Есть старые часы "Электроника-2.08" на к176 ие18, ие13, ид3 и люминисцентном индикаторе ИВЛ1-7/5. За годы безупречной работы (а часы уже пару как можно считать совершеннолетними) индикатор довольно сильно подсел. Выбрасывать часы не хочется, да для мамы они имеют сентиментальную ценность
Не знаю, можно ли сейчас найти такие индикаторы, вот и возникла идея заменить их на семисегментные индикаторы, точнее на табло, собранное из дискретных зеленых светодииодов, соединенных последовательно в каждом сегменте.
Как бы не сильно переделывая схему изменить индикацию? Наверняка придется на сегменты и разряды ставить транзисторы, т.к. по даташиту ток ид3 не превышает нескольких мА
Точной схемы этих часов не нашел, очень похожие выкладываю
Найдите книжку Бирюков С.А. - Электронные часы на МОП микросхемах (1993), там на стр.27 (рис.29) найдете примерную схему подключения светодиодных индикаторов к этим микросхемам.
(У меня на сайтике есть...)
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо, посмотрим... Блин эта книжка у меня где-то даже должна лежать в бумажном виде!!!
А как насчет того, что в книге ИД2 а на плате ИД3, подключение транзисторов не будет отличаться?
Никак не могу найти нормальных даташитов на 176-ю серию...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
В "Радио" 84 или 86 год есть цикл "Применение серии к176" там и про часы и про индикацию порядком...
А у меня похожая загвозка- как применить в часах с к176ие12, ие13 индикатор ИЖКЦ2-4/24 ?
А у меня похожая загвозка- как применить в часах с к176ие12, ие13 индикатор ИЖКЦ2-4/24 ?
Если это индикатор с одним общим электродом, то мне видится, что там просто ставятся 4 штуки 176ИД3. На S вход и на общий электрод индикатора подается меандр 30-50Гц. А выход C 176ие13 коммутируются сигналом выбора сегмента с 176ие18 на соответствующий вход C микросхемы 176ид3. Только нужно учесть полярности сигналов и то, что выходы ие18 с открытым чем-то.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ищи журнал "Радиолюбитель" №3 1994 -там есть схема на 176 серии
12,13,17,4*ид2,ле10,лп2,тм2,лс2,умс-7," малогабаритные электронные часы на жки с календарем и будильником" ИЖКЦ1-4/14 /(можно применить любой ЖКИ),есть печатка. Если надо вышлю схему-нонадо проверять, могут быть ошибки. Еще была схемка в РАДИО за 90-е года с таймером. Вообще на 176 серии все очень просто!!! питалово 3-12 вольт. часов собрал туеву хучу-инликация на всех типах (светики, газы,жки, накал,люмики,лампочки)-все работает без проблем вообще
кстати занимался тут на днях источником питания на 555 таймере-показал хорошие результаты (транзюк IRF840- схема была на форуме) долго трахался с расчетом и подбором индуктивности дросселя-уфф нашел кол-во витков. работает без проблем. температура транзюка около 45 градусов без радиатора. 4- ИН12 тянет без проблем в режиме, регулировка до 175 вольт. схемка хорошая.
Я бы начал с проверки блока питания, т.е. электролитов и стабилитронов. Часто даже заведомо хороший индикатор ИВЛ 1-7 плохо светит именно из-за какого-то этого элемента
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18