Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
xterro
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение xterro »

Приветствую, небольшой вопросик, хочу к задней крышке мультиметра прилепить небольшой магнит, вопрос, можно ли его посадить на эпоксидку, магнит гладкий, вот думаю, не отвалится ли?
HTB1hfvcfnlYBeNjSszcq6zwhFXaw.jpg
(46.01 КБ) 395 скачиваний

Безымянный.png
(192.26 КБ) 379 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Эпоксидка - достаточно радикально. Достаточно обычного соплеобразного "Момента".
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Значит зря беспокоюсь, спасибо )
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3388771#p3388771"]хочу к задней крышке мультиметра прилепить небольшой магнит, вопрос, можно ли его посадить на эпоксидку,[/uquote]
А какой у тебя мультиметр? Если стрелочный то не забудь о влиянии магнита на показания измерителя.
Stierlitz
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Stierlitz »

Сегодня вдруг зашёл в магаз такой не радио а около того
И купил там новенькие ) 90-годов со склада мБГЧ-1 1мф
Конденсаторы
И вот думаю какое им применение может быть?
Взял потому что новых, не б/у уже давненько не видел

Изоляторы стеклянные
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Stierlitz писал(а):И вот думаю какое им применение может быть?

Не знала баба горя, купила баба порося... :)))
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

https://eandc.ru/pdf/kondensator/mbgch.pdf

наверное можно в розетку засунуть и кого-нибудь шарахнуть разрядом ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Иван555
Встал на лапы

Сообщение Иван555 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3389122#p3389122"]https://eandc.ru/pdf/kondensator/mbgch.pdf

наверное можно в розетку засунуть и кого-нибудь шарахнуть разрядом ;-)[/uquote]
Так и делали! :)))
Только заряжать надо через диод, а разряжать напрямую.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Совсем не обязательно через диод.
Так даже интереснее! :))) Никогда не знаешь сколько там заряда, русская рулетка.
Впрочем, для таких развлечений лучше маленькие к73-17, его спрятать можно и под жопу подложить.

Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3389047#p3389047"]Сегодня вдруг зашёл в магаз такой не радио а около того
И купил там новенькие ) 90-годов со склада мБГЧ-1 1мф
Конденсаторы
И вот думаю какое им применение может быть?[/uquote]Они хорошо держат большие нагрузки (заряда-разряда). Можно издеваться над ними как хочешь, делать аппарат точечной сварки...
Отлично (долговечно) работают в конденсаторных БП.
Гораздо надежнее чем К73-17.
Крайне редко можно их встретить с потерей емкости, как правило не теряют вообще.

Учитывая габариты, мне думается что их основное применение в мощной силовой технике и большими токами, в качестве гасящего конденсатора для работы в тяжелых условиях и т.п.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Такая дикая мысль пришла в голову... А может есть способ соединить "на коленке" два оптоволокна? Существуют же альтернатива сварке: склейка, зажим. Предположим, я имею два ровно сколотых волокна и тонкую трубочку. Воткнул их в трубочку с разных концов - и готово. Будет затухание, но мне на 150 метров хватит. Осталось только где-то взять/изготовить супертоненькую трубочку.
Есть идеи? Кто-нибудь делал подобное?
Иван555
Встал на лапы

Сообщение Иван555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3389134#p3389134"]Никогда не знаешь сколько там заряда[/uquote]
Дак вот в том то и облом :))
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3389134#p3389134"]в качестве гасящего конденсатора для работы в тяжелых условиях и т.п.[/uquote]
Кстати, а как определить параметры такого гасящего конденсатора для блока питания от сети 220 Вольт с выходом = 5 Вольт и с током в 2 Ампера, под разъём USB?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так делать ни в коем случае нельзя
1) у такого бп ток на выходе равен току на входе (нафига тебе 2А потребления)
2) напряжение на выходе сильно зависит от тока потребления (как только мобила зарядится и перестанет брать ток ему в разъём 220в прилетит) придётся делать серьёзный стабилизатор на выходе
3) такой бп не имеет гальванической развязки от сети (мало того что тел, так и себя убить можно).
если знаний не хватает чтобы сделать гарантированно безопасный и надежный источник - лучше использовать заводской, я, например, использую заводской зарядник для мобил - это проще и безопасней. 8)
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт май 31, 2018 06:19:21, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3389410#p3389410"]лучше использовать заводской БП, я, например, использую заводской зарядник для мобил - это проще и безопасней[/uquote]
Блок питания, купить можно, но это стоит в 2 раза больше чем потребитель. Потому я и пишу этот вопрос для тех, кто знает как или есть опыт такого решения "практических вопросов".
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

посмотри бп от старых двд проигрывателей, спутниковых ресиверов или даже лучше - от двб-т2 приставок (у них часто мозги сгорают а БП остается) и мощность как правило у них неплохая.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3389413#p3389413"]стоит в 2 раза больше чем потребитель.[/uquote] что за потребитель?

Добавлено after 10 minutes 30 seconds:
4) такой бп очень чувствителен к помехам в сети (велика вероятность всё сжечь в момент включения)
5) нужна будет большая емкость (около 40 мкФ 600в - на меньшее напряжение может не выдержать)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3389414#p3389414"]что за потребитель?[/uquote]
Это паяльник на 8 ватт.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не стоит его так питать - при таком питальнике наводками и напряжением с паяльника сможешь убивать платы сразу и наповал... хоть транс поищи подходящий (можно чуть побольше напряжением и поменьше мощностью если требуемый не найдётся) паяльнику переменка не страшна.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3389269#p3389269"]Осталось только где-то взять/изготовить супертоненькую трубочку.[/uquote]
Разбить спиртовой градусник и вытащить капилляр?
Стоп, а нафига стеклянная трубка! Игла от шприца не подойдет? Кажется у шприцов для прививок самая тонкая игла.

Добавлено after 24 minutes 51 second:
[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3389415#p3389415"]Это паяльник на 8 ватт.[/uquote]
:))) А я делал так когда-то. Паяло было на 48В и 40-60Вт. Мало того что паяльник "щипал", так еще и перегревался, ибо не мог стабилизировать температуру как он обычно это делает - за счет роста сопротивления с температурой. Получалось что с ростом сопротивления и напряжение поднималось. В итоге у меня было два конденсатора по 20мКф и тумблер больше/меньше. Такой бред. Ну что поделать - мне было тогда лет 15, я нифига не понимал и только начинал что-то паять :facepalm:
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Upgrader

а как конденсаторы в аппаратах точечной сварки используются?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Накапливают большой заряд, и потом всю значительную эту энергию мнгновенно разряжают через малое сопротивление контакта свариваемых деталей. Огромным током детали привариваются.
Ответить

Вернуться в «Практика»