Всё никак не сделаю свой усилок и не определюсь какая защита лучше, и вот наткнулся на свежую распаковку . Схема есть тут. Поговаривают что была серия статей о наборах в журнале ЮТ, но гугл ничего подобного не знает. На сайте упоминается что она работает и ещё какието домыслы. На форуме технарей вроде были проблемы которые оказались в слабом реле РЭС6. Какойто другой информации нет.
Защита мне нужна примерно такая. Отключение динамиков при постоянке, тут требуется хорошее реле, думаю в советское время с ними были проблемы и поэтому выбран такой метод отключения. Но электролитов вполне хватило спалить динамик. Хотелось бы отключение усилителей при отвале питания. Именно обратную связь с каждого усилителя. В этой схеме частично реализовано. Народ говорит что лучше если защита на каждый канал, тут и это частично есть.
Из инструкции толком ничего не узнать, предположительно это примерно так. Ошибок в описании тоже хватает.СпойлерПредположим что триггер имея лог1 на входе, управляется лог 0. Получается что когда на выходе акустики нет постоянки, то коллектор VT4 соединён с общим. Это ещё можно предположить из того что R5 меньше R6 и напряжение на базе есть. Я не знаю правильных вариантов, в описании об этом ни слова, зато полно воды о логике которая и так более чем понятна.
Когда появляется на одном из выходов постоянка, предположительно на коллекторе выходного транзистора становится +5в, то через инвертор лог0 переключает триггер и загорается светодиод VD7.
Схема задержки разряженым конденсатором C3 включается триггер сразу после включения питания, а потом когда конденсатор зарядится и на эмитере VT6 появится напряжение питания, включается основное разрешение на DD3.1. Чтоб отключить защиту, нужно разрядить C3 через R11.
Дальше всё просто. Схема включается когда обоих на VT4 есть напряжение питания(с вентильными относительными терминами не знаком) и не один триггер не переключится от постоянки на выходе. Когда C3 заряжен. Когда на аноде VD5 напряжение ниже 3-6в. Тогда и включается реле включающее питание на усилитель.Реализована схема не лучшим способом. Реле вероятнее всего должно подключатся после фильтрующих электролитов БП, иначе какой в ней смысл, задержка как раз позволит им зарядится полностью. Но в самом усилители тоже должен быть электролит на уменьшения помех в проводах, но этот электролит создаст значительный ток на контакты реле. В вышеупомянутой проблеме не знаю дело было в слишком большой ёмкости или старом реле с плохим контактом или просто не грамотном подключении.
У меня в БП 6800мф и по 2200мф на самих усилителях, то есть нагрузка на реле 4400мф. Из реле подвернулась РЭС8 РС4.590.050 . По данным чипа на подобные реле нагрузка 5А, на конкретно это есть такие данные. 6 групп контактов, можно брать по 3 на полюс. Питание 27в. 180 ом, ток срабатывания 80ма. Сопротивление контактов 1.4ом(но реально меньше, на замкнутых 0, включать пока не пробовал) Напряжение до 34в, ток 2-5а наверно на каждый контакт или на все ? Но думаю мне хватит.
Сама плата достаточно большая из за резисторов ВС, мне непонятно почему применили таких гигантов. 3 логических микросхемы 155, на самом деле добавив диодов и транзистор можно сделать меньше. Экономически не выгодно для производства, но жрать схема точно будет меньше.
Для триггеров ЛА3 была выбрана видимо дешевизной, простотой и экономичностью, вполне бы сгодился триггер вроде ТМ2. Но в таком виде можно оставить КМОП 561ЛА7. Компаратор R8R9VD5 наверно тоже завязан на ТТЛ инверторе, хотя наличие стабилитрона говорит что необязательно. Так что думаю D1.1 D2.1 D2.4 можно тоже заменить. Причём всё это дело заменить на составные транзисторы сборки ULN2003 их хватит и на реле и на светодиоды. DD3 реализовать на диодах тем более одного входа не хватает под обратную связь питания со второго усилителя. Мне кажется и параметрическому стабилизатору станет холоднее без 155, и вполне можно было понизить эти 30в до 5в через последовательные стабилитроны чтоб меньше греть резисторы.
А что сейчас вообще из крутых защит есть, я чтото гуглю и ничего готового у китайцев не видно ?
В этой схеме отключается питание после электролитов БП, и подключается к самим усилителям с меньшими электролитами. Тут нагрузка на контакты реле и понятно что сейчас так делать не будут выбирая реле подешевле. Но ставить ещё один БП под схему защиты зачем такое извращение, да и стоить такое будет дороже чем просто мощное реле. Но реле под динамики тоже оставлю, хотя вроде об этом писал
..когда выгоните всех тараканов из головы или рассадите их по полочкам и ВНЯТНО сформулируете в МИНИМУМЕ СЛОВ свои хотелки, может, чем и помогу..
..а защита работает, В ПРИНЦИПЕ...и свои функции выполняет..в этом я несколько раз убеждался еще в начале 90-х, когда продавали эти наборы...ну да, можно кое-что изменить или упростить - времени прошло немало, элементная база совершенствуется непрерывно..
..описание прототипа есть в ж. Радио за 82-й год №7 (автор Барабошкин), далее - Радио 83 № 8 - доработки и оптимизация..
Пока я не могу понять как работает компоратор на R8R9VD5. Почему там разные резисторы и как там вычитаются напряжения. И зачем там вообще стабилитрон, только для защиты или тоже играет роль. Я бы хотел поставить на большее напряжение, как это повлияет.
Если схему переделывать на КМОП, то и питание логики увеличивать.
Оригинальная схема на 5в, хотелось бы заменить чемто проверенным на 12в или выше (для 561 микры 15в максимум, но думаю чуть меньше сделать. Хотя использовать буду 4011 они на 20в, может ещё поднять без совместимости с нашими) Что думаете о такой входной схеме ? В ней нет электролитов, хотелось бы от них полностью избавится. Или использовать такую бриговскую ? Но остаётся вообще один транзистор, всё что после коллектора убрать и подключить к логике. Но не понятно как бриговская работает с отрицательным напряжением.
Пока я не могу понять как работает компоратор на R8R9VD5.
..это не компаратор...это логический узел, правильное название ему - приоритетный формирователь уровня..он формирует уровень лог. 0 при нормальном состоянии источников питания, и уровень лог 1 при аварии в них..
74LS00 писал(а):
И зачем там вообще стабилитрон
..стабилитрон ограничивает уровень напряжения для безопасной работы микросхем ТТЛ серии и приводит этот уровень к общепринятым форматам для ТТЛ-логики - уровень 1 около 3,3В..
74LS00 писал(а):
Почему там разные резисторы и как там вычитаются напряжения.
..для задания нужной логики работы и для формирования уровня 0, принятого в ТТЛ логике..
74LS00 писал(а):
Я бы хотел поставить на большее напряжение, как это повлияет.
..пагубно.. ..микросхемы ТТЛ серий резко отрицательно относятся, когда напряжение на их входах превышает напряжение питания..
74LS00 писал(а):
Если схему переделывать на КМОП, то и питание логики увеличивать.
..вопрос - зачем..?..там и так потребление меньше сотки миллиампер, ну, будет 20..и чо..?... ..хотите снизить - велком 555 или 1533 серия..10 миллиампер на корпус мелкой логики в статике..
74LS00 писал(а):
Что думаете о такой входной схеме ?
..не открываетцо..
74LS00 писал(а):
Покачто схема видится примерно так
..эту комментировать не буду - надо вникать, а нет ни времени, ни желания..
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Так это и есть из набора только триггеры заменены на КМОП, а ключи и инверторы на сборку составных транзисторов, деталей получилось чуть меньше.
В оригинальной схеме из журнала последняя схема лопает 213мвт, но промышленность догнала это до 234мвт, 47ма вроде не много, но при 32.5в это получается 1.5вт уже жарко, вот и думаю чёб не сделать КМОП чтоб напряжение меньше понижать, не до 5в, а до 12.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Так это и есть из набора только триггеры заменены на КМОП, а ключи и инверторы на сборку составных транзисторов, деталей получилось чуть меньше.
В оригинальной схеме из журнала последняя схема лопает 213мвт, но промышленность догнала это до 234мвт, 47ма вроде не много, но при 32.5в это получается 1.5вт уже жарко, вот и думаю чёб не сделать КМОП чтоб напряжение меньше понижать, не до 5в, а до 12.
