Вы издеваетесь? STDPeriph?? Смотрим и наслаждаемся:
Добавлено: Ср апр 25, 2018 21:40:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
терпеть ненавижу видео по техническим вопросам. Серьезно, неудобно ж нифига. Код где-нибудь целиком есть, работу коего сей орел "измерял"? Конкретно интересует настройка тактирования) И способ дрыгоножества на атмеге. Оно явно не строгий аналог GPIO_Set/ResetBits.
Чем вам SPL не понравилась? Это всего лишь библиотека для конфигурации периферии от производителя МК.
Lublu_megy писал(а):
Понимаю, но меня всё подталкивают "Чё ты как слоупок на Arduino сидишь?" или "STM мощнее, переходи на него".
Нужно иметь свое мнение, а не вестись на чужое, иначе потеряете индивидуальность. Другими словами, нужно думать своей головой и самостоятельно принимать решения, а не беспрекословно делать что говорят другие.
arkhnchul писал(а):
терпеть ненавижу видео по техническим вопросам.
Видео бывает разным. Когда его снимает человек, в теме, то такое видео бывает полезным. Но когда за дело берется "новичок", сам толком не разобравшийся в предмете обсуждения, тогда нередко в его объяснениях бывают ошибки.
arkhnchul писал(а):
Код где-нибудь целиком есть, работу коего сей орел "измерял"?
Вы по видео учитесь работать с МК, в т. к. разрабатывать для них программы? Кто-же так делает? Читайте документацию от производителя и статьи в сети. Только учтите что в статьях могут быть ошибки, особенно если их написали "новички".
Ибо прошло больше года, и хотя за это время отнюдь не однажды возникала потребность в использовании STM32, всякий раз находилось более простое, надежное и дешевое техническое решение.
Хорошо если так, но если процессор какой то все равно нужен - почему бы и не этот, чисто на всякий случай - вдруг надо будет расширить, углубить, ускорить...
О да, чисто моральное воздействие. Потому как когда возникает проблема, то возникают и различные варианты её решения. А ограничение этих вариантов действует плохо, потому как всегда остается мысль, что вот если бы у меня был классный мк, то я бы.... А когда этот мк появился приходишь к выводу, что он нафиг не нужен, ибо всегда найдется решение гораздо лучше во всех отношениях. Об этом и мой пост.
Понимаю, но меня всё подталкивают "Чё ты как слоупок на Arduino сидишь?" или "STM мощнее, переходи на него".
И что не так? Тот же I2C, что пытается изобразить автор видео, в stm32 аппаратный. Более того, легко реализуется полностью автономная работа - прием/передача буферов без участия юзер кода , что в авр а тем более в ардунье просто невозможно. Пора бы уже забыть тяжелое наследие авр...
Софтовый ногодрыг- сродни гребле ломами на лодке, супротив катера с мотором...
На Хабре интересная статейка для тех кто хочет докопаться (имхо) Программирование stm32f103 с самых основ
Цитата:
В статье я хотел бы описать шаги на пути к написанию прошивки для микроконтроллеров stm32 без использования специальных сред разработки типа keil, eclipse и тому подобных. Я опишу подготовку прошивки с самых основ, начиная с написания загрузчика на ассемблере, скрипта для линкера и заканчивая основной программы на C. В коде на C буду использовать заголовочные файлы из CMSIS.
если почитать статью - не быстрее, а как типа "мигать светодиодом" без использования специальных сред разработки. з.ы. подобным образом ранее осваивал микроконтроллеры LPC2000 - помогло по жизни
а как типа "мигать светодиодом" без использования специальных сред разработки.
В том то и дело что "типа мигать". В коде только задается адрес стека и адрес сброса, после чего программа зацикливается. Какой толк от такой программы?
И опять, если почитать статью - от программы действительно толку нет, но основная задача - немного познакомится с ассемблером, с компиляцией в коммандной строке, научится прошивать и т.д.
Цитата:
Мы начнем с startup файла и он будет написан на ассемблере. Это будет единственный раз, когда я заставляю вас писать на скучном ассемблере, зато вы начнете понимать и “чувствовать” устройство изнутри. ..... @Аргумент команды B - это адрес безусловного перехода, в нашем случае мы пока @указываем метку Reset, тем самым заводим процессор в бесконечный цикл. Reset: B Reset ..... Итак, наша первая программа для контроллера stm32 готова! Прошиваем! ..... Поздравляю! Теперь микроконтроллер обречен на вечное выполнение безусловного перехода. До следующей встречи!
з.ы. вот и комент оттуда:
Цитата:
О, это просто замечательный материал, очень надеюсь на продолжение. Совершенно не понимаю, почему все книги/статьи/руководства по программированию МК начинаются с описания IDE, которые нажатием пары магических кнопок делают что-то, о чем мне пока (вообще?) знать не положено… Ведь моя задача — не достижение конкретного результата, я хочу понять, что происходит и как это работает. Почему все эти горе-писатели пытаются оградить меня от этого знания? В общем, жду продолжения, очень радует ваш подход, тем более что я тоже использую Arch Linux как рабочее окружение.