Интересно. ULN2803 же всего до 50 В, это даже меньше, чем у к155ид1. А какое анодное напряжение? И не мерцают ли панели отдельные пиксели, которые должны быть выключены? У меня при анодном 380-400В периодически пробивались стабилитроны в ИДешках, в результате чего мерцали отдельные пиксели. А при меньшем анодном некоторые пиксели (особенно крайние) плохо зажигаются. Исправил ситуацию при помощи ультрафиолета Кстати, а что за платы такие на фото, которые рулят панелью?
По даташиту до 50В, но по факту выдерживает гораздо больше. У меня на панели Vishay они без проблем коммутируют около 100В, но там питание сделано хитрым способом. Анодное 200В, но оно кратковременно удваивается на драйвере (ниже будут осциллограммы). Пиксели могут мерцать в зависимости от экземпляра ULN'ки. Некоторые идеально работают, некоторые моргают.
Платы - это анодные драйверы. Сделаны на основе оригинальной схемы из паспорта, но, естественно, на современной элементной базе. Транзисторы - MPSA42, диоды 1N4007 в корпусе SMA. Конденсаторы я изначально планировал поставить высоковольтную керамику. Но в местных магазинах такие конденсаторы достаточно дорогие, поэтому заказал в китае себе упаковку 200шт. Потом случайно наткнулся в одном известном российском магазине на металлопленочные конденсаторы (подписаны как аналог К73-17) по 2 рубля штука, что ненамного дороже, чем керамика у китайцев. Их пока и поставил. Резисторы по паспорту должны быть мощностью не менее 0.5 Вт, и я соответственно решил поставить чип-резисторы 1210. Но так как их в продаже нигде не найдешь (кроме китайцев, естественно), то я временно впаял туда 1206. И они прекрасно работают, даже без намека на нагрев. Мне кажется, туда можно смело ставить 0805. Греются на плате только транзисторы, но и то совсем чуть-чуть. Платы вообще эти родились за пару часов на коленке. Просто у китайцев был очередной аттракцион невиданной щедрости, и можно было заказать за пару долларов 10 плат размером до 100х100мм с бесплатной отслеживаемой доставкой. Чем я собственно и воспользовался. Каждая плата рулит 16-тью анодами, есть возможность каскадирования:
Схема:
Вот так оно работает. Желтый луч - то, что на аноде панели. Синий - то, что на базе транзистора VT33.
Разряд конденсатора крупным планом. Собственно, то ради чего и нужен этот драйвер. При закрытии транзистора VT33 происходит разряд конденсатора C1, напряжение в пике достигает 360В , пиксель на панели зажигается и продолжает гореть. Напряжение сначала резко снижается до 250В, потом плавно снижается до питающего.
Заряд конденсатора. Открываем транзистор VT33, напряжение проседает до примерно 60В и постепенно повышается до 180В. Казалось бы, в этот момент зажженный пиксель должен погаснуть, но иногда он может продолжить гореть. Поэтому, для надежности, со стороны катода нужно обязательно полностью погасить все строки перед включением следующей.
А вот что на выходе бедной ULN'ки. Видно, что в моменты разряда конденсаторов, на нее может приходить до 100В:
Так что, скорее всего ULN2803 для этой панели это не выход, хотя можно еще попробовать поиграться кое с чем. В идеале, конечно, нужно делать драйвера катодов либо на отдельных транзисторах, либо на спецдрайверах от Ti или Supertex, но их тяжело достать.
Последний раз редактировалось iiiytn1k Вс фев 25, 2018 23:24:12, всего редактировалось 1 раз.
Я уже пробовал, толку практически никакого. До 80 вольт никакого эффекта, а дальше чем ниже напряжение стабилизации стабилитрона - тем хуже зажигается панель. Оно так и должно быть, ничего удивительного. Тут надо делать всё совсем наоборот. Нужно, чтобы в тот момент времени, когда строка не должна гореть, исключить возможно появления вот таких пик. Т.е. не ограничивать максимальное напряжение на выключенных строках, а наоборот, сделать так, чтобы оно не проседало ниже определенного уровня. Кратковременные пики не оказывают никакого влияния, а более продолжительные по времени могут уже привести к тому, что строка, которая не должна гореть, начинает подсвечиваться. На совсем короткий промежуток времени, но его хватает, чтобы появились заметные глазу артефакты. На панели Vishay для борьбы с этим сделано все очень просто - катоды подтянуты через резисторы к половине анодного напряжения. Но там питание разбито на две части (-110 и +90), поэтому проблем с этим нет. Здесь нужно попробовать сделать нечто подобное. Стабилитроном сделать, допустим, +80В и их подтянуть к катодам. Играясь с номиналом подтягивающего резистора, добиться того, чтобы ненужные строки не подсвечивались. Можно конечно и просто подтягивать к анодному +200В, но я боюсь, что ULN'ки такого издевательства уже точно не выдержат.
Большая просьба измерить падение напряжения на горящем пикселе, при штатной схеме включения из даташита. Я делаю управление панелью без удвоения напряжения и конденсаторов, питание 400В. Нужно рассчитать номиналы. Про КПД и утечки тепла излишне и безрезультатно.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн фев 26, 2018 13:43:14
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
iiiytn1k, вы не пробовали сканирование проводить не катодами а анодами? По моим прикидкам, так должно быть еще меньше потерь на нагреве резисторов. Или некоторые катоды не будут зажигаться (один анод - 32 катода)? Кстати, какие номиналы резисторов и конденсаторов в вашем анодном драйвере?
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
немного оффтопа. Может кто сталкивался. Переставил винду8, 64бит. Ну и диптрейс тоже 64. При том что процессор мощнее стал, немного, видео мощнее - дип тормозит, на прежних проектах что работали более-менее нормально. Пора менять комп или это издержки 64бит?
iiiytn1k, вы не пробовали сканирование проводить не катодами а анодами? По моим прикидкам, так должно быть еще меньше потерь на нагреве резисторов. Или некоторые катоды не будут зажигаться (один анод - 32 катода)? Кстати, какие номиналы резисторов и конденсаторов в вашем анодном драйвере?
Пробовал, но ничего не выходит, в таком случае разряд зажигается либо только в одном из включенных катодов, либо начинает скакать туда-сюда. Номиналы: R1-R32 220K R33-R64 10K R65-R96 4,7K C1-C32 1000pF
Всем добрый день! Прошу помощи! Есть готовая плата часов с Али, ссылка ниже. На шесть ламп, в моем случае установлены ИН-8-2, в общем часы, минуты, секунды, ничего лишнего. После сборки проработали около 3-х часов, после чего в регистре единиц секунд постоянно стал светится катод "7", при попытке выставить время, секунды перестали гаснуть (после запуска часов, во время выбора часов или минут, секунды гасли, а выбираемый параметр мигал), теперь секунды горят всегда а выбираемый параметр различить невозможно (почти все катоды светятся в лампе образуя одно розовое облако ). Схемы нет. Аноды всех ламп подключены через резисторы к преобразователю на МС 34063. Напряжение на высоковольтном конденсаторе 180 вольт, разница между анодом и работающим катодом 135 в, неработающим катодом ~14в. (после "глюка" на всех катодах относительно анода ~130 в) Катоды подключены к соответствующим выводам микросхемы HV57708PG. При демонтаже лампы "единицы секунд" все пришло в норму. После многократной замены ламп сценарий один и тот же: работает несколько часов и в разрядах секунд начинает светится какой нибудь катод, каждый раз произвольно, даже на одной и той же лампе. Что было сделано : 1. Анод секундной лампы пустил через сопротивление 5 кОм, светится чуть тусклее но время работы часов на отказ увеличилось до 10-15 часов. 2. Увеличил сопротивление до 10 кОм, результата не дало... 3. Включил переменный резистор на 5 кОм в цепь резисторного делителя обратной связи ШИМ контроллера на МС 34063 с целью регулировки выходного напряжения преобразователя - теперь регулируется, но часы это не спасает... Есть подозрение на микросхему HV57708PG, но после "простоя" несколько часов работает нормально, потом опять глючит... Ссылка с АЛИ: https://ru.aliexpress.com/item/DIY-glow ... 0.0.JX40YK
Конденсаторы я изначально планировал поставить высоковольтную керамику. Но в местных магазинах такие конденсаторы достаточно дорогие, поэтому заказал в китае себе упаковку 200шт. Потом случайно наткнулся в одном известном российском магазине на металлопленочные конденсаторы (подписаны как аналог К73-17) по 2 рубля штука, что ненамного дороже, чем керамика у китайцев. Их пока и поставил. Резисторы по паспорту должны быть мощностью не менее 0.5 Вт, и я соответственно решил поставить чип-резисторы 1210. Но так как их в продаже нигде не найдешь (кроме китайцев, естественно), то я временно впаял туда 1206. И они прекрасно работают, даже без намека на нагрев. Мне кажется, туда можно смело ставить 0805. Греются на плате только транзисторы, но и то совсем чуть-чуть.
Я нигде не смог найти высоковольтную керамику на 750 пФ, как указано на схеме. Точнее, есть только совсем высоковольтная, на несколько кВ, там и цена соответствующая. Как ни странно, на алиэкспресс тоже ничего подходящего не нашёл. Поэтому собираюсь поставить последовательную цепочку из шести стандартных 0805 50В 4700 пФ. Резисторы 1206.
Разряд конденсатора крупным планом. Собственно, то ради чего и нужен этот драйвер. При закрытии транзистора VT33 происходит разряд конденсатора C1, напряжение в пике достигает 360В , пиксель на панели зажигается и продолжает гореть. Напряжение сначала резко снижается до 250В, потом плавно снижается до питающего.
Он точно продолжает гореть? Меня как раз этот вопрос интересовал, для этого и хотел собрать хотя бы 8 ключей по схеме из паспорта на панель. Т.к. по моим измерениям напряжение горения разряда в разных пикселях получалось 185-195В, т.е. при 200В некоторые пиксели вполне могут погаснуть. Я предполагал, что так оно и происходит - пиксели зажигаются лишь на время разряда конденсаторов. В этой схеме вижу недостаток в том, что для зажигания надо не открывать, а наоборот закрывать нижние транзисторы. Т.е. если строка не горит - все нижние транзисторы открыты, через резисторы R1...R32 течёт ток, не экономично.
Так что, скорее всего ULN2803 для этой панели это не выход, хотя можно еще попробовать поиграться кое с чем. В идеале, конечно, нужно делать драйвера катодов либо на отдельных транзисторах, либо на спецдрайверах от Ti или Supertex, но их тяжело достать.
Я сейчас разбираюсь с модулем из четырёх цветных панелей (производство начала 2000-х), там плата катодной развёртки одна на все 4 панели, транзисторы mje13003, включены по матричной схеме (4 столбца х 8 строк). Анодные драйверы довольно простые, на транзисторах mmbta92. Только они работают не в ключевом режиме, а включены как источники тока, управляемые напряжением. Это позволяет подстраивать яркость R, G, B для получения белого цвета.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Я нигде не смог найти высоковольтную керамику на 750 пФ, как указано на схеме.
Видишь, человек поставил на 1000пф, всё отлично работает.
Гефестион писал(а):
В этой схеме вижу недостаток в том, что для зажигания надо не открывать, а наоборот закрывать нижние транзисторы. Т.е. если строка не горит - все нижние транзисторы открыты, через резисторы R1...R32 течёт ток, не экономично.
Есть предположение (даже абсолютная уверенность), что анод будет закрыт при любом стабильном входном уровне, а вот что бы зажечь пиксель, нужно зарядить конденсатор положительным импульсом определенной длительности на входе. Надеюсь, iiiytn1k подтвердит мои умозаключения.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
По поводу программного глюка, думал над этим вопросом, но методом перебора выставляемых параметров поймать его не удалось. Я понимаю что мало информации, нет схемы и разобраться очень трудно. Замеры по питанию микросхем до и после глюка не отличаются, греется только ключ и дроссельная катушка преобразователя, еще она "шумит", но это вроде как нормально. Считаю так же, что если это программный глюк, то почему он "исчезает" при удалении последней лампы секунд (именно удалении, так как просто отключение анода результата тоже не дает..). Еще поменял высоковольтный конденсатор с 10 мф х 400 вольт на 20 мф х400 в, - дроссель перестал шуметь, и вроде меньше греется... Постараюсь загрузить более детальные фото платы, чтобы можно было более предметно разобраться!
Гефестион, Али - не панацея, тем более когда речь идет не о самых ходовых компонентах. В чип и дипе есть под заказ 3-4 недели 1500пф 630В вроде чипы... Посмотри там вообщем
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт фев 27, 2018 20:17:43
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
1500пф 630В
Надо вдвое меньше номинал. dock.80, другую(ие) лампу пробовали ставить? Или хотя бы менять местами? В индикаторах бывают паразитные "сопротивления" как между катодами, так и между анодом. Бывает еще от нагрева цифра выгибается и коротит на анод
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Нехило... А вместо ИЕ7 что то другое можно поставить и какую роль она играет в схеме? Питание на сетку обяхательно с такой кучей резюков? Как на моей схеме не получится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 220
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения