А я ради любопытства нашел д214 наш советский. и вскрою его
Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Сочувствую
В профильном разделе проигнорили, спрошу тут:
Решил починить небольшие активные компьютерные колонки, т.к. у них силовой трансформатор стал так сильно греться, что пластиковый корпус начал плавиться. Видимо короткой замыкание в обмотках.
Но вопрос вот в чём, в процессе установки нового трансформатора увидел что кнопка включения/выключения колонок, размыкает вторичную обмотку, тем самым обесточивая схему, а первичная всегда подключена в сеть. Это нормальная практика в маломощных БП? Типа она же так будет жрать эл.энергию, да и греться, к тому же всё равно в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть". Или я чего-то не понимаю?
Решил починить небольшие активные компьютерные колонки, т.к. у них силовой трансформатор стал так сильно греться, что пластиковый корпус начал плавиться. Видимо короткой замыкание в обмотках.
Но вопрос вот в чём, в процессе установки нового трансформатора увидел что кнопка включения/выключения колонок, размыкает вторичную обмотку, тем самым обесточивая схему, а первичная всегда подключена в сеть. Это нормальная практика в маломощных БП? Типа она же так будет жрать эл.энергию, да и греться, к тому же всё равно в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть". Или я чего-то не понимаю?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вопрос и вправду детский. такие колонки обычно включают в общую кормушку с компьютером, поэтому как правило выключаются с компьютером. это раз.
а потом, если бы ты учил уроки то знал бы наверняка, что ненагруженный трансформатор не кушает из розетки.
а в третьих, раз задаешь такие вопросы- рано тебе еще работать с 220, тренируйся пока на кошках низких напругах
а потом, если бы ты учил уроки то знал бы наверняка, что ненагруженный трансформатор не кушает из розетки.
а в третьих, раз задаешь такие вопросы- рано тебе еще работать с 220, тренируйся пока на кошках низких напругах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
П2К не рассчитан на это - у нас ПКН-41 применялся всегда для этого.
Электроэнергии на х.х. транс будет брать мизер, ток в основном реактивный и счетчиком не учитывается.
Греться - да, если китайский. Вот этот нагрев и будет учитываться...
Электроэнергии на х.х. транс будет брать мизер, ток в основном реактивный и счетчиком не учитывается.
Греться - да, если китайский. Вот этот нагрев и будет учитываться...
- AL.EX
- Друг Кота
[uquote="karaseg",url="/forum/viewtopic.php?p=3333095#p3333095"]в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть".[/uquote]
Там НЕ п2к, а Китайская хрень ПОХОЖАЯ на п2к (или на пкн61)
И п2к тоже ставить в первичку не стоит - контакты окисляются, отсюда соответственное ухудшение контакта и в результате нагрев (вплоть до обугливания)
(это не считая того, что они и не рассчитаны на такую нагрузку )
Даже пкн41 горели иногда.
А уж про китайские поделки, даже и говорить бессмысленно.
Поэтому они там чаще всего стоят на платах, после диодного моста.
Там НЕ п2к, а Китайская хрень ПОХОЖАЯ на п2к (или на пкн61)
И п2к тоже ставить в первичку не стоит - контакты окисляются, отсюда соответственное ухудшение контакта и в результате нагрев (вплоть до обугливания)
(это не считая того, что они и не рассчитаны на такую нагрузку )
Даже пкн41 горели иногда.
А уж про китайские поделки, даже и говорить бессмысленно.
Поэтому они там чаще всего стоят на платах, после диодного моста.
Семь бед, один Reset.
-
noise1
- Электрический кот
oleg63m , детский вопрос, ток ХХ отменили? Странно, ВСЕ измеряют этот параметр при производстве РЭА.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ставят во вторичку в надежде что это спасёт юзера который сырыми руками включить колонку пытается. первичка там вся в термоусадке и попасть под напряжение обычно непросто даже если колонку разобрать
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- jast321
Мужики, что за фигня такая. При измерении пульсаций на шимке (перед дроселем) при касании щупом осциллографа напрочь глушиться рядом играющее радио. Играло 102,9мНz , при касании глушиться и слышно только шипение. Шим сигнал частотой 50Кгц. Что происходит?
-
Asaba
- Друг Кота
Видимо длинный щуп как антенна излучает сигнал 50кГц, который успешно ловит приемник, и полезный сигнал подавляется этим щумом.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там кроме 50 кгц ещё с десяток-другой гармоник, а у УКВ приёмника есть тракт промежуточной частоты, и что-то мне подсказывает, что нифига не экранированный
- jast321
Понятно, что щуп начинает излучайть. Так у него средняя жила в экране ведь.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Экран не является чем-то абсолютным. На в.ч. это такой же проводник...
- jast321
Скажите, а почему в шим сигнале возникают гармоники? Это есть колебания , которые возникают то из за индуктивностей и емкостей в схеме ?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3332132#p3332132"]Соответственно, ШИМ вы им управлять по питанию не можете. Просто потому что у вентиляторов такая конструкция. Для применения ШИМ совместно с данными вентиляторами, вам ШИМ необходимо подавать в качестве управляющего сигнала на 4-й провод вентилятора, питая вентилятор постоянным напряжением. Если вы желаете, используя ШИМ управлять типовым дву/трёхпроводным вентилятором, вам необходимо импульсы вначале преобразовать в пропорционально изменяемое постоянное напряжение, и только затем его подавать на вентилятор.
Но это не точно
[/uquote]
начитавшись форума и не только в голову пришла другая мысль
что если ШИМ с МК пропустить через RC-фильтр и затем на ОУ, выход с которого идёт на вентилятор.
ОУ, например, L272M, его и по току (0.19 на "бирке" вентилятора и по напряжению (12V) вроде как хватает
...или есть какой-то подвох ?
Но это не точно
начитавшись форума и не только в голову пришла другая мысль
что если ШИМ с МК пропустить через RC-фильтр и затем на ОУ, выход с которого идёт на вентилятор.
ОУ, например, L272M, его и по току (0.19 на "бирке" вентилятора и по напряжению (12V) вроде как хватает
...или есть какой-то подвох ?
Хорошая идея.
Только лучше будет не интегрирующая RC цепочка на входе, а тогда сразу уж интегратор на ОУ.

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="karaseg",url="/forum/viewtopic.php?p=3333095#p3333095"]а первичная всегда подключена в сеть. Это нормальная практика в маломощных БП?[/uquote]Не только в маломощных это встречается. Но по хорошему выключать надо.
[uquote="karaseg",url="/forum/viewtopic.php?p=3333095#p3333095"]Типа она же так будет жрать эл.энергию, да и греться, к тому же всё равно в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть". Или я чего-то не понимаю?[/uquote]Всё верно. Можете переключить на 220.
Контакты у них подгорают, но при столь малых токах он не сгорит никогда.
[uquote="karaseg",url="/forum/viewtopic.php?p=3333095#p3333095"]Типа она же так будет жрать эл.энергию, да и греться, к тому же всё равно в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть". Или я чего-то не понимаю?[/uquote]Всё верно. Можете переключить на 220.
На https://lib.chipdip.ru/247/DOC000247763.pdfrl55 писал(а):П2К не рассчитан на это
Контакты у них подгорают, но при столь малых токах он не сгорит никогда.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3335945#p3335945"]Хорошая идея.
Только лучше будет не интегрирующая RC цепочка на входе, а тогда сразу уж интегратор на ОУ.
[/uquote]
вот жеж вы затейники-электронщики... ...пошёл дальше вчитываться про ОУ.
вот жеж вы затейники-электронщики... ...пошёл дальше вчитываться про ОУ.
-
Anton.M
- Первый раз сказал Мяу!
Не знаю, туда или не туда, но все же спрошу.
На автомобильной магнитоле есть выход USB с слабеньким источником питания в 350мА, который еле-еле тянет модем е1550. Есть желание подцепить к нему DC/DC преобразователь 5в 2А, но как подключать? Я так понимаю надо объединить земли и соединить шину данных. Но помню где-то читал, что одну из шин данных надо через сопротивление подтягивать к питанию... Развейте пожалуйста мои сомнения. Спасибо
На автомобильной магнитоле есть выход USB с слабеньким источником питания в 350мА, который еле-еле тянет модем е1550. Есть желание подцепить к нему DC/DC преобразователь 5в 2А, но как подключать? Я так понимаю надо объединить земли и соединить шину данных. Но помню где-то читал, что одну из шин данных надо через сопротивление подтягивать к питанию... Развейте пожалуйста мои сомнения. Спасибо
Anton.M,
не понял вопроса. При чем тут шина данных и dc/dc преобразователь?
Все USB устройства питаются стандартно, 5 вольт плюс и минус. У преобразователей минус обычно общий (если там дроссель, а не трансформатор).
не понял вопроса. При чем тут шина данных и dc/dc преобразователь?
Все USB устройства питаются стандартно, 5 вольт плюс и минус. У преобразователей минус обычно общий (если там дроссель, а не трансформатор).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!