Что то я очкую ток прибавить. Кстати, ФР светится на К=0.052, разрешение 1200. Если сейчас еще добавлю тока, то на каком же К светить придется, на 0.001?
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
mial
Что то я очкую ток прибавить. Кстати, ФР светится на К=0.052, разрешение 1200. Если сейчас еще добавлю тока, то на каком же К светить придется, на 0.001?
- mial
- Друг Кота
Ну у меня то 720, и хорошо получается на К=0.173 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
При 1200 больше UV получается на один и тот же участок, поэтому у меня 0,052.
mial
ФР светится на К=0.052, разрешение 1200. Если сейчас еще добавлю тока, то на каком же К светить придется, на 0.001?
А ты с К=0.052 уже пробовал платы с тентами делать?ФР светится на К=0.052, разрешение 1200. Если сейчас еще добавлю тока, то на каком же К светить придется, на 0.001?
Я к тому, что во времена фотошаблонов я долгое время светил фоторезист 4 сек. и был уверен, что этого достаточно. Только платы тогда были односторонние. А вот как пошли с металлизацией, так и выяснилось, что тенты протекают при 4 сек., и перестают протекать, если светить не меньше 6 сек. - а это, заметь, аж в 1.5 раза разница. Не исключено, что и ещё больше можно было светить.
Поэтому, может у тебя по К-то запас еще и есть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
-
stetz.anton
- Открыл глаза
А так в итоге, на сегодняшний день, какой лазер наиболее актуальный, если не смотреть на цену?
smacorp
Да, плату делал, тенты держаться. Если сделать К=0,100 то идет пересвет зазора 0,15.
Можно оценить степень засветки по глянцу ФР. Сделать шаблон с квадратиками например 10х10мм и засвечивать их с разным коэффициентом К. Проявить и смотреть , глянцевые нормально, матовые квадратики - тенты потекут.
Да, плату делал, тенты держаться. Если сделать К=0,100 то идет пересвет зазора 0,15.
Можно оценить степень засветки по глянцу ФР. Сделать шаблон с квадратиками например 10х10мм и засвечивать их с разным коэффициентом К. Проявить и смотреть , глянцевые нормально, матовые квадратики - тенты потекут.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Получил из Китая PT4115, собрал на макетке схему из даташита и проверил работу драйвера и шунтирование светодиода полевиком. Шунтирование вопросов не вызывает, там все красиво, а вот сам драйвер не понравился. В питании светодиода присутствуют иголки, амплитуда которых существенно превышает напряжение питания. В качестве "подопытных" использовал белые светодиоды 1 Вт, с лазерным диодом не рискнул экспериментировать. Подключал как один светодиод, так и два последовательно - картинка аналогичная, только напряжение отличается.
Так что идею со Step Down стабилизатором тока можно не рассматривать - избавиться от иголок нереально. ИМХО.
Да, подключал дроссели 220 мкГн (по даташиту для тока < 0,4 А) и 680 мкГн - разницы не заметил.
Ток через диоды пропускал 100 мА и 200 мА - особых различий тоже нету.
Прикладываю осциллограммы напряжения питания светодиода:
Один светодиод, ток 100 мА, без шунтирования Один светодиод, ток 100 мА, заполнение 20% Один светодиод, ток 100 мА, заполнение 80%

Один светодиод, ток 200 мА, без шунтирования Один светодиод, ток 200 мА, заполнение 20%

Два светодиода, ток 100 мА, без шунтирования Два светодиода, ток 100 мА, заполнение 20%

Два светодиода, ток 200 мА, без шунтирования Два светодиода, ток 200 мА, заполнение 20%

Смотрел питание лазера в штатном драйвере, который на Aliexpress как 1000 мВт продают - там все чисто. Но там на выходе Step Up преобразователя стоит тантал 100 мкФ.
Так что идею со Step Down стабилизатором тока можно не рассматривать - избавиться от иголок нереально. ИМХО.
Да, подключал дроссели 220 мкГн (по даташиту для тока < 0,4 А) и 680 мкГн - разницы не заметил.
Ток через диоды пропускал 100 мА и 200 мА - особых различий тоже нету.
Прикладываю осциллограммы напряжения питания светодиода:
Один светодиод, ток 100 мА, без шунтирования Один светодиод, ток 100 мА, заполнение 20% Один светодиод, ток 100 мА, заполнение 80%

Один светодиод, ток 200 мА, без шунтирования Один светодиод, ток 200 мА, заполнение 20%

Два светодиода, ток 100 мА, без шунтирования Два светодиода, ток 100 мА, заполнение 20%

Два светодиода, ток 200 мА, без шунтирования Два светодиода, ток 200 мА, заполнение 20%

Смотрел питание лазера в штатном драйвере, который на Aliexpress как 1000 мВт продают - там все чисто. Но там на выходе Step Up преобразователя стоит тантал 100 мкФ.
- psychos
- Вымогатель припоя
Привет Братцы, скоро пополнение в полку 

осталось добить механику, пока проблемы с отлипанием АБС платсика от стола, не могу с ровной плоскостью основания напечатать седло для ШД и натяжитель ремня. А стол уже шевелится на направляйках.
Завтра может электронику проверю.
осталось добить механику, пока проблемы с отлипанием АБС платсика от стола, не могу с ровной плоскостью основания напечатать седло для ШД и натяжитель ремня. А стол уже шевелится на направляйках.
Завтра может электронику проверю.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Ср сен 07, 2022 23:58:22, всего редактировалось 1 раз.
- vsteshak
- Опытный кот
Светил-ли кто на установке positiv resist 20, какой диод ? Какой режим ? Мой 50мВт диод при K1 даже следа не оставил. Маску таким засветить тоже нереально ?
Спойлер
Диод рабочий. На китайском пленочном, тестовый гербер при K0.6 засвечивается.Гинуть наші вороженьки.

Позитив - не индикаторный ФР, на нём при засветке следов не остаётся.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- vsteshak
- Опытный кот
я имел ввиду что после засветки ничего не смывалось, даже намека не было
Гинуть наші вороженьки.

Попробуй при к=1 и скорости 300. Должно получиться. Чувствительность у позитива примерно такая, как у маски.
Ну и, остаётся надеяться, что смывал ты как положено, раствором NaOH. А то были тут случаи.
Ну и, остаётся надеяться, что смывал ты как положено, раствором NaOH. А то были тут случаи.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- vsteshak
- Опытный кот
Спрошу еще. Сушил плату с резистом в печке с пид-термостатом, 5 минут 30*С, 5 минут 45-48*С, 20-25 минут 70*С, не пересушил ? Может нужно меньше ?
Гинуть наші вороженьки.

vsteshak
А зачем несколько этапов?
А зачем несколько этапов?
- vsteshak
- Опытный кот
В инструкции написано плавно поднять температуру чтобы растворитель равномернее испарялся.
UPD
Сделал попытку засветить по совету Seriyvolk.
К 1, скорость 300мм/сек, потом чуть подтравил чтобы было лучше видно
на 400
и 450 не получилось
На первой картинке видны дефекты вертикальных дорожек. Из-за чего это может быть ?
Чтобы увеличить скорость нужен мощнее диод ?
UPD
на 400
и 450 не получилось
На первой картинке видны дефекты вертикальных дорожек. Из-за чего это может быть ?
Чтобы увеличить скорость нужен мощнее диод ?
Гинуть наші вороженьки.

- psychos
- Вымогатель припоя
По-моему координаты съезжаютСя. Лента грязная или помехи по энкоделу
vsteshak писал(а):На первой картинке видны дефекты вертикальных дорожек. Из-за чего это может быть ?
Механика - недостаточная жёсткость, вихляния\люфты каретки и всё в таком духе. Помехи энкодера тоже могут быть, но, думаю, дело, всё же, в механике.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
vsteshak
А глянуть на установку можно? Вроде не показывал.
А глянуть на установку можно? Вроде не показывал.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Похоже на виляние ходового винта
- vsteshak
- Опытный кот
Поменял энкодерную ленту.
Было

Стало

Вроде ровнее
Установка v-slot на роликах, каретка катается по внутренним поверхностям направляющих. Двигатель каретки какой-то RS555. Стол сталь 5мм 300х300мм. Ход стола 300мм, каретки 268мм. Ходовой винт трапеция 10х2мм. Плата urez83 (Спасибо).

..при просмотре первой картинки мой браузер почему-то поворачивает ее на 90 градусов. На ней кривые дороги направлены по ходу движения стола, а ровные по ходу движения каретки.
Было
Стало
Вроде ровнее
Установка v-slot на роликах, каретка катается по внутренним поверхностям направляющих. Двигатель каретки какой-то RS555. Стол сталь 5мм 300х300мм. Ход стола 300мм, каретки 268мм. Ходовой винт трапеция 10х2мм. Плата urez83 (Спасибо).
..при просмотре первой картинки мой браузер почему-то поворачивает ее на 90 градусов. На ней кривые дороги направлены по ходу движения стола, а ровные по ходу движения каретки.
Гинуть наші вороженьки.