Мелкие практические вопросы
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3337994#p3337994"]А есть формула для расчёта ,хоть примерная.Чтобы не попадать под "удары судьбы".
А за наводку спасибо,посмотрю как там сделано.[/uquote]
Да че там считать. Подбираешь сопротивление чтобы резистор не перегревался при напряжении 300-350В, а время уже какое получится от емкости. Надо меньше время? Бери резистор помощней и повторяешь итерацию.
Да че там считать. Подбираешь сопротивление чтобы резистор не перегревался при напряжении 300-350В, а время уже какое получится от емкости. Надо меньше время? Бери резистор помощней и повторяешь итерацию.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Вопрос про конденсаторы в БП.
Насколько продлевают жизнь керамические конденсаторы установленные параллельно электролитам на выходе?
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3338393#p3338393"][uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3337994#p3337994"]А есть формула для расчёта ,хоть примерная.Чтобы не попадать под "удары судьбы".
Да че там считать. Подбираешь сопротивление чтобы резистор не перегревался при напряжении 300-350В, а время уже какое получится от емкости. Надо меньше время? Бери резистор помощней и повторяешь итерацию.[/uquote]
Завтра поэкспериментирую )
Насколько продлевают жизнь керамические конденсаторы установленные параллельно электролитам на выходе?
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3338393#p3338393"][uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3337994#p3337994"]А есть формула для расчёта ,хоть примерная.Чтобы не попадать под "удары судьбы".
Да че там считать. Подбираешь сопротивление чтобы резистор не перегревался при напряжении 300-350В, а время уже какое получится от емкости. Надо меньше время? Бери резистор помощней и повторяешь итерацию.[/uquote]
Завтра поэкспериментирую )
Кому продлевают жизнь - электролитам, что ли? Тогда ответ такой: совсем не продлевают. Ну разве что если имеют ёмкость, сравнимую с ёмкостью тех электролитов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
внимание не стоит пихать на рязряд мелкие резисторы смотрите ДШ для наших допусти МЛТ2 ПО НАПРЯЖЕНИЮ иначе легко дугаи пожар... не зряж их обычно не ставят совсем
теперь про номинал ставить на разряд быстрый- боле 100к глупо-долго ждать но ставят от 220ки выше до 1м
но это разряд за несколко минут до 5 не зряд жаже написано было внути старых авпаратоф проэто
в новых разряжать на лампу ЛН220 ОБЯЗАТЕЛНО это ТБ
накоротко нел3я -опасно
что до выравнивания в схеме АТХ ...там выравнивани обратно пропорционално емкости-динамическое резики лиш в статике чуток подровняют без них будет болше разброс но даже там это опция..
теперь про номинал ставить на разряд быстрый- боле 100к глупо-долго ждать но ставят от 220ки выше до 1м
но это разряд за несколко минут до 5 не зряд жаже написано было внути старых авпаратоф проэто
накоротко нел3я -опасно
что до выравнивания в схеме АТХ ...там выравнивани обратно пропорционално емкости-динамическое резики лиш в статике чуток подровняют без них будет болше разброс но даже там это опция..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ну накоротко,только дурак полезет разряжать.
Я почему про керамику спросил.В одной из Азбук по ремонту БП,в своё время вычитал,что электролитам можно продлить жизнь повесив параллельно им керамику 0,1....1 мкФ.
То ли на rom.by,то ли на Эспеке читал.Не помню точно.
Я почему про керамику спросил.В одной из Азбук по ремонту БП,в своё время вычитал,что электролитам можно продлить жизнь повесив параллельно им керамику 0,1....1 мкФ.
То ли на rom.by,то ли на Эспеке читал.Не помню точно.
- musor
- Друг Кота
эту тему проповедовал я в годы совка(напомню решь шла о шунтировани банок жИРНОЙ КЕРАМРОЙ ДО 10-22uF за этигоды изменил мнение
по новым даным =ХОРОШИМ БАНКАМ КЕРАМИКА ЖИРНАЯ НЕ НУЖНА они и сами справляются! пример LowESR на мамках
ПЛОХИМ банкам ТОЛКО ПРОДЛИТ АГОНИю...ненадолго -смысла никакого нет
а вот филтрация по вч тема другая бескорпусные СМД на шинах самого процика обязателны но к банкам они не относятся через них замыкаются боле высокие составляющие спекта помехи чем через банки да и они и так стоят везде в боле мене приличных БП и MB PCB
1 извесное ИСКДЛЮЧЕНИЕ дежурка повемана там керама спасет Бп и мамку от разноса дежурки при пустых банках
по новым даным =ХОРОШИМ БАНКАМ КЕРАМИКА ЖИРНАЯ НЕ НУЖНА они и сами справляются! пример LowESR на мамках
ПЛОХИМ банкам ТОЛКО ПРОДЛИТ АГОНИю...ненадолго -смысла никакого нет
а вот филтрация по вч тема другая бескорпусные СМД на шинах самого процика обязателны но к банкам они не относятся через них замыкаются боле высокие составляющие спекта помехи чем через банки да и они и так стоят везде в боле мене приличных БП и MB PCB
1 извесное ИСКДЛЮЧЕНИЕ дежурка повемана там керама спасет Бп и мамку от разноса дежурки при пустых банках
- Ярослав555
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3338959#p3338959"]внимание не стоит пихать на рязряд мелкие резисторы смотрите ДШ для наших допусти МЛТ2 ПО НАПРЯЖЕНИЮ иначе легко дугаи пожар... не зряж их обычно не ставят совсем
накоротко нел3я -опасно
что до выравнивания в схеме АТХ ...там выравнивани обратно пропорционално емкости-динамическое резики лиш в статике чуток подровняют без них будет болше разброс но даже там это опция..[/uquote]
каждый Ваш пост - это испытание умственных способностей на предмет дешифровки.
накоротко нел3я -опасно
что до выравнивания в схеме АТХ ...там выравнивани обратно пропорционално емкости-динамическое резики лиш в статике чуток подровняют без них будет болше разброс но даже там это опция..[/uquote]
каждый Ваш пост - это испытание умственных способностей на предмет дешифровки.
Последний раз редактировалось Ярослав555 Вс мар 25, 2018 23:05:48, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
практикуйтесь криптография развивает мозк
- Ярослав555
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3338966#p3338966"]Ну накоротко,только дурак полезет разряжать.[/uquote]
Кстати о дураках и времени разряда.
На прошлых выходных я пробовал сделать ШИМ на сетевое напряжение. С МК и датчиком тока на эффекте Холла. И на разряд емкости у меня стоял резистор 330К. Разряжал за пару минут как раз. Хоть схема внутри и не имела гальванической развязки, на время наладки и испытаний запитывалась от развязывающего транса. Поэтому программатор был воткнут постоянно. Все работало целый день, и ничего не предвещало беды. Пока я не забыв о времени разряда коснулся заземленным жалом катода защитного диода на нагрузке. Ну хлопнула небольшая искорка. В итоге минус две 8х меги, минус алегровский датчик, и самое обидное - минус два юсб порта на хабе монитора. Думаю в итоге этот хаб спас весь системник
. Но его ремонт будет еще то приключение 
Кстати о дураках и времени разряда.
На прошлых выходных я пробовал сделать ШИМ на сетевое напряжение. С МК и датчиком тока на эффекте Холла. И на разряд емкости у меня стоял резистор 330К. Разряжал за пару минут как раз. Хоть схема внутри и не имела гальванической развязки, на время наладки и испытаний запитывалась от развязывающего транса. Поэтому программатор был воткнут постоянно. Все работало целый день, и ничего не предвещало беды. Пока я не забыв о времени разряда коснулся заземленным жалом катода защитного диода на нагрузке. Ну хлопнула небольшая искорка. В итоге минус две 8х меги, минус алегровский датчик, и самое обидное - минус два юсб порта на хабе монитора. Думаю в итоге этот хаб спас весь системник
- musor
- Друг Кота
хабовый чип стоит капейки дешевле меги...вот тока менять его не обязателно цена НОВОГО хаба примерно такаяже
Это с какого вдруг, шунтирование электролита по ВЧ перестало работать? Работало, работает и будет работать.
ВЧ убивают электролиты. И все электролиты стоящие в цепях с сильными ВЧ помехами, всегда шунтируются. Не просто так. И не только рукожопами.
ВЧ убивают электролиты. И все электролиты стоящие в цепях с сильными ВЧ помехами, всегда шунтируются. Не просто так. И не только рукожопами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3339013#p3339013"]практикуйтесь криптография развивает мозк[/uquote]Нах-нах. Проще такие, хмм, сообщения просто пропускать. Мосг лучше практиковать на чём-то более подходящем для этого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Попался мне вот такой аккум: COMPAQ, Armada E500 Series

Ну старый, хз где только он валялся..
Разобралс очень легко, крышку сорвал ногтями.
Банки Сони-Фукушима, но интересен контроллер,
Я такого еще не встречал
я просто его полностью пока не выколупывал, только крышку снял и зарядил пакет напрямую,- хорошо хаввают ток (а было 5 Вольт и разброс по последовательным)
Так вот там стоит Импульсник
, Индуктор мощненький на вид и дофига еще элементов которые обычно на таких платках не встречаются!
Видели такое? Че он там делает?

Ну старый, хз где только он валялся..
Разобралс очень легко, крышку сорвал ногтями.
Банки Сони-Фукушима, но интересен контроллер,
Я такого еще не встречал
Так вот там стоит Импульсник
Видели такое? Че он там делает?
Если конденсатор один, то мощность резистора должна быть не менее 1 Вт. У МЛТ-0,5 допустимое напряжение 350В, если напряжение сети подскочит до 250, резистор будет на пределе.
А если резисторы кЕтайские, то ставить туда менее 2 китайских Вт - это уже преднамеренное вредительство будет.
А если резисторы кЕтайские, то ставить туда менее 2 китайских Вт - это уже преднамеренное вредительство будет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Я предпочитаю горсточку маленьких последовательноdiesel170 писал(а):А если резисторы кЕтайские, то ставить туда менее 2 китайских Вт - это уже преднамеренное вредительство будет.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3339111#p3339111"]Так вот там стоит Импульсник
Видели такое? Че он там делает?[/uquote]Вот это гравицапа
А всего там 3 банки последовательно, не две?
Может на зарядку какая схема встроена...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
3x3 банки.. просто влом от задней крышки отрывать, пока, но чуток попозже я эту схему исследую..
- Ярослав555
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3339035#p3339035"]хабовый чип стоит капейки дешевле меги...вот тока менять его не обязателно цена НОВОГО хаба примерно такаяже[/uquote]
так хаб встроен в мой dellовский монитор
. Там же картридер - может быть реализовано одной микрухой.
так хаб встроен в мой dellовский монитор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3339111#p3339111"]Индуктор мощненький на вид и дофига еще элементов которые обычно на таких платках не встречаются!
Видели такое? Че он там делает?[/uquote]
что делает? преобразует напряжение акумов в удобоваримое стабильное напряжение.
вспомни, сколько напруг у писюковом блоке питания
Видели такое? Че он там делает?[/uquote]
что делает? преобразует напряжение акумов в удобоваримое стабильное напряжение.
вспомни, сколько напруг у писюковом блоке питания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3339035#p3339035"]хабовый чип стоит капейки дешевле меги...вот тока менять его не обязателно цена НОВОГО хаба примерно такаяже[/uquote]
расковырял тут свой дэлчик. Плата юсб хаба+картридер построена на базе микрочиповского usb2649 - днем с огнем не найти. Плата имеет индекс iltr-028 - одна на али за невменяемые $40, парочка на ебее за вменяемые деньги но доставка юэсэй онли. Сам чип продается на сайте микрочипа за копейки, можно сказать. Но доставка в мои края не производится. Такая боль с этим чипом
Посоветуйте что делать, где его достать? Вариант забить на это и обойтись другим внешним хабом и так понятен, хотелось бы восстановить этот 
расковырял тут свой дэлчик. Плата юсб хаба+картридер построена на базе микрочиповского usb2649 - днем с огнем не найти. Плата имеет индекс iltr-028 - одна на али за невменяемые $40, парочка на ебее за вменяемые деньги но доставка юэсэй онли. Сам чип продается на сайте микрочипа за копейки, можно сказать. Но доставка в мои края не производится. Такая боль с этим чипом
Посоветуйте что делать, где его достать? Вариант забить на это и обойтись другим внешним хабом и так понятен, хотелось бы восстановить этот