Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3330860#p3330860"]А ставить в свои конструкции гвно только потому что оно дешевле или красивее смотрится - себя не уважать.[/uquote]Ну это если есть деньги. Хобби нынче недешевое удовольствие :))
Цифровой осциллограф купил и пишешь потом объявления - "ремонтирую за еду"! :)))

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3330896#p3330896"]ПРОБЛЕМА ЧАСТО В ТОМ ЧТО СОЫВОК В ОСНОВНОМ БУ С РАЯЗБОРА[/uquote]Я всё с разбора беру и оно как новое, по сравнению с новым китаем небо и земля. Те же кнопки КМ никогда не выйдут из строя, даже если ее дрочить будешь ежедневно. Уж лучше такую БУ задорого, чем изначальное говно. Хотя встречались и нерабочие экземпляры (залипшая кнопка), но это скорее или заводской дефект или отвратительные условия хранения.

Но много и обратных примеров. Совковые реле многие простые негерметичные - полное говно, контакты покрываются говном автоматически и перестает работать. Тут китай лучше работает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Если брать конкретно кнопки, то один из таких "обратных примеров" => МП-12

Вся серия "МП" была нормальной, но вот это "изделие" выделялось не только отвратными характеристиками, но и соответственно низким качеством.
Как внутренним исполнением, так и качеством контактной группы.

Совершенно непонятно, зачем их включили в серию. :dont_know:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3330554#p3330554"]А контакты для припаивания проводов плохо лудятся. Приходится перегревать и место посадки разлюфтяется. Или даже сам контакт смещается. Всё это швахово для надежного контакта.[/uquote]
ТАГС в помощь.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Иногда деталь - вроде бы и некондиция, а вылечить можно.
Например, помучился с тумблерами ПТ24 и подобными по конструкции - срабатывают через раз, практически все, что у меня были. Чистка контактов и контактного ролика не помогала. Но оказалось, что проблема решается просто - достаточно после чистки смазать все трущиеся части (в том числе и контакты) небольшим количеством масла для швейных машин. После этого тумблер работает как часы. На качество контакта масло не повлияло, проверял омметром. Масло ещё и защитит от окисления.
Аналогичным способом удалось оживить кнопочный выключатель настольной лампы, который до этого жестоко заедал и автомобильную аварийку с аналогичной проблемой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, открыл Америку...
В старые времена продавался в хозтоварах бензин для зажигалок в пластмассовых бутылочках. Вот растворяешь в нем масло, в пробку втыкаешь медицинскую иглу и заливаешь необходимую дозу в труднодоступные места. В частности, я так П2К чистил/мазал. На какое-то время хватало...
А барабанные переключатели в ПТК, СКМ после чистки обязательно смазывал густой смазкой (вроде ЦИАТИМ это был). Надолго хватало.
На ВЭФах, Океанах аналогично.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Для себя - открыл. :)))
Но речь не про это, а про то, что если вещь плохо работает, не нужно торопиться её выкидывать или записывать в "шлак".

А что касается смазки, то жидкая мне нравится больше, ибо после движения деталей снова растекается по их поверхности, а густая выжимается в нерабочую зону и там же остаётся.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Но и высыхает быстро.
Тут уж компромисс найти надо.
Я вот недавно в мыше контактный датчик колеса прокрутки смазал вазелином обыкновенным (впервые попробовать его захотел...) - на месяц хватило. Потом опять дергаться стало при прокручивании страницы.

Сейчас силиконовой жидкой смазкой попробовал. Пока работает, но немного времени прошло еще.

Да, diesel170, вот такие мы с тобой лекари... :))
Щас забьют нас ногами - скажут выбрасывать таких мышей надо...
А я погуглил - оказывается их полно сейчас с контактным датчиком на прокрутке делают для удешевления (или, чтобы быстрее сломались...).
А при покупке как узнать, оптический там или механический... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А с оптическим датчиком колесо тоже как-бы шагами вращается (как ротор ШД)? На моей - шагами, ХЗ какой там датчик (вскрывать не хочется), но работает несколько лет, вроде без проблем пока. На предыдущей, беспроводной, прокрутка в последнее время дёргалась, но заменил её не из-за этого, а из-за мороки с питанием.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

С оптическим - там в датчике колесо с прорезями, ну и светодиод с фотоприемником. Приблизительно, как на старых "механических" мышах с шариком.
Ну и трещетка еще для фиксации положения.

Когда я гуглил, то вообще узнал, что сейчас без колеса есть - реагирует на движение пальца по тому месту, где колесо привычное стоит... По аналогии, как сама мышь отслеживает свое движение по поверхности стола при помощи оптического датчика.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт мар 15, 2018 03:47:05, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

часто в этот мех. энкодер заглядываешь, а лечить уженечего - контактные дорожки насквозь до пластика протерты...

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
а на первый взгляд, будьто просто налёт черный выглядит :(
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

rl55 писал(а):Ну и трещетка еще для фиксации положения.
Вот это я и имел в виду. Тогда не отличишь по вращению. И светодиод скорее всего ИК. Разве попробовать через щёлку камерой мобилы заглянуть (она ведь ИК видит)?
С управлением пальцем интересный вариант, надеюсь оно так не слепит, как датчик положения мыши. Даже если там невидимый ИК, то всё равно яркий луч глазу вряд-ли будет полезен...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Никакой там "оптики" нету. Это всё в прошлом веке осталось.
Сенсор скроллинга емкостный, по принципу тачпада у ноутов:

Изображение

А вот оптическое колесо прокрутки. Диск с прорезями, и инфракрасная оптопара:
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Срочный вопрос.
Если расположить переменные резисторы управляющие звуком вблизи (1 см примерно ) к импульсному б/п то могут быть наводки?

(микшер-темброблок).. прямо над платой импульсного блока питания 220/12+12+5 вольт)
Сверху металлическая панель, у резисторов металлический корпус. Они вроде закрыты, но подходящие провода не экранированные.

Могут быть вредящие звуку наводки?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как отпаять? :o
Изображение
Если феном буду с обратной стороны греть, дисплей не испортится?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а просто срезать под самый корешок - не судьба?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3331418#p3331418"]Как отпаять?...[/uquote]Феном - убьёте.
Паяльником - реально, прогревая весь ряд выводов (с обратной стороны платы).
Механическим "отсосником" не рекомендую, т.к. "отдачей" можно оторвать выводы от стекла.
Главное - не торопиться.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3331445#p3331445"]Паяльником - реально, прогревая весь ряд выводов (с обратной стороны платы).[/uquote]А это как? Все одновременно точно не прогреются. Пытаться часть прогревать и слегка тащить? Мне кажется что со стеклом такой фокус не выйдет :dont_know:
Maykill писал(а):а просто срезать под самый корешок - не судьба?
Я похож на варвара? :))) Ниже дисплей будет - это плохо.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Upgrader писал(а):Как отпаять? :o
Изображение
Изображение
А между стеклом и платой положи какой-нибудь тепловой экран (деревянную линейку и т.п.)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3331470#p3331470"][uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3331445#p3331445"]Паяльником - реально, прогревая весь ряд выводов (с обратной стороны платы).[/uquote]А это как? Все одновременно точно не прогреются. Пытаться часть прогревать и слегка тащить? Мне кажется что со стеклом такой фокус не выйдет :dont_know:
Maykill писал(а):а просто срезать под самый корешок - не судьба?
Я похож на варвара? :))) Ниже дисплей будет - это плохо.[/uquote]

http://svar-life.ru/image/cache/data/pr ... 00x350.jpg
:)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3331485#p3331485"][quote="Upgrader"]Как отпаять? :o

А между стеклом и платой положи какой-нибудь тепловой экран (деревянную линейку и т.п.)[/uquote]
можно плиткой конечно но лучше юзать НП от ПС выставив его на 260 насчет теплового экрана согласен но надо металический на всю зону кроме выводов деревяшка врядли годна а вот асбест МБ но он крайне вредный

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
паяло с спец жалом паяюшим весь ряд тоже годно но толко если выводы гибкие иначе отломите стекло -поверте проходили не повторяйте ошибки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»