Мелкие практические вопросы
есть такой советский транзистор кт342, расскажите простыми словами что это за транзистор. Какое у него назначение, кто бы его предшественником, какая в нем необходимость?
- Реклама
Вопрос такого толка.Есть ТВ,старенький,с немного нерабочим динамиком на 16 Ом и 2.5 Ватта.В ТВ стоит ИМС TDA7056 рассчитанная на нагрузку в 16 Ом и выдающая 3 Ватта.
Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
Мыслей только на это и хватило.
В даташите указанно,что можно и 8 Омный динамик вешать,но напряжение нужно снижать до 6 Вольт и выдавать будет около 1 Ватта.Так дело не пойдёт.
Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
В даташите указанно,что можно и 8 Омный динамик вешать,но напряжение нужно снижать до 6 Вольт и выдавать будет около 1 Ватта.Так дело не пойдёт.
да выкить ты нах это гавнотел...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3315621#p3315621"]есть такой советский транзистор кт342, расскажите простыми словами что это за транзистор. Какое у него назначение, кто бы его предшественником, какая в нем необходимость?[/uquote]
это транзистор с супер бета. коэфф. усиления более 100. малое напряжение насыщения коллектор-эмиттер. создан был для работы с микротоками. предшественника не знаю, а последователь кт3102.
это транзистор с супер бета. коэфф. усиления более 100. малое напряжение насыщения коллектор-эмиттер. создан был для работы с микротоками. предшественника не знаю, а последователь кт3102.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3315659#p3315659"]да выкить ты нах это гавнотел...[/uquote]
Идея хорошая конечно,но...
А по теме?
Идея хорошая конечно,но...
А по теме?
- Реклама
Смотрю ДШ, он по мостовой схеме сделан. А что если одно плечо использовать? Динамик подключить через 1000 мкФ между одним из выходов и землей.
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3315636#p3315636"]Повесить резюк последовательно с динамиком?[/uquote]Да, проще всего и надежно. Или поставить 2 динамика 
Вообще, если громко не включать, то возможно ничего не сгорит и при работе на 8 Ом...
Вообще, если громко не включать, то возможно ничего не сгорит и при работе на 8 Ом...
Последний раз редактировалось Upgrader Пт фев 23, 2018 20:45:01, всего редактировалось 2 раза.
по теме -невскрывая относиш к мусорке и ставишь
все осталное хуйня полная
все осталное хуйня полная
Зуммер не может быть включен тупо параллельно лампам. Хотя бы потому, что лампы правого и левого борта работают раздельно, а зуммер должен пищать в любом случае. Либо напряжение на него идёт с ламп через два диода, либо он подключен к контрольной лампе поворотников, либо для него есть особый выход у реле поворотов.Tutik писал(а):Хоть на долю секунд должно же податься напряжение на лампы поворотников, пусть не 12 вольт ,3-6 волт лампы накаливания хоть чуть-чуть должны тлеть , их ночью было бы видно
Короче, тут нужно разбираться, как конкретно подключен зуммер, тогда можно будет предполагать, где замыкает или не контачит.
Если включить последовательно резистор, то мощность на динамике тоже будет около 1 Ватта, при этом половина мощности усилителя будет просто греть резистор. Поэтому лучше снизить напряжение питания до 6 вольт.den2 писал(а):Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
Но можно намотать понижающий автотрансформатор на сердечнике Ш8х8. Одна обмотка с отводом от середины. Через него и подключить динамик. Гемора конечно побольше будет, но зато полнее используется мощность усилителя канала звука.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Подключи восмиомный, и забудь. Если не наваливать громкость до "упора", ничего не случится, оно ещё этот телек переживёт.
-----
Про зуммер..
Подключен он к контрольке поворотов? И пищит когда она загорается?! И причём тогда просадки в бротсети?
Проверяйте проводку на фонарях - нет "массы".
-----
Про зуммер..
Подключен он к контрольке поворотов? И пищит когда она загорается?! И причём тогда просадки в бротсети?
Проверяйте проводку на фонарях - нет "массы".
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3316049#p3316049"]Если не наваливать громкость до "упора", ничего не случится, оно ещё этот телек переживёт.[/uquote]Можно кстати делитель на вход усилителя поставить... чтобы в 2 раза тише было и всё ок.
привет. поясните по внутрисхемному программированию 2wire i2c eeprom. там что обычно, диод по питанию еепромки стоит? чтобы вся схема не запиталась
Вопрос про динамик задал,но есть ещё кое-какое недопонимание.
Опишу.
Стоит в видеодвойке Самсунг TVP-3370W.Первоначально при включении звука не было вообще.Если ремонтировать по-русски (легкий удар в бок) то звук появлялся.Но не надолго.Разобрал его,посмотрел под лупой пайку,пропаял всё подозрительное на холодную пайку,заменил несколько кондёров (остальные на удивление живые для этого старичка) ,т.к. усохли и у некоторых поотгнивали ноги изнутри.
Звук восстановился.Но есть одно но.
При уменьшении громкости динамик начинает издавать только ВЧ и СЧ,при прибавлении добавляются и НЧ.
Раньше,как написал выше,достаточно было постучать его в бочок .Когда помогало,когда нет и звук пропадал вообще.
Мне подсказали,что так может вести себя умирающий динамик.
Поясните если можно про "умирающий динамик"
Опишу.
Стоит в видеодвойке Самсунг TVP-3370W.Первоначально при включении звука не было вообще.Если ремонтировать по-русски (легкий удар в бок) то звук появлялся.Но не надолго.Разобрал его,посмотрел под лупой пайку,пропаял всё подозрительное на холодную пайку,заменил несколько кондёров (остальные на удивление живые для этого старичка) ,т.к. усохли и у некоторых поотгнивали ноги изнутри.
Звук восстановился.Но есть одно но.
При уменьшении громкости динамик начинает издавать только ВЧ и СЧ,при прибавлении добавляются и НЧ.
Раньше,как написал выше,достаточно было постучать его в бочок .Когда помогало,когда нет и звук пропадал вообще.
Мне подсказали,что так может вести себя умирающий динамик.
Поясните если можно про "умирающий динамик"
"умирают" они в двух случаях
1- обрыв катушки
2-смещение катушки относительно сердчника ( нарушение центровки?)
1- обрыв катушки
2-смещение катушки относительно сердчника ( нарушение центровки?)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Первый вариант отпадает,раз он работает.А вот второй мне кажется подходит.
катушка может физически оборваться, а электрически нет, вот и бьётся там...
для проверки подключи другой динамик
для проверки подключи другой динамик
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
обрывается не катуха а гибкие канатики обычно рядом с местом пайки на дифе исполдзоват или оплетку зсунув внутрь стекловеревку иоли куски антеного канатика(он супергибкий бескислородный безазотный без....
так чинил не раз мощняги но и 1-3гд тоже встречал правда чинить их былтогда лень..просто менял тупо...
так чинил не раз мощняги но и 1-3гд тоже встречал правда чинить их былтогда лень..просто менял тупо...
Да как постараться...Ivanoff-iv писал(а):катушка может физически оборваться, а электрически нет
Уж подгорелых катушек приходилось видеть. При разборке видна почерневшая эмаль и витки смещаются из-за выгоревшего клея.
Вот и подхрипывает от этого такой динамик, причем наиболее заметно на малой громкости.
Ну а нарушение центровки и в следствие этого касание катушки магнита так и проявляется частенько - на самой малой громкости она не может сдвинуться и ощущается недостаток низов, а при прибавлении громкости катушка сдергивается с места и низа появляются.
канатики мне понравилось чинить телефонным проводом, тем, что у дисковых аппаратов к трубке идёт (у него важно и пластиковую изоляцию закрепить, но это не сложно, она хорошо приплавляется) - обратно не возвращались
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
От старых электробритв отечественных (типа "Бредск", "Зра" или "Агидель") тоже подходят на эту роль витые сетевые шнуры.
Только вот внешнюю пластиковую изоляцию я снимал - слишком она инерционна, мне кажется.
Только вот внешнюю пластиковую изоляцию я снимал - слишком она инерционна, мне кажется.