ЗЫ: DSO5102P разочаровал шумами. Следующий цифровой буду брать обязательно как можно с меньшим уровнем собственных шумов и не менее 12-бит.
Ну если работать с периодическим сигналом и не ловить единичные не повторяющиеся глюки, то можно включить усреднение, вполне нормальная картинка должна стать.
Спасибо, буду знать, что P4100 не помойка, как PP-150, но мне хотелось бы щуп на >200МГц.
Я себе взял пробник P4250 с полосой пропускания: 250MHz. Вот как выглядит осциллограмма снятая с его помощью (желтая) рядом с осциллограммы снятой с помощью пробника PP-200, который шел в комплекте (голубая):
А вот тут я вход второго канала с пробником PP-200 замкнул на землю (в настройках канала):
Вот калибровочный меандр на обоих пробниках:
Вот осциллограмма более высокочастотного и высоковольтного сигнала:
tak, похоже на отсутствие синхронизации - поиграйтесь с уровнем триггера (попробуйте поднять его по выше, ближе к максимуму сигнала), да и осциллограмму не помешает растянуть по вертикали (чем она больше по вертикали (не выходя за границы экрана), тем точнее происходит измерение напряжения, да и подробностей больше видно). Вы похоже не пользуетесь кнопкой "AUTO SET"? Зря - это основной элемент управления осциллографом для новичка в работе с цифровыми осциллографами...
З.Ы: Осциллограф у вас не разогнанный, - как была у него полоса пропускания 100MHz, так и осталась. Единственное вам открыли возможность выставлять развертку по времени на 2ns, но это чисто косметика, показывающая бессмысленность попыток программного разгона этих осциллографов (тех, которые произведены в последние 3-5 лет) - вам сам производитель дал сразу все, что вы могли получить с помощью хака прошивки.
AUTO SET пользую только тогда, когда никак не могу осциллограмму поймать. Триггер отрабатывает нормально только тогда, когда осциллограмма и курсор триггера находятся во второй 1/3 экрана. Если вывести две осциллограммы: одну в верхней 1/3 части экрана, вторую в нижнею 1/3 экрана, то засинхронизироваться не получается. Да, усреднение нормально отрабатывает только тогда, когда есть надёжная синхронизация, иначе из меандра синус получается.
Пусть будет не разогнанный, я особо на это и не рассчитывал. Прошивка 3.40 (170714.0), аппаратная версия 1010xffff8108.
_________________ "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
Указанно для щупа 1:1. Там четко указанно что для входа 1МОм, а это стандартное сопротивление входа прибора а не щупа. Для щупа 10:1 входное сопротивление будет 10МОм. Но это не значит что прибор способен отобразить на экране сигнал амплитудой 400В с щупом 1:1. Это амплитудное напряжение на входе прибора при котором он гарантированно не выйдет из строя... На практике возможно выдержит и значительно больше, но экспериментировать не стоит...
400 написано Peak, в таком случае назревает вопрос какой длительности этот Peak... и какое реальное максимальное постоянное напряжение отображаемое без искажений.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Имеется ввиду постоянная составляющая с импульсной огибающей, типа постоянное напряжение с пульсациями. Длительность любая, при условии что суммарная амплитуда не превышает 400В. Как то так примерно.
Например у TT-HV 150 "площадка" в 1500В до 1МГц, а при 300МГц уже не более 8В. Надо посмотреть какая АЧХ у других щупом и можно будет предположить закономерность и соответствие непосредственно для самого входа осциллографа. IMHO максималка до 1МГц, а далее экспонентой до 0 и 400пик - 400В от гребня до гребня для синуса.
_________________ "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
Мне нужно посмотреть сигнал 550 вольт постоянного напряжения с пульсациями. Комплектный щуп Siglent 1202x-e с делителем 1:10 позволяет мерить до 600 вольт по паспорту щупа, но с ограничением до 40 кГц, дальше по частоте идет спад по напряжению. Как выше постами было описано что с щупом 1:1 я могу мерить до 400 вольт, значит с делителем 1:10 я могу померить 550 вольт, но не больше 600 вольт (ограничение щупа PP215), и с осциллографом по идее не должно ничего произойти. Я правильно понимаю? Заказал на всякий случай щуп с делителем 1:100 который до 2 киловольт им то уже точно можно будет посмотреть сигнал не спалив осциллограф.
Последний раз редактировалось Varimon Чт янв 18, 2018 18:14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
... значит с делителем 1:10 я могу померить 550 вольт...
Не факт, имеется ввиду для щупа. Надо бы pdf на щуп найти, а там и видно будет. Скоп может и выдержит, а вот щуп..., если он совсем китайский. Siglent 1202x-e с Али покупался? Щуп родной? Я не стал рисковать с PP-150 (при x1 до 200В DC+пик AC, при x10 - 600В) и специально для таких задач купил TT-HV 150, так спокойнее.
... значит с делителем 1:10 я могу померить 550 вольт...
Не факт, имеется ввиду для щупа. Надо бы pdf на щуп найти, а там и видно будет. Скоп может и выдержит, а вот щуп..., если он совсем китайский. Siglent 1202x-e с Али покупался? Щуп родной? Я не стал рисковать с PP-150 (при x1 до 200В DC+пик AC, при x10 - 600В) и специально для таких задач купил TT-HV 150, так спокойнее.
Да с Али. Щуп родной. В сети быстро не нашел pdf на щуп. Отсканировал со своего щупа PP215 юзер гайд. Так интересно получается частоту 1 мгц не более 50 вольт, а выше не более 25 вольт. Щуп в режиме 1:10 думаю можно нагрузить 1 мОм с имитировать вход осциллографа (это если вы совсем про китайщину) и подключить на 550 вольт, если выдержит щуп можно и в осцил подключить. Если щуп в режиме 1:10 то с 550 вольт на вход осцилла будет 55 вольт, что допустимо пока сигнал не станет выше 40 кГц и теперь мы упираемся в частоту сигнала для щупа не осцила правильно я понимаю? Щуп PP215 в режиме 1:1 выдерживает максимум 300 вольт и не более 6 мГц, а осцил 400 вольт. И если исследовать сигналы выше 6 МГц (максимальное в режиме 1:1) даже на 5 или 3,3 вольтах нужно обязательно в режиме 1:10 по паспорту от щупа PP215.
Если щуп в режиме 1:10 то с 550 вольт на вход осцилла будет 55 вольт, что допустимо пока сигнал не станет выше 40 кГц и теперь мы упираемся в частоту сигнала для щупа не осцила правильно я понимаю?
AFAIK, в целом - верно, но только не 40KHz, а 30KHz На более высоких частотах, при таком напряжении, может пробить изоляцию пробника и чем большее превышение указанной частоты, тем больше вероятность пробоя.
Вроде как по негласным правилам не следует превышать напряжение выше 80% от максимального. И потом, нигде не указано какой формы был проверочный сигнал проверки шупов. Повторюсь, пример к TT-HV 150: если 1500В не выше 1МГц (будем предполагать синус), то значит любой прорвавшийся фронт нарастания/спада пик-ту-пик в 1500В в измеряемом сигнале не должен быть по времени меньше 250нс. ЗЫ: Я тут недавно регулируемый преобразователь делал, с 29-23В/0-1А на 15-1В/1.2-10А с частотой ШИМ 330кГц на NE555, так на ключе был размах затухающих в пике до 45В и частотой в 33МГц, пока не отладил. А Вы хотите с максималкой щупов в 600В лезть в горячую 550В, где могут быть выбросы намного большей частотой, чем 100кГц.
Дискретизация - разложение периода исследуемого сигнала на минимум два, лучше - четыре, чтоб нормально определить - где заполнение, где пауза. Отсюда для максимальной частоты осциллографов 50МГц встречаем обычно 200Msps. Что тогда в этом параметре означает 10 GS/s для 100МГц?
Если осциллограф более удобный по цене но с меньшим потолком частоты (20МГц) позволяет работать с максимальной ожидаемой частотой, например - 10Мгц, и может быть не стоит гнаться за осциллографом на 50МГц, если дискретизация такая-же? Могу ли я не бояться - что каких-то пиков не увижу дешёвым осциллографом при той-же дискретизации?
Если Вы собираетесь исследовать только синус, частотой до 5Мгц, то да, цифрового скопа с диапазоном 20МГц Вам хватит. Но если Вы собираетесь исследовать ИИП с ШИМ до 3МГц, то диапазон в 100МГц очень желателен с большой дискретизацией. Может так случиться, что паразитный импульс в 10нс, который будет открывать ключ (например IRFZ24N), на скопе 20МГц будет либо фиксироваться очень маленькой амплитудой и будет пропущен исследователем, как не причина перегрева ключа, либо будет вообще не зафиксирован скопом. Ну если не критично и сигнал с ошибкой повторяем, то можно в принципе и стробоскопическим эффектом воспользоваться с ждущим триггером по фронту. Но всё равно, меандр будет с сильно заваленными фронтами и превратится в синус. Вот например первая попытка собрать на NE555 регулируемый преобразователь с 23-29В на 1-15В под токи нагрузки 1.2-10А. Частота ШИМ до 350кГц, в зависимости от выходного напряжения и тока нагрузки. Нижний луч - напряжение затвор-исток ключа. Верхний луч - напряжение сток-исток ключа.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вход 23В, выход 6.4, 3А DSC_0277.JPG [99.54 KiB]
Скачиваний: 667
Комментарий к файлу: Вход 23В, выход 6.4, 3А (растянут) DSC_0276.JPG [99.18 KiB]
Скачиваний: 531
Комментарий к файлу: Вход 29В, выход 6.4, ХХ DSC_0275.JPG [99.54 KiB]
Скачиваний: 834
tak, вы лучше, вместо фотографирования экрана, вставьте флэшку (отформатированную под FAT32 и размером до 8Gb (с большими не проверял)) в разъем USB осциллографа на передней панели и после того, как осциллограф определит ее (в верхней части окна станет яркой соответствующая пиктограмма с дискетой) нажмите кнопку "SAVE TO USB". В результате осциллограф сохранит на флэшке картинку со скриншотом экрана, которая будет гораздо качественней, чем фотки...