Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ApTu(T
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ApTu(T »

Это сайт глючит наверное, хотя если пока никто такого не замечал, возможно провайдер...
У меня с неделю где-то начал долго грузить страницы именно на этом сайте, любые другие сайты мгновенно.
А бывают случаи, в основном после 12 ночи, что просто 5 минут не открывается.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Доброго времени. Подскажите , как высчитывается максимальная частота, на которой может работать диод. И какие нюансы надо учесть ?
Вот пример. Диод с временем закрытия 1 мкс (т.е. 0.000001 секунды). Например надо использовать его в качестве выпрямителя со вторичной обмотки обратноходового ибп.
Вообще не могу понять , что считать.
для упрощения предположим, что полупериоды напряжение на выходе трансформатора имеют одинаковое время.
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Есть кулер от охлаждения процессора(447) пк.
По сути это не важно, вентиляторы в пк все одинаково устроены.
Так вот, хотел узнать, что заставляет этот кулер крутиться с определённой скоростью?
С изменением вольтажа скорость меняется.
Нет, ну так то понятно, что дело в обмотках двигателя.
Просто хотел понять от чего это зависит.

Вот напряжение заставляет его крутиться с определённой скоростью, сила тока влияет на его мощность, ну грубо говоря поддерживает эти обороты.
Чем больший ток течёт через обмотки, тем сложнее остановить ротор.

Ток потребления устанавливается сечением обмоток двигателя.
Скорость - видимо количеством витков.

Тогда если уменьшить количество витков получается обороты увеличатся?

Можно конечно просто почитать про эдс, в интернете всё есть, просто я не могу читать такие книги.
Описывают словами, которые я не понимаю, и объясняя одно, затрагивают кучу других вещей, которых я тоже не знаю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ApTu(T писал(а):что заставляет этот кулер крутиться с определённой скоростью?
Магия.

Ну, а если в магию не верите, то всё-таки придётся начинать читать про ЭДС, силу Лоренца, правило буравчика и т.д., про всё то, чего не знаете. Без этого никак :dont_know:
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Я надеялся, что мне не придётся этого делать, чтобы узнать:
[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3322196#p3322196"]Тогда если уменьшить количество витков получается обороты увеличатся?[/uquote]

Правильно это или нет. ))

Понятно, что для оборотистых и сечение нужно большее, а сечение - это увеличение мощности, а мощность - это потери в виде тепла...
Т.е. нужно и набор пластин увеличивать...

Про правило Буравчика кстати читал, но уже забыл.
Что-то там от + к - по часовой стрелке...
А про Лоренца впервые слышу.
Вот и получается, чтобы получить ответ на простой вопрос, мне придётся читать кучу книг, обзаводясь не нужными в данный момент знаниями, которые просто забудутся через неделю.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если у кого-то полученные знания забываются через неделю, то, может быть, он не тем занимается?
На самом деле знания, коли уже они получены, остаются навсегда. Просто иногда их бывает непросто вытащить из-за кучи других, более свежих. Но если поднапрячься, то обычно удаётся.
[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3322196#p3322196"]Тогда если уменьшить количество витков получается обороты увеличатся?[/uquote]Да.
Последний раз редактировалось mickbell Вс мар 04, 2018 09:01:50, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Микросхема-контроллер, установленная внутри кулера. Она управляет переключением тока в обмотках.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я недавно начал изучать электронику. знания, которые получаю я постоянно конспектирую. Потом их приходиться время от времени повторять и не один раз, т к. Просто не могу вспомнить. И только после этого они закрепляются там где надо.
Я к тому , что это дело не такое уж и простое как кажется на первый взгяд, даже если занимаешься "тем" Имхо..
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Если знания нужны каждый день, или хотя бы раз в 2-3 дня.
А если прочитать что-то, что ты сам даже и знать не хочешь, то так как у меня будет.
Я запоминаю только то, что интересно. ))

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3322261#p3322261"]
Микросхема-контроллер, установленная внутри кулера. Она управляет переключением тока в обмотках.[/uquote]
Да, я вот вскрыл, смотрю, стоит.
Я так понимаю там ещё датчик Холла стоит?
Когда он срабатывает, на определённый полюс(тут их 4, проверил даже), тогда микросхема переключает обмотки.
Обмотки намотаны в противофазе, по 2 противоположных. Вывода 3, но 2 конца соединяются на условную землю.
Если сократить обмотки, то "импульсы" будут больше, ротор будет реагировать сильнее, микросхема будет работать как и раньше.

В принципе я уже перемотал, было по 280 витков, намотал по 200 чуть большего сечения.
Осталось подпаять и склеить, корпус лопнул зараза, неразборный был...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3322196#p3322196"]Так вот, хотел узнать, что заставляет этот кулер крутиться с определённой скоростью?
С изменением вольтажа скорость меняется.
Нет, ну так то понятно, что дело в обмотках двигателя.[/uquote]Стабилизации нет.
Так что скорость вполне неопределенная и напрямую зависит от напряжения и от воздуха. От напряжения зависит сила магнитного поля катушек, которая отталкивает магниты на крыльчатке, а крыльчатка отталкивает воздух. :)) Вот и всё. Если лопасти обрезать, то будет вращаться гораздо быстрее с меньшей нагрузкой. Или можно даже просто закрыть доступ воздуха к вентилятору с обоих сторон и произойдет чудо - он начнет увеличивать обороты.

Датчик холла нужен лишь для того чтобы в нужный момент включать нужные обмотки (если их включить все сразу - это будет торможение, а не вращение).

[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3322368#p3322368"]микросхема будет работать как и раньше.[/uquote]Если выдержит больший ток.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3322449#p3322449"]Стабилизации нет.
Так что скорость вполне неопределенная и напрямую зависит от напряжения и от воздуха. От напряжения зависит сила магнитного поля катушек, которая отталкивает магниты на крыльчатке, а крыльчатка отталкивает воздух. :)) Вот и всё. Если лопасти обрезать, то будет вращаться гораздо быстрее с меньшей нагрузкой. Или можно даже просто закрыть доступ воздуха к вентилятору с обоих сторон и произойдет чудо - он начнет увеличивать обороты.[/uquote]

Поэтому обмотки должны быть толще, чтобы воздух не тормозил ротор.
Я так полагаю.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3322449#p3322449"]Если выдержит больший ток.[/uquote]
Я смотрел до 30 вольт выдерживал вентилятор.
Говорят, что сила тока растёт от напряжения.

Собрал, включил, особого прироста не заметил. :)))
Надо было на компе сначала замерить скорость(кулер с таходатчиком), и потом.
А я даже перед разборкой не включил, чтобы посмотреть.

Ну вроде он потише работал раньше...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3322266#p3322266"]Я недавно начал изучать электронику. знания, которые получаю я постоянно конспектирую. Потом их приходиться время от времени повторять и не один раз, т к. Просто не могу вспомнить. И только после этого они закрепляются там где надо.[/uquote]Значит, эти знания вы просто ещё не усвоили. Ничего страшного, это делается не одномоментно.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3322266#p3322266"]Я к тому , что это дело не такое уж и простое как кажется на первый взгяд, даже если занимаешься "тем" Имхо..[/uquote]Никто и не обещал, что будет просто. Зато когда что-то действительно усвоите - то это будет уже навсегда. Ну если будет, конечно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3322476#p3322476"]Собрал, включил, особого прироста не заметил. :)))[/uquote]Надо больше сматывать. Может даже в 2 раза, хотя это наверное слишком...

Ну или повышать напряжение без перемотки. Раз держит 30 вольт, можно 15-20 дать (наблюдая за температурой обмоток).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

попался телефонный кабель с бобышкой на нем- написано фильтр на 16 кГц. Зачем оно там?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мало ли... АВУ, DSL...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Кто ответит, какая частота дискретизации канала звука в смартфоне при записи на встроенный диктофон?

И ещё, существует ли стандарт такой частоты для всех типов смартфонов.

(Стандарт CD = 44,1 кГц.)
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3322658#p3322658"]Кто ответит, какая частота дискретизации канала звука в смартфоне при записи на встроенный диктофон?[/uquote]

Пример скинь - скажу. :)))
В адоб аудишн можно посмотреть, ну и другие есть, мне неизвестные...
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вообще пишут про 48 кгц
про BMS Recorder
http://4pda.ru/2014/06/20/163645/

думаю реально близко к этому
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я вопросом не интересовался, но у меня пишет в сжатый файл кодеком AAC, битрейт 130 Кбит/сек.
Чтобы увидеть частотную характеристику, нужно открывать в звуковом редакторе.

Ещё мне кажется, что единого стандарта не существует. Он есть только на аппаратный кодек голосового тракта GSM (EFR-ASELP, частота дискретизации 8000 семплов/сек, скорость кодированного потока 12,2 Кбит/сек), но при записи на диктофон он не используется (будем надеяться).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в диктофоше нверно 4 или 8кгц моно чтоб менше файло занимал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»