А эту резисторную фигню под эти 12в и переделать
Лень , искать долго, как инженеру поручили сделать качели для ребенка: он три года разрабатывал схемы, рисовал проекты. перелистал весь Сапромат...а ребенок....вырос! А без защиты...никак? От чего она защищает? Просто ограничил усиление до безопасного уровня и забыл! Блин: сколько я усилителей собрал в молодости...!!!! = ни один динамик не лопнул!!! Просто ставишь динамик с запасом и всё! Только не думай, что усилки были милливаттные....я для ЭСТРАДЫ делал, как можно мощнее, ибо там сам на бас гитаре по струнам долбил, аж транзюки раскалялись!
В оригинальной схеме из журнала последняя схема лопает 213мвт, но промышленность догнала это до 234мвт, 47ма вроде не много, но при 32.5в это получается 1.5вт уже жарко..
..нормально.. ..балластный резюк в стабилизаторе составить из двух в параллель - все будет холодное..почти..
74LS00 писал(а):
А эту резисторную фигню под эти 12в и переделать
..да нехрен делать - пропорционально пересчитать резюки и выбрать стабилитрон с напряжением стабилизации чуть ниже питания КМОП..ну, скажем, 10В..
..придется еще и в компараторах резюки пересчитать..а так - проблем не вижу, логика работы элементов совпадает, так что возможна прямая замена по функционалу..
p/s кстати, узел аварийного питания там сделан не совсем корректно на пропадание только положительного плеча..
p/s кстати, узел аварийного питания там сделан не совсем корректно на пропадание только положительного плеча..
это вы о чём? Эта схема не отключит питание если пропадёт -30в . Вот как раз эту схему на паре резюков я не пойму.
Ну а сами датчики постоянки думаю другие собрать, как указывал выше, которые уже под более высокое напряжение расчитаны. Но в этом моменте меня не устраивают электролиты. В защите они могут не защитить если посохнут. Хотя может наоборот будет срабатывать когда не нужно.
При одинаковом питании уровни вполне согласовываются, тем более что входы будут управляться ОК, да и выходы. Как раз схему задержки можно будет переделать под меньшую ёмкость.
Схема для ленивых
Brigadir, вы не сожгли, а я сжёг, причём и усилители и динамики и всего то от пропажи одного из питаний, причём динамики сгорели уже от электролитов в выключеном усилителе, хотя они маломощные были. Стоит это всё в компе в открытом виде и там частенько копаюсь
СпойлерКстати релюшка которая РЭС8 точно такаяже как в первом журнале, новенькая, была ещё вторая прямо с защитным колпачком на контактах, но почемуто осталась одна и без колпачка. Досталось от радиолюбителя который недособирал усилок на КТ805 пластиковых. Но вроде как там всё было кроме половины корпуса, БП на паре РЭС9 был, может он РЭС8 после добыл и усилком просто пользовался планируя делать другой.
..для того, чтобы подать питание на усилитель, на входах элемента 2И-НЕ DD2-1 должен быть лог 0..в нормальном состоянии источника питания такой уровень поддерживается выбором номиналов R8, R9 (около 0,8В)..
74LS00 писал(а):
это вы о чём?
..это я о том, что если напряжение положительного плеча просядет более чем до +10В, то на входах озвученного элемента будет лог. 0, и что оставит реле включенным.. правда, такая ситуация маловероятна, но возможна..
..аналог не полярных емкостей на входах компараторов можно заменить на один неполярный - сейчас они дефицита не представляют..совместно с резисторами они образуют ФНЧ с частотой среза в единицы герц и пропускают на вход узла защиты только постоянную составлюющую, поэтому экономить на их емкости не стоит, иначе компараторы могут срабатывать от инфранизкочастотных помех..впрочем, эта особенность может послужить и на пользу..
..по поводу реле - то, что указано на схеме слишком слабое и долговечность этого реле будет не большой..наиболее обоснованный выбор - это герметичное исполнение реле...оптимально РЭН-34 на нужное напряжение..это реле имеет две группы контактов на переключение, одну группу можно использовать для коммутации питания, вторую - для коммутации АС..
..это я о том, что если напряжение положительного плеча просядет более чем до +10В, то на входах озвученного элемента будет лог. 0, и что оставит реле включенным..
если именно положительного от которого и питается сама защита, то с этим проблем не будет, ещё чтото намучу, а вот если при просадке отрицательного вырубать будет, то и нормально. В общем вы меня склоняете собирать как в оригинале
Объясните момент как бриговская схема срабатывает при отрицательной постоянке на входе, чтото я не пойму логики.
С напругой я ошибся, там 37.6в, что дофига. Вот вырезка по рэс8 до 34в ток вродебы 2-5а, но чуть выше и уже 0.3а. Так это ток на один контакт или все, я то буду 3 соединять. Про рэн34 посмотрел и контактов всего 2 пары и по токам 5-10а чтото невнятное. В моём случае ставить думаю что есть на сколько хватит.
Чтото вы напутали, группы контактов там всего 2, и на питание надо 2 и на динамики надо 2, так что одного не хватит. А учитывая что динамикам желательно хороший контакт, и наши уж очень нехорошие, то лучше взять чтото другое, я думаю на 10а всодить буржуйское . Там 2 пары на 15а и 2 на 10а, может ещё и их запаралелить. Хотя наверно можно было целиком использовать, но у меня особый корпус, проводов много будет.
Чтото вы напутали, группы контактов там всего 2, и на питание надо 2 и на динамики надо 2, так что одного не хватит.
..ничего не напутал - поставите два реле на 27В в параллель..и сносу им не будет.. ..все эти РЭС6, РЭС22 и т.д гавно жуткое, сопротивление замкнутых контактов у них склонно существенно увеличиватсо уже с течением сравнительно малого времени..шлак, одним словом..буржуинские не лучше, хотя и блестящие.. ..ну, если тока не герметичные, но они сцуко, стоят как чугунный мост вместе с паровозом..
74LS00 писал(а):
В общем вы меня склоняете собирать как в оригинале
..ну, не совсем - компараторы мне не ндравятцо - я бы на ОУ замастырил..ну, и все-таки бы на КМОП перевел бы..
74LS00 писал(а):
Объясните момент как бриговская схема срабатывает при отрицательной постоянке на входе, чтото я не пойму логики.
вот этого и боюсь, как бы менять не пришлось, не переделывать же плату, хотя крепить думаю над платой на проводки. Под акустику не написал о своём буржуйском, оно разборное, контакты почистить можно. Тягало огромный копир, контакты в копоти были. Потёр резинкой, как новые стали, может даже серебряные. Так что реле только на питание надо хорошее.СпойлерТут хоть и есть 4 группы, может запаралелю, может под биампинг на пищалки в будущем пущу. Но усилитель и БП стоит внизу корпуса, а выходы вверху. Сверху как раз нашлось место под это реле, оно огромное. 33мм толщина хотя пока без крепления, 53 ширина, и в длину 75 с учётом клем, так то оно 60. Оно бы и внизу влезло между сетевыми трансами и усилителями, да уж очень там тесно в клубке проводов.
По помехам то тоже не торт. Чуть фон есть от трансов, но слышно его только на очень малой громкости, скорее всего наводки на выход усилителя. Но это всёравно ничто по сравнению с фоном звуковой карты. Громкость должна быть достаточной чтоб звук перекрывал фон компьютерных шумов. Мне кажется или чтото скрутил или дешёвые фуфлыжные 4 омные динамики куда более широкополосные и громкие чем старые маломощные 8 омники от телека. Помнится такая проблема была с усилком для компа на ун20, в общем надо какойто филитр от дешёвой колонки, когдато даже срисовывал.korob, интересная схемка, но гдето видел чтото на оптронах и там писали что она похуже старта, но эту вижу первый раз. Есть какоето описание или кто собирал?
Цитата:
.ну, не совсем - компараторы мне не н*равятцо - я бы на ОУ замастырил..ну, и все-таки бы на КМОП перевел бы..
заметил что этим куском большая проблема. Оригинальная схема следит за напряжениями на БП. Я же хочу следить за тем что на самих усилителей, то есть после реле. Получается нужна комбинированая схема. Сначало смотреть что с БП выходит именно +30 и -30 и эту часть можно сделать на ОУ (только сравнивать именно амплитуду с учётом погрешности )и дальше делать вторую проверку. Если на входах усилителей тоже есть + и - или там нет обоих напряжений и тогда уже включать, иначе выключать, а этот кусок оставить на резисторах. При включении там напряжений не будет, а если будет перекос, тогда уже выключать. Я плохо разбираюсь в этих двуполярных схемах и наверно оптрон было бы проще поставить, но не уверен в их надёжности
Потёр резинкой, как новые стали, может даже серебряные.
..серебро - это шляпа..быстро окисляются, покрываются раковинами и пр...живут сравнительно долго только в герметичном исполнении, где нет доступа воздуха...влажность, знаете ли...у РЭН-34 контакты палладированые (некоторые паспорта)
..естественно, раз вы не собираетесь экономить на главном, можно посмотреть что-либо из буржуев, например, омрон, можно даже добавить еще один ключ, если у обмоток реле будут существенно отличаться токи срабатывания..
74LS00 писал(а):
Оригинальная схема следит за напряжениями на БП.
..оригинальная схема следит за напряжением БП только уже разжеванным узлом на резисторах и стабилитроне..а компараторы мне не нравятся тем, что порог их срабатывания сильно зависит от напряжения питания, больше ни чем...у компараторов на ОУ такой бяки нет, там все определяется стабильностью опорного напряжения, которая без проблем может быть даже прецизионной..
Большинство схем УМЗЧ совершенно без проблем переносит значительные "перекосы" питания, пульсации и прочие проблемы с питанием, так что контроль питания нужен далеко не всегда! От повреждения усилителя контроль питания, скорее всего, не спасёт... Если же "перекос" создал вышедший из строя усилитель - практичнее будут обычные плавкие предохранители. Схема узла защиты должна быть простой и надёжной, "бриговская" - хороший пример. Остальные факторы нужно просто сделать достаточно маловероятными: кто мешает применить достаточно мощный блок питания из качественных деталей - и не задумываться о том, что сдохший китайский "мостик" унесёт с собой восемь каналов усиления "домашнего театра"... Если усилитель критичен к отсутствию одной из полярностей питания - не ставьте предохранители во вторичную цепь блока питания, оставьте плавкие предохранители только в первичной цепи питания...
Обсуждение реле это другая тема, деталь это редкая и проще делать с того что есть.
Цитата:
у компараторов на ОУ такой бяки нет
я в них не разбираюсь, так что если нет готового, то и некчему это изобретать. Всё идёт к тому что проще собрать на МК. Да и по цене 100р за мегу выгодней чем искать непонятные микросхемы и платить за доставку. Тут можно поспорить о быстродействии, но даже 1с не помеха. Хотя надёжность шитых деталей уже сомнительна. Но можно сделать кнопочку тест и иногда проверять.
Предохранители стоят огромные спиральки на 3.15а, но похоже они супермедленные и на КЗ им просто пофиг.
В моём случае по этой схеме, при замыкания одного питания просто прошибло на выход какоето питание, наверно то которое не замкнуло, заодно унесло R10 который был пара китайских 1ом с тонкими выводами. Второму каналу повезло больше, оказался плохой контакт входа, поэтому подумал что тоже сгорел, но в обоих случаях у 5гдш4 отгорел и отвалился провод обмотки идущий по дифузору. Может его восстановить и заработало бы, он там был тоньше от окиси
Не понимаю я этих "нестандартных включений", ничего принципиально улучшить таким образом нельзя - а проблем огрести запросто... Вот, взять применённую "Т-образную ООС": автор гордится тем, что убрал из цепи ООС электролитический конденсатор, не замечая, что тем самым снизил глубину ООС на постоянном токе и увеличил постоянное напряжение на выходе в те же двадцать с лишним раз! Но, точно тот же результат он получил бы, просто замкнув конденсатор в цепи обратной связи! Где здесь выигрыш?! А вот проигрыш есть, тот же щелчок при включении, потребовавший введения защиты... Ох уж эти изобретатели, даташит не прочитали - а туда же, "моя схема самая супер-пупер-нафиг"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения