собственно главное - добавился USB интерфейс.
Не стал я использовать виртуальный ком порт, как всё делают, а использовал возможности USB HID устройств, а именно блочный обмен. Теперь протокол получился простой и понятный. Протокол по СОМ порту я также оставил на всякий случай. Для использования USB, в схеме контроллера надо будет сделать изменения:
-- для тех у кого контроллер самодельный - соединить порты PA12 (USB D+) и PA8 резистором 1,5к.
-- в готовых платах обычно PA12 уже подтянут к 3.3В и USB работать будет, но после обновления прошивки из программы плату надо будет переподключать вручную.
Ну и по мелочи:
- прошивка новых версий прямо из программы;
- сохранение настроек сразу после нажатия кнопки "применить";
- ещё немного больше GERBER-ов правильно отображаются.
- Вложения
-
- HLDI_SRC_SW_1017_HW_107.7z
- HLDI source 1017
- (185.14 КБ) 1123 скачивания
-
- HLDI_BIN_SW_1017_HW_107.7z
- HLDI USB 1017 107
- (53.75 КБ) 1438 скачиваний
- urez83
- Электрический кот
AlphaCrow СПАСИБИЩЕ !!! Будем тестить.
Опа, только собрался спросить Forward про доработку для магнитнoго энкодера, а тут раз и новя версия
AlphaCrow Спасибо!!!
@Forward, поделись пожалуйста доработкой, аs5304 и 30см ленты уже заказанны и в пути...
AlphaCrow Спасибо!!!
@Forward, поделись пожалуйста доработкой, аs5304 и 30см ленты уже заказанны и в пути...
- mial
- Друг Кота
AlphaCrow приветствую.
Комплектик конечно сильно сыроват.
1. При попытке открыть окно настроек, прога крашится.
2. При попытке открыть вкладку смещение, или камера, прога крашится.
3. Не работает вкладка вспышка лазера, ни одно из значений. Вкладка вкл. лазер и выкл. лазер работает.
4. Не адекватно работает регулятор мощности лазера. Где то от 0.020 регулирует, причем не до нуля как было раньше, а с 0.020 уже идет полная мощность.
Из новых функций, прошивальщик работает адекватно.
Соединение по USB все отлично. Во время экспонирования все четко. Ошибок нет.
При соединении через UART, сыпет ошибками, на 057 версии работает стабильно.
Система Windows 10, проверял еще на XP. Немножко по другому, но все отмеченное выше так же не работает. Да, на XP еще большие паузы при смене направления каретки, на WIN10 такого нет. Вот такие пироги. Может у меня чего в винде не хватает?
Комплектик конечно сильно сыроват.
1. При попытке открыть окно настроек, прога крашится.
2. При попытке открыть вкладку смещение, или камера, прога крашится.
3. Не работает вкладка вспышка лазера, ни одно из значений. Вкладка вкл. лазер и выкл. лазер работает.
4. Не адекватно работает регулятор мощности лазера. Где то от 0.020 регулирует, причем не до нуля как было раньше, а с 0.020 уже идет полная мощность.
Из новых функций, прошивальщик работает адекватно.
Соединение по USB все отлично. Во время экспонирования все четко. Ошибок нет.
При соединении через UART, сыпет ошибками, на 057 версии работает стабильно.
Система Windows 10, проверял еще на XP. Немножко по другому, но все отмеченное выше так же не работает. Да, на XP еще большие паузы при смене направления каретки, на WIN10 такого нет. Вот такие пироги. Может у меня чего в винде не хватает?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
У меня тоже самое. Win7 x64.
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Мде...
Большие изменения - большие глюки.
Но ничего, счас подправим.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 34 seconds:
Ну вот, подрихтовал.
С лазером и камерой разобрался, а вот с ком портом и с XP попозже. Забросил куда то адаптер комовский.
Кстати, скорость ком порта в этой USB версии - 921600. Может в этом дело?
С паузами при смене направления надо бороться кардинально - переносить все тайминги в контроллер. Но это уже следующая версия.
Большие изменения - большие глюки.
Но ничего, счас подправим.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 34 seconds:
Ну вот, подрихтовал.
С лазером и камерой разобрался, а вот с ком портом и с XP попозже. Забросил куда то адаптер комовский.
Кстати, скорость ком порта в этой USB версии - 921600. Может в этом дело?
С паузами при смене направления надо бороться кардинально - переносить все тайминги в контроллер. Но это уже следующая версия.
- Вложения
-
- HLDI_BIN_SW_1018_HW_107.7z
- (53.75 КБ) 1175 скачиваний
- urez83
- Электрический кот
AlphaCrow А ресурсов микроконтроллера по скорости еще хватает ? Может уже пора на какой нибудь 407й перейти ? Там и частота 168МГц, и периферии побольше....
По поводу хорошего драйвера для стола и не только, есть замечательный открытый проект позволяющий сделать настоящий сервомотор из любого шаговика и забыть про пропуски и прочие проблемы...
http://tropical-labs.com/index.php/mechaduino
https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Hardware
https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Firmware
Конечно он может показатся достаточно дорогим, но по мне овчинка стоит выделки... да и удешевление конструкции вполне реально...
Второй более доступный вариант ustepper к которому можно прикрутить дешевую нано:
http://www.ustepper.com/index/what-is-ustepper/
https://github.com/uStepper/uStepper
http://tropical-labs.com/index.php/mechaduino
https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Hardware
https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Firmware
Конечно он может показатся достаточно дорогим, но по мне овчинка стоит выделки... да и удешевление конструкции вполне реально...
Второй более доступный вариант ustepper к которому можно прикрутить дешевую нано:
http://www.ustepper.com/index/what-is-ustepper/
https://github.com/uStepper/uStepper
- urez83
- Электрический кот
AlphaCrow Очень похоже на то, что программа не запоминает настройки ПИД. Прошивка контроллера 36-я, соединение через переходник usb-uart.
- mial
- Друг Кота
AlphaCrow совсем другое дело.
Сделал тестовую засветку, отработала на 16 сек. быстрее, чем связка HW036, SW057. Общее время 10 мин 12 сек, размер поля экспозиции 159х89 мм. Во время экспонирования пытался помешать вкл выкл люминсцентной настольной лампы, открытием, закрытием программ. Собрал заготовку из герберов в диптрейсе. Ни че ей не делается, шлепает и шлепает. Даже на слух не слышно ни каких подтормаживаний. Осталась только одна закавыка, регулировка мощности лазера. Где то с K=0.025 мощность идет полная. До этого значения меняется, но опять же не от 0.
В общем впечатления сильно положительные, какие еще нюансы будут покажет эксплуатация.
Сделал тестовую засветку, отработала на 16 сек. быстрее, чем связка HW036, SW057. Общее время 10 мин 12 сек, размер поля экспозиции 159х89 мм. Во время экспонирования пытался помешать вкл выкл люминсцентной настольной лампы, открытием, закрытием программ. Собрал заготовку из герберов в диптрейсе. Ни че ей не делается, шлепает и шлепает. Даже на слух не слышно ни каких подтормаживаний. Осталась только одна закавыка, регулировка мощности лазера. Где то с K=0.025 мощность идет полная. До этого значения меняется, но опять же не от 0.Если значения введены ползунками, все запоминается. Специально проверил. Если вводить с клавиатуры в окошки, то не запоминает.urez83 писал(а):программа не запоминает настройки ПИД
В общем впечатления сильно положительные, какие еще нюансы будут покажет эксплуатация.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Во время экспонирования пытался помешать вкл выкл люминсцентной настольной лампы, открытием, закрытием программ. Собрал заготовку из герберов в диптрейсе. Ни че ей не делается, шлепает и шлепает
Э... А раньше что? Включал и боялся пошевелить мышкой?Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- mial
- Друг Кота
Нет конечно
На слух при смене направления подтормаживало когда приложение какое ни будь запускаешь. От лампы иногда тоже подтормаживало, счетчик ошибок считал. Но я так заметил, что при работе от USB счетчик не работает. При отключении установки ничего не считает